Кожанов Иван Кузьмич

Советский военно-морской деятель, флагман флота 2-го ранга, командующий Черноморским флотом.

(12 мая (по старому стилю 24 мая) 1897 — 22 августа 1938)

В 1917 году учился в отдельных гардемаринских классах. Член Коммунистической партии с 1917. С марта 1918 в Морском отряде при Наркомате по морским делам, с ноября 1918 начальник десантного отряда Волжской военной флотилии. Командуя на Восточном фронте отрядом моряков, участвовал в боях с белочехами и белогвардейцами в Поволжье. За бои на реке Кама награждён орденом Красного Знамени. С августа 1919 года командовал всеми десантными отрядами Волжско-Каспийской флотилии, руководил десантом в Энзелийской операции 1920 года.

С августа 1920 командир Морской экспедиционной дивизии, участвовал в разгроме десанта генерала Улагая на Кубани. В марте 1921 командующий Балтийским флотом при подавлении Кронштадского мятежа, затем член РВС Черноморского флота, в 1922—1924 начальник Морских сил Тихого океана (начальник и комиссар Морских сил Дальнего Востока).

С 16 июля 1924 зачислен в резерв при штабе РККФ. 27 октября 1924 зачислен слушателем Военно-Морской Академии. С 5 августа 1927 после окончания Военно-Морской Академии по военно-морскому факультету назначен военно-морским атташе при полномочном Представительстве СССР в Японии. В 1930 проходит стажировку на должности помощника командира эскадренного миноносца Балтийского флота «Урицкий». 28 ноября 1930 назначен начальником штаба Морских сил Балтийского моря. С 27 июня 1931 командующий Морскими силами Чёрного моря (с 11 мая 1937 – Черноморским флотом). 15 августа 1937 командующий Черноморским флотом флагман флота 2-го ранга Кожанов И. К. освобождается от занимаемой должности и зачисляется в распоряжение НКО СССР.

Принимал участие в разработке способов применения ПЛ, мор. авиации, торпедных катеров и др. перспективных средств войны на море. Большое внимание уделял оперативно-тактической и боевой подготовке флота, взаимодействию его с армией. Награждён орденами Красного Знамени и Красной Звезды.

По своим взглядам он, безусловно, принадлежал к передовым руководителям флота. Его не особенно привлекали крупные корабли, которые в те годы еще считались вершителями судеб в морском бою...

В авиации и подводных лодках Кожанов видел большие возможности для борьбы с самыми сильными эскадрами противника. Не случайно все учения под его руководством проводились при непременном участии самолетов и подводных лодок. На разборах учений он подчеркивал, что, даже не имея мощных эскадр надводных кораблей, можно бить противника в его базах и далеко от наших берегов. Поэтому всякое учение и маневры начинались с самостоятельных действий морской или приданной флоту «сухопутной» авиации и подводных лодок. Примечательно и то, что при подходе противника к нашим берегам, когда вступали в действие крупные надводные корабли, он сознательно делал ставку на авиацию, подводные лодки и торпедные катера».

В апреле 1937 получил строгий выговор за строительство для себя за казенный счет роскошной виллы. 5.10.1937 арестован. Во время следствия, несмотря на пытки, отказался признать вменяемые ему в вину преступления, а также не оговорил ни одного человека. 22.8.1938 приговорен к смертной казни. Расстрелян. В 1956 реабилитирован. В Севастополе в честь него названа улица.
 

Число просмотров: 1029

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта