Севастополь

Земля под ЦКБ «Черноморец» уже частично находится в аренде – вице-губернатор Севастополя

А некоторые помещения в самом здании проданы.

Земельный участок, на котором располагается севастопольский ОКН, здание бывшего конструкторского бюро «Черноморец», находится в аренде у третьих лиц, а само здание полностью городу уже не принадлежит. Об этом в интервью телеканалу «НТС» рассказал заместитель губернатора Севастополя Максим Жукалов.

Напомним, что несколькими днями ранее вице-губернатор заявил, что на участке под ЦКБ «есть объекты, которые находятся в собственности инвестора, представившего проект». На просьбу ForPost уточнить, какие именно объекты принадлежат инвестору и кто является собственником принадлежавшего ранее городу участка, ответа от замглавы города не последовало. 

«В этом здании <ЦКБ «Черноморец»> есть помещения, которые принадлежат другим лицам – юридическим и физическим, и они могли быть приобретены по сделкам купли-продажи. Могу сказать, что «Солнечный Берег» является арендатором земельного участка, точно таким же», – сказал Максим Жукалов, отвечая на вопрос корреспондента «НТС».

Информацией о связях арендаторов с застройщиком вице-губернатор, по его словам, не обладает.

«Не могу ответить, не могу сказать, не знаю», –  заявил Максим Жукалов.

Как ранее писал ForPost, на одном из гаражей у здания ЦКБ висит записка: «Место возле гаража не занимать. Гараж принадлежит ООО «Солнечный Берег». Фирма именно с таким названием в 2022 году заключила договор на разработку объединённой зоны охраны объектов культурного наследия в Севастополе, в результате чего внутренний двор «Черноморца» оказался в подзоне ЕЗРЗ-2-5, где можно застраивать до 90% площади участка 5-этажными зданиями высотой до 24 метров.

Также ForPost сообщал о том, что 24 мая 2024 года в бывшем здании ЦКБ «Черноморец» по адресу: улица Большая Морская, 1 зарегистрировалось ООО «Специализированный застройщик „Галс-Стрелецкая”» – дочерняя компания одной из крупнейших российских строительных фирм «Галс Девелопмент».


Фото из презентации проекта

Неизвестны заместителю губернатора Севастополя и условия, на которых здание будет передано инвестору под реставрацию. Он лишь отметил, что существует несколько вариантов, включая передачу земельного участка в аренду на условиях «1 рубль за квадратный метр» – уже после выполненной и принятой властями реставрации, а также продажу ОКН, как это было с охотничьим домиком князя Юсупова в Балаклаве.

«Сказать о способе передачи я вам не смогу, я пока не знаю. Есть разные варианты. Есть вариант, связанный в том числе и с продажей объекта культурного наследия инвестору в рамках реализации решения о его реставрации. Тут какой будет выбран механизм, я вам сейчас не отвечу», – отреагировал Максим Жукалов на замечание журналиста о невысокой финансовой нагрузке на инвестора в случае, если землю передадут в аренду безвозмездно.

Тема реставрации здания бывшего ЦКБ «Черноморец» в центре города остаётся одной из самых обсуждаемых, в том числе из-за того, что приводить в порядок объект культурного наследия инвестор желает лишь при условии возведения рядом с ним нового, «компенсационного» здания пятизвёздочного отеля в пять этажей.

Представители севастопольской общественности высказывают полярные мнения о проекте.

Группа «защитников» исторического центра Севастополя от застройки высказывается против появления на площади Лазарева нового 24-метрового здания гостиницы. К ней относятся действующие депутаты городского заксобрания Вячеслав Горелов и Екатерина Бубновабывшие политикиархитекторыисторикиписатели, а также строитель здания ЦКБ Матвей Бохерман.

К плеяде защитников проекта реставрации в комплекте со строительством отеля относятся депутаты Госдумы Дмитрий Белик и Татьяна Лобач, сенаторы Сергей Колбин и Екатерина Алтабаева, спикер севастопольского парламента Владимир Немцев, вице-губернатор Севастополя Александр Кулагин. Многие из них не только высказывали одобрение проекта реставрации, но и заявляли об острой необходимости построить в Севастополе отель уровня «5 звёзд».

Алина Громова

3116
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (4 голосов)
Читать также:

Обсуждение (30)

Profile picture for user Тина Севастополь
9031

Продажные продали. 
Ничего уже не удивляет.
Зачем обсуждаем?
  Прокуратуре есть чем заняться.  Ау!

Profile picture for user Andgi
3288

Жулики, мерзавцы и негодяи. 

Profile picture for user Тина Севастополь
9031

"«Солнечный Берег» является арендатором земельного участка, точно таким же», – сказал Максим Жукалов, отвечая на вопрос корреспондента «НТС». 
Что мешает расторгнуть договор аренды?

Profile picture for user Sandrina
94

Получается, что никто из работников администрации ничего не знает и ни за что не отвечает. А для чего вы занимаете рабочие места ? Ничего кроме отписок. Уйдите и пусть работают те кто хочет и может. Ваше время прошло!

Sandrina,

   Получается, что никто из работников администрации ничего не знает и ни за что не отвечает. 

Судя по речам, которые мы слышали, то Знают и очень хорошо. Только нас держат за "идиотов", которым можно впихивать "сказки венского леса", уверенно считая, что мы, раскрыв рот, им внимаем.

Profile picture for user новорос
78

Наконец то появился хозяин земли может теперь будет наведен порядок

Profile picture for user litkon
647

Поддерживаю Горелова, Бубнова и всех кто против гостишки там. Осуждаю и призываю одуматься Белика, Лобач и всю компанию кто за. Сегодня вы депутаты, завтра никто. А вот доверие и уважение горожан не вернете уже никогда. Или вы собираетесь убежать потом из Города?

litkon,

Депутаты хотят быть депутатами   
 пожизненно, а потом ещё и детям должность передать.
 
