Лента новостей

Фильченков Николай Дмитриевич

ForPost - Лица Города: Фильченков Николай Дмитриевич

Участник Героической обороны Севастополя в 1941-1942 годах, политрук батальона морской пехоты.

Родился 2 апреля 1907 года (пог.07.10.1941 г.) в селе Курилово Нижегородской области.

Отец его был рабочим Сормовского завода в Нижнем Новгороде, однако семью свою, вероятно, за бедностью, в город перевозить не спешил.

С 11-ти лет Коле Фильченкову пришлось работать, чтобы прокормить себя и мать - батрачил у кулаков, пас коней. Тем не менее, мальчик тянулся к знаниям и сумел окончить сельскую школу, а в 1924 году перебрался в Нижний Новгород. Там он подрабатывал грузчиком в порту, возчиком саней, учеником плотника.

В 1928 году его призывают в Военно-Морской Флот. После окончания морской школы в Кронштадте служил в Севастополе на подводной лодке «Металлист», затем был переведен на Тихоокеанский флот.

30-е годы были самыми трудными на восточной границе. Японские милитаристы, оккупировавшие Маньчжурию, то и дело устраивали здесь провокации и даже вооруженные нападения. Одна из таких провокаций произошла весной 1935 года между Поярков и Константиновкой. Вот что об этом рассказывают исторические хроники.  

 Японская башенная лодка вошла в наши территориальные воды, пристав к советскому острову. На пресечение провокации был послан пограничный катер «Отважный» во главе с командиром катера Николаем Фильченковым. На приказ покинуть остров и наши воды японцы ответили обстрелом катера и залпом по Константиновке. Катер «Отважный» открыл ответный огонь. Завязался бой. Через некоторое время подоспели пограничные катера из Поярков. Пограничники взяли на абордаж японский корабль. В быстрой рукопашной схватке сопротивление японцев было сломлено, и они сдались в плен.

 К сожалению, в этом бою Николай Фильченков получил тяжелое ранение, Но именно действия катера «Отважный» и его командира предопределили успех операцию.

 Для Николая Фильченкова этот бой на Амуре обернулся тяжелыми последствиями: службу на флоте он вынужден был покинуть по ранению. Но совсем оставить флот он не мог и, вернувшись на родину, в Горький, устроился на работу начальником городской спасательной станции ОСВОДа. Река Волга долго напоминала Николаю далекий Амур. Он уже и не мечтал вернуться на службу в Военно-Морской флот.

Но грянула война, и уже в июне 1941 года Н.Фильченков ушел на фронт. Годного к нестроевой, его не взяли на флот. Но вскоре, после окончания военно-политических курсов, он попал-таки на Черноморский флот, хотя и в качестве всего лишь начальника клуба, но зато какого! Клуба отдельного батальона морской пехоты!

7 ноября 1941 года в районе села Дуванкой (ныне село Верхнесадовое) пять моряков из отдельного батальона морской пехоты во главе с политруком Фильченковым вступили в единоборство с 22 фашистскими танками и 10 из которых уничтожили.

Бой длился несколько часов. Когда закончились патроны, политрук Фильченков, обвязавшись гранатами, бросился под вражеский танк.

Его примеру последовали и остальные бойцы. Пятерка героических богатырей-черноморцев принесла свою жизнь на алтарь Отечества. Моряки знали, во имя чего шли на смерть. Они выполнили свой воинский долг, преградили путь врагу к любимому городу.

Николаю Дмитриевичу, плечистому, широкому в груди, в ту пору было уже 34 года. Матросы знали о славной его флотской биографии, про тот жаркий бой с японцами на Амуре, держали равнение на своего командира. Ну а то, что последний их бой пришелся на 7 ноября, ко многому обязывало политрука Фильченкова. Умереть, но не сдать позиции врагу, не пропустить его к Севастополю - таков был его приказ.

     Вот как документально описывается их подвиг в Краткой иллюстрированной истории войны «Великая Отечественная» (М. 1975 г): «Пятерка отважных моряков, запасшись гранатами и бутылками с горючей смесью, бросились наперерез танкам. Три танка были подбиты, остальные повернули назад. Через некоторые время здесь же пытались прорваться уже 15 танков. Моряки смело вступили в неравный бой. А ведь на каждого приходилось по три танка! Меткими бросками гранат они подбили еще семь танков. Однако и моряки на этот раз понесли потери – Василий Цибулько и Иван Красносельский, подбившие по два танка каждый, были убиты. А танки между тем продолжали атаку. Тогда Николай Фильченков, обвязавшись гранатами, бросился под головную машину. Раздался взрыв, и еще один танк остановился. Примеру политрука последовали оба оставшихся в живых моряка – Юрий Паршин и Даниил Одинцов. Потеряв еще два танка, гитлеровцы прекратили атаку и покинули поле боя…».

     Да, все пятеро погибли в том бою, но ценой своих жизней они закрыли врагу дорогу к Севастополю.

Памятник на месте гибели героев.

За этот подвиг, 23 октября 1942 года, Фильченков Николай Дмитриевич посмертно удостоен звания Героя Советского Союза, награждён орденом Ленина и орденом Отечественной войны 1-й степени.

Согласно учетной карточки воинского захоронения герои изначально были похоронены в районе села Верхнесадовое, в 1965 году были перезахоронены на Братском кладбище советских воинов в районе поселка Дергачи Нахимовского района г. Севастополя.

В Севастополе есть улица имени Фильченкова в Нахимовском районе (западнее ул. Горпищенко на стыке улиц Силантьева, Генерала Мельника и Костромской).

Названа именем Фильченкова 17 апреля 1951 г. Мемориальное обо­значение установлено на доме № 29.

В честь героя назван большой десантный корабль Краснознамённого Черноморского флота.

Его имя высечено на Мемориале героическим защитникам Севастополя в 1941-1942 годах. Он навечно зачислен в списки воинской части.

На родине Героя в центре села Курилова установлен бюст.

Поделитесь с друзьями:

2803

Чтобы добавить или редактировать информацию о человеке, свяжитесь с модератором раздела. Тел. +79787044987 Электронная почта - gorobets70@mail.ru

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как Крым пережил второй год специальной военной операции

Террористические атаки на мирных жителей участились, но паники среди местного населения нет, напротив, крымчане активно поддерживают СВО.
10:20
569
2

Первую медаль в честь 10-летия возвращения Севастополя в Россию получил Алексей Чалый

Среди первых награжденных хорошо знакомые севастопольцам люди.
20:03
4526
27

Вернитесь домой с победой! – опрос ForPost ко Дню защитника Отечества

Заветные слова и пожелания от женщин Севастополя для наших воинов.
19:04
809
0

Генплан Севастополя планирует осаду 30-й батареи частными домами

Батареи, форты, бастионы – представляете ли вы без них лицо города?
18:00
4253
30

Градсовет Севастополя отказал в застройке территории бывшего мототрека

Это уже не первая попытка согласовать концепцию развития территории.
16:04
3149
5

ТОП 5