Севастополь

Владелец Языковой балки объявил о большой застройке побережья Севастополя

Непостроенную «Ефимовну» предлагают как надёжный и выгодный проект.

Владелец Языковой балки объявил о большой застройке побережья Севастополя
Фото:
скриншот видео

В социальных сетях активно распространяется видео, рекламирующее «проект благоустройства и эксплуатации» прибрежной зоны на Северной стороне Севастополя.

В так никем и не принятых документах этот проект называется «Экодеревня „Ефимовна”» — её в раскуроченной Языковой балке хочет построить директор ООО «Листригоны» Сергей Скурский. Игнорируя позицию учёных, он заявляет, что это спасёт побережье от оползней.

По словам авторов ролика, планируется создание коттеджного посёлка с садами, виноградниками, общественным пляжем и полной инфраструктурой. Но это не всё.

«Второй проект — морского оздоровительно-туристического комплекса с берегоукрепительными сооружениями, набережной, песчаным пляжем общего пользования и развитой инфраструктурой морских причалов», — рассказывает арендатор земельного участка Сергей Скурский.

Об удивительной идее укрепить берег Языковой балки 16-этажными домами СМИ говорят уже давно, и на фоне этого выход видео выглядит вызывающе.

Напомним: в Языковой балке в течение трёх лет без разрешительных документов в водоохранной зоне ведутся земляные работы по добыче песчано-галечной смеси. Реализация ведётся без соответствующих разрешений — это подтвердили УФСБ и природоохранная прокуратура.

севастополь языковая балка листригоны ефимовна

Право пользования участком и законность работ призывал  проверить градоначальник Севастополя Михаил Развожаев, но итогом стало решение апелляции, отменившее 850-тысячный штраф «Листригонам». Но даже после этого предприниматель не удержался в законных рамках — недавно была арестована строительная техника, проводившая работы за границей частного участка.

«Участок под коттеджно-усадебную застройку представляет собой малолюдную местность Черноморского побережья с сухим климатом в предгорном районе, в расстоянии 120 метров от моря», — говорит Вадим Каштан, представленный как главный инженер проекта.

Жилая зона, по его словам, будет состоять из 135 коттеджей, созданных в едином архитектурном стиле, «во всех домах предусмотрены атрибуты роскошных интерьеров: камины, открытые лестницы, домашние кинотеатры и панорамное остекление — за счёт рельефа местности в каждом доме созданы великолепные террасные площадки с открытыми бассейнами».

«На земельный участок площадью 14,6 га в частную собственность Скурской Галине Ефимовне выдан государственный акт, на основании которого согласован план границ земельного участка и получена кадастровая выписка, определена категория земель — как „земли населённых пунктов”. В генеральном плане предусмотрены зоны: жилая, общественная, хозяйственная, административная и лечебно-оздоровительная — с бассейнами», — рекламирует откровенно сомнительный с юридической точки зрения проект Вадим Каштан.

По его словам, «проекты разработаны и включены в Генеральный план развития города и утверждены на градостроительном совете при правительстве города Севастополя», — и это полностью не соответствует действительности. Градостроительный совет проект рассматривал, но не принял (документ имеется в распоряжении ForPost), а Генеральный план развития Севастополя разрабатывается, но всё ещё не утверждён. Умалчивается и об отсутствии массы других разрешений, без которых это предложение пахнет довольно дурно.

Отметим: ранее директор департамента архитектуры и градостроительства Севастополя Максим Жукалов заявлял, что департаментом не выдавались никакие разрешительные документы на строительство в границах Языковой балки.

В самом видео демонстрируется выписка из протокола, где отмечается, что «для реализации проекта экодеревни необходимо изменить целевое использование земельного участка», который, по данным ForPost, предназначен для сельского хозяйства.

Тема нецелевого использования в ролике озвучена вскользь: «комплекс берегозащитных мероприятий обеспечит устойчивость склона; таким образом, размещение данного объекта по рассматриваемому адресу не изменит функционального и целевого назначения территории».

Жители близлежащих садовых товариществ, которые уже несколько лет отстаивают уникальную территорию, к публикации подобного видео изначально отнеслись с иронией, но после она сменилась тревожностью. На своей странице в Facebook житель Севастополя Юрий Пефтиев отметил, что заинтересовавшимся амбициозным проектом гражданам уже предлагают в него инвестировать.

