Севастополь

Строитель гостиницы в центре Севастополя уже владеет объектами возле здания ЦКБ «Черноморец»

Сегодня на месте планируемого здания располагаются гаражи и деревья.

Небольшой сквер, прилегающий к зданию ЦКБ «Черноморец» со стороны улицы Воронина в центре Севастополя, больше не является собственностью города. У него есть новый хозяин. Об этом во время эфира программы «Федеральное значение» на телеканале «Первый Севастопольский» вскользь упомянул директор Института развития города СевГУ Алексей Тихонов.

Его слова подтвердил и.о. вице-губернатора Севастополя Максим Жукалов, координирующий и контролирующий в городе вопросы архитектуры, градостроительства и охраны культурного наследия.

«Там [на земельном участке ЦКБ] есть объекты, которые находятся в собственности инвестора, представившего проект», — отметил он.

На просьбу ForPost уточнить, какие именно объекты принадлежат инвестору, а также кто является собственником земельного участка, принадлежавшего ранее городу, ответов до выхода публикации не последовало.

Вероятно, речь идет о заброшенном здании и гаражах. Примечательно, что на одном гараже оставлена предупреждающая записка: «Место возле гаража не занимать. Гараж принадлежит ООО «Солнечный Берег».

Напомним: буквально на днях, 24 мая 2024 года, в бывшем здании ЦКБ «Черноморец», которое находится по адресу: улица Большая Морская, 1, зарегистрировалось ООО «Специализированный застройщик „Галс-Стрелецкая”», которое является дочкой федерального девелопера «Галс Девелопмент».

До 2022 года эта группа компаний принадлежала финансовым структурам банка ВТБ, о заинтересованности которых в перепрофилировании здания под гостиницу было известно ещё с 2021 года.

Однако, по мнению депутата законодательного собрания Севастополя Вячеслава Горелова, даже будучи хозяином, инвестор не имеет права строить на этой земле дополнительное здание, так как он прекрасно знает обо всех ограничениях, которые там присутствуют.

Напомним: тема строительства в самом сердце города-героя пятизвёздочного отеля для богатых туристов вплотную к зданию бывшего ЦКБ «Черноморец» стала резонансной после майского заседания архитектурно-художественного совета.

Тогда губернатор Севастополя Михаил Развожаев предложил обсудить внешний вид бетонной коробки, которая, по его мнению, станет «новой точкой дохода» для всего города. На заседании архитектурного совета было принято решение вернуться к обсуждению облика гостиницы в июне, а инвестору за это время посоветовали доработать проект.

Обсуждение элементов чужеродного отеля на заседании архитектурного совета Вячеслав Горелов описал метафорой про красную и жёлтую верёвку. Приводим его повествование в полном объёме.

«Подвели человека к виселице и говорят: мы тебя решили повесить. Не потому, что ты плохой человек, — просто мы так решили. У нас есть две верёвки — жёлтая и красная, ты какую верёвку выбираешь? И на худсовете люди рассуждают: жёлтая верёвка выглядит как-то очень вызывающе, красная — не к лицу. А нет ли у вас верёвки в нейтральных, тёплых тонах?»

И нам говорят:

«Да-да, конечно, мы сейчас вам подберём такую верёвку. Более того, мы вам посоветуем гладенькую, на которой вам будет удобно висеть», — подчеркнул он.

По мнению Вячеслава Горелова, архитектурно-художественный совет Севастополя превратился в орган, которому перед смертью предлагают выбрать цвет верёвки, на которой его, а заодно и весь город предстоит повесить.

«А правильный ответ — бить, потому что ещё доля секунды — и тебя уже никто не спасёт. У нас очень серьёзная проблема. Таких проблем, какие сейчас грядут, у нас не было раньше. Перед нами серьёзный вызов. Если мы хрустнем здесь, следующее многоэтажное здание появится на месте „Ивушки”, дальше под названием „реновация” станут возводить дома на территории Севморзавода. И этот процесс пойдёт дальше. Это очень серьёзное испытание для города», — подчеркнул севастопольский депутат.

Какую альтернативу ещё в 2019 году предлагали зданию ЦКБ «Черноморец» вместо лакшери-отеля на площади Лазарева в Севастополе, можно прочитать здесь.

