Крым

У розовых фламинго в Крыму впервые появились птенцы

В других южных регионах России эти птицы встречаются, но надолго не задерживаются.

Колония розовых фламинго в Крыму достигла трёх с половиной сотен особей.
Фото:
Игорь Сикорский |ВКонтакте
Колония розовых фламинго в Крыму достигла трёх с половиной сотен особей.

Крым стал первым российским регионом, где стая фламинго обжилась настолько, что массово вывела потомство. Крымские фламинго появились на свет в конце мая, а сейчас их уже различают в свои бинокли и подзорные трубы орнитологи. Об этом ForPost рассказал председатель крымского отделения Союза охраны птиц России Игорь Сикорский.

Стаи фламинго обыкновенного (Phoenicopterus roseus) не первый год останавливаются во время миграции в устье Волги, на водоёмах Дагестана, Калмыкии, Краснодарского и Ставропольского краёв, а также в Крыму. На полуострове этих экзотических птиц видели и на Михайловском озере в Сакском районе, и на солончаках вблизи Феодосии, и на островке Тузла в Керченском проливе.

В этом году первая стая численностью около 150 особей обосновалась на северо-востоке Крыма в конце февраля, напомнил Игорь Сикорский. В начале мая орнитологи заметили, что птицы сформировали семейные пары, а значит вот-вот могут появиться птенцы.

Прогнозы оправдались: долгожданное первое крымское потомство розовых фламинго появилось на свет в последней декаде весны.

«В России такого прецедента не было, — отметил в беседе с ForPost Игорь Сикорский. — Да, были случаи гнездования фламинго в Херсонской области в 2017 году, но тогда этот регион не был частью РФ. Кроме этого, там было зафиксировано лишь 13 молодых особей. В Крыму птенцов гораздо больше, и мы можем сказать, что у нас на Сиваше сформировалась колония. Очень важно, чтобы она сохранилась и дальше».

Сегодня крымская колония розовых фламинго, по данным орнитолога, насчитывает 350 особей, включая 70 птенцов. Поскольку ещё около 40 пар находятся в состоянии гнездования, то к концу июня общая численность колонии может вырасти до четырёх сотен особей.

По мнению орнитолога, Крым как новый дом приглянулся экзотическим гостям по нескольким причинам.

«Климат Крыма всё больше похож на юг Европы, и поэтому фламинго не стали дальше лететь. Кроме этого, сыграл фактор беспокойства в том месте, где они привыкли гнездиться. Самое ближайшее к нам место гнездования этих птиц в 2023 году находилось на Тузловских лиманах возле устья Дуная на юге Одесской области Украины», — уточнил Игорь Сикорский.

Кстати, кормовая база, которую сейчас предоставляет залив Сиваш, по словам специалиста, привлекает не только фламинго, но и других краснокнижных пернатых: розовых пеликанов, черноголовых хохотунов, малых крачек и прочих.

Фламинго сформировали колонию на крымском заливе Сиваш.

Наблюдения за этими перелётными красавцами натолкнули орнитолога на идею создать в этом районе Крыма ещё одну особо охраняемую природную территорию, чтобы обеспечить покой и комфорт для ценной редкой фауны, сократив в этих местах поток кайтсёрферов и рыбаков. Сейчас Игорь Сикорский собирает документы, чтобы подать соответствующую заявку в Минэкологии Республики Крым.

Пелагея Попова

Фото: Игорь Сикорский |ВКонтакте

1839
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (5 голосов)

Главное за день

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
22
3777

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
1640

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
2701

Что происходит с бюджетными местами в Севастопольском судостроительном колледже

К счастью абитуриентов и их родителей, вопрос решился благополучно.
09:02
3
2524