В мире

Зачем Владимир Путин едет в КНДР и Вьетнам

Эксперты поделились мнением о целях визитов.

Президент России Владимир Путин
Фото:
kremlin.ru
Президент России Владимир Путин

Президент России Владимир Путин отправился в восточное турне: 18 и 19 июня он будет находиться с государственным визитом в КНДР, а затем отправится во Вьетнам.  О том, с какими целями российский лидер едет в эти страны, рассказала «Газета.ru».

В КНДР Владимир Путин в прошлый раз был 24 года назад — в 2000-м. Он встречался с тогдашним лидером страны Ким Чен Иром. Сейчас президент РФ будет общаться с его преемником и сыном Ким Чен Ыном, который посещал Россию в 2023 году. После этого Путин отправится во Вьетнам, где он бывал уже не раз: так, он приезжал туда в 2017-м в рамках саммита АТЭС, а с официальным визитом посещал страну в 2013-м.

Эксперты считают, что главным в обоих этих визитах будет обсуждение экономического сотрудничества.

По мнению директора Института стран Азии и Африки МГУ Алексея Маслова, с КНДР, возможно, будут обсуждать преодоление тех или иных санкций, также речь может пойти и о военно-стратегическом сотрудничестве. Что касается Вьетнама, то, как считает Маслов, тут на первом месте стоят вопросы торгового и инвестиционного сотрудничества, в том числе создание российских предприятий в стране и поставки стального проката и энергоносителей.

О том, что Вьетнам и КНДР — давние партнёры и друзья России, напомнил замдиректора ИМЭМО им. Е. М. Примакова РАН, руководитель Центра азиатско-тихоокеанских исследований Александр Ломанов.

«С Вьетнамом более развитое и продвинутое взаимодействие в сфере разработки энергоносителей, с КНДР у России общая граница, и тут есть смысл говорить о развитии транспортного сотрудничества и инфраструктуры», — рассказал эксперт.

Маслов также отметил, что Россия активно «создаёт устойчивую политическую и экономическую коалицию в Азии», а Ломанов указал на важный приоритет для Москвы — развитие отношений с Глобальным Югом.

Меж тем на восточное турне Путина уже отреагировали в США. Как пишет «Интерфакс», советник Белого дома Джон Кирби заявил, что Америка обеспокоена укреплением отношений Москвы и Пхеньяна и будет внимательно следить за визитом в Северную Корею. Кирби также предположил, что Россия и КНДР могут заключить некое соглашение о сотрудничестве, «которое может как-то повлиять на безопасность на Корейском полуострове». 

Ранее стало известно, что американцев настораживает изменение позиции лидера Китая по отношению к России — в Вашингтоне опасаются, что поддержка Москвы со стороны Пекина усилится.

574
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
В среднем: 3 (2 голосов)

Обсуждение (3)

Profile picture for user Serggio
22420

с КНДР, возможно, будут обсуждать преодоление тех или иных санкций, также речь может пойти и о военно-стратегическом сотрудничестве.

"Операция "Ын"" )))

Profile picture for user Верещагин
12173

Будет изучать идеи Чучхе, т.е. опору на собственные силы, не все ж на "партнеров" рассчитывать.

Profile picture for user Николай Орлов
2973

Это единственные две страны, у которых есть и всегда была железная воля противостоять  пендосам. Может быть они дадут взаймы своей решимости нашему Верховному?

Главное за день

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
22
3443

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
1334

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
2479

Что происходит с бюджетными местами в Севастопольском судостроительном колледже

К счастью абитуриентов и их родителей, вопрос решился благополучно.
09:02
3
2433