Ника Заринская

Фото Глеба Вадатурского 

3991
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (7 голосов)
Читать также:

Обсуждение (42)

Profile picture for user Справедливый_кот
3270

: тема строительства в самом сердце города-героя пятизвёздочного отеля для богатых туристов вплотную к зданию бывшего ЦКБ «Черноморец» с...

Это как со строительством марины в Балаклаве.....сначала,разрушели Балаклаву и у богатых закончились деньги и Яхт клуб" завис" в Балаклаве...?

Profile picture for user еще одна мама школьников
3616

"..Небольшой сквер, прилегающий к зданию ЦКБ «Черноморец» со стороны улицы Воронина в центре Севастополя, больше не является собственностью города...".

А каким именно образом он перестал ею являться? Был продан, передан, подарен или еще как? 

еще одна мама …,

Надо полагать - "прихватизирован"!

еще одна мама …,

А каким именно образом он перестал ею являться? Был продан, передан, подарен или еще как? 

 Обычным. По принципу "Не ваше дело" Собирали слушания по клИстеру, спокойно результаты фальсифицировали, так там какая площадь! А тут вообще ни о чём - можно и на День Рождения подарить "клумбочку"))

Profile picture for user Oberon
6569

Тогда губернатор Севастополя Михаил Развожаев предложил обсудить внешний вид бетонной коробки, которая, по его мнению, станет «новой точкой дохода»

в районе Красной площади (Мск) или Невского (Спб) он не пробовал бетонную коробку втулить?

развожаева - в отставку

Oberon,

Это точка дохода физлица,но не города,а горожане будут служанками,выгребать нечистоты. Разважаев не пытается построить хотя бы фабрику макаронную или др предприятия. Позор для города такой горе- хозяйственник,вот читать лекции в обществе Знание то,для чего родился.

Oberon,

Помниться был год толи 2015толи 2016. Скорее всего 2015. 1 мая. Первомайская демонстрация. Шли колонны разных людей и организаций. Запомнилось только с той демонстрации: 

Севастополь защитим и врагу не отдадим.

Меняйло в отставку, Меняйло в отставку. Ураааа!

Прошло 10 лет. Ни чего не поменялось. 

Бланка,

Какие лекции? Чему может научить этот болтун? Почитайте его резюме, работник пресс-службы, профессиональный болтун. Его прислали погасить ярость жителей против техновора Овсянникова, на пару лет получилось. А дальше мы имеем такого же.

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4684

Это все, что нужно знать о той власти, которая пришла на  смену советской.

Помните как кошерно не купаться на Херсонесе? И не ходить туда вообще?

Хапается кусками, как акулы рвут на части.

Поищите в интернете визит Тимура Иванова с инспекцией на стройки МО. Возможно не стерли еще.

Profile picture for user Мельников
3395

Т.е. вопрос решен, потому как кто надо уже давно на лапу получил, и втихую землицу продал в самом центре т.н. инвестору?

Афигеть работает команда. 

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4684

Афигеть работает команда. 

как раз тот случай когда все равно," аблигация" или "облигация"

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4684

Гаражи организовались в рамках гаражной амнистии?

Это объект элитной недвижимости расположен внутри территории. 

Каким образом он выпал в 22 году из общего имущественного комплекса? ОКН и зем. участок.

Там ведь не могли подсобки цкбешные отдельно распродать?Или опять украина?

Profile picture for user avaron
1085

Предлагаю, тем кто в теме и обладает материалами писать письмо депутату Михаилу Делягину с просьбой оформить депутатские запросы по поводу того, что творится в Севастополе.

Так же стоит написать взвешенное письмо Бастрыкину. 

Похоже мы с вами подошли уже вплотную к черте, когда реально надо начинать отстаивать город, как нам завещали предки, от разрушительного влияния саранчи с Ленина, 2.  

Мы уже много чего с вами безвозвратно потеряли.

Надо хоть что-то делать, иначе мы с вами потеряем город

Profile picture for user Мелита
458

 А нам всё предлагают обсуждать чего-то

Мелита,

Правильно! Это такая схема действий... пока "предлагали", пока шашки туда сюда совали, а тем временем втихую все дела решили!

Profile picture for user Севастопольский патриот
1616

Когда этого губернатора, разваливающего город, его культуру и историю, отправят на "повышение"? Достал уже! И достойных кандидатов в ЗС, пусть с собой заберет.

