Россия

Внебрачный сын и тайный преемник озвучили Ксении Собчак политическое завещание Жириновского

Политологи рассказали, кому и как поможет обнародованная аудиозапись предсмертного разговора с Владимиром Вольфовичем.

Фото:
Коллаж ForPost

Журналистка Ксения Собчак рассказала о тайнах ЛДПР. Информацию ей предоставили Олег Эйдельштейн (Жириновский) – второй сын Владимира Жириновского и Василий Власов – экс-депутат Госдумы, протеже основателя ЛДПР.

О том, что ждёт либерал-демократов после скандального разоблачения, – в материале ForPost.

Наследники Жириновского

У Владимира Жириновского трое детей.

Старший – Игорь Лебедев – рождён в официальном браке супругой Галиной Лебедевой, с которой Жириновский развёлся в конце 1970-х. В свой политической карьере старший сын Жириновского занимал должность вице-спикера Госдумы.

В 2021 году Игорь Лебедев ушёл из политики. Позже стало известно, что Лебедев сменил имя и фамилию. Теперь его зовут Давид Гарсия. По одной из версий, это он это сделал потому, что у него есть бизнес в Европе.

Лебедев с 2014 находится под санкциями США и ЕС.

Фото: телеграм-канал База

Анастасия Петрова – второй ребенок Жириновского. Родилась вне брака. По данным «Комсомольской правды», дочь основателя ЛДПР «ведёт тихую жизнь». Ей 41 год.

Скрин интервью

Младший ребенок Жириновского – Олег Эйдельштейн – родился вне брака в 1986 году. Его мать – осетинка Жанна Газдарова.

Олег Эйдельштейн-Жириновский слева. Скрин интервью

3 июня 2024 года Никулинский суд Москвы официально признал, что Олег Эйдельштейн — сын Владимира Жириновского. После этого решения Эйдельштейн взял фамилию отца и вступил в борьбу за наследство.

Одним из шагов стало разоблачительное интервью КсенииСобчак.

«В завещании фигурируют только его (Жириновского) лицевые счета — финансовые. <…> чётко написано, что 70% всех сбережений, накоплений он оставляет партии. Там (в завещании) чётко написано, что им хватит на две предвыборные кампании. 10% он завещал УМЦ (Университету мировых цивилизаций им. Жириновского) и 20% детям — на троих – по 6%», – сказал Олег Жириновский в интервью.

Жириновский с детьми. Слева направо: Олег, Игорь, Анастасия. Скрин интервью

 

Миллиарды Жириновского

В интервью Собчак уточнила, что речь идёт о спецсчете Жириновского-старшего, на «котором было 3 млрд рублей». Каждому ребёнку основателя ЛДПР «досталось по 200 млн рублей», уточнила она 

Олег Жириновский подтвердил эту информацию:

«Все своё получили. <…> Конечно, хотелось бы больше, лучше, но я его решения не обсуждаю».

Также Олег Эйдельштейн-Жириновский стал владельцем автономной некоммерческой организацией «ИНО», которая ранее принадлежала ЛДПР. По его словам, эту структуру можно сравнить с «коммерческим кооперативом из 90-х», которая была создана для того, чтобы на н5ее «что-то можно было повесить».

«Те квартиры, которые я некоторым депутатам передал, были на этой организации», — рассказал Олег Жириновский.

Собчак уточнила:

«Этой организации (до сих пор) принадлежат пять квартир на улице Веерная (Москва)».

Олег Жириновский внёс ясность:

«То имущество, которое на ней было, я по его (Владимира Жириновского) последнему завету передал названным депутатам. Так как у неё нет имущества, она мне не нужна. Я туда поставил брата (Дэниель Газдаров), и туда не лезу».

Сведения об ИНО. Скрин интервью

Распоряжается Олег и усадьбой Жириновского, на территории которой расположены ферма, музей автомобилей политика, баня с девятью душевыми и огромный бассейн. По данным Собчак, рыночная стоимость загородной усадьбы Жириновского – 20 млн долларов.

Панорама усадьбы Жириновского. Скрин интервью

Также сын политика владеет квартирой в Дубае. По его словам, он её купил по просьбе отца.

Кто сколько украл у ЛДПР?

Олег Жириновский отметил, что всегда был честен с отцом, чего нельзя сказать о его старшем брате – Лебедеве-Гарсия. Он обвинил брата в выводе 1 млрд рублей из партийной кассы ЛДПР.

«Игорь сам по себе, он там какие-то бизнесы водит. Деньги, может быть, какие-то партийные были, но он их использовал на своё усмотрение. <…> У меня лежит пакет документов. Я могу его передать правоохранительным органам и тогда его будут “встречать”. Я с этим боролся. Занимался атрибутикой партийной. Помню, они покупали партийные футболки по 74 рубля (за штуку). Я их сделал по 39 (рублей за штуку). На меня все накинулись и убрали из этой истории. Меня в партии никогда никто не защищал, потому что там были все вокруг Лебедева. Вся эта история с выводом денег <…> не только Лебедев, там группа лиц выводила. Я провёл полное расследование. Очень много на это жизненных сил потратил. Думаю, отец знал, что растаскивают, просто не понимал объёма. Последний год жизни он стал сам заниматься всеми финансами. Лишних рук там не было. Он стал понимать, что происходит», — сказал сын политика.

