Россия

Пляжи курортов Чёрного моря трещат по швам от туристов, а будет ещё хуже

«Искренне жаль отдыхающих как никогда»: курортные кошмары для приезжих и местных начались в Краснодарском крае.

Фото:
коллаж ForPost

Мечты о сладком отдыхе россиян, которые поехали на морское побережье Краснодарского края, разбились о суровую реальность забитых пляжей, высоченных цен и обмана при традиционных курортных развлечениях.

С чем уже столкнулись туристы на родных курортах и можно ли решить их проблемы, узнавал ForPost.

Ни вдохнуть, ни выдохнуть

По интернету разлетелись свежие фото и видеозаписи с пляжей Краснодарского края: свободного места на них почти нет. Повторилась ситуация прошлого года, когда на пляжах Анапы закончились лежачие места, поэтому отдыхающие были вынуждены стоять.

А вот как было на одном из пляжей той же Анапы утром 19 июня этого года. Только 10 часов утра, а мест практически нет — очень много людей пришло на море, рассказала автор видео из паблика «Типичная Анапа».

Видео: «Типичная Анапа» / Вконтакте

Аналогичная ситуация была на пляжах села Кабардинки, входящего в состав Геленджика, уточнил телеграм-канал Baza 19 июня.

На что жалуются отдыхающие

Кроме пляжей, на которых яблоку негде упасть, приехавшие в Краснодарский край туристы были, мягко говоря, удивлены уровнем цен на обычные услуги. Например, на общественные туалеты или на питание, которое в городах, откуда они приехали, стоит куда меньше.

Один из отдыхающих обратился к участникам паблика «Подслушано Сочи» с просьбой подсказать, где лучше есть — чтобы недорого да с разнообразной едой. Он приехал с большой компанией, и для них два-три раза в день есть в ресторанах и приморских кафе дорого.

Его «навели» на несколько конкретных мест, а ещё обрисовали ценовую ситуацию в Сочи.

«Куча альтернативных мест отдыха по побережью, с таким же морем, даже почище. Зачем стремиться именно в Сочи, если вопрос с деньгами остро стоит? Тем более сейчас. Все знают, что с ценниками в Сочи... Такой неадекват творится», — написала пользователь Оксана Тар.

«Искренне жаль отдыхающих и приезжих как никогда. Цены взвинтили, сервиса ноль, урн и туалетов нет, бедные ходят с пакетами, не зная, куда выкинуть. Трэш и противно видеть и понимать, что мой город превратился... <не> пойми во что. Люди, да не приезжайте вы сюда, это море того не стоит. Альтернатив куча, где будут условия для комфортного пребывания», — отметила Евочка Найс.

«Цены очень подняли из-за сезона, из-за туристов. А страдают все, особенно коренные жители. Потому они места с хорошими ценниками и продуктами только самым близким передают, из уст в уста, как говорится», — призналась Лена Гошина.

На кубанских курортах туристы также сталкиваются с надувательством. Оно всегда процветает там, где много людей с деньгами.

Гость Анапы, приехавший с женой и двумя дочерьми, поделился своей неприятной историей. Они 18 июня пошли в дельфинарий на представление, после него младшая дочь побежала к девушке , рисующей аквагрим.

«Не знаю, что там было по факту и висели ли ценники, но жена сказала, что ей была озвучена сумма в 200 р. Она согласилась, так как ребёнок с приезда хотел себе рисунок на руку. В общем, после нанесения небольшого рисунка на руку была озвучена сумма в 3800 р. Жена, конечно, была в шоке. Ей сказали, что 200 р. — это цена за кв. см. Видимо, она там растерялась (её никогда так не обманывали) и заплатила «художнику». Весь вечер жена провела в слезах за свою, как она считает, глупость», — сказано в его сообщении в паблике «Типичная Анапа».

Пользовательница Юлия Кибишева ответила, что такие дельцы «умышленно нормально не объясняют людям, приукрашивают, а потом врасплох застают»:

«Пользуются расслабленным состоянием людей и искусственно завышают цены, и обманывают, вводят людей в заблуждение, да скажи она, этот мастер, чётко, что это 1 см квадратный, что вот такой рисунок будет стоить 3800, и уже человек подумает, а нет же — замалчивают и дурят людей».