Profile picture for user Аркаим
646

На носу реальная война с НАТО и люди с планами строительства гостиницы «о пяти звёздах» в Главной базе ЧФ РФ, то есть одной из первоочередных целей для натовских вояк  – реально выпадают из реальности. 

Как, впрочем, и севастопольский градоначальник… 

Аркаим,

ой да чего ты так завёлся, успокойся, вот на архивных видео ядерных испытаний в пустошах Казахстана за 80 км. от эпицентра в небольшом городке люди все от звука попадали на землю и стёкла полопались, так как у нас пропускают в молоко больно совсем чуть чуть, не успеешь сказать слово из 3х букв

Аркаим,

А почему решили что они что то строить будут, может просто распилят бабло под благовидным предлогом, благо опыт у них уже есть. Причём им не важно чьи деньги, казённые или частные.

И "вААще", господа рулевые, хотите иметь реально доход для города-стройте сами и получайте 100% прибыли, а не ищите  инвестора который будет  процент отсчитывать и налоги хрен знает где платить. Если сами не можете поднять реальное производство, а не артельные, гаражные компашки типа "Сукин и сын" с 10 нелегальными работниками то просто  валите и рулите такими  же. Всё продать не проблема, проблема в том,  что и как люди будут говорить вспоминая вас и дела ваши.

PS. В граде нашем густы  перемены,
но чуда нет еще покуда;
растут у многих партий члены,
а с головами очень худо.🍻
 

эдвард59,

Конечно ВТБ свои деньги может распилить, но что-то сомнительно и вопрос зачем большому банку с такой репутацией заниматься подобными делами?

Аркаим,

Реальная война с НАТО вообще то это не одно и тоже что реальный метеорит из космоса, который появился вне нашего желания и наших возможностей. Любая война это рукотворный процесс за которым есть фамилии. Вы лично готовы к войне с НАТО..?

Profile picture for user Сажатель
1324

Да-а-а...Распродали город! И все с молчаливого поощрения !😰

Profile picture for user Манул
440

А не пора ли компетентным органам поднять наконец свою опу и заняться своими непосредственными делами?

Profile picture for user Аурелия 77
890

Так пойдёт, опосля и площадь переименуют в честь себя любимых, чтобы весело отдыхалось-развлекалось!

Аурелия 77,

Её уже переименовали, до сих пор не могу привыкнуть и когда спрашивают это где, сразу и не могу сориентироваться.

Profile picture for user Постовой
1481

Развожев и «команда», не кажется ли вам, неуважаемые, что вам пора домой или на нары?

Profile picture for user Касмея
671

       Вот это власть в городе федерального значения продажная вся!!!!!!       Развожаев, лучше уезжай по добру по здорову. Настоящие мужики, ни тебе чета, с СВО вернуться, а ты их город продал. Не простят они тебе это, да и твоё коленопреклонение  на французском кладбище тоже припомнят.

Profile picture for user sevdeel
3958

Буржуи рулят. 

Profile picture for user Алексей Баскаков
605

«Там [на земельном участке ЦКБ] есть объекты, которые находятся в собственности инвестора, представившего проект», — отметил он.

Интересно, а  почему владение гаражом или иной хоз.постройкой даёт право на реконструкцию всего здания?  И вообще, может, на плане земельного участка здание ЦКБ является частью гаража? 🙃

Profile picture for user strelec
24148

Земельный участок во дворе основного здания является озелененной прилегающей территорией и ,согласно допускаемой плотности застройки земельного участка,застройке не подлежит.тем более,что он находится  на ул.Воронина,являющейся  предметом  охраны исторического поселения.Планировочная,объемно-пространственная структура и видовые раскрытия ул.Воронина охраняются федеральным законом "Об объектах культурного наследия..." в части охраны исторических поселений  и Приказом Минкультуры №2 от 11 января 2016г."О включении города Севастополя в перечень исторических поселений федерального значения..."

  Подобную ситуацию на ул.Луначарского предотвратила городская прокуратура,запретившая новое строительство на улице-предмете охраны исторического поселения.

  Развожаев хочет переложить ответственность за заведеомо незаконное нарушение закона на состав архитектурно-строительного совета,из которого он изгнал архитекторов Союза архитекторов Севастополя,чтобы они не мешали уродовать город.

  Согласно ст.61 федерального закона "Об объектах культурного наследия...",за нарушение этого закона полагается уголовная ответственность.

