В мире

Как США и НАТО отреагировали на договор России и КНДР

Стороны подписали документ во время визита Владимира Путина в Пхеньян.

Владимир Путин и Ким Чен Ын при подписании договора
Фото:
kcna.kp
Владимир Путин и Ким Чен Ын при подписании договора

В США и НАТО прокомментировали подписание Договора о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве между Россией и Северной Кореей.

Напомним, документ был подписан во время визита Владимира Путина в Пхеньян, который состоялся 18 и 19 июня. Среди прочего в соглашении говорится о том, что страны обязуются помогать друг другу в случае военной агрессии со стороны третьих государств, Россия и КНДР не будут заключать соглашения с третьими странами, если это может нести угрозу суверенитету и безопасности одной из двух сторон, а также Москва и Пхеньян создадут систему принятия совместных мер для укрепления оборонного потенциала, чтобы обеспечить региональный и международный мир и безопасность.

Как пишет РИА Новости, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что подписанный договор показывает то, как Россия и Северная Корея поддерживают друг друга.

«Ответом на то, что они становятся более сплочёнными — Россия, КНДР, Китай и Иран, — должно стать наше большее сплочение», — заявил генсек.

Он также добавил, что на Западе обеспокоены тем, что «Россия обеспечивает поддержку ядерной и ракетной программе КНДР».

В США тоже прокомментировали подписание документа. Южнокорейское агентство Yonhap опубликовало комментарий представителя Госдепартамента, который заявил, что углубление сотрудничества РФ и КНДР должно вызывать «озабоченность у всех, кто заинтересован в сохранении мира и стабильности на Корейском полуострове, соблюдении глобального режима нераспространения, соблюдении резолюций Совета Безопасности ООН и поддержке народов Корейского полуострова». В Пентагоне же изданию сообщили, что ознакомились с информацией о подписании договора и продолжают следить за ситуацией.

Напомним, после КНДР Владимир Путин отправился во Вьетнам. ForPost писал о том, какими могут быть последствия этих визитов российского президента.

415
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
22
3777

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
1642

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
2702

Что происходит с бюджетными местами в Севастопольском судостроительном колледже

К счастью абитуриентов и их родителей, вопрос решился благополучно.
09:02
3
2524