Севастополь

В Севастополе у пляжа «Омега» появился новый забор

Угроза апарт-отеля возвращается?

Фото:
Коллаж ForPost

Не успели севастопольцы забыть битву за фисташковую рощу у бухты Круглой (Омега), как там же замаячила новая угроза. Как обычно бывает — с украинскими корнями и реинкарнацией в период Овсянникова.

«Пустырь у пляжа „Омега”, на подходе к детскому лагерю, начали ограждать забором. Значит ли это, что апартаменты, которые хотели там построить, всё-таки будут?» — тревожится председатель общественного совета при Севприроднадзоре Элина Орёл.

Коротко напомним: почти 2 гектара земли в нескольких десятках метров от моря в 2003 году под строительство аквапарка получила компания «Верховина». Аквапарка не случилось, зато в 2018 году власти перезаключили договор аренды с «Верховиной» — уже «для строительства и обслуживания гостиничного комплекса».

Вскоре после этого «Верховина» уступила аренду участка с к/н 91:02:001002:196 предпринимателю ИП Дуквен А.В.

После смены руководства города Михаил Развожаев сообщил о намерении создать здесь благоустроенное общественное пространство и не допустить превращения набережной в придомовую территорию апартаментов.

С тех пор между ИП Дуквен и правительством Севастополя было несколько судов разного характера, но вернуть землю ни под предлогом невыплаты арендной платы, ни в связи с плохим содержанием замусоренного участка властям не удалось.

Более того: суд признал возможность строительства гостиничного комплекса (по факту — апарт-отеля, что несколько иное). Основания к этому дал экс-губернатор Дмитрий Овсянников — в том же 2018 году он утвердил межевание бухты Омега и Античного проспекта, предполагающее новые участки «для размещения гостиниц».

Правда, осталась проблема с деревьями, которые растут в прибрежной части территории — а это не что-нибудь, а 15 фисташек, две из которых очень почтенного возраста. Кроме того, на участке находится ОКН «Античная усадьба № 7».

Питает бухту подземная река, русло которой идёт и по этому пустырю. Частично его можно отследить по камышу над невидимой рекой. Ученые уже констатировали обмеление бухты, и изменение водных потоков в результате стройки может бухту просто убить. Да и предсказать, куда в таком случае пойдёт вода, невозможно.

Вспоминает Элина Орел и ещё один интересный момент.

«В центре этого участка с 70-х годов законсервирован грязевой источник. Я помню, как люди обмазывались грязью и потом шли в море её смывать», — рассказывает она.

***

Подчеркнём: поставить забор вокруг своей земли арендатор земли имеет полное право, и в любой другой реальности это совсем не означало бы намерения строить. Да и в этом случае арендатор может сказать, например, что так он защищает землю от строительного мусора, который уже чуть не стал причиной потери участка.

Вот только в Севастополе за любым забором рано или поздно появляется строительная техника, и остановить её удаётся далеко не всегда.

Да и слова Михаила Развожаева о необходимости создать здесь парк город тоже помнит.

Светлана Косинова
Фото: Элина Орел

29604
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (4 голосов)

Обсуждение (28)

Profile picture for user Serggio
22446

Ну вот, я же говорил - круговорот заборов в природе... Где-то (на детской площадке с перепадом высот) забор не ставится, зато на пляже - ставится. Одно дело каких-то там детей обезопасить, и совсем другое - свою собственность огородить!

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4716

увидел заголовок и .... с языка сорвали ,правда как закон сохранения заборов сформулировался

Profile picture for user Multik1985
916

А ничего, что уже при губернаторе Развожаеве набережная Омеги де-факто стала околодомовой территорией здания с апартаментами, возведённого в срединной части набережной опять же при нынешнем главе города?

"После смены руководства города Михаил Развожаев сообщил о намерении создать здесь благоустроенное общественное пространство и не допустить превращения набережной в придомовую территорию апартаментов".

Profile picture for user strelec
24152

«Процесс обмеления бухты и без того идёт, а многоэтажки могут раздавить и осушить русло. И тогда смерть бухты станет неотвратима. И ещё непонятно, куда в таком случае пойдёт вода. Я говорю это, зная официальное заключение геологов по этому вопросу», — говорит Элина Орёл.

"Да и слова Михаила Развожаева о необходимости создать здесь парк город тоже помнит."
   

    А еще Развожаев в присутствии Е.Алтабаевой  во время своего визита в Омегу обещал выкупить занятые участки для общественного пространства.Но это было еще на заре его появления в Севастополе,а сейчас он лепит из ВМБ ЧФ "крепкую Турцию".Засиделся в городе,требуется ротация для исключения коррупционной составляющей.

strelec,

Если б Турцию?! В элитных районах Турции ближе 500 метров от кромки воды ни каких апартаментов и гостиниц не строя, это пространство оставлено для спортивных площадок и зон отдыха у воды. А розвожает и К делают из Города-Героя Севастополя бедняцкие трущобы. Только за чем в трущобах 5-звездочные гостиницы непонятно? Скорее всего, чтобы переписать историю Великого города и порадовать врагов России.

Всю команду развожаева в отставку без права когда либо занимать государственные или муниципальные должности

Profile picture for user Рекрут
333

Закон Севастополя: "Каждый последующий губернатор всегда превращается в худшую версию своего предшественника".

Profile picture for user Мицуко
3089

Боюсь предположить, из чего состоит вода в Омеге. Ещё и новые гостишки добавят сточных вод.((((

Мицуко,

из чего состоит вода в Омеге

 А никто не задумывался, почему  там так много пернатых водоплавающих?.

 В самом начале бухты выходит труба от  очистительных через дорогу. Даже заметно, когда она /вода /там булькает. Бедной бухте не привыкать.

Profile picture for user Пять пятерок
2791

Городской закон сохранения энергии девелоперов: каждый новый главный продавец подписей осеменяется застройщиками все качественнее и рождает все больше гостиниц и коммерческого жилья. 

Пять пятерок,

А умные уже давно поняли,что после затопления укро-таблички с Графской в море других побед над всемогущим драконом и не было,да и не будет уже наверное. Все скандальные объекты на месте,замороженные реконструкции морозятся,новые человейники уплотнили уже до предела,довести население до 5-7 миллионов выполняется с опережением плана,вплоть до переселения из-за Чонгара. Да взорвал Меняйло полуудачно высотку.......так там по плану заранее подготовленному уже все было спланировано. Записали,правда,на победу общественности над коварным врагом-застройщиком

Profile picture for user geragera
1244

Умный застройщик сохранит фисташки и античную усадьбу, т.к. это только увеличивает инвестиционную привлекательность апартаментов!

Profile picture for user Andgi
3293

При капитализме, власть стоит на службе капитала, поэтому не стоит удивляться, что она и суды в частности поступают именно так. 

Profile picture for user Игорь Сыроежкин
912

Создаётся впечатление что в городе правят враги под руководством союза овсянникова и  байдена …

Игорь Сыроежкин,

Не,Байден ни при делах,тут другое..Забыл,как называется,что-то типа коза и с ностра,по моему.Склероз уже. Что-то типа вольных каменщиков  21 века

Profile picture for user И
323

Если будет, как на картинке, только с растоянием от моря до зданий (метров 100 и больше) с разделительной зоной в виде пешеходно-вело дорожек, между пляжем и зданиями и пальмами по всему периметру, которые ночью будут подсвечиваться снизу, то почему бы и нет...

И,

Если будет как на картинке, то эти фавелы с закосом на престиж смоет море в течении трех лет.

 

Верещагин,

Не смоет. Они сами провалятся. Посде этого начнут просить помощь из нашего бюджета....

Profile picture for user strelec
24152

     Начнем с того,что коммунальные сети не рассчитаны на обезбашенный разбор и слив.Вон,Античный  пр. без конца затапливается фекалиями.Согласно  действующему генплану города 2005-2025.это территория перспективных археологических раскопок.Поэтому не надо включать дурачка и разрешать застройку побережья.И ссылки на Украину не актуальны- согласно украинскому  Водному кодексу,застройка 2-х км водозащитной зоны запрещена.

strelec,

На лакомые места глаз был положен еще лет25-30 назад,даже в молодости был знаком с людьми,которые были первые хозяева участка в Омеге в углу у входа в лагерь,ЯКОБЫ для аквапарка.....А тут  ситуация сложилась сложная с Виктором Федоровичем,сбежал .......Оставалось одно...

Profile picture for user love19596
3123

Что такое для них 15 деревьев, когда вырубаются сотнями.

Profile picture for user И
323

Развожаев хватит спать, даёшь нам пляжи, как на Фиджи.

Profile picture for user Глас-народа
66

Вот только не надо кивать на "попередников"( Ни одно более-менее крупное строительство в городе без отмашки Развожаева не реализуется! 

Profile picture for user gos_linux
153

Вот только в Севастополе за любым забором рано или поздно появляется строительная техника, и остановить её удаётся далеко не всегда.

никто не старался, наймите человека из Горхоза который твёрдым лбом снёс забор во дворе жилого дома, его лоб твёрже стали

Profile picture for user И снова здравствуйте
5055

После смены руководства города Михаил Развожаев сообщил о намерении создать здесь благоустроенное общественное пространство и не допустить превращения набережной в придомовую территорию апартаментов.

Развожаев сообщил? А вы поверили? 🤣😂🤣

Profile picture for user Трахейский_деспот
440

целебные грязи (что-то типа сакских) у Омеги действительно были. "Законсервировали" заключается в том что их засыпали грунтом - кладущие на всё временщики-чужаки были во власти и тогда, увы.

Интересно можно ли их как то восстановить. Исходя из формулировки "законсервирован" можно.

Profile picture for user И
323

Пляж, как в Находе, например, тоже вариант...

Главное за день

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
8
1644

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1038

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
24
4369

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
2310

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
3151