  Складывается впечатление,что в городе орудует группа  "в законе",зарабатывающая на исторических ценностях Севастополя в своих шкурных интересах.Ведь совершенно бесплатно чиновники законы не нарушают.

  Вначале речь шла об устройстве гостиницы в здании бывшего ЦКБ"Черноморец",для чего Развожаев нарушил планировку пл.Лазарева,заменив проезжую часть для кольцевого движения транспорта в двух направлениях на площадку для отдыха.А таперь нарисовалось еще и новое здание.Так может,следующим щагом будет застройка всего Центрального городского холма,а там и застройка всего исторического центра,а потом  и поселения? Ведь "Дашь палец,откусит руку!".

    Никуда не годится губернатору и его комарьлье нарушать законодательство."Сколь веревочка не вейся,а совьешься ты в петлю!" Овсянникову и не снились такие аферы.

Profile picture for user эдвард59
912

Для полной картины наберите в Яндексе ООО солнечный берег в Севастополе. Чистейшая классика жанра, уставной капитал, количество рабочих, годовая прибыль ну и.т.д. 😁 

Profile picture for user Верещагин
12184

Граждане, вы  что позабыли слушания по поводу как бы "культурного" кластера на Хрустальном? Там наплевали на мнение  горожан и строят даже сейчас, при СВО, так будет и с "Черноморцем". У них только бабки в глазах, а на все остальное плевать - "пипл схавает". Вся система изначально гнилая, если ее не сменить - ничего не изменится.

Profile picture for user Andgi
3290

Полный развожаевский беспредел. 

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4684

Доверчивые люди вас снова обманули
к большому сожалению обманут вас не раз
вы гнёте ваши спины как деды ваши гнули
в земле лежат богатства ну а стол ваш хлеб да квас.

Вилли Токарев Доверчивые люди

Конечно ВТБ свои деньги может распилить, но что-то сомнительно и вопрос зачем большому банку с такой репутацией заниматься подобными делами?

 А он и не занимается, он продавил и покрышку федеральную создал, а дальше просто инвестиция в уже де факто частное дело. Про приватизацию прибыли и национализацию убытков надеюсь все слышали.

 

Profile picture for user суржик
6058

господин губернатор "и его гоп команда"!

ваши действия в отношении Севастополя ни в чем не уступают, а то и превосходят действия Зеленского и его ручного парламента по отношению  к сельхоз землям Украины, где их большая часть уже принадлежит не стране а иностранцам и иностранным компаниям!

уважаемые СКР и ФСБ будьте так добры, проверьте на законность действий все нынешнее руководство города!

Profile picture for user Алексей Баскаков
605

Вячеслав Горелов прав: "А правильный ответ — бить, потому что ещё доля секунды — и тебя уже никто не спасёт. У нас очень серьёзная проблема. Таких проблем, какие сейчас грядут, у нас не было раньше. Перед нами серьёзный вызов" 

       Севастополь многие годы был, как лакмусовая бумажка для всей России: общественность и депутаты Заксобрания зачастую боролись против произвола, коррупции  и дури пришлых чиновников, привычно плюющих на интересы россиян вообще, и жителей города - в частности. И севастопольцам, несмотря на трудности, всё же удалось избавиться от двоих прохиндеев!              Сейчас расклад сил поменялся, а в следующем составе Заксобрания может не остаться людей, болеющих за интересы города и его жителей, не будет сил, противостоящих "распилу" бюджета, безудержному воровству и наглости неизвестно откуда приехавших "господ". 

       Если сейчас сдадимся этой жадной и бессовестной команде, то это преступная кампания продолжится! Чистки в правительстве в ближайшее время не начнут, благодетели успеют Город русской  славы распродать по частям, застроить очередными "унитазами", и с чемоданами денег слиняют на историческую Родину, или ещё дальше...

Вот украинцы-то обрадуются: и бомбить город не надо, сами по камушку разнесут!

Picture background

Profile picture for user Город русских моряков
1847

Губернатор, покинь свой пост!

Profile picture for user Патрик2024
37

Горелов молодец! 

Profile picture for user КРЫМЧАК
15616

Уже достаточно понятно, "кто не спит", что защищать и отстаивать свой город аборигенам нельзя, ни словом - ни делом!

Главное за день

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
24
3865

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
1749

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
2791

Что происходит с бюджетными местами в Севастопольском судостроительном колледже

К счастью абитуриентов и их родителей, вопрос решился благополучно.
09:02
3
2571