«Я хочу предупредить тех, кто рискует вложить деньги в этот „воздушный” проект: сегодня Крым — это рай для строителей „Нью-Васюков”. Но без жилья остаются именно вкладчики. А двигатели инвестпроектов, как правило, в этом случае разводят руками: мол, ничего поделать не можем, не от нас зависит», — подчеркнул горожанин.

Впрочем, возможно, никаких вложений Сергей Скурский не ждёт: ранее в разговоре с журналистом ForPost он сообщил, что у него есть  инвестор, готовый "освоить" практически всё свободное побережье Северной стороны Севастополя. 

Олег Турчанович

7298
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Читать также:

Обсуждение (36)

Profile picture for user Тина Севастополь
8983

Ищут дураков, которые вложат свои деньги,

а потом будут песни петь о том как их обманули.

"Уж сколько раз твердили..."

Profile picture for user Линьков
32078

Природу не обманешь.

Profile picture for user byrgik
2064

Власть, как вы себя чувствуете, когда вот такие вот скурские откровенно на вас плюют?

Profile picture for user Помор
1220

Берегоукрепительные работы это строительство гидротехнических сооружений, которые требуют отдельного проекта и специальных изысканий как на суше, так и особенно на море. Всё это прописано в СНиПах и ГОСТах. НИКАКОГО проекта соответствующего этим документам у господина Скурского не было и нет. Почему он до сих пор не под следствием загадка. Ведь он сам утверждает, что занимается именно берегоукреплением.

Profile picture for user sonn.
942

Вот для этого и создают отдельный муниципальный округ Северной стороны, а власти аплодируют.

Profile picture for user КрапивА
2887

Здается мне, что этот "добрый фей" плохо кончит.

Profile picture for user strelec
24062

Каштан тупо размахивает категорией "земли населенных пунктов",умалчивая,что земли населенных пунктов делятся на виды с зонированием территорий.

ЗК РФ Статья 85. Состав земель населенных пунктов и зонирование территори

1. В состав земель населенных пунктов могут входить земельные участки, отнесенные в соответствии с градостроительными регламентами к следующим территориальным зонам:

 

1) жилым;

2) общественно-деловым;

3) производственным;

4) инженерных и транспортных инфраструктур;

5) рекреационным;

6) сельскохозяйственного использования;

7) специального назначения;

8) военных объектов;

9) иным территориальным зонам.

    Жилые дома можно строить только в жилых зонах.Тут раньше писали,что земли в Языковой балке предназначены для  ведения сельского хозяйства.

   В Госакте на землю и в кадастровом паспорте указано разрешенное использование земли - для личного крестьянского хозяйства.Об отдыхе,туризме и оздоровлении не упоминается.Так же,как о строительстве коттеджного поселка.

   Нарушение разрешенного использования земли - причина для признания строения самовольным и подлежащим сносу за счет застройщика.

  Разрушение плодородного слоя грунта земель с/х назначаения является основанием для изъятия этих земель.

  А тут три года разрушают плодородный слой грунта,а надзорные органы мышей не ловят.Уже давно надо было составить протоколы с предупреждениями и сроками для восстановления .В случае невыполнения предписаний земли уже были бы изъяты из незаконного использования.

Profile picture for user AlexNSN
1712

Утрутся, главное, чтобы бабло занёс нужному чиновнику во власти.

Власть, как вы себя чувствуете, когда вот такие вот скурские откровенно на вас плюют?

 

Profile picture for user Даккар
6655

Опеньки!!!!!! И что теперь "губернатор" и Ко?! Так и оставят всё это ? Тут уже пахнет полным "ложением на законы и всех".

Profile picture for user ulogin_vkontakte_332066245
2159

Смотря из какой партии владелец земли!!!...И чей "друг".

Profile picture for user Uta
4016

Власти как и всегда будут водить вокруг хороводы , а когда построят, то может быть притопнут ножкой ,типа " мы сердиты, но не очень"... Надоела уже даже не столько наглость застройщиков, сколько наглость руководителей, которые бесконечно втюхивают нам сказочку, как они решительно борятся с незаконными стройками yes

Profile picture for user Ангал
1694

Его безнаказанные действия говорят о крепкой "крыше" над головой.

