Лента новостей

Кожанов Иван Кузьмич

ForPost - Лица Города: Кожанов Иван Кузьмич

Советский военно-морской деятель, командующий Черноморским флотом СССР (с 1931 по 1937 г.г.).

Родился 12 мая 1897 г. (расстр. 22.08.1938 г.) в станице Вознесенской на Кубани.

В 1914 году окончил Ростовское реальное училище.

Во флоте Иван Кузьмич находился с 1915 года. Ему тогда было 18 лет. Он учился год, чтобы получить звание гардемарина флота. Плавал на вспомогательном крейсере Сибирской военной флотилии под названием «Орел». Около месяца в конце 1917 году он проработал уполномоченным по советизации флотилии. В том же году стал членом коммунистической партии.

С марта 1918 г. в Морском отряде при Наркомате по морским делам, с ноября 1918 начальник десантного отряда Волжской военной флотилии.

Командуя на Восточном фронте отрядом моряков, участвовал в боях с белочехами и белогвардейцами в Поволжье. За бои на реке Кама награждён орденом Красного Знамени.

С августа 1919 года командовал всеми десантными отрядами Волжско-Каспийской флотилии, руководил десантом в Энзелийской операции 1920 года.

С августа 1920 г. командир Морской экспедиционной дивизии, участвовал в разгроме десанта генерала Улагая на Кубани.

В марте 1921 командующий Балтийским флотом при подавлении Кронштадского мятежа, затем член РВС Черноморского флота, в 1922—1924 начальник Морских сил Тихого океана (начальник и комиссар Морских сил Дальнего Востока).

С 16 июля 1924 зачислен в резерв при штабе РККФ. 27 октября 1924 зачислен слушателем Военно-Морской Академии.

С 5 августа 1927 после окончания Военно-Морской Академии по военно-морскому факультету назначен военно-морским атташе при полномочном Представительстве СССР в Японии.

В 1930 проходит стажировку на должности помощника командира эскадренного миноносца Балтийского флота «Урицкий». 28 ноября 1930 назначен начальником штаба Морских сил Балтийского моря.

С 27 июня 1931 командующий Морскими силами Чёрного моря (с 11 мая 1937 – Черноморским флотом).

«Командуя еще сравнительно небольшим флотом и старыми кораблями, Кожанов умел видеть будущее флота, но он считал, что люди – самый главный фактор в деле победы и поэтому уделял их боевой подготовке основное время», – так вспоминал о И.К. Кожанове Адмирал Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецов, который начинал военную службу под его командованием.

Принимал участие в разработке способов применения ПЛ, мор. авиации, торпедных катеров и др. перспективных средств войны на море. Большое внимание уделял оперативно-тактической и боевой подготовке флота, взаимодействию его с армией. Награждён орденами Красного Знамени и Красной Звезды.

По своим взглядам он, безусловно, принадлежал к передовым руководителям флота. Его не особенно привлекали крупные корабли, которые в те годы еще считались вершителями судеб в морском бою...

В авиации и подводных лодках Кожанов видел большие возможности для борьбы с самыми сильными эскадрами противника. Не случайно все учения под его руководством проводились при непременном участии самолетов и подводных лодок. На разборах учений он подчеркивал, что, даже не имея мощных эскадр надводных кораблей, можно бить противника в его базах и далеко от наших берегов. Поэтому всякое учение и маневры начинались с самостоятельных действий морской или приданной флоту «сухопутной» авиации и подводных лодок. Примечательно и то, что при подходе противника к нашим берегам, когда вступали в действие крупные надводные корабли, он сознательно делал ставку на авиацию, подводные лодки и торпедные катера».

Командующий Черноморским флотом Кожанов (в центре) принимает военно-морские учения

Слева направо:  В. М. Орлов,  Г. И. Гугин,  И. К. Кожанов, начальник авиации Морских Сил Чёрного моря, В. Я. Бирн начальник особого отдела Морских Сил Чёрного моря (стоит за И. К. Кожановым)

15 августа 1937 командующий Черноморским флотом флагман флота 2-го ранга Кожанов И. К. освобождается от занимаемой должности и зачисляется в распоряжение НКО СССР.

Угроза ареста нависла над Кожановым сразу после суда над группой Тухачевского, когда на заседании Военного совета при наркоме обороны Ворошилове 4 июня 1937 г. прозвучали угрозы в адрес еще не раскрытых врагов народа. Вскоре был арестован непосредственный начальник Кожанова заместитель наркома обороны – начальник УМС РККА Флагман Флота 1-го ранга В.М.Орлов. После ареста Орлов, обвиненный в соучастии в антисоветском военно-фашистском заговоре и ведении подрывной деятельности против СССР, пытался сопротивляться следователям НКВД. Сначала он виновным себя ни в чем не признавал, неоднократно отказывался подписывать вымышленные (подготовленные следователями) показания. Но следователи Николаев и Ушаков продолжали требовать от него признательных показаний так, чтобы они были написаны «кровью и мозгом».

Пытки с пристрастием были продолжены и в результате их Орлов был окончательно сломлен. Его показания о причастности многих военморов к военно-фашистскому заговору послужил НКВД поводом для дальнейшего усиления репрессий на флоте.