Эту информацию Олега Жириновского подтвердил экс-депутат Госдумы, протеже основателя ЛДПР Василий Власов.

«Были фонды <…>, в прессе даже проходило, что пропали деньги (со счетов). Бухгалтеров допрашивали, которые отправили деньги на аффилированные с Лебедевым счета. Владимир Вольфович собирал всё в одну корзину, но получилось так, что часть родственников продала эти активы, хотя, в принципе, эти активы партийные. Они были оформлены на фонды. Один фонд мог сразу 30-50 млн (рублей) перевести», — сказал в интервью Собчак Власов.

Он также рассказал, как партия привлекала деньги.

«Спонсорство было таким: партии нужно оплачивать избирательную кампанию, поэтому кто чем может, — поможет. Ты сейчас становишься депутатом, но учти – мы к тебе будем обращаться с просьбами: оплати эту избирательную кампанию, купи нам автобус и т.д. Финансово партии помогли: Напсо (Юрий Напсо, депутат Госдумы), Пайкин (Борис Пайкин, депутат Госдумы), Слуцкий (Леонид Слуцкий, руководитель ЛДПР)», — уточнил Власов.

Насколько получился реванш Власова?

Напомним, в прошлом году Власова лишили депутатского мандата за прогулы. Власов всё отрицал. По его версии, «Слуцкий боялся конкуренции» и поэтому «убрал из партии».

Власов в интервью Собчак заявил, что он должен был стать руководителем ЛДПР. Так якобы завещал Жириновский. В качестве доказательства он опубличил аудиозапись разговора с политиком, который якобы состоялся незадолго до его смерти.

Мужчина, чей голос похож на Жириновского, говорит:

«Тебя назначаю руководителем фракции — вплоть до моего возвращения (Жириновский считал, что поправится). Ты всё знаешь? Ты, Василий, посмотри, чтобы по стране активисты ЛДПР, предложи пикеты (по) два-три человека (с плакатами, на которых говорилось бы): “Желаем скорейшего выздоровления [Жириновскому]”».

Также на записи слышно, что говоривший плачет. Власов сказал, что это объясняется отношением Жириновского к своему делу. По словам бывшего депутата, лидеру ЛДПР было тяжело говорить о том, что его место займёт кто-то другой.

Видео: Паблик Кирилл Фёдоров в ВК 

Поможет ли запись Власову?

Политолог Алексей Макаркин сомневается, что слив политического завещания Жириновского поможет Власову вернуться в большую политику и сместить Слуцкого. Он напомнил, что экс-депутат в 2023 году «активно поддерживал Евгения Пригожина», который организовал вооружённый мятеж.

Прошлым летом бизнес-джет, на котором летел основатель ЧВК «Вагнер», разбился. Итоги расследования авиакатастрофы озвучил президент Владимир Путин: в телах погибших были обнаружены фрагменты ручных гранат, внешнего воздействия на самолёт не было.

«Ну и как вы думаете, это (поддержка Пригожина) ему (Власову) пошло на пользу? Нет, конечно. Не пошло. И после этого вдруг выяснилось, что он прогуливает заседания думского комитета. Отмечу: у нас крайне редко депутатов исключают — причём без уголовного дела. Власов потерял мандат. Это не жёлтая, а красная карточка. Я с трудом представляю, что кто-то из других партий включит его в свой список», — сказал ForPost Макаркин.

Он напомнил, что главное для любого руководителя политической фракции – «внутренний контроль за ситуацией».

«Наши политические партии – своего рода корпорации, которые возглавляются единоличным лидером. Он эту корпорацию ведёт за собой на очередные выборы. А теперь представьте себе, что в соседней корпорации появился разоблачитель, которого из корпорации выгнали. Обратно его примут? Нет, конечно. Даже если такой человек выгоден другой корпорации, она найдёт возможность его отблагодарить каким-нибудь другим способом, но не будет брать его внутрь: “Сегодня ты этих разоблачил, а завтра нас?”», — пояснил Макаркин.

Политолог Юрий Самонкин также считает, что политическое будущее у Власова туманно.

«Знаете, обещать — не значит жениться. Может быть один преемник, а по факту может быть другой руководитель. На мой взгляд, этот вопрос правильнее выставить на обсуждение генерального совета партии. Однако Власов не может действовать такими правовыми методами, поэтому он прибег к радикальным методам с использованием СМИ. Этот радикализм наносит репутационный удар по самому Власову», — сказал ForPost Самонкин.

К слову, в ЛДПР пока никак не отреагировали на политические сливы Олега Жириновского и Василия Власова.

«Какой дурак будет это комментировать? Не думаю, что сейчас ЛДПР репутационно загнётся. Почему? Жириновский не влезал ни в какие политические коалиции. Члены ЛДПР всегда оставались при своём мнении. Сегодня их невозможно обвинить ни в ультрапатриотизме, ни в умеренном либерализме. Это самостоятельные люди, поэтому за них голосуют», — объяснил Самонкин.