Profile picture for user Йоланда
3613

to byrgik:  Вам 12 лет? Или все еще верите в сказки? Нормально они себя чувствуют,они вместе одно целое.

Profile picture for user Город Севастополь
2189

Ну может хоть кто-то даст совет бизнесмену, что правильно делать на этой земле. Виноград видимо выращивать он не хочет. Вот и бросается из крайности в крайность. 

Лично я бы посоветовал обратится в Никитский ботанический сад и они изучив климат и почву в этом месте дадут совет, что можно выращивать. И также можно посмотреть по развитию животноводческого направления, но это в случае, если там возможно коровники и т. п. строить. 

Profile picture for user ulogin_yandex_1004904685
257

to strelec:  

Каштан тупо размахивает категорией "земли населенных пунктов",умалчивая,что земли населенных пунктов делятся на виды с зонированием территорий.ЗК РФ Статья 85. Состав земель населенных пунктов и зонирование территори1. В состав земель населенных пунктов могут входить земельные участки, отнесенные в соответствии с градостроительными регламентами к следующим территориальным зонам: 1) жилым;2) общественно-деловым;3) производственным;4) инженерных и транспортных инфраструктур;5) рекреационным;6) сельскохозяйственного использования;7) специального назначения;8) военных объектов;9) иным территориальным зонам.    Жилые дома можно строить только в жилых зонах.Тут раньше писали,что земли в Языковой балке предназначены для  ведения сельского хозяйства.   Нарушение разрешенного использования земли - причина для признания строения самовольным и подлежащим сносу за счет застройщика.  Разрушение плодородного слоя грунта земель с/х назначаения является основанием для изъятия этих земель.  А тут три года разрушают плодородный слой грунта,а надзорные органы мышей не ловят.Уже давно надо было составить протоколы с предупреждениями и сроками для восстановления .В случае невыполнения предписаний земли уже были бы изъяты из незаконного использования.

Ровно 7 лет руководство города и его жители живут в параллельных мирах. Когда мы жили в Германии, в Группе советских войск, которую поначалу назвали группой оккупационных войск, в каждом городе, где стояли наши войска, был комендант. Так мы, русские, боялись его больше, чем немцы. Потому что стоило любому немецкому жителю пожаловаться на русских, тут же провинившегося русского вызывали в нашу комендатуру, а дальше - вплоть до возвращения в Союз. Внимание к местному населению было ЗАПРЕДЕЛЬНО КОРРЕКТНЫМ. Поэтому очень многие восточные немцы провожали наши войска чуть ли не со слезами, потому что понимали, что придут американцы - хамьё и ........ Возвращаясь к нашим севастопольским баранам и ....головам. Здесь власти - ну это вот то самое и есть... Дальше объяснять?aggressive

С наступающим!smile

Profile picture for user Rybka
811

Например, на Севере России был такой проект "Шиес". Просто Граждане в результате трехлетнего противостояния с региональной властью не дали появиться на своей земле московской помойке, продвигавшейся не кем-нибудь, а сыном бывшего генпрокурора Чайки. Интересное, кстати, сопадение: Чайки - помойка :). В итоге много разных птиц  с насестов слетело - и бывший губернатор Архангельской области орлов, и генпрокурор. Это, как говорится, информация к размышлению.

Profile picture for user Василий1980
495

Если у нас в центре города  настроили голубых строений высотных, то почему нельзя в языковой балке? Чем она хуже центра города?

Profile picture for user Val'ok
1905

 

Природу не обманешь.

 А уничтожить легко....

Profile picture for user ашатан
871

Еще один неприкасаемый. Беззубая власть. Или все не так просто, как представляют  СМИ.

Profile picture for user Алиса
1851

Нет слов цензурных! Когда-нибудь закончится этот беспредел?! 

Profile picture for user Val'ok
1905

to Алиса:  Он закончится только тогда, когда застроят ВСЁ побережье (и не только) Крыма. по образу и подобию ЮБК.

Но это будет уже не Крым.....

Profile picture for user Левентик
547

Хороший дождливый месяц, и вся эта экодеревня с попутным оползнем съедет через пляж прямо в Черное море.

