Крым

Без вкуса и запаха: в Крыму напомнили об опасности ботулизма

Бактерии-возбудители вырабатывают смертельный нейротоксин.

Пациентов с ботулизмом сразу отправляют в реанимацию.
Фото:
Светлана Иевлева|ForPost
Пациентов с ботулизмом сразу отправляют в реанимацию.

В конце прошлой недели Россию захлестнули новости о массовых случаях ботулизма сразу в нескольких крупных городах страны. Какую опасность представляет это инфекционное заболевание и как от него защититься, ForPost напомнил заведующий кафедрой инфекционных болезней Ордена Трудового Красного Знамени Медицинской академии им. С.И. Георгиевского, доктор медицинских наук, профессор Искандер Каримов.

Отравление, паралич, смерть

По словам специалиста, на начальной стадии ботулизм невозможно отличить от обычного пищевого отравления. Из-за этого больные получают помощь не сразу.

«Могут быть рвота, головокружение, рост температуры. А уже по истечении нескольких часов, когда токсин начинает поражать нервную систему, симптомы отравления уходят. Их сменяют слабость в мышцах, сухость во рту без признаков обезвоживания, покраснение горла», — поделился Искандер Каримов.

Затем ботулизм парализует мышцы глаз жертвы, образуя так называемый офтальмоплегический синдром. При этом больной может жаловаться на «сетку перед глазами», двоение картинки, расширение зрачка, косоглазие. Главным показателем ботулизма, по словам завкафедрой инфекционных болезней, в данном случае является опущение век.

Страдает и ЖКТ: вслед за метеоризмом и запорами наступает парез (нарушение моторных функций кишечника — Прим.). Говоря простым языком, желудочно-кишечный тракт либо едва работает, либо не работает вовсе.

Однако самым страшным в ботулизме, подчеркнул Искандер Каримов, является то, что сознание не покидает пациента, несмотря на атакованную нервную систему.

При малейших подозрениях на ботулизм пациентам промывают желудок и направляют в реанимационное отделение.

«Если доза токсина была достаточно большая, у пациента может произойти остановка сердца или остановка дыхания, причём внезапно. Умирают больные в полном сознании», — пояснил доктор медицинских наук.

Колбасная и рыбная болезнь

Интересно, что название болезни происходит от латинского слова «botulus», что в переводе означает «колбаса». Раньше именно этот продукт становился самой частой причиной ботулизма. Так, согласно монографии Владимира Никифорова «Ботулизм», в IX веке византийский император Лев VI запретил жителям страны есть кровяную колбасу из-за опасных для жизни последствий.

Сталкивались с болезнью и в России. Правда, у нас она носила другое название.

«В XIX веке в Российской Империи ботулизм называли “ихтиизмом”, так как он часто был связан с употреблением рыбы, солёной или копчёной», — пояснил Искандер Каримов.

Впрочем, по словам доктора медицинских наук, вяленая и копчёная рыба до сих пор остаётся одним из главных передатчиков ботулизма в нашей стране. Обычно речь идёт о речной или озёрной рыбе, так как бактерии-возбудители размножаются в иле слабопроточных водоёмов.

Одним из источников ботулизма по-прежнему остаётся речная рыба.

Помимо водной среды для жизни бактерий, вызывающих ботулизм, подходит всё, что изолировано от воздуха. Поэтому не меньшую опасность для человека могут представлять мясные изделия, например, паштеты и колбаса, а также консервы из всего, что росло на земле.

«Достаточно плохо помыть овощи, или, скажем, грибы — и всё, в банке могут оказаться бактерии. При этом заражённая еда не меняется во вкусе или запахе», — уточнил учёный.

Стоит понимать, что сами споры бактерий для взрослого человека не особо опасны. Кислотность желудочного сока не позволяет им размножаться внутри человеческого организма. Но в безвоздушной среде, например, в консервной банке, споры возбудителя болезни прорастают и начинают вырабатывать ботулотоксин — яд, который и отравляет людей при употреблении консервов в пищу.

Зачастую, как подметил завкафедрой инфекционных заболеваний, в еде ботулотоксин распределён неравномерно. Поэтому реакция на одно и то же блюдо у двух людей может быть разной, если кому-то попался не ядовитый кусочек.

Чтобы бороться с ботулизмом, по словам Искандера Каримова, важно тщательно мыть продукты, из которых планируется делать консервы. Стоит также учитывать, что споры бактерий-возбудителей очень живучи и могут выжить даже в кипятке, но боятся высокой концентрации сахара, высокой кислотности и не размножаются при открытом методе консервации, например, засолке в бочках.

Обезопаситься от ботулотоксина можно и в уже готовой еде. Для этого её необходимо обработать термически — сварить, пожарить или хотя бы прогреть на сковороде.

«В случае с консервами можно прокипятить банку в течение 10 минут и спокойно кушать», — подытожил Искандер Каримов.

По данным Роспотребнадзора, с ботулизмом ежегодно сталкиваются от 200 до 300 россиян. Однако в этом году тяжёлая инфекционная болезнь поразила полторы сотни человек буквально за неделю: вспышки ботулизма были зафиксированы в Москве, Нижнем Новгороде, Татарстане. Как рассказывал ForPost, причиной попадания ботулотоксина в организмы пострадавших стала консервированная фасоль.

Елена Фокина 

Фото: Татьяна Воробьёва|ForPost

2285
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Profile picture for user Трахейский_деспот
440

Запреты, заборы, штрафы, блокировки, ограничения, проверяющие, проверяющие проверяющих. А люди травятся то магазинным "сидром", то едой из известной и разрекламированной службы доставки. Вот как?

Главное за день

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
22
3773

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
1630

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
2695

Что происходит с бюджетными местами в Севастопольском судостроительном колледже

К счастью абитуриентов и их родителей, вопрос решился благополучно.
09:02
3
2521