В Сочи «проучивают» обвесом и обсчётом туристов, которых местные жители называют «бздыхами». Это отдыхающие, которые полуголыми ходят по улицам и магазинам, не умеют вести себя на дороге либо нарушают Правила дорожного движения, мусорят в общественных местах, обжираются и пьянствуют.

Хотя нельзя сказать, что местные жители и власти закрывают глаза на все проблемы.

Вот мэр Приморско-Ахтарска Максим Бондаренко рассказал, что при обходе города 13 июня выяснил: в разгар курортного сезона, когда с каждым днём всё больше отдыхающих, работают не все туалеты.

Он устроил нагоняй своим подчинённым, потребовав обеспечить работу всех туалетов на набережной и их ежедневную проверку.

Местным тоже не сладко

Жителям городов и посёлков Краснодарского края, куда ежегодно приезжают миллионы отдыхающих из других регионов России, тоже страдают во время курортного сезона.

Авторы паблика «Типичная Анапа» сообщили 17 июня, что им постоянно присылают видео и фотографии куч мусора на Пионерском проспекте.

По их словам, в высокий сезон нагрузка на курорт огромная, и создают её не только туристы, но и «продавцы-понаехи»:

«Бизнесмены» со всей России стремятся заработать в Анапе по-быстрому деньги. О курорте и его имидже они не думают. Некогда, да и незачем. Поэтому договоры на вывоз мусора и не заключаются. Поэтому растут горы мусора на основных «курортных магистралях». Кто в этом виноват? Регоператор, которому не платят «бизнесмены»? Мэрия, которая не кошмарит этих «бизнесменов», чтобы они платили за вывоз мусора? Анапа, которая слишком популярна у туристов?».

А ещё жизнь местным жителям портят пробки, которые на курортах становятся круглосуточными из-за великого множества автомобилей туристов, и выходки отдыхающих — они, конечно, не доллар, чтобы всем нравится, но им нужно оставаться людьми.

Житель Приморско-Ахтарска рассказал, что это был скромный тихий городок: в краны подавалась «уникальная природная вода», «всё было чисто в городе и на пляжах». Но, посетовала он, «к нам приехали понаехи и курортники невоспитанные».

«Мы, местные, и представить не могли, что сделают в результате с нашей жизнью... — воды жёлтой природной сероводородной нас лишили! Дали химическую! Пляжи «новые ахтарцы» и «курортники» засрали, обкуривают! Вместо того, чтоб дышать морским воздухом. Собак в море купают; пластиковых аттракционов с ревущими нагнетателями воздуха понаставили (хотя редкие посетители приходят в эти аттракционы), лодку с мотором бензиновым в море запускают в зоне купания. Косу закрыли, мыс закрывают. Рыбачить запретили, множество раскидистых деревьев повырубили на улицах и набережной — оголили пространство... То, что происходит, это ужасный сон?», — написал он в паблике «Подслушано Ахтари».

Всё только начинается

Эти и другие проблемы, с которыми на курортах Краснодарского края сталкиваются туристы и местные жители, сейчас, в июне, могут быть только цветочками. Ягодки, вероятно, позже, когда начнётся основная часть летнего отпускного сезона — и на Кубань направятся мощные потоки отдыхающих из других субъектов России.

Только летом Краснодарский край примет не менее 10 млн гостей, спрогнозировала администрация региона. По её оценке, в целом за весь 2024 год на Кубань приедут более 19 млн туристов. Это больше, чем было в 2023-м — 18,6 млн человек.

И даже прогнозируемый турпоток может оказаться куда мощнее хотя бы потому, что приостановлена продажа билетов на «осенние» рейсы нескольких поездов из материковой России в Крым. Люди, планировавшие отдохнуть там в бархатный сезон и добираться по железной дороге, допустим, откажутся от этого, отдав предпочтение морю на Кубани.

Первая причина очень высокой востребованности Краснодарского края в этом году — россиянам всё труднее поехать на зарубежные курорты. Так считает независимый директор, директор по стратегическому маркетингу Артём Бондаренко, занимающийся привлечением инвесторов в гостиничный бизнес, в том числе на Кубани.

«Число рейсов в Турцию и Египет — очень невелико, а стоимость отдыха там растёт с каждым годом. К тому же сейчас самое начало сезона. Мы видим «ад», который повторяется из года в год: достаточно вспомнить смешные сценки из советских фильмов про то, что люди на пляже отдыхают стоя, потому что присесть им негде», — пояснил он.