Profile picture for user olpans
1118

Впрочем, возможно, никаких вложений Сергей Скурский не ждёт: ранее в разговоре с журналистом ForPost он сообщил, что у него есть  инвестор, готовый "освоить" практически всё свободное побережье Северной стороны Севастополя. 

А больше ни где и ничего он не хочет "освоить " ????

Profile picture for user Дятел
992

Хуснуллин заявил о необходимости повысить покупательскую способность, чтобы люди могли приобрести недвижимость. Он отметил, что власти внимательно отслеживают рост доходов россиян

Profile picture for user Мицуко
3036

Теряюсь в догадках - зачем нам рассказывают о нарушениях закона, за которые ещё ни разу никого не наказали?

Profile picture for user ulogin_facebook_529134220764518
315

Получается можно взять любой кусок земли и обьявить глобальную застройку. А что, так можно было?))) А если без иронии, позор администрации и контролирующим органам. Их тупо ставят в позу и вертят как хотят)))

Profile picture for user И снова здравствуйте
4922

to Даккар:  

Опеньки!!!!!! И что теперь "губернатор" и Ко?! Так и оставят всё это ? Тут уже пахнет полным "ложением на законы и всех".

 Ну почему же только "пахнет"?))))))))

Profile picture for user kostoprav
6245

to byrgik:  отлично себя чувствуют, так как они в доле

 

А кто бы сомневался, когда такая массовая выработка грунта велась. Неужели только на продажу? Сразу двух зайцев, а то и трех убивали. 

Profile picture for user КВВМУ
680

Когда нашёл миллиарды инвестиций, сделал красивый проект, когда влияния и предприимчивости хватает, чтобы судиться с властью, параллельно водить вокруг носа общественность и менять очертания и вид Крыма из космоса. И Ефимовна!!! Вы чего - серьёзно??? 

Profile picture for user scilla-1
912

А сколько воды будет тратить эта экодеревня? Может и Бельбек до Севастополя не дойдёт? 

Profile picture for user Иоанн
4516

 

Теряюсь в догадках - зачем нам рассказывают о нарушениях закона, за которые ещё ни разу никого не наказали?

Это идеолгические диверсии. Формирование неуважения к законам России и прочим нормативным и правовым актам.

На Суде по ул. Л.Толстового департамент транспорта несколько часов елозили фэйсом по их же проекту, который  и так юридически ничтожный, но который они "творчески улучшили". Из-за чего он стал уже натурально гальюнным аксессуаром.

Девизы Правительства Севастополя:

"И так сойдёт".

"Не пойман - не вор".

"Не учите нас жить...".

"Мы здесь власть!"

 

Profile picture for user Иоанн
4516

Генеральный план развития Севастополя разрабатывается, но всё ещё не утверждён

Застройщики и чиновники разрабатывают Генеральный план

Profile picture for user m.olyaaa
436

так для того там, видимо, и была развёрнута добыча песка, чтоб расчистить место для постройки коттеджей)))

Profile picture for user strelec
24062

"Федеральный закон от 11.06.2003 N 74-ФЗ (ред. от 29.12.2020) "О крестьянском (фермерском) хозяйстве"

Статья 1. Понятие крестьянского (фермерского) хозяйства

 

1. Крестьянское (фермерское) хозяйство (далее также - фермерское хозяйство) представляет собой объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии."

 

   На землях сельскохозяйственного назначения возможно строительство зданий, сооружений и строений, необходимых для производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. При этом для размещения зданий и сооружений для переработки и хранения сельскохозяйственной продукции следует использовать земельный участок (его часть), не являющийся сельскохозяйственным угодьем. Вместе с тем размещение жилого дома на земельном участке из земель сельскохозяйственного назначения, предоставленном для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности, действующим законодательством не предусмотрено.

   Таким образом,это афера с незаконной застройкой.Такая же.как строительство МКД без централизованной канализации в водоохранной зоне моря.

   Осуществление такого пректа может состояться только в  результате мохнатой коррупции.

Profile picture for user ulogin_yandex_968602621
1990

Profile picture for user Solominka
1084

to Игорь Буркальцев:  и какой инвестор за ним стоит

Смотря из какой партии владелец земли!!!...И чей "друг".

 

Главное за день

В Севастополе обещают защитить море от стоков уже в ближайