Лужков Юрий Михайлович

Российский хозяйственный, государственный и политический деятель, мэр Москвы (1992-2010 г.г.).

Родился 21 сентября 1936 г. (ск.10.12.2019 г.) в г. Москве.

В 1958 году окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им.И.М.Губкина.

С 1958 по 1963 г. работал в Научно-исследовательском институте пластических масс младшим научным сотрудником, затем руководителем группы, заместителем заведующего лабораторией автоматизации технологических процессов.

С 1964 г. - начальник отдела по автоматизации управления Государственного комитета по химии.

С 1971 по 1974 г. - начальник отдела АСУП.

С 1974 по 1980 г. - директор Опытно - конструкторского бюро по автоматике при Министерстве химической промышленности.

В 1977 - 1990 гг. - депутат Моссовета.

В 1980 году был назначен генеральным директором научно - производственного объединения "Нефтехимавтоматика".

В 1986 г. назначен - начальником управления по науке и технике Министерства химической промышленности.

С 1987 по 1990 г. - депутат Верховного Совета РСФСР.

В 1987 г. первый заместитель председателя Мосгорисполкома.

С 1990 г. председатель Мосгорисполкома.

В июне 1991 г. на выборах мэра Москвы выступал в качестве кандидата в вице-мэры вместе с кандидатом на пост мэра Гавриилом Поповым. После выборов стал премьером образованного на основе Мосгорисполкома Московского правительства.

В июне 1992 г. (после отставки Гавриила Попова) указом президента РФ Бориса Ельцина назначен мэром Москвы. Сохранил за собой пост премьера Московского правительства.

В январе - июне 1996 г. Юрий Лужков участвовал в предвыборной кампании в качестве члена штаба по выборам Бориса Ельцина на второй президентский срок.

16 июня 1996 г. Юрий Лужков в первом туре был повторно избран мэром Москвы. Ему отдали свои голоса 89,68% москвичей, принявших участие в голосовании.

В декабре 1998 г. по инициативе Лужкова создано ОПОО "Отечество".

19 декабря 1999 г. вновь победил на выборах мэра столицы. За него проголосовало 69,89% столичных избирателей.

В сентябре 2000 г. назначен в первый состав президиума Госсовета России.

1 декабря 2001 года избран сопредседателем Всероссийской партии "Единство и Отечество".

10 апреля 2002 года вновь избран президентом Московской Международной Бизнес Ассоциации (ММБА).

В сентябре 2002 года Лужкову была вручена Государственная премия РФ в области науки и техники "за реализацию комплексной программы создания объектов социального назначения в Москве и Севастополе".

На выборах мэра Москвы, прошедших 7 декабря 2003 года, одержал убедительную победу, набрав 74,83 % голосов москвичей. Выступая на церемонии вступления в должность мэра Москвы президент Владимир Путин похвалил московские власти за особый стиль работы и отметил успехи Лужкова в развитии города.

В июне 2007 года по представлению президента Российской Федерации Владимира Путина депутатами Московской городской Думы Юрий Лужков был вновь наделён полномочиями мэра Москвы на четырёхлетний срок.

В начале сентября 2010 конфликт между Лужковым и Президентом России Дмитрием Медведевым вышел в публичное пространство: СМИ процитировали «источник в Кремле», что попытки столичной власти столкнуть президента и премьера безнаказанными не останутся. Ранее, в 2009 году, был уволен начальник ГУВД по городу Москве генерал-полковник милиции Владимир Пронин, имевший репутацию человека, близкого к Лужкову.

В сентябре 2010 года на центральных телеканалах вышло несколько документальных фильмов с критикой деятельности Лужкова на посту мэра Москвы: «Дело в кепке» на НТВ, затем — «Беспредел. Москва, которую мы потеряли» на Россия-24. 27 сентября 2010 года Юрий Лужков передал руководителю Администрации Президента РФ Сергею Нарышкину письмо на имя Президента РФ Дмитрия Медведева, в котором выразил негодование в связи с бездействием президента в отношении появления негативных передач о себе на телевидении.

28 сентября 2010 года Президент России Дмитрий Медведев подписал указ «О досрочном прекращении полномочий мэра Москвы», по которому Лужков был освобождён от должности мэра Москвы «в связи с утратой доверия Президента Российской Федерации». Медведев впервые использовал такую формулировку. Лужков узнал новость об отставке встречаясь в своём кабинете с депутатами Мосгордумы, пришедшими поздравить его с прошедшим днём рождения. В зал заседаний правительства Москвы Лужков уже не пошёл, и заседание провёл его заместитель Владимир Ресин.

