Хрусталев Николай Титыч (Титович)

ForPost - Лица Города: Хрусталев Николай Титыч (Титович)

Советский летчик, капитан, участник обороны Севастополя (1941-42 г.г.). Первый летчик в истории морской авиации, совершивший огненный таран.

Родился в 1908 году (пог. 05.11.1941 г.) в станице Ермоловской (ныне село Алхан-Кала Грозненского района Чечни).

Юношеские годы Николая Хрусталева прошли в городе Грозный. Окончив школу, Николай пошел строить нефтепровод Грозный—Туапсе.

В 1929 году он поступил в Ленинградское авиационное училище.

После окончания летного училища служил в частях авиации ВМФ СССР, был летчиком-инструктором в Ейском авиационном училище. Член ВКП(б).

Интересно, что в Крыму Николай Титович готовил к дальнему перелету Севастополь—Архангельск знаменитых советских летчиц Полину Осипенко, Марину Раскову и Валентину Гризодубову, которые совершили самый длинный в истории беспосадочный перелет протяженностью 6450 км, установив новый мировой рекорд своего времени.

Великая Отечественная война застала его на кубанском аэродроме в станице Старощербиновской. Он подал заявление с просьбой отправить его на фронт и был назначен заместителем командира эскадрильи в 11-й истребительный штурмовой авиаполк ВВС ВМФ, который в сентябре 1941 года прибыл на Крымский полуостров.

Хрусталева знали как бесстрашного, неутомимого воина. Когда шли бои у Перекопа, он делал по 6—7 вылетов в сутки.

5 ноября 1941 года в воздушном бою над селом Малым Садовым в Бельбекской долине его самолёт И-5 был подбит и загорелся.

На штурмовку вылетело 20 самолетов 11-го авиаполка ВВС РККА. Они шли двумя группами. Первую вел старший лейтенант Алексей Покалюхин, вторую — капитан Николай Хрусталев.

Обе группы вышли на цель и по команде ведущих начали штурмовку. Удар был нанесён с высоты 600-800 метров. Внизу вспыхнуло пламя. Загорелись два бронепоезда, взорвался бензозаправщик. Самолеты сделали разворот и нанесли второй удар. Но в это время в воздухе появилось восемь немецких истребителей Messerschmitt Bf.109. Разделившись на четверки, они начали атаку.

Несмотря на то, что советские летчики имели количественный перевес, бой этот для них был неравным. 11-й авиаполк был вооружен не штурмовиками ИЛ-2, а истребителями И-5. Когда-то эти полуторапланы считались неплохими самолетами. Однако с 1939 года были сняты с вооружения ВВС РККА, как устаревшие. Тяжёлые потери лета 1941-го заставили снова вернуть оставшиеся И-5 в строй, но как лёгкие штурмовики и ночные бомбардировщики. Как у истребителей, шансов против немецких Messerschmitt Bf.109, было не много.

Завязался воздушный бой. Когда капитана Хрусталева атаковали два вражеских самолета, друзья поспешили ему на помощь. Используя удачный момент, лейтенант Владимир Фомин сбил один из них. Но второй успел дать очередь по машине капитана. Кабина тотчас наполнилась едким дымом. Самолет терял высоту. У летчика была еще возможность спастись на парашюте. Но кругом лежала территория, захваченная врагом, и приземление означало плен. Капитан напряженно искал выход. Задыхаясь от дыма, он сделал последнее усилие, перевел свой горящий самолет в крутое пике и на глазах однополчан врезался в скопление вражеской техники. Раздался взрыв, и клубы черного дыма поднялись над ущельем.

Это был второй таран наземных сил противника в истории войны. Первым был Николай Гастелло. Николай Хрусталев стал первым в истории морской авиации Черноморского флота.

Выписка из сообщений о потерях

Из воспоминаний сына Хрусталева Владимира Николаевича: «Местные жители мне рассказывали, что в течение двух недель захватчики и близко не подпускали людей к месту падения самолета, настолько большими были их потери. Да и о подвиге отца очень долго мало кто знал…»

Был награжден посмертно орденом Отечественной войны I степени.

9 сентября 1956 года на месте его гибели отца в селе Малое Садовое был открыт памятник. Лётный шлем капитана Хрусталёва хранится в музее Черноморского флота в Севастополе.

фото 1956 года

В Севастополе есть улица Хрусталева в Ленинском районе (от улицы Гоголя до кольца на 5-м километре). Она идет параллельно проспекту Генерала Острякова. Названа 4 мая 1965 г. Мемориальное обозначение установлено на доме №53.

В память о герое исполком Грозненского городского Совета переименовал улицу Сталинградскую в улицу Николая Хрусталева. 11 августа 2015 года Рамзан Кадыров и губернатор Севастополя Сергей Меняйло открыли в столице Чеченской Республики мемориальную доску в честь Николая Хрусталева. Она установлена на одноименной улице в Октябрьском районе города Грозного.

919

Почему Путин победил на выборах в Крыму