Лица города
Рыжов Евграф Михайлович
Участник героической обороны Севастополя в 1941-1942 годах, лётчик-истребитель
Родился 16 декабря 1916 года (ск. 12.02.1982 г.) в селе Дубенец Смоленской области в семье служащего. Русский. Член КПСС с 1942 года.
Окончил среднюю школу и фабрично-заводское училище. Работал слесарем в паровозном депо и учился на вечернем рабфаке.
В 1936 году призван в ВМФ и по путёвке комсомола направлен в Ейское военно-морское авиационное училище имени И.В. Сталина.
По окончании училища в ноябре 1938 года направлен в 32-й истребительный авиационный полк ВВС Черноморского флота на должность младшего лётчика.
Евграф Михайлович был человеком особенным: говорил он мало, а подчинённые понимали его с полуслова. Некоторые шутили, что совсем не трудно подсчитать слова, сказанные Рыжовым за сутки. А вот в делах он преображался — становился горячим и напористым.
Его любили за скромность в быту и за смелость в бою.
Для врага у лётчика готова
Злая смерть — рукою лишь подать.
Уж такой характер у Рыжова,
Чтобы только бить и побеждать.
Так пели боевые друзья-товарищи о славном воине, бесстрашном лётчике, защитнике Севастополя старшем лейтенанте Евграфе Рыжове. Он был признанным черноморским асом, почерк которого хорошо знали и друзья, и враги.
...25 июля 1941 года, патрулируя над Чёрным морем в районе Севастополя капитан Рыжов в паре с лейтенантом Телегиным, на высоте 7500 м обнаружил вражеский бомбардировщик, направляющийся к Севастополю со стороны моря. Наши лётчики пошли в атаку. Заметив преследование, немец развернулся и стал уходить. Неожиданно на самолете Телегина отказал двигатель, и он повернул на базу. Рыжов продолжал преследование противника в одиночку.
Бортовые стрелки бомбардировщика открыли огонь. После нескольких атак Рыжову удалось поджечь левый двигатель бомбардировщика, но в это время вражеская пулемётная очередь пробила систему водяного охлаждения двигателя и кипяток полился в кабину. Выжимая из мотора всё, что можно, Рыжов догнал бомбардировщик врага, зашёл ему в хвост и нажал на гашетку, но выстрелов не последовало — кончились боеприпасы. И тогда Евграф Рыжов принял решение. «Иду на таран!», — услышал его голос в наушниках Телегин...
Сблизившись с бомбардировщиком, он нанёс удар винтом по его хвостовому оперению. Потеряв управление, «Хейнкель» рухнул в воду. Но от удара Рыжов потерял сознание. Очнувшись, увидел, что его самолёт падает. С большим трудом ему удалось выровнять повреждённый истребитель и посадить на воду. Едва он покинул кабину, как самолёт затонул. Почти сутки провёл Рыжов в открытом море, пока его не подобрал сторожевой катер. За этот подвиг капитан Рыжов был награжден орденом Красного Знамени.
23 Октября 1942 года командиру эскадрильи 7-го истребительного авиационного полка капитану Е.М. Рыжову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Рыжов Е.М. в центре
Особенно отличился Евграф Рыжов в период обороны Севастополя. Лишь за месяц боёв, в Ноябре 1941 года, он записал на свой счёт 5 сбитых неприятельских самолётов.
Во второй половине Марта 1942 года вражеские торпедоносцы, пролетая мимо аэродрома Херсонес в сторону Кавказа, держались ближе к морю. Таким же путем возвращались. Пока посты наблюдения сообщат на КП, а оттуда дадут ракету для взлёта истребителей наперехват, терялось драгоценное время. Это нередко позволяло фашистам уходить безнаказанно. Следовало предпринять меры.
Евграф Рыжов вспоминал: "Однажды на аэродром прибыл генерал Остряков. Он подошёл к моему самолёту и стал советоваться, как лучше перехватывать самолёты противника. Я попросил у командующего разрешения взлететь самостоятельно, не ожидая приказания с КП. Он разрешил. Результаты сказались в тот же день. Своего моториста я посадил на капонир, наказал ему вести наблюдение и немедленно сообщать о появлении торпедоносцев. Прошло несколько минут, и моторист крикнул: "Летит !" Я и мой ведомый молодой лётчик Виталий Лукин быстро взлетели и настигли врага. Это был "Юнкерс-88". Мы его атаковали. "Юнкерс" сбросил торпеды куда попало и пытался уйти на бреющем полёте. Вскоре задымил его левый мотор. Самолёт противника пересёк береговую черту, упал севернее мыса Лукулл и сгорел.
Генерал Остряков наблюдал за боем. И когда мы вернулись на аэродром, он поздравил нас с успехом и попросил рассказать о деталях схватки..."
В июне 1943 года Рыжов назначен помощником командира 6-го гвардейского истребительного авиационного полка по лётной подготовке и воздушному бою.
Во время Великой Отечественной войны Евграф Михайлович произвёл 300 боевых вылетов, в 54 воздушных боях сбил лично 11 и в группе 6 самолётов противника.
Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, медалями.
В октябре 1943 года в воздушном бою был тяжело ранен и в строй уже не вернулся.
С марта 1946 года майор Рыжов — в отставке. Жил в городе Вязьме, затем в Евпатории (Республика Крым).
Умер Евграф Михайлович 12 февраля 1982 года.
Похоронен на Аллее Героев Евпаторийского городского кладбища.
В нашем городе именем Евграфа Михайловича назван сквер, где ему установлен памятник.
Имя Героя выбито на плите Мемориала защитникам Севастополя 1941-1942 годов.
В Севастополе есть улица Евграфа Рыжова (в поселке Кача).