Лента новостей

Севастополь

2911
14

В Севастополе пересмотрят наказание варвару из Языковой балки 

Каким будет итог дела «Листригонов»?
ForPost - Новости : В Севастополе пересмотрят наказание варвару из Языковой балки 
Фото: ForPost

Дело об отмене наказания «Листригонам», цинично уничтожающим Языковую балку, возвращено в Севастополь для пересмотра с самого начала. Такое решение принял Арбитражный суд Центрального округа в Калуге в ответ на кассацию Севприроднадзора, не  согласившегося с отменой наказания. 

«Решение Арбитражного суда города Севастополя от 14 августа 2020 года и постановление Двадцать первого арбитражного апелляционного суда от 9 декабря 2020 года по делу № А84-4676/2019 отменить, дело направить на новое рассмотрение в Арбитражный суд города Севастополя», - решил суд.

Это решение позволяет надеяться, что предпринимателю, нарушившему всё что можно и на своей, и на городской земле (в том числе – в водоохранной зоне), не удастся отделаться судебными издержками.

Напомним: под видом берегоукрепления в Языковой балке без лицензий и согласований добывалась и поставлялась галечно-песчаная смесь. Это нарушало геологический баланс побережья и его экосистему, частью которой были и попавшие под ковш экскаватора краснокнижные растения. 

Директор ООО «Листригоны» Сергей Скурский игнорировал предписания о запрете работ, а вывоз песка и гальки на завод объяснял планами по застройке  участка коттеджами и  «туристическим комплексом с берегоукрепительными сооружениями и развитой инфраструктурой морских причалов». Право строить он увидел в никем не подписанном проекте «Ефимовны», в который открыто предлагают вложиться инвесторам.

За незаконное пользование недрами Севприроднадзор  назначил административное наказание и штрафы:  40 тысяч рублей директору «Листригонов» Сергею Скурскому и 850 тысяч рублей – его жене, которая является собственником участка. Экологический ущерб Севприроднадзор оценил в 44 миллиона рублей

В связке с этими штрафами идёт еще один - в 200 тысяч рублей по иску Севреестра. Его решение зависит от решения по иску Севприроднадзора. Иск прокуратуры о признании незаконными земляных работ в Языковой балке несколько дней назад был удовлетворен в Севастопольском городском суде. 

Светлана Косинова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (5 голосов)

Обсуждение (14)

Аватар пользователя kostoprav
постов:
4573
kostoprav (Бахчисарай)
- 20/05/2021 в 12:11

А что скажет на это суд Алтайского края? А насчет никем не подписанных проектов, так это норма в РФ. Вот культурный кластер вовсю без подписанных шуруют, и ничего

Аватар пользователя Помор
постов:
1032
Помор (Севастополь)
- 20/05/2021 в 12:16

А рекультивацию кто будет делать? Или теперь там будет этот лунный ландшафт навсегда? Тут 44 млн. маловато будет на восстановление. К стати тот же вопрос по Немецкой балке. Надо сделать уродование побережья в погоне за баблом крайне невыгодным делом. Тогда поубавиться желающих творить все что угодно исключительно из жадности.

Аватар пользователя Val85
постов:
420
Val85 (Севастополь)
- 20/05/2021 в 12:20

Что на это скажет новый прокурор? Это не бабок с семками гонять, ребята совсем борзые..

Аватар пользователя echo
постов:
584
echo (Севастополь)
- 20/05/2021 в 12:37

to kostoprav:  
А что скажет на это суд Алтайского края? 

 Кассации, в отличие от апелляций, рассматривются в другом городе, это юридическая норма. А севастопольский апелляционный как раз решил, что все хорошо былло и правильно. 
Надеюсь, Севприроднадзор отстоит, его юристы, в отличие от дизошных, теперь на город работают.

Аватар пользователя Victorblind
постов:
189
Victorblind (Севастополь)
- 20/05/2021 в 12:45

Наказание должно быть во-первых неотвратимым, а во-вторых крайне болезненным для нарушителя, чтобы все остальные сто раз подумали, прежде чем город на рубли распускать.

Аватар пользователя Доктор Лектор
постов:
10
Доктор Лектор (Севастополь)
- 20/05/2021 в 12:47

А что с Немецкой балкой? Кто там отвечать будет?

Аватар пользователя strelec
постов:
21506
strelec (Севастополь)
- 20/05/2021 в 13:12

 

Федеральный закон от 24.07.2002 N 101-ФЗ (ред. от 30.04.2021) "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения"

Статья 6. Принудительное изъятие земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения и прекращение прав на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения при неиспользовании по целевому назначению или использовании с нарушением законодательства Российской Федерации и особенности приобретения прав на такие земельные участк

2. Земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, за исключением земельного участка, являющегося предметом ипотеки, а также земельного участка, в отношении собственника которого судом возбуждено дело о банкротстве, принудительно может быть изъят у его собственника в судебном порядке в случае, если земельный участок используется с нарушением требований, установленных законодательством Российской Федерации, повлекшим за собой существенное снижение плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения или причинение вреда окружающей среде. Критерии существенного снижения плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения устанавливаются Правительством Российской Федерации. Определение размера причиненного вреда окружающей среде осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 10 января 2002 года N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды".

