Лента новостей

Софяник Олег Алексеевич

ForPost - Лица Города: Софяник Олег Алексеевич

 

 Известный севастопольский пловец-марафонец

Родился 4 мая 1964 г. в г. Севастополе

Диссидент, за отказ от службы в армии и от гражданства СССР подвергался карательной психиатрии. В 1977 г., обучаясь в 7 классе школы №41, начал писать письма на радиостанцию «Немецкая волна» и рассылать на адреса, взятые из телефонного справочника, листовки с призывами к борьбе с существующим строем. 13.10.1977 г. был задержан КГБ. Учитывая несовершеннолетие, с ним провели профилактическую беседу.

В 1979 г. создал с друзьями подпольную группу «Комитет борцов за свободу».

Распространяли листовки с призывами к революции. Заканчивались они лозунгами «Долой кровавый режим Брежнева и К! Да здравствует революция!»

14.03.1979 г. арестован КГБ вместе с товарищем Игорем Шарцом. Трое суток провел в камере предварительного заключения, психиатрическая экспертиза признала его вменяемым. Однако, поскольку ему еще не исполнилось 16 лет, его отпустили под надзор родителей.

В 1982 г. поступил в Севастопольский приборостроительный институт. 15.10 был задержан КГБ в Москве при встрече с работниками посольства США, которым хотел рассказать свою историю и попросил помочь выехать из СССР. После допроса выслан из Москвы.

Дважды – в июле и ноябре 1983 г. – его призывали в армию. Он сбегал со сборного пункта в г. Симферополе. В декабре 1983 г. призван в третий раз. Начал службу с тройбате в Туле. 12.01.1984 г. публично отказался от службы по политическим мотивам и в этот же день отправлен в 12-1 отдел Тульской областной психиатрической больницы. 8.02. врачебная комиссия поставила диагноз: «Вялотекущая шизофрения».

Уволен в июле 1984 г.

В 1985 г. восстановился в институте на 2 курс.

В октябре 1985 г. взял билет на круизный пароход «Молдавия» Одесса-Батуми. Имел с собой надувную лодку. Ночью 24.10 между Сухуми и Батуми выпрыгнул за борт с намерением доплыть до Турции. На третьи сутки был задержан сторожевым катером.

Сидел в СИЗО под Сухуми, этапирован в Крым.

Обвинен по ст.75 УК УССР «Незаконное пересечение границы». На вопрос сотрудников КГБ, почему выбрал такой рискованный способ побега, ответил, что лучше погибнуть в море, чем жить в Советском Союзе. В декабре 1985 г. помещен на принудительное лечение в психиатрическую клинику Севастополя. Освобожден в феврале 1987 г.

В октябре 1987 г. задержан при попытке пройти во французское посольство в Москве, где хотел попросить политического убежища. Освобожден 27.12.1987 г.

В марте 1988 г. послал в Президиум Верховного Совета СССР заявление с отказом от советского гражданства по политическим мотивам. 20 марта снова принудительно помещен в психиатрическую клинику. Освобожден в сентябре 1988 г.

В октябре 1988 г. вступил в общественную организацию „Свобода эмиграции для всех”, сотрудничал с газетой „Экспресс-Хроника” Александра Подрабинека. В августе 1989 вступив у партию „Демократический Союз” Валерии Новодворской, возглавил Севастопольскую организацию. Собрал сотни историй про побеги из СССР, которые намерен издать книгой.

Работает в Севастополе охранником. Президент неформальной группы „Ассоциация бывших политзаключенных”. Спортсмен, занимается марафонским плаванием. Президент клубу марафонского плавания „Дельфин”.

Первый марафонский заплыв Олег Софяник совершил в 2002 году.

Одни из самых известных его заплывов - в 2005 году от Свято-Георгиевского монастыря на мысе Фиолент до Владимирского собора в Херсонесе (около 30 километров, 9 часов) и в 2007 году из Евпатории в Николаевку (ночной заплыв, 40 километров, 14,5 часов).