Не ещё слышали такую новость?

Profile picture for user Постовой
1481

Видя такие многоходовки жалеешь, что нет И.В.Сталина, который расстреливал зарвашихся подонков во властных структурах.

Будь сейчас при власти решительный руководитель - сколько же зеленки пришлось отправить в Севастополь, что бы намазать лбы понаехавшим негодяям!

Profile picture for user Старый Хэнк--@
24

Единственный на сегодня способ разбогатеть это у кормушки. Так что пора на отдых! Следующие уже в очереди.(Ха хахах) 

Profile picture for user Мелита
451

        само здание полностью городу уже не принадлежит.

Так Администрация города уже кусками распродала само здание. 

Призывать господ депутатов одумываться? Чего им одуматься, если они продали всё.

А разрывать договор аренды не захотят, деньги уже получили......

А мы, наивно-доверчивые рассказываем им как не хорошо они поступают, как не хорошо им нарушать закон.     

Выражений нет.

 

Profile picture for user Serggio
22420

Так и думал, что втихаря уже распихали... Д-мо начало всплывать...

Profile picture for user Serggio
22420

Неизвестны заместителю губернатора Севастополя и условия, на которых здание будет передано инвестору под реставрацию. Он лишь отметил, что существует несколько вариантов, включая передачу земельного участка в аренду на условиях «1 рубль за квадратный метр» 

То есть - даром?

Мелита,

То есть подарили Костину?

Ну, я не знаю, кто именно там будет, Костин или ещё кто, но точно кто-то из своих, которых "не бросают". Нам-то с вами такая арендная плата не светит, для нас ипотека под 20%.

Кстати, подозреваю,  что арендная плата "1 рубль за квадратный метр" - это в год. 

Serggio,

Возможно, в этом случае берут в качестве примера опыт Томска. В Томске много зданий, которые являются объектами культурного наследия, при этом они жилые. Просто так их отремонтировать нельзя, а по всем правилам очень дорого, никто не берется. Было решено сдавать помещения в них в аренду по рублю за кв.м., которые арендатор может использовать по своему усмотрению, но при этом весь ремонт (по всем правилам и законам) и поддержание здания полностью ложится на него. И надо сказать, многое было приведено в порядок на таких условиях. Но там в основном двухэтажные деревянные дома. Насколько это применимо к Севастополю, не знаю.

Profile picture for user FF2
266

Когда единственным источником власти в Севастополе - станут севастопольцы? 

Profile picture for user Oberon
6569

Земля под ЦКБ «Черноморец» уже частично находится в аренде

процедура соблюдена? или тихим сапом в кабинетах порешали? как же они нас ненавидят за наше присутствие! 

 

#развожаева в отставку

Profile picture for user Татьяна777
1585

Жалкий лепет... И эти люди руководят СЕВАСТОПОЛЕМ ! 

  Напёрсточники. 

Profile picture for user Sana0206
691

#развожаева в отставку

Profile picture for user Саша 68
318

"Приводить в порядок объект культурного наследия инвестор желает лишь при условии возведения рядом с ним нового, «компенсационного» здания пятизвёздочного отеля в пять этажей."

Что за торговля и капризы инвестора? Что за всесильный инвестор такой, что еще и условия выставляет. Вопрос, а у нас госпрограммы по реставрации объектов культурного и исторического наследства предусмотрены? А то как то странно, объекты обозначили, внесли в этот реестр, а деньги у инвесторов берете. То что какие то помещения в его собственности ничего не означает. Если у меня квартира в доме  культурного наследия, это не значит, что я теперь могу делать в нем, что хочу.  Пристройку, гараж на первом этоже, мансандру на последнем с бассейном. Ну а чо, в собственности же, чево мне какие то соседи...  

Profile picture for user Serggio
22420

Если у меня квартира в доме  культурного наследия, это не значит, что я теперь могу делать в нем, что хочу.

Судя по тому, что мы видим - уже можно))

Profile picture for user Мицуко
3081

А некоторые помещения в самом здании проданы.

Как это возможно? (((

Информацией о связях арендаторов с застройщиком вице-губернатор, по его словам, не обладает.

«Не могу ответить, не могу сказать, не знаю», –  заявил Максим Жукалов.

Верю-верю

Profile picture for user Рекрут
322

Что это?! Как?!

На АХС губернатор сказал, что на градсовете возведение второго здания уже было рассмотрено и было одобрено. Оказалось - таки нет, не рассматривалось и не одобрялось. 

На АХС губернатор сказал, что здание ЦКБ ещё никому не передано. Оказалось, "здание уже городу не принадлежит". 

Вопрос: губернатор врёт или вводит нас в заблуждение?

Profile picture for user avaron
1083

Развожаева в отставку!

 

Profile picture for user strelec
24148

     Зеленый дворик  ОКН "ЦКБ "Черноморец" - охранная зона  ОКН и сдача ее в аренду незаконна.Договор аренды должен быть признан ничтожным.М.Жукалов вертится,как уж на сковороде,пытаясь убедить общественность,что все законно,но при этом все больше вязнет в болоте лжи.

Profile picture for user Город русских моряков
1845

Развожаев врёт в открытую. Позорище. 

Главное за день

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
22
3426

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
1327

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
2474

Что происходит с бюджетными местами в Севастопольском судостроительном колледже

К счастью абитуриентов и их родителей, вопрос решился благополучно.
09:02
3
2432