Крым

Нужны инженеры, охранники, кассиры: какую работу предлагают в Крыму участникам СВО

Сами бойцы просят решить проблему не с трудоустройством, а с путаницей в документах.

Специалисты нужны разные, но зарплата не всегда устраивает соискателей.
Фото:
Влада Браилова|ForPost
Специалисты нужны разные, но зарплата не всегда устраивает соискателей.

Государство всесторонне поддерживает участников СВО и членов их семей, предоставляет им льготы и преференции в различных сферах. Не остаётся без внимания и такой важный аспект, как трудоустройство защитников Родины: как раз этому была посвящена специальная ярмарка вакансий, которая прошла в столице Крыма в прошлую пятницу на базе регионального отделения Фонда «Защитники Отечества».

Вместе с тем сами участники боевых действий считают, что вопрос работы сейчас не первостепенный. Куда важнее разбираться с бюрократическими закавыками, из-за которых военнослужащие часто не могут получить положенные им по закону льготы.

Люди разные нужны

На ярмарке вакансий свои предложения участникам спецоперации представили 16 работодателей республики: представители производственного сектора, частные охранные организации, торговые сети, а также такие госпредприятия, как «Почта Крыма», «Черноморнефтегаз», Федеральная служба судебных приставов, рассказали о своих предложениях. Работа есть для людей как с высшим, так и со средним общим образованием.

Например, предприятию «Фиолент» нужны инженеры-конструкторы, инженеры-технологи, инженеры-программисты, фрезеровщики, слесари, электромонтёры, токари. Предприятие готово обучить желающих рабочим специальностям.

«Средняя зарплата на заводе — 70 тысяч рублей. Высококлассные специалисты зарабатывают выше 100 тысяч рублей», — рассказал ForPost замначальника отдела кадров завода Александр Куцов.

А вот Южная пригородная пассажирская компания готова брать на работу людей без образования на должность билетных кассиров в электропоезда. Правда, и уровень зарплаты совсем другой — от 35 тысяч рублей.

Крымское отделение Фонда «Защитники Отечества» старается всячески помогать участникам СВО с поиском работы и трудоустройством.

«Мы поддерживаем связь с Центром занятости, с военными частями, с МВД, Росгвардией, вневедомственной охраной. Обращений по поводу трудоустройства больше сотни», — отметил в комментарии ForPost замруководителя Крымского отделения Михаил Басалыга.

По его словам, вакансий в Крыму много, специалисты нужны самые разные. Правда, зарплата соискателей устраивает не всегда.

Дьявол в деталях

Один из посетителей ярмарки вакансий — участник СВО Анатолий с позывным «Енисей». Он доброволец, воевал на Южно-Донецком направлении два года. Командовал расчётом ПТУР (противотанковая управляемая ракета — Прим.), уничтожал вражескую технику.

На ярмарку вакансий, признаётся боец, пришёл не работу искать: хотелось встретиться и пообщаться с единомышленниками. По мнению Анатолия, трудоустройство участников спецоперации сейчас далеко не самая первоочередная задача.

«Это будет актуально, когда закончится СВО. Многие бойцы возвращаются с ранениями, и это надо работодателям учитывать. Но сейчас главное — решить вопрос с формулировкой в справках: чиновники на местах требуют, чтобы в них было указано «участник боевых действий», а у нас — «принимал участие в СВО». Из-за этого многие не могут получить положенные законом льготы и землю», — объяснил нюансы Анатолий.

Эта проблема, по его словам, коснулась только крымских добровольцев. В других регионах России таких сложностей, по информации бойца, нет. Сам «Енисей» планирует создать общественную организацию для защиты прав участников СВО.

Подобная проблема, как писал ForPost, возникала и у добровольцев Севастополя. В ноябре прошлого года выяснилось, что некоторые участники СВО, ушедшие на фронт в составе добровольческих отрядов, после обращения с заявлением на получение земельного участка получили отказ от департамента по земельным и имущественным отношениям. Губернатор Севастополя Михаил Развожаев тогда напомнил, что по законодательству Севастополя право на получение земельного участка имеют все бойцы, и поручил в ручном режиме разбирать все случаи индивидуально.

Влада Браилова 

921
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
1
В среднем: 1 (2 голосов)

Обсуждение (2)

Profile picture for user Serggio
22486

чиновники на местах требуют, чтобы в них было указано «участник боевых действий», а у нас — «принимал участие в СВО».

Ну вот потому что одни бюрократы так требуют, другие бюрократы такое и пишут. Это бюрократическая игра такая - чтобы написанное не соответствовало требуемому. 

Может, конечно, это и по ошибке...)

Profile picture for user И
369

Нужны Специалисты , а за льготы кто-то должен платить!

Главное за день

Почему в Крыму не стоит ждать дешёвых овощей

Фермеры рассказали, как жара повлияла на урожай.
16:20
11
1825

Берегитесь солнца: как в Крыму защитить кожу от старения и рака?

Излучение становится особенно сильным с мая по октябрь.
10:18
1
563

Неприглядная правда попавших в немецкий плен защитников Севастополя

На примере командира 134-го гаубичного артполка Бориса Кубарского и командира 130-мм батареи на Малаховом кургане Алексея Матюхина.
20:02
26
6515

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
21
6051

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1250