Аватар пользователя Линьков
постов:
27503
Линьков (Севастополь)
- 20/05/2021 в 13:16

Чтобы виновное лицо не избежало реальной ответственности, арбитражный суд, по петиции (ходатайству) заинтересованной стороны, должен принять обеспечительные меры, в виде наложения ареста на денежные средства (в том числе денежные средства, которые будут поступать на банковский счет) или иное имущество, принадлежащие ответчику и находящиеся у него или других лиц.. Дабы другим неповадно было:))

Петиция: 
- "Как мы есть орган по надзору миром и по твоему княже наказу подряженные на охрану природопорядка, сего дня соблаговолите повелеть выделить на сие обеспечительную грамоту. А ещё платить за обиду 12 гривен. Вирнику
 взять 7 ведер солода на неделю, а также барана или полтуши говядины, или две ногаты, а в среду резану или сыры, в пятницу то же, а хлеба и пшена сколько смогут съесть, а если приходится на говение кормить рыбами, то считать за рыбы 7 резан, таким образом всех кун 15 на неделю, а хлеба сколько смогут съесть, пусть вирники собирают виру не более недели.

Ярослав.

Резолюция: 
-"Эвон, карман расххлабенили. Сроду не ходили с такими запросами! Небось хватит с них одного запрета. Пущай дьяк грамоту то ихову перепишет как полагается..

Вирник, он же емлющий, в Древней Руси представитель княжеской администрации, занятый сбором судебных пошлин и штрафов, во время которого он и кормился. Любые совпадения случайны.

Дураков Аркадий.

https://m.youtube.com/watch?v=y1AajETsAbE

Аватар пользователя Мамбет
постов:
54
Мамбет
- 20/05/2021 в 13:32

 

А что с Немецкой балкой? Кто там отвечать будет?

 ну что Вы.. Там все законно, это ж для трассы "Таврида" грунт брали! Там можно, а несколькоми километрами ближе- нельзя.
Все равны перед законом, но некоторые - равнее))

Аватар пользователя UVK
постов:
122
UVK (Севастополь)
- 20/05/2021 в 15:15

В России странная судебная система. Можно выигрывать суды или их проигрывать ,судиться годами ,но при этом по-прежнему безнаказанно  уничтожать природу.

Аватар пользователя Алиса
постов:
1346
Алиса (Севастополь)
- 20/05/2021 в 16:52

Жаль, что новое рассмотрение будет опять в Севастополе, а не в Калуге.

Аватар пользователя sevdeel
постов:
1734
sevdeel (Севастополь)
- 20/05/2021 в 17:23

Не "Языковую", а "Языкову балку".

"Где в Севастополе находится Языкова балка и почему ее так назвали?
По данным книги В. Усольцева, О. Сигачевой, В. Мартышова «Имена, названия, топонимы»:
Языкова балка находится севернее поселка Любимовка. Названа она именем Николая Языкова, имевшего в этой балке имение. Языков родился в 1753 году, в 1765 г. поступил в морской кадетский корпус. В 1805 году Языков был произведен в вице-адмиралы. С 1811 по 1816 годы был главным командиром Черноморского флота и портов и военным губернатором Николаева и Севастополя."

Аватар пользователя Алекс Бывший
постов:
756
Алекс Бывший
- 21/05/2021 в 1:22

to strelec:  
Хорошие в РФ законы! Ёмкие, подробные! И цитируете Вы их так хорошо, подробно, точно!
Участок будет застроен. С нынешним владельцем судятся, потому что не договорились о добровольной передаче новым собственникам. Отожмут - передадут кому надо, построят те же аппартаменты, только разрекламируют по-другому: типа город остро нуждается в таком жилье, компания честно платит все налоги, за склоном всё равно нужно ухаживать и т.п.
А закон?! А законы в РФ составлены так, чтобы только чиновник мог принять решение, в какую сторону и за какую цену развернуть их толкование.

Аватар пользователя Tutsy
постов:
239
Tutsy (Севастополь)
- 24/05/2021 в 16:19

to sevdeel:  
+++
Спасибо зи информацию!) Очень полезно для меня

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Стоимость новой железной дороги в Инкермане превысит 3 млрд рублей

«Крымская железная дорога» второй раз объявила конкурс на её проектирование.
19:00
1177
29

В Севастополе пересмотрят стоимость земли под лебедевскими высотками в Ласпи

Юридические схемы и лобби во власти позволили получить землю под застройку даром.
17:00
2013
26

В первые сутки голосования в «Проекте Ч» выбор сделали более 10000 человек

Успеть поучаствовать в определении «Человека года» в Севастополе и Крыму можно до 12 сентября.
16:00
1305
4

ТОП 5

Частные объявления