И «в текущих реалиях» спрос на отдых в Краснодарском крае будет только расти, уверена старший преподаватель факультета гостеприимства Университета «Синергия» Мария Клевицкая.

«Причина этому — боязнь и нежелание выезжать на отдых за пределы РФ, увеличение числа невыездных граждан, негативная повестка в СМИ. Буквально недавно поступали сообщения о сложностях прохождения паспортного контроля по причине разночтения в переводе имён и фамилий, а также вопросы с буквой «Ё», — сказала она.

Другая причина — активная популяризация российского юга как отличного места для отдыха у моря, и «за эти годы люди поняли, что это так», продолжил Артём Бондаренко.

Похожее мнение у основателя, генерального директора российского сервиса бронирования жилья для отдыха ТВИЛ.РУ Алексея Черепахина. По его словам, в последние два-три года россияне в основном выбирают внутренний туризм.

«В Большом Сочи, например, больше всего элитных объектов, которые бронируют гости, раньше предпочитавшие зарубежные курорты. Сейчас часть из этих гостей переориентировалась на высокорейтинговые гостиницы России. В период 2021-1023 годов популярность Сочи росла особенно стремительно. Так, летом 2023 года она увеличилась на 130% относительно 2022 года, а в 2022-м — на 185% относительно 2021-го. Дело в том, что в России мало альтернатив Сочи и другим курортам Краснодарского края как по климатическим, так и по социальным факторам», — отметил Алексей Черепахин.

Ещё одна причина — все просто хотят на море провести отпуск и отдохнуть, сказал Артём Бондаренко.

«При общении с инвесторами, гидами, туристами я пришёл к выводу, что связка «отпуск-море» — это своеобразный стереотип в самом хорошем смысле этого слова. Краснодарский край — локация с развитой инфраструктурой, доступным морем, широким диапазоном цен. Многие для своих поездок выбирают именно это направление», — уточнил он.

Проблемы можно решить?

Миллионы туристов едут в Краснодарский край, где для них есть только существующие пляжи, ведь новые большие курортные территории не созданы — они лишь запланированы к созданию до 2030 года. А также инженерно-коммунальная инфраструктура, которая рассчитана на обеспечение местных жителей, а не обслуживание множества отдыхающих, и прочие экономические, социальные, транспортные и экологические ограничения.

Да что там говорить, если беда даже с элементарной, казалось бы, вещью — легальными парковками. Их просто недостаточно для того количества отдыхающих, которые едут на своих машинах на Кубань.

Про «ад» на курортах Краснодарского края говорят не первый год, обратила внимание старший преподаватель факультета гостеприимства Университета «Синергия» Мария Клевицкая.

По её мнению, курорты по мере возможности стараются развивать инфраструктуру, но глобальные проблемы нехватки номерного фонда и транспортной перевозки решить в короткие сроки невозможно.

«Однако информация о том, что качество обслуживания снижается, субъективна. Все участники туристической отрасли понимают, что современные туристы привыкли к определённому уровню сервиса и стараются ему соответствовать. Наша цель — повысить процент возвращающихся гостей, и статистические данные показывают, что этот процент ежегодно растёт», — отметила она.

Директор по стратегическому маркетингу Артём Бондаренко настроен оптимистично. По его мнению, все описанные проблемы можно устранить.

«О предстоящей перегруженности туристических объектов аналитики, маркетологи и крупные девелоперы начали говорить ещё в 2022 году. Они предупреждали о сокращении числа зарубежных рейсов, о том, что внутренний турпоток будет расти усиленными темпами. И уже тогда был предпринят ряд мер: в 2023 году стали появляться готовые к продаже проекты, а сейчас их стало ещё больше. По всей стране, а не только в Краснодарском крае, открывается много новых туристических комплексов, которые помогут решить проблему «ада». Например, активное строительство ведётся в районе Новой Анапы, разрабатываются, уже продаются инвесторам и скоро откроются для гостей проекты на крымском побережье. Также люди будут находить альтернативы как внутри страны (Дагестан, озёра и реки Средней России), так и в пределах дружественных стран ближнего зарубежья (например, Абхазия, КНДР), — сказал он.

Основатель и гендиректор российского сервиса бронирования жилья для отдыха ТВИЛ.РУ Алексей Черепахин уточнил: если на объективные причины проблем (например, климат) повлиять невозможно, то на субъективные сейчас стараются повлиять на федеральном уровне.