У следователей НКВД скапливался различный материал на военморов, пока находящихся на свободе. Вот что изложено в выписке из сообщения начальника особого отдела Балтийского флота капитана госбезопасности Хомякова М.М. , датированного 15 июня 1937 г. : « . . . Из беседы с членом Военного совета Краснознаменного Балтийского флота дивизионным комиссаром Булышкиным мне стало известно, что командующий Черноморским флотом Кожанов Иван Кузьмич, работая в 1923 году на Дальнем Востоке, поддерживал троцкистов и имел общение с бывшим в то время там Гамарником . . . Поскольку Кожанов в 1923 году на ДВК поддерживал троцкистов, а в 1925 году колебался, находясь продолжительное время в Японии вместе с врагами народа Путной и Примаковым, а также, учитывая его последующие встречи с Путной в Англии, имеются все основания полагать, что Кожанов является участником троцкистского подполья».

Сразу Ивана Кузьмича не арестовали, так как еще сказывался его авторитет и не доставало показаний на него. Но вот подвергается аресту 30 августа 1937 г. начальник ПУ флота Г.И.Гугин, который после интенсивной обработки дал показания против Кожанова. Такие же показания после ареста 17 августа 1937г. дал и бывший член Военного совета ЧФ И.Б. Разгон.

Из протокола допроса 17 сентября 1937 г. арестованного Разгона:

Вопрос: «В течение 30 дней, несмотря на уличающие вас в антисоветском военном заговоре факты, вы упорно отрицали свою вину и лишь сегодня заявили, что желаете правдиво сознаться, рассказать о том, кто вовлек вас в ряды заговорщиков».

Ответ: «В антисоветский военный заговор я был вовлечен в сентябре 1932 г. бывшим командующим Черноморским флотом Кожановым. На флот в качестве помощника командующего я прибыл в том же году. . . Кожанов сначала намеками обнаружил свое несогласие с политикой партии и Советской власти. Я разделял его взгляды . . .».

Вот после этих показаний и последовал арест Кожанова 5 октября 1937 года.

Сразу после ареста Иван Кузьмич был подвергнут интенсивной психологической обработке с применением мер физического воздействия. Но это не помогло следователям. Показаний «уличающих» Кожанова с каждой неделей становилось все больше и больше, а давление на него увеличивалось в той же пропорции.

Он единственный из многих тысяч арестованных не давал показаний, обличающих других. Не позволял он и клеветать на себя. Кожанова избивали изуверски. Но он вновь и вновь отрицал свое участие в заговоре.

В протоколе судебного заседания по делу И.К.Кожанова от 22 августа 1938 года говорится, что он осужден за то, что, будучи вовлечен в антисоветский заговор и являясь одним из руководителей заговора на Черноморском флоте, организовал группы для совершения террористических актов против руководителей партии и Советского правительства с целью свержения Советской власти и реставрации капитализма в стране. Там же отмечается, что Кожанов по заданию контрреволюционной организации проводил подрывную вредительскую работу, направленную в ущерб военной мощи Советского Союза и поражения его в войне; что он срывал и затягивал ремонт боевых кораблей, создал вредительскую базу подводных лодок в Каборге и на случай войны намечал проведение ряда диверсионных актов на объектах оборонного значения.

В ходе заседания Военной коллегии Верховного суда СССР 22 августа 1938 года Кожанов И.К. непоколебимо стоял на своем и заявил, что «участником антисоветского военного заговора он не являлся и никакой контрреволюционной работы не проводил. О существовании на Черноморском флоте антисоветской группы заговорщиков ничего не знал, а Разгона не вербовал.

Несмотря на это последнее заявление Ивана Кузьмича о его невиновности суд пошел на поводу у следствия. Но предполагаемый открытый процесс над военморами был сорван упорством Кожанова.

В этом и состоит его последний подвиг!

22 августа 1938 г. приговорен к смертной казни. Расстрелян в тот же день. Ему был всего 41 год.

Похоронен на кладбище спец объекта НКВД «Коммунарка», расположенного в Поселении Сосенское Новомосковского административного округа Москвы на двадцать четвёртом километре Калужского шоссе. Рядом находилась личная дача наркома НКВД СССР Г.Ягоды.

Реабилитирован И.К.Кожанов 7 июля 1956 г. той же судебной инстанцией.

В 1964 г. в Севастополе его именем была названа улица, расположенная в Ленинском районе, между ул. Гоголя и Хрусталева.

20 октября 2020 года в Краснодаре установлен бюст Ивану Кожанову. Памятник установлен Российским военно-историческим обществом на Адмиралтейском бульваре.

 

Поделитесь с друзьями:

2025

Чтобы добавить или редактировать информацию о человеке, свяжитесь с модератором раздела. Тел. +79787044987 Электронная почта - gorobets70@mail.ru

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе 12-летнюю девочку избила агрессивная женщина

В Севастополе подростки часто становятся жертвами в конфликтных ситуациях
18:04
9359
76

Министр культуры РФ рассказала о перспективах реставрации Исторического бульвара Севастополя

Уже четыре года один из ключевых исторических объектов города находится в плачевном состоянии.
16:33
4206
41

Дизайн-код Севастополя должен появиться в 2023 году

За разработку местного дизайн-кода готовы заплатить более 20 млн рублей.
15:01
2155
15

С проектом севастопольской электрички возникли проблемы

Подрядной организации выставлен штраф в 650 тыс. рублей.
13:38
6777
31

В Севастополе осудили пожилого педофила

60-летний местный житель надругался над 8-летней девочкой.
12:03
3784
8

Севастопольцы жалуются на компьютерных «щипачей» и прочих жуликов

Услуги с признаками мошенничества: что делать?
09:09
3337
15

ТОП 5