В мире

В Китае рассказали о рисках для России после включения в «чёрный список»

Евродепутаты признали РФ страной — спонсором терроризма.

В Китае рассказали о рисках для России после включения в «чёрный список»
Фото:
Wikimedia Commons / Public Domain / JLogan
Европарламент

Европарламент признал Россию «государством — спонсором терроризма». Как пишет китайское издание Global Times, этот жест является символическим, так как у ЕС нет какой-либо законодательной базы для применения особых мер к таким странам.

Европарламент считает себя законодательным органом Евросоюза, но при этом не обладает соответствующими полномочиями. Как объясняет директор Департамента европейских исследований Китайского института международных исследований Цуй Хунцзянь, принятие резолюции всё равно может создать для Москвы дипломатические трудности на мировой арене, так как решение Европарламента в данном контексте можно рассматривать как попытку не только увеличить собственную важность, но и навязать своё мнение другим органам, принимающим реальные решения.

Цуй также отмечает, что за решением стоит ещё один феномен: в Европе сейчас нет консенсуса по поводу того, какого курса лучше придерживаться, и разные политические силы пытаются повлиять на эту ситуацию. Некоторые прагматически настроенные государства считают, что Европе лучше избегать идеологических конфронтаций с Россией, но депутаты Европарламента явно не согласны с такой точкой зрения.

Как отмечает профессор Фуданьского университета Шэнь И, катализатором всех этих процессов является украинский кризис, или, по сути, США. Вашингтон не заинтересован в том, чтобы конфликт заканчивался в ближайшее время: хаос и политическая напряжённость играют ему на руку, так как это позволит даже сильнее «прибрать к рукам» Европу.

«Когда ЕС лишится стратегической автономии, полностью полагаясь на США в плане безопасности и политики, только тогда в Европе поймут, с какой именно большой угрозой они столкнулись», — считает Шень И.

Как утверждает автор, Европарламент является просто сценой, на которой политики могут пиариться, действуя согласно повестке, продиктованной США. Реальность такова, что бои на Украине не остановятся, европейцы продолжат платить больше за отопление и электричество, а суверенные государства не станут разрывать дипломатические отношения с Россией из-за какой-то резолюции Европарламента, подчёркивает эксперт.

Читайте по теме: В Польше рассказали о «подарке» Киева Путину

1840
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
413