На всю жизнь с ним осталось то самое ощущение бескрайней свободы, которое подарило море. И он не расставался с ним ни на день. Каждый день, в любую погоду шёл к нему «на свидание». Километр вплавь — это был обязательный ежедневный минимум для Олега. Его мечта сбылась. Даже многократно: за четыре года Олег Софяник переплыл шесть морей — Чёрное, Средиземное, Красное, Южно-Китайское, Мраморное, Карибское, а также проливы Босфор и Дарданеллы. Несколько таких заплывов он совершил с товарищами — отличными пловцами, которым тоже - «море по колено».

«Меня всегда спрашивают об опасностях во время таких морских марафонов, — делится Олег. — Но для меня самый трудный этап — подготовительный, когда есть опасность, что всё сорвется из-за сложностей с документами, проблемой с судном сопровождения и так далее. А всё остальное — волнение моря, солнце, усталость, не пугает».

Олег признаётся: в море ему помогает… молитва. Когда плывёт, то непрерывно читает ее про себя.

Последний заплыв состоялся этой осенью 2014 года — снова по Средиземному морю. Москвич Шамиль Алимурадов и Олег Софяник запланировали преодолеть вплавь 240 километров от Северного Кипра до Ливана. Плыли, сменяя друг друга, по три часа. Погода была не самая подходящая для марафона: штормило, попадали под ливни. Но до долгожданного берега добрались.

Согласитесь, шагнув на незнакомый берег, невозможно не осмотреть хоть часть страны. Шамиль и Олег планировали увидеть хотя бы Бейрут и Триполи (тезку ливийского Триполи). Но… «Мы решили добраться до города на такси, но на подъезде к нему нас остановили вооруженные люди, — вспоминает Олег Софяник. — Оказалось, что это — представители шиитского движения «Хезболла». Начался обыск, у Шамиля отняли деньги, видеокамеру, у нас отобрали паспорта. Боевики заявили, что мы подозреваемся в шпионаже в пользу Израиля. Скорей всего, для нас эта история закончилась бы печально, как и для многих иностранцев, если бы среди моих вещей не оказалась… грамота, выданная мне посольством Сирии. Дело в том, что несколько моих заплывов я посвятил достижению мира в этой стране. Грамота произвела впечатление на людей из «Хезболлы» — они с симпатией относятся к нынешним властям Сирии. Поэтому нас отпустили».

Впрочем, деньги и камера остались «на память» боевикам — предполагалось, что задержанные должны порадоваться тому, что сохранили жизнь и свободу. А ливанский Триполи посмотреть так и не удалось: боевики предупредили, что впереди — ещё несколько блок-постов. Не факт, что там удосужатся прочитать грамоту или удержатся от соблазна получить выкуп за иностранцев.

Олег Софяник выехал из Севастополя на материковую часть Украины. При пересечении административной границы российская ФСБ запретила ему возвращаться на полуостров. В апреле он несколько раз пытался выехать из Крыма, но ему не разрешало российское пограничное управление ФСБ. После этого Софяник заявил, что подал заявление о выходе из гражданства России. Ранее Олег Софяник заявлял о том, что на полуострове за ним, вероятно, ведется слежка, и опасался повторения в отношении него мер карательной психиатрии – в советские годы за отказ от службы в армии и гражданства СССР его принуждали к психиатрическому лечению.

Поделитесь с друзьями:

1671

Чтобы добавить или редактировать информацию о человеке, свяжитесь с модератором раздела. Тел. +79787044987 Электронная почта - gorobets70@mail.ru

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе 12-летнюю девочку избила агрессивная женщина

В Севастополе подростки часто становятся жертвами в конфликтных ситуациях
18:04
3521
27

Министр культуры РФ рассказала о перспективах реставрации Исторического бульвара Севастополя

Уже четыре года один из ключевых исторических объектов города находится в плачевном состоянии.
16:33
1968
27

Дизайн-код Севастополя должен появиться в 2023 году

За разработку местного дизайн-кода готовы заплатить более 20 млн рублей.
15:01
1014
12

С проектом севастопольской электрички возникли проблемы

Подрядной организации выставлен штраф в 650 тыс. рублей.
13:38
3501
25

В Севастополе осудили пожилого педофила

60-летний местный житель надругался над 8-летней девочкой.
12:03
2335
5

Севастопольцы жалуются на компьютерных «щипачей» и прочих жуликов

Услуги с признаками мошенничества: что делать?
09:09
2407
15

ТОП 5