Яцуба Владимир Григорьевич

ForPost - Лица Города: Яцуба Владимир Григорьевич

Председатель Севастопольской городской государственной администрации (2011-2014 г.г.)

Родился 1 июля 1947 года в г. Днепропетровске.

Образование высшее. В 1970 г. окончил Днепропетровский металлургический институт по специальности "Металлургия черных металлов". Кандидат наук по государственному управлению.

После окончания университета, проходил срочную воинскую службу в советской армии (1970-72 г.г.)

1972-1984 гг.- работал на Днепропетровском металлургическом заводе им. Коминтерна:

мастером;

старшим мастером;

первым заместителем начальника цеха;

заместителем секретаря;

секретарем парткома завода.

1984-1990 гг.- находился на партийной работе в центральных органах.

В 1990 г.  избран председателем Днепропетровского городского Совета народных депутатов.

В 1990-1994 годах - депутат Верховной рады Украины.

С 1991 года продолжил работу на Днепропетровском металлургическом заводе имени Коминтерна:

заместителем директора;

начальником лаборатории.

В 1994-1995 гг. - работает руководителем Управления по вопросам территорий Администрации Президента Украины, первым заместителем Главы Администрации Президента Украины.

1998-2001 гг. - первый заместитель министра Кабинета Министров Украины, первый заместитель правительственного секретаря Кабинета Министров Украины.

2001 г. - назначен на должность Государственного секретаря Кабинета Министров Украины

2002 г. - член Комитета экспертов ООН по вопросам государственного управления.

Летом 2003-го Президент Леонид Кучма перевел земляка в губернаторы Днепропетровщины.

Геннадий Корбан в одном из своих интервью вспоминал, что в бытность Яцубы днепропетровским губернатором, приватовцы "вели против него пиар-войну всеми легитимными способами. Мы доводили его до такого состояния, что он звонил Кучме и говорил, что повесится или утопится, если президент не повлияет на «Приват». И Кучма даже звонил одному из учредителей ПриватБанка и просил его оставить Яцубу в покое".

В декабре 2004-го на волне акции «Днепропетровщина без Яцубы» глава облгосадминистрации был уволен. Участие в митингах принимали работники, подконтрольные ЗАО КБ Приватбанк, в частности, завода им.Петровского.

С 2006 года - вице-президент Национальной академии государственного управления при Президенте Украины, советник премьер-министра, секретарь Совета развития регионов.

В правительстве Виктора Януковича 21 марта 2007 г. был назначен на должность министра регионального развития и строительства (такого поста в Кабмине не было). Ушел в отставку после досрочных выборов 2007 года.

2007-2010 гг. - народный депутат Украины VI созыва.

12.03.10 - 09.12.10 гг. - Министр регионального развития и строительства Украины

ПАО « Днепропетровский агрегатный завод» — почти семейный бизнес для Морозенко-Яцубы. Евгений Морозенко (племянник Яцубы) являлся не только главой правления, но и соучредителем предприятия. Еще один учредитель — это старший сын Владимира Яцубы Андрей. Оба владели акциями «агрегатки»  через ООО «Лов-Ивест».  Андрей Владимирович еще и  занимал пост первого заместителя председателя правления — главного инженера. Сын Евгения Морозенко (Роман) работал на Агрегатном заводе в должности заместителя генерального директора — директора по развитию.

Кроме бизнеса Евгения Морозенко и Владимира Яцубу связывали земельные отношения. В 2010 году издание  «Украина молода» обнародовала решение Днепропетровского горсовета, который разрешил разработку проекта землеустройства по отводу гектара земли на берегу Днепра родственникам В. Яцубы . На тот момент Владимир Григорьевич пребывал в должности министра регионального развития. По информации газеты, министру удалось убедить местных депутатов выдать разрешения на получение земельных участков на берегу притока Днепра реки Шпаковой под видом “борьбы с подтоплениями”. В списке счастливых дачников, согласно характеристикам земельных участков из градостроительного кадастра, бывшая супруга министра Ольга Петровна Яцуба, племянник  Владимира Яцубы — Роман Морозенко  и другие лица.

Согласно указу №23/2011 от 12.01.2011г. назначен на должность постоянного представителя президента Украины в Крыму, освобожден от должности 7 июня 2011 г.

С 7 июня 2011 — председатель Севастопольской городской государственной администрации.

Член партии регионов.