Ультиматум сына Жириновского

Тем временем, Олег Жириновский уже выдвинул ультиматум либерал-демократам: либо они снимают с руководства Леонида Слуцкого, либо он будет добиваться запрета на использование членами ЛДПР имени Владимира Жириновского.

Такое жёсткое требование сын тяжеловеса российской политики выдвинул не на пустом месте. По его информации: «Слуцкий попал в партию за деньги», «заявлял о её ликвидации», а сейчас «занимается популизмом».

«Он стал для меня нерукопожатным. Компромисс один: он складывает с себя полномочия председателя. Мы проводим очередной съезд партии. Собираем эффективных 50 делегатов <…> за три дня сами определимся, кто у нас будет председатель. <…> Я воевать ни с кем не собираюсь. Есть партия, пускай партия решит, но чтобы эта партия могла решить, нужно организовать очередной созыв, организовать выборы председателя», — заявил Олег Жириновский в интервью Собчак.

К Жириновскому-младшему задом?

Политолог Алексей Макаркин сомневается, что у Олега Жириновского получится провести «малый Октябрь» в ЛДПР.

Наш собеседник назвал три причины, по которым революция не состоится. 

Причина первая: в политике «не любят сыновей политиков», уточнил Макаркин. Многие считают, что «они родились с серебряной ложечкой во рту», поэтому во время политической борьбы «редко встают на их сторону», отметил политолог.

Причина вторая – особенность устройства политической системы России. Макаркин напомнил: компроматы, которые появляются в СМИ, «могут нанести сокрушительный удар по политику», когда «партия борется за власть».

В России, отметил наш собеседник, «системная оппозиция за власть не борется». Её роль – «советовать властям», а не «заниматься политической борьбой», подчеркнул Макаркин.

«Поэтому компроматы не влияют на карьеру политиков», — заявил политолог.

Он напомнил, что Жириновский регулярно оказывался в центре скандалов и всегда оставался на коне. Одна из причин – сотрудничество с властью, в котором многие обвиняли Жириновского, напомнил Макаркин.

По его информации, у Слуцкого «хорошие отношения с властью», следовательно, «лишить его должности лидера партии при помощи компромата не получится». 

Причина третья – Ксения Собчак.

«Информация, озвученная Собчак, не воспринимается всерьёз. Она воспринимается как часть светской хроники, так как многие уверены: Собчак — активная участница светской жизни. То, что она рассказала про наследников Жириновского в массовом сознании, — как часть мексиканского сериала, которые россияне полюбили в 90-е. Поэтому, я думаю, что всё это пройдёт», — сказал Макаркин.

Капкан для Слуцкого

Наш собеседник считает, что лидер ЛДПР должен опасаться не родственников Жириновского и его соратников, а региональных выборов, которые пройдут этой осенью.

«Машина, которую создал Жириновский, работала на него, на партию. В свою очередь, Жириновский вытягивал партию как на федеральном, так на региональном уровне. Он был готов ехать в любой регион <…>, устраивал шоу, выступал, представлял своих кандидатов. Слуцкий – не Жириновский. Он не вытягивает один партию. В нём нет уверенности. Поэтому в партии звучат разные мнения по поводу того, что дальше будет со Слуцким. Также непонятно, что будет с ЛДПР осенью. Попадут ли члены этой партии в региональные думы? Если ты не получаешь депутатский мандат, возникает вопрос: “А зачем тебе дальше работать в рамках этой партии?” Депутатский мандат в регионе — это статус. Поможет ли Слуцкий его обрести? Пока неясно», — говорит Макаркин.

В свою очередь, политолог Юрий Самонкин уверен: лидер ЛДПР «не станет заложником ситуации».

«Внебрачный сын Жириновского хочет взять реванш и устроить ЛДПР “замечательную” предвыборную кампанию. Он хочет сам влиять на политические процессы, сместить Слуцкого. В озвученном компромате присутствует и западный интерес: когда фигурирует Собчак, он всегда есть. Наша замечательная либеральная интеллигенция, которая сейчас сидит за бугром, спит и видит, как бы повлиять на систему выборов, изменить систему внутри России. Но у них ничего не получится», — отметил Самонкин.

По его мнению, у Слуцкого есть все шансы «достойно провести грядущие региональные выборы». К слову, он уже побывал в Курганской области.

«У нас целый десант из Госдумы во главе с руководителем фракции ЛДПР Леонидом Слуцким. Проработали ряд вопросов и по отдельным обращениям жителей, и по проблемам развития региона», — сообщил 13 июня глава Зауралья Вадим Шумков.

Макаркин объяснил, почему Слуцкий может вырваться из этого политического капкана.

«Партий у нас мало. Поэтому несмотря на то, что избиратели выражают свои недовольства по поводу того, что нет нового Жириновского, они отдают свои голоса за ЛДПР. А за кого им еще голосовать?», — резюмировал политолог.

Роберт Вочовский

1869
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
22
3789

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
1650

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
2708

Что происходит с бюджетными местами в Севастопольском судостроительном колледже

К счастью абитуриентов и их родителей, вопрос решился благополучно.
09:02
3
2529