Донец Григорий Григорьевич

Общественный деятель, активный участник Русской весны в Севастополе

Родился 6 сентября 1950 года (ск. 29.08.2023 г.) в Черниговской области, в посёлке городского типа Короп.

До 7-го класса учился в школе в Коропе, а затем переехал в Харьков, где продолжил обучение.

В 1967 году поступил в Ленинградское высшее военно-морское училище им. М.В. Фрунзе. А спустя пять лет, окончив его, попал на Черноморский флот.

Специальность - военный инженер – электромеханик, противолодочное вооружение.

С 1972 года - Командир БЧ – 3 МПК – 147 400 ОДПК 20 ДиКОВР ЧФ.

С 1974 года - Офицер противолодочной обороны, он же дивизионный минер 400 ОДПК 20 ДиКОВР ЧФ. Мастер военного дела.

С 1978 года  - Старший помощник  начальника штаба  68 БрКОВР ЧФ по ПЛО и ПДСС.

С 1982 года - Помощник оперативного дежурного флота по ПЛО 185 Командного пункта ЧФ.

В 1994 году уволен в запас в звании кап. 2 ранга, с правом ношения военной формы одежды.

Награжден медалью "За отличие в воинской службе" І степени.

В 1994-1997 годах работал исполнительным директором малого частного предприятия.

В 1997-2012 г.г. – частный предприниматель, автоэлектрик.

С 2012 года на пенсии. В Севастополе был известен как активный противник незаконного строительства в Севастополе.

В 2014 году Григорий Донец – активный участник движения «Республика», организовавшего памятный митинг Народной воли на площади Нахимова (23 февраля 2014 года). Именно он зачитывал резолюцию митинга с трибуны. Соавтор книги «Чегевара прилетает утром», посвящённой событиям Русской весны.

Член делегации севастопольцев на подписании договора о включении Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации 18 марта 2014 г.

Григорий Донец в 2014 году стал соучредителем и членом регионального штаба ОНФ «За Россию» в Севастополе, возглавлял правительственную рабочую группу «По недопущению регистрации права собственности на объекты недвижимости и земельные участки, выданные с нарушением земельного и градостроительного законодательства». Благодаря его принципиальности и настойчивости в Севастополе сохранены многие памятники природы и истории.

В 2016-2017 годах был председателем общественного совета при Севреестре. В 2019 году был третьим в списке кандидатов в депутаты Законодательного собрания города Севастополя от партии «Родина». Список партии не был зарегистрирован и не принимал участия в выборах.

Читайте также Настоящий Севастополь. "Честь, достоинство и присяга для нас не пустые слова", - Григорий Донец

Григория Григорьевича в Севастополе знали почти все. Кто-то — как отличного флотского офицера, кто-то — как одного из лучших в городе автоэлектриков, кто-то — как неугомонного защитника севастопольских достопримечательностей и природных красот. Но даже те, кто в нашем городе никогда не был, его хоть раз в жизни да видели: ведь Митинг народной воли 23 февраля 2014 года смотрела не только вся страна, но и многие живущие за её пределами. Именно Григорий Григорьевич зачитывал резолюцию митинга и объявлял голосование за народного мэра Алексея Чалого.

Григорий Донец всегда считал, что Севастополь — уникальный город, подходить к нему с теми же мерками, что к другим городам, нельзя — другого такого не только в России, но и в мире нет.

Донец активно работал над восстановлением и сохранением береговых батарей, укреплений времён первой и второй оборон Севастополя, осуществлял регулярный мониторинг ОКН фортификации, архитектуры, археологии и освещал эти проблемы в СМИ. Григорий Григорьевич всегда занимал активную позицию, не боялся называть вещи своими именами и часто шёл на осознанный конфликт с властью, если на кону стояли интересы значительной части городского сообщества, историческая память, сохранность объектов культурного наследия, целостность природных территорий города. В 2018 году вышел из состава Общественной палаты Севастополя в знак протеста против вмешательства правительства Дмитрия Овсянникова в выборы председателя ОП.

Награждён одиннадцатью медалями МО СССР и РФ. В качестве общественного деятеля до последних дней был председателем СРОО ПСОКН «Морской форт», членом Совета РВИО и ВООПИиК.

Женат Супруга работает в военно-морском госпитале - она фельдшер-лаборант высшей квалификации, тоже привыкла делать все, за что берется, «на отлично».

29 августа 2023 года Григорий Донец скончался после тяжелой и продолжительной болезни.

«Вся его жизнь была посвящена служению  нашему легендарному городу. Он как никто другой искренне боролся за каждый культурный объект, за каждую пядь земли, - написал губернатор Севастополя Михаил Развожаев, - Когда мы встречались, мы часто спорили. Но его критика была конструктивной и помогала принять верное решение».