Вступая на должность председателя севастопольской госадминистрации, Яцуба заявлял, что намерен заниматься не политикой, а экономикой. Очень кстати налоговики сразу же стали перевыполнять план по сборам в местный бюджет, а Киев – выделять Севастополю дополнительные субвенции.

Первые восемь месяцев работы Яцубы запомнились севастопольцам открытием дорожной развязки на 5-м километре Балаклавского шоссе, массовой высадкой роз, присланных из северных областей Украины, ремонтом крыш «хрущевок», покупкой новых троллейбусов и машин «скорой помощи», началом строительства нового корпуса Первой горбольницы.

Позднее (в составе России) ремонт в новом корпусе Первой больницы пришлось переделывать. Выяснилось, что внутренняя отделка была выполнена низкокачественным пластиком, который в летнее время нагревался и выделял ядовитые испарения. А дорожная развязка на 5-м километре («огурец») не справлялась с транспортной нагрузкой, создавая постоянные пробки.

Бывший министр регионального развития Яцуба постоянно упоминал о своих близких контактах с руководством страны и различными министрами. Вероятно, этим Севастополь обязан тому, что не оказался отключенным от газа, несмотря на все растущую задолженность. Поэтому морозные недели февраля 2011 г в целом не стали для города катастрофой, как это бывало обычно.

В мае 2013 года был закончен ремонт автомобильного моста в районе железнодорожного вокзала. Во многом этот проект был реализован за счет связей Яцубы в правительстве Украины. Ему удалось «выбить» значительные средства. Всего на укрепление моста было потрачено более 69 миллионов гривен (около 9 миллионов долларов США).

По инициативе В.Яцубы в городе ежегодно проводился конкурс «Победа года», в котором в различных номинациях награждались севастопольцы разных профессий.

В 2013 году Владимир Яцуба обозвал представителей севастопольской прессы «гиенами, какие кормятся падалью, гнилью, мутью». Позднее он принес извинения. «Я не собираюсь оправдываться, просто хочу попросить у вас прощения за свою несдержанность», – сказал Яцуба. Председатель СГГА попросил местных журналистов также быть сдержанными в оценках событий, связанных со взаимоотношениями Украины и России, спрогнозировав, что таких событий будет много.

Владимир Яцуба поддерживал идею строительства на мысе Хрустальном двух огромных гостиниц («проект, который дает архитектурное решение всего мыса»). Этот проект продвигал украинский олигарх Сергей Тарута. Севастопольцы возмутились. Альтернативный проект (создание парка для людей) продвигал севастопольский предприниматель Алексей Чалый, который готов был реализовать проект за собственные средства и сохранить общественное пространство для горожан. Общественники собрали около 8 тыс. подписей за создание парка.

В январе 2013 года Высший Хозяйственный суд Украины своим постановлением восстановил действие договора о застройке 6 га на мысе Хрустальный, заключенного между управлением капитального строительства севастопольской госадминистрации и ООО «Международный культурологический центр». Таким образом, юридически права на спорный мыс оказались у Таруты.

В целом после Сергея Куницына севастопольцы хорошо приняли Владимира Яцубу, отмечая его деловые качества крепкого хозяйственника. При нем не было крупных земельных скандалов с с руководством городского совета. Все вопросы решались кулуарно.

Во время второго киевского Майдана (Евромайдан 2013-2014 г.г.) Владимир Яцуба активно пытался лавировать между Киевом и Севастополем, прекрасно понимая настроения севастопольцев. Он осуждал действия организаторов Майдана (будущих путчистов), проводил митинги партии регионов на пл. Нахимова, поддерживал создание отрядов самообороны, отправлял группы горожан на так называемый «Антимайдан» в Киев.

С другой стороны он постоянно подчеркивал украинский статус Севастополя и пресекал разговоры о воссоединении с Россией.

На январском митинге Владимир Яцуба выступил с заявлением: «Главное сейчас успокоиться… Я обращаюсь ко всем: объединим усилия во имя сохранения нашего государства. Оно выстраданное, оно дано нам Богом. Сохраним же его!

А слова гимна Севастополя  станут еще одним напоминанием того, что мы никому не позволим нарушить единство государства Украина».