«Например, старания перераспределить автомобильные потоки в Сочи: город просто не готов вместить все направляющиеся туда автомобили, несмотря на то, что к Олимпиаде 2014 года строились новые дорожные развязки, чтобы разгрузить город. Но, несмотря на развязки, «аппендициты» остались достаточно узкими, в том числе поэтому на улицах Сочи наблюдаются заторы. В других курортных городах ситуация похожая», — пояснил он.

По его оценке, улучшения есть. Так, летом прошлого года открыли Дальний Западный обход Краснодара, соединивший трассу М-4 «Дон» и автодорогу «Краснодар — Славянск-на-Кубани». Этот маршрут — «спасение для транзитников», которые едут в сторону Азовского моря и на Крымский мост, уверен Алексей Черепахин.

«Принимаются также меры для развития туристической и городской инфраструктуры курортных районов, чтобы разгрузить Большой Сочи и Большую Анапу. Самый масштабный проект в этом смысле — Новая Анапа — курорт, постройка которого анонсирована в 25 км от Анапы на песчаной косе между Чёрным морем и Кизилташским лиманом», — добавил руководитель ТВИЛ.РУ.

Сколько это будет продолжаться

Перегруженность российских курортов будет спадать, когда соседние с РФ дружественные страны «наладят инфраструктурные пути», обеспечат достаточное число прямых рейсов из наших крупных городов, сделают свои курорты максимально доступными, считает директор по стратегическому маркетингу Артём Бондаренко.

«Свою роль сыграют и те туристические объекты, которые будут построены в России. По моим прогнозам, минимум через три года в Крыму появится множество отелей вдоль всей пляжной линии. Они смогут забрать себе значительную часть турпотока», — подытожил Артём Бондаренко.

Прогноз турпотока на Кубань в следующие годы зависит от ряда факторов, сказал основатель и гендиректор российского сервиса бронирования жилья для отдыха ТВИЛ.РУ Алексей Черепахин:

  • откроются ли новые и старые аэропорты,
  • будет ли по-прежнему затруднён выезд на зарубежные курорты,
  • изменится ли геополитическая и логистическая обстановка.

«Если сохранится сегодняшняя ситуация, туристическая нагрузка на курорты Краснодарского края будет продолжать расти», — заключил Алексей Черепахин.

Алексей Лохвицкий

77144
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (1 голос)

Обсуждение (7)

Profile picture for user Мелита
457

Как можно оздоровиться в таких муравейниках? Дышать в спину друг другу.  Одна антисанитария. 

Мелита,

Вот пускай там в спину свою антисанитарию и дышат.
А то к нам приедут и будет так-же как у них.

Мелита,

Да уж... вариант с Белым, Баренцевым и Охотским морем в данном случае выглядит куда более полезным для здоровья.

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4678

«Цены очень подняли из-за сезона, из-за туристов. А страдают все, особенно коренные жители. Потому они места с хорошими ценниками и продуктами только самым близким передают, из уст в уста, как говорится», — призналась 

Житель Приморско-Ахтарска рассказал, что это был скромный тихий городок: в краны подавалась «уникальная природная вода», «всё было чисто в городе и на пляжах». Но, посетовала он, «к нам приехали понаехи и курортники невоспитанные».

Если что,просто процитировал

песня такая ,"ждет Севастополь,...."

Profile picture for user Устроительница
1493

И нам такое "светлое будущее" уготовили. Им про отсутствующие туалеты, грязь и бескультурье, а в ответ песня про новые гостишки везде и всюду. Сюр какой-то. 

Profile picture for user Legioner
309

У меня одного создалось впечатление, что многое как про Севастополь наш написано?

Profile picture for user kara
425

А что ещё не так?  На картинках  видно как близко к морю всякие кафешки-людям и полежать негде.Вот и у нас так же,мини-пляжики  теснятся,не развернуться там ,а береговая линия какая у нас-ого-го! Я живу на берегу моря,только мне до моря ни доехать,ни дойти...далеко для меня(((Вспомнила как ходила на море давным-давно-в руках бидон с квасом+сумища с продуктами,зато на пляже простор -и полежать и в волейбол поиграть  ..

Главное за день

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
22
3777

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
1642

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
2702

Что происходит с бюджетными местами в Севастопольском судостроительном колледже

К счастью абитуриентов и их родителей, вопрос решился благополучно.
09:02
3
2524