В ноябре 2017 года Лужков рассказал, что был уволен с поста мэра Москвы за то, что отказался поддерживать намерение Дмитрия Медведева выдвинуться на второй президентский срок.

За полгода до снятия Лужкова с должности мэра по причине утраты доверия, тогда заместитель председателя Государственной Думы, председатель ЛДПР Владимир Жириновский 20 апреля 2010 года, выступая перед Владимиром Путиным на ежегодном отчёте премьер-министра России в Думе, резко раскритиковал коррупцию в Москве при Лужкове и заявил, что для устранения этой коррупции надо уволить весь состав правительства Москвы, а мэра Лужкова, поскольку он никогда не подаст заявление по собственному желанию, «по недоверию» отстранить от занимаемой должности.

Существуют и другие версии причин, по которым Лужков был уволен с поста. Одну из них изложил председатель правозащитного движения «За социальную справедливость» Игорь Смыков: «Я доподлинно знаю, что у Лужкова потребовали отменить все социальные льготы в Москве. В том числе повысить квартплату, как ранее предложил Минрегион, в 2,5−3 раза, отменить бесплатный проезд и т. д. Лужков ответил — только через мою отставку или через мой труп».

1 октября 2010 года Лужков был назначен деканом факультета управления крупными городами Международного университета в Москве. Приказ о назначении был подписан президентом вуза, бывшим мэром (и предшественником Лужкова на посту мэра) Москвы Гавриилом Поповым.

17 января 2011 года власти Латвии подтвердили, что в конце 2010 года Лужков подал прошение на получение вида на жительство в Латвии, обосновав его инвестициями в капитал одного из латвийских банков в размере около 200 тысяч долларов США. После этого подтверждения последовало сообщение, что на основании информации от органов безопасности, Лужков включён в список нежелательных для Латвии лиц; 18 января министр внутренних дел Латвии Линда Мурниеце сообщила, что включила Лужкова в список на основании того, что он «не любит эту страну и у него враждебное отношение к Латвии».

Через год после отставки Лужков заявил, что российские власти преследуют его семью и что «сегодня заниматься бизнесом в нашей стране невозможно». По словам Лужкова, именно с этим связано проживание его семьи в Лондоне. После всех обвинений в коррупции власти не пришли к единому выводу, тем самым сторона обвинения не нашла веских аргументов и доказательств.

С 2012 года являлся членом совета директоров ОАО «Объединённая нефтяная компания» (исполнительный орган Уфаоргсинтез), находящейся под контролем группы АФК Система и структур Якова Голдовского.

В 2013 году выкупил 87 % акций конного завода «Веедерн», на базе которого занялся ведением сельскохозяйственного производства в Калининградской области. С 2015 года предприятие производит гречку, в планах было выращивание грибов.

На выборах в Государственную думу осенью 2016 года был доверенным лицом кандидата в депутаты от КПРФ, адмирала и экс-командующего Черноморским флотом Владимира Комоедова.

21 сентября 2016 года, в день 80-летия Лужкова, Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении Юрия Михайловича орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени «за активную общественную деятельность». Сам экс-мэр, лично получивший награду на следующий день, расценил её как «символ возвращения из безвременья» и «конец опалы».

В конце ноября 2019 года Лужков вместе с супругой Еленой Батуриной посетил финальный турнир Кубка Дэвиса между сборными России и Сербии. Это было последнее появление бывшего мэра Москвы на публике.

Вечером 9 декабря 2019 года Лужков вылетел со своей женой Еленой Батуриной из Москвы за границу для операции на сердце, в клинике Мюнхенского университета Гросхадерн. По словам главного врача клиники «Гроссхадерн» Карла-Вальтера Яуха, Лужков часто приезжал на лечение в эту клинику, так как давно страдал заболеванием сердца.

10 декабря 2019 скончался из-за осложнений после операции на 84-м году жизни. Причиной смерти стал инфаркт — после операции обнаружилось кровотечение из коронарных артерий и произошла тампонада сердца.

Похоронен с воинскими почестями 12 декабря 2019 года на Новодевичьем кладбище в Москве.

Памятник на могиле Лужкова

Семья

На первой жене, Марине Башиловой, женился в 1958 году. У них родились два сына — Михаил и Александр. Марина скончалась в 1989 году. В 1991 году Юрий Лужков женился второй раз, на Елене Батуриной. Во втором браке родились две дочери — Елена (1992) и Ольга (1994).

Супруга Лужкова — Елена Батурина — предприниматель-миллиардер, владелец компании «Интеко». Компания осуществляет многочисленные строительные и производственные контракты на территории Москвы и иных регионов РФ.

Хобби — разведение пчёл, большой теннис. Несколько лет назад в одном из московских парков установлена статуя мэра-теннисиста. Мёд со своих пасек Лужков любил преподносить в подарок по любым торжественным случаям.

Москва при Лужкове

За время пребывания Лужкова на посту мэра внешний облик Москвы претерпел значительные изменения: снесено и построено много новых зданий, автомобильных дорог и транспортных развязок. Критики обвиняют Лужкова в потворствовании необоснованному сносу зданий, представляющих историческую ценность, нарушении исторически сложившегося городского ландшафта и засорении города скульптурами «сомнительной художественной ценности» (см. Зураб Церетели, Михаил Шемякин).

Москва — центр деловой активности России, средоточие крупнейших финансовых операций. Уровень благосостояния москвичей, в том числе прожиточный минимум, значительно превосходит уровень других регионов. Ряд критиков обвиняли Юрия Лужкова в коррумпированности московской исполнительной власти и способствовании сращиванию городской власти и капитала. Эти обвинения, однако, ни разу не были доведены до рассмотрения в суде. Одним из пунктов критики Юрия Лужкова также часто называли состояние его жены, Елены Батуриной, которое по оценкам Forbes составляло 2.3 миллиарда долларов США .

Севастополь и Лужков

В 1994-1996 г. по инициативе Юрия Лужкова и на средства, выделенные из бюджета Москвы, в Севастополе было построено: три стоквартирных жилых дома для семей российских офицеров Черноморского флота, детский сад на 90 мест, лечебно-диагностический центр для ветеранов. На деньги правительства Москвы был отремонтирован флагман черноморского флота ракетный крейсер "Москва".

В канун 9 мая 1996 г., по инициативе Бориса Ельцина, Юрия Лужкова и из средств правительства Москвы ветеранам Великой Отечественной войны, живущим в Севастополе, была выделена материальная помощь в размере 50.000 рублей каждому.

В декабре 1996 г. по инициативе Юрия Лужкова Совет Федерации рассмотрел вопрос о статусе Севастополя. Лужков обосновал принадлежность Севастополя России, сославшись на целый ряд исторических и юридических документов. На первом этапе главам Украины и России необходимо признать наличие проблемы Севастополя, заявлял Лужков. На втором этапе, по мнению мэра Москвы, должны пройти переговоры и консультации министерств иностранных дел двух стран, а затем данная проблема должна быть разобрана руководителями обоих государств.

СФ принял постановление, в котором записал "одностороннее действие украинской стороны, направленное на отторжение от России части ее территории (города Севастополя), не только является незаконным с точки зрения норм международного права, но и наносит прямой ущерб безопасности России". Совет Федерации создал рабочую группу по подготовке вопроса об определении статуса Севастополя.

По инициативе Лужкова и ректора МГУ Садовничего в 1999 году открыт Черноморский филиал МГУ.

Когда Лужков начал строить дома для офицеров севастопольской базы, большой шквал критики обрушился на него и Москву со стороны деятелей правительства России: "Вы что делаете?!"

Ему говорили: "С какой стати Вы строите дома в чужой стране? Зачем?". Украина же была самостоятельной страной после беловежской трагедии. Лужков отвечал: "Вы хоть знаете, что там происходит?". Крым он знал очень хорошо, Москва его поддерживала.

За шесть лет до возвращения Севастополя и Крыма домой в РФ, на праздновании 225-летия Черноморского флота в Севастополе мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что вопрос принадлежности Севастополя Украине остается нерешенным.

Он отметил, что "Севастополь был всегда городом союзного значения и подчинялся непосредственно правительству СССР".

"В 1954 году Севастополь не вошел в число тех областей, тех территорий, которые Хрущев передал Украине. Мы его будем решать в пользу той правды, в пользу тех государственных позиций и того государственного права, которое имеет Россия по отношению к своей военно-морской базе в Севастополе", - заявил Ю.Лужков.

После чего «ющенковское» СБУ объявила его на Украине персоной нон-грата.