В феврале 2014 года Яцуба принял участие в харьковском съезде депутатов юго-восточных областей Украины и Автономной Республики Крым. 23 февраля 2014 года на внеочередном заседании сессии севастопольского горсовета он рассказал, что не хочет комментировать результаты харьковского съезда, но сказал лишь, что он был своевременен. Резолюция съезда, по его словам, была выписана таким образом, чтобы никто не обвинил Юго-Восток «ни в каких смертных грехах», то есть в сепаратизме.

Он подчеркнул, что сегодняшнее заседание с принятием решения о создании исполкома горсовета является очень важным для Севастополя, так как в ближайшее время последуют новые кадровые назначения для города.

«В ближайшее время будут назначения руководителей, не сложно догадаться, кто будет назначен руководителем в город Севастополь», — отметил глава исполнительный власти города.

Тем временем севастопольцы не собирались дожидаться, кого назначит руководить Севастополем киевская хунта и сами решили свою судьбу на памятном Митинге народной воли на площади Нахимова.

Во время митинга Яцуба поднялся на сцену и картинно встал на колени перед горожанами. При этом пообещал севастопольцам «быть с ними до конца».

24 февраля в Севастопольской городской государственной администрации состоялся последний брифинг Владимира Яцубы на посту председателя СГГА, на котором он заявил, что уходит с поста председателя городской администрации.

Своё решение Владимир Яцуба пояснил тем, что не видит возможности далее оставаться в этой должности, так как нет человека, назначавшего его на эту должность. «Де-факто не представляется возможным в сложившейся ситуации выполнять те функции, которые на меня возложены, так как нет тех руководителей, которые меня назначали. Находиться (на должности) и не выполнять свои обещания, которые я давал севастопольцам, ниже моего достоинства», — пояснил он. На следующий день он заявил о выходе из Партии регионов.

При этом он не передал дела Народному мэру Алексею Чалому. Полномочия руководителя города присвоил его заместитель Рубанов, который предпринял попытку ареста Алексея Чалого. Фактически Владимир Яцуба повторил действия президента Украины Виктора Януковича, который в тяжелое время просто сбежал из Украины.

13 марта 2014 года Владимир Яцуба распространил своё обращение, в котором посетовал, что не успел сделать всё, что намечал:

«Дорогие севастопольцы, жители города-героя!

Хочу выразить вам слова искренней признательности и благодарности за совместную работу.

Почти три года мы с вами строили дороги и мосты, больницы и детские сады, жильё и объекты торговли. Мы вместе возрождали славные праздники — 1 Мая, День Победы, День флота, общегородские субботники. Последовательно укрепляли дружественные связи Севастополя с Москвой, Санкт-Петербургом, Волгоградом, Белгородом, другими городами и регионами Российской Федерации, с братским российским народом.

К сожалению, сделано далеко не всё, что планировалось. Мне не удалось закончить развязку в районе улиц Хрусталёва и Камышового шоссе, достроить школу и детский сад в бухте Казачьей. Но я верю, что сделанное — только начало. Севастопольцам предстоит продолжить нашу работу, традиции наших отцов и дедов, сделать город Севастополь чистым, красивым, богатым, поистине городом, достойным поклонения.

В эти непростые дни мы выбираем будущее. Не только для себя, но и для наших детей и внуков, многих и многих поколений. Желаю всем нам мудрости, взвешенности, толерантности. Желаю всем победы, победы во имя простых людей, во имя торжества социальной справедливости, счастья, мира и благополучия каждой семьи. Верю, что такие люди, как севастопольцы, права на ошибку не имеют.

Я был и остаюсь патриотом города. Все свои силы, опыт и знания мною отдавались служению городу-герою Севастополю и его славным людям. Так будет и в будущем.

Ещё раз желаю победы».

После Русской весны Владимир Яцуба переехал в Днепропетровск, где у него оставались бизнес-интересы. В политике участия не принимал.

По сообщениям украинских СМИ Владимир Яцуба поселился в поместье на левом берегу Днепра. Особняк располагается в пойме в устье реки Шпаковой. Стоимость жилья оценивается в несколько миллионов долларов, сообщало издание «Лица». Семья бывшего народного депутата и министра Владимира Яцубы вселилась в новый дом в феврале 2016 г. Его племянник Евгений Морозенко отпраздновал новоселье рядом. Поместье, состоящее из трех зданий общей площадью более тысячи квадратных метров, обошлось в несколько миллионов долларов. Строительство шло пять лет, с 2010 года.

5318

18:41