Крым

Как смертельно опасная болезнь связала Крым и Африку

Источник и штамм тяжёлой лихорадки не могли определить несколько лет.

С разницей в 10 лет штамм вируса выявили на двух континентах.
Фото:
Елена Фокина|коллаж ForPost
С разницей в 10 лет штамм вируса выявили на двух континентах.

Чуть меньше века назад научный мир познакомился с заболеванием, которое заставляло своих жертв терять иммунитет и истекать кровью от одного укуса клеща. Этим летом вирус вновь вернулся: на юге России продолжают фиксировать вспышки конго-крымской геморрагической лихорадки. Что это за болезнь и можно ли от неё защититься, разбирался ForPost.

Между Крымом и Африкой

Своим названием конго-крымская геморрагическая лихорадка (далее — ККГЛ) обязана двум вспышкам странного заболевания, которые были зафиксированы в разных частях света в середине XX века.

«В степных районах Крыма весной и летом 1944 года, сразу после освобождения этой территории от немецких войск, было зарегистрировано свыше 200 случаев острого лихорадочного заболевания среди солдат Красной армии и сельского населения», — описывал историю заболевания академик РАН Геннадий Онищенко в монографии «Крымская геморрагическая лихорадка».

Больные поголовно страдали от ломоты в конечностях, высокой температуры, рвоты и диареи, а их тела покрывались множественными синяками и сыпью, открывались кровотечения. При этом многие заболевшие вспоминали, что какое-то время назад во время полевых работ их укусил клещ.

Вирусолог Михаил Чумаков задался целью найти источник заболевания, но первые исследования не дали никаких результатов. Лишь к 1946 году, после ещё нескольких вспышек болезни и трёх экспедиций, учёному удалось выделить штаммы вируса лихорадки. Новое заболевание назвали Крымской геморрагической лихорадкой.

Однако на этом история не закончилась. Исследование неожиданно получили продолжение. Причём в другой части земного шара.

«В 1956 году на Африканском континенте была зарегистрирована лихорадка, сходная с крымской. По мере изучения свойств возбудителей были получены доказательства их идентичности. Вирус получил международное название — вирус Конго-Крымской геморрагической лихорадки», — писал Геннадий Онищенко.

Напившийся крови собачий клещ.

Не совсем грипп

Основным переносчиком болезни выступают около 20 видов из семейства иксодовых клещей, например, собачий клещ или пастбищный клещ, а также мокрецы. Об этом рассказал в беседе с ForPost заведующий кафедрой инфекционных болезней Ордена Трудового Красного Знамени Медицинской академии им. С.И. Георгиевского, доктор медицинских наук, профессор Искандер Каримов.

Как пояснил специалист, заражённые членистоногие передают вирус человеку во время укуса.

«Когда вирус проникает в кровь, он размножается в клетках иммунной системы. Именно поэтому он вызывает у больных такой комплекс симптомов», — отметил учёный.

Обычно заболевание начинает проявлять себя через 2-7 дней после заражения. На первых порах ККГЛ очень легко спутать с гриппом: пациент, по словам Искандера Каримова, испытывает головные боли и ломоту в конечностях, его мучают высокая температура и диарея. Также появляются признаки ослабленного иммунитета: конъюнктивит, сухость во рту, герпес.

Спустя несколько дней начинается вторая фаза течения. В этот период под удар попадают тромбоциты — клетки крови, ответственные за свёртывание. Их уровень стремительно падает, из-за чего у пациента начинается геморрагический синдром: от любого воздействия на теле появляются синяки, местами проступает сыпь, учащаются кровотечения. Слёзы, пот и другие жидкости также окрашиваются в красный.

Основную опасность, по словам завкафедрой инфекционных болезней, представляют как раз кровотечения и шок, который может наступить от потери крови. Кроме того, больной становится уязвимым для любой инфекции, ведь его иммунитет буквально находится на нуле.

«Могут возникнуть пневмония, сепсис и так далее», — пояснил Искандер Каримов.

Множественные синяки — один из признаков лихорадки.

Средний показатель смертности при ККГЛ, согласно данным доктора медицинских наук, составляет от 10 до 50 процентов. Но, как считает сам профессор, эта цифра завышена, так как учитывает только тех пациентов, которые были госпитализированы с геморрагической лихорадкой.

Оказалось, что далеко не все люди, заразившиеся ККГЛ, переносят болезнь в её стандартной форме. У многих вирус проявляет лишь первичные симптомы вроде температуры и головной боли, поэтому заболевшим ошибочно диагностируют грипп или ОРЗ.

«То, что люди считают гриппом, на самом деле может быть ККГЛ, только без геморрагического синдрома. Например, одна из последних вспышек в Казахстане была такой: заболело несколько человек, а синдром был только у одного. Только из-за него врачи заподозрили ККГЛ, проверили — и выявили вирус у всех», — рассказал Искандер Каримов.

Нет причин для беспокойства?

В 2024 году конго-крымская геморрагическая лихорадка уже дала о себе знать на юге России. Так, согласно данным, которые опубликовало на своих интернет-ресурсах Управление Роспотребнадзора по Ростовской области, по состоянию на 5 июня 2024 года в регионе было зарегистрировано и подтверждено лабораторными исследованиями 7 случаев заболевания лихорадкой.

«В Сальском и Орловском районах — по 2 случая, в городе Сальске, Зимовниковском, Заветинском районах — по одному случаю», — сказано в сообщении.

Спустя ещё несколько дней, 10 июня, Управление по области сообщило ещё о двух подтверждённых случаях заболевания ККГЛ, оба также в Сальском районе.

В Крыму по состоянию на начало июня 2024 года возбудителей вируса ККГЛ обнаружено не было. Об этом ForPost сообщили в Межрегиональном управлении Роспотребнадзора по Республике Крым и Севастополю. По данным ведомства, последний раз болезнь регистрировалась в регионе в 2018 году, когда заражённый клещ укусил туристку из Воронежской области.

Чтобы не заболеть лихорадкой, важно применять спреи в период активности клещей.

К сожалению, справляться с ККГЛ посредством прививок, как с клещевым энцефалитом, пока невозможно. В управлении РПН по Крыму и Севастополю напомнили, что пока от лихорадки нет вакцин, соответственно, иммунизацию населения проводить невозможно. Поэтому основными мероприятиями по профилактике остаётся противоклещевая обработка местности.

«Неспецифическая профилактика в виде акарицидных обработок позволяет снизить численность переносчиков возбудителя инфекции. Также проводится разъяснительная работа среди населения по профилактике ККГЛ путём проведения обработок сельскохозяйственных животных», — уточнила руководитель регионального ведомства Наталья Пеньковская.

Пользуясь случаем, в службе напомнили, что важной частью противоклещевой профилактики является соблюдение элементарных правил безопасности: ношение защитной одежды, использование спреев и защитных сеток, а также регулярное проведение самоосмотров.

Напомним, чтобы узнать, являлся ли укусивший вас клещ переносчиком какой-либо опасной инфекции, его необходимо отвезти на анализ. Жители крымской столицы могут обратиться в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и г. Севастополе» на улице Набережной в Симферополе. В Севастополе с недавних пор проверку клещей проводят в городской инфекционной больнице и кожно-венерологическом диспансере.

Елена Фокина 

Фото: СС0|pxhere.com, KarolinaKaboompics|pexels.com, Татьяна Воробьёва|ForPost

5137
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (1 голос)

Обсуждение (1)

Profile picture for user Алексей Баскаков
602

Видимо, таким постом редакторы решили поздравить наших медиков с их профессиональным праздником - с Днём медицинского работника? 

Пусть не все проблемы медицинского обслуживания в Севастополе разрешены, но каждый день сотни людей оказывают помощь тысячам взрослых и детей, а теперь ещё и раненым в госпиталях! 

И не отдать им дань нашей благодарности и уважения - некрасиво и неправильно! 

Спасибо вам, уважаемые врачи и медицинские сёстры, фельдшеры и санитары, все, кто помогает нам сохранить здоровье, а иногда и спасти жизнь!

Крепкого здоровья и благополучия Вам и Вашим близким! 

https://stihi.ru/2020/05/12/4547 "Милосердные сёстры"

Главное за день

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
22
3773

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
1630

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
2695

Что происходит с бюджетными местами в Севастопольском судостроительном колледже

К счастью абитуриентов и их родителей, вопрос решился благополучно.
09:02
3
2521