В мире

Путин и Азия: какими могут быть последствия поездки в КНДР и Вьетнам

Президент России отправился в эти страны с государственными визитами.

Лидеры России и КНДР Владимир Путин и Ким Чен Ын
Фото:
kcna.kp
Лидеры России и КНДР Владимир Путин и Ким Чен Ын

Путин выразил надежду, что следующая встреча с лидером КНДР состоится в Москве.

Поездку Путина в Азию можно назвать знаковой.

С самого начала СВО перечень зарубежных визитов главы российского государства в значительной мере сократился. В связи с чем факт каждого нового визита за рубеж сразу же превращается в объект пристального внимания со стороны аналитического сообщества и медиа.

Вчера Владимир Путин посетил Якутию, откуда отправился с визитами в Восточную Азию — в Северную Корею и Вьетнам. Этот случай является первым, когда он совершает визит последовательно в два государства Азиатско-Тихоокеанского региона.

И первый его визит в Пхеньян стал причиной большого ажиотажа. Все медиа обеих стран пестрят лозунгами советского периода о традициях дружбы и сотрудничества России и КНДР, пронесённых через годы. В северокорейской столице улицы украсили портретами российского президента, флагами России и КНДР.

Корейская сторона ожидает от данного визита очень серьёзных решений в сфере ВПК, в экономике и геополитике (в частности, в плане новой роли КНДР в мировом раскладе). Важно понимание того, что предыдущий раз президент России посетил КНДР с визитом ещё в 2000 году, и, к слову, это был один из первых визитов нового президента нашей страны за рубеж.

Повестка дня визита в Пхеньян очевидна: это, прежде всего, вопрос поставок дешёвых северокорейских боеприпасов и комплектующих военного назначения; ещё речь пойдёт о трудовых ресурсах, вполне способных заменить ценных специалистов из бывших советских республик Средней Азии. КНДР имеет значительный трудовой потенциал: вообще-то, население этой страны почти в два раза превышает численность Таджикистана и Киргизии, которые в данный момент являются основными поставщиками трудовых мигрантов в нашу страну.

Также данный визит может привести к тому, что северокорейские боевые подразделения появятся в зоне СВО. Разумеется, чисто теоретически. Помимо этого, визит главы России может являться продолжением его заявлений о вероятных поставках российских военных технологий и вооружения государствам, которые не являются друзьями Америки и НАТО. Как минимум, такое технологическое сотрудничество способно быстро увеличить дальнобойность ракет КНДР. А кто там через океан?

Последующая поездка во Вьетнам будет носить куда более политический характер, нежели визит в Северную Корею. После поездки Путина в Китай, когда, вероятно, обсуждали сложные моменты внутриполитической борьбы во Вьетнаме, где происходит соперничество между прокитайскими и проамериканскими силами, его приезд в Ханой может сыграть существенную роль в данном регионе в целом.

Другие государства региона в целом уже определились со своими внешнеполитическими курсами, но Вьетнам всё ещё стоит на распутье. Недавно Вьетнам посетил Байден, что также служит подтверждением важности данной страны для стратегии Америки в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Что ж, каковы будут результаты этих визитов Путина, станет ясно с течением времени, однако, очевидным уже сейчас является то, что президент России будет смотреться максимально уверенно и демонстрировать решительность на фоне международной ситуации. А это уже неплохо.

Павел Кухмиров

454
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
12
1964

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1038

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
24
4377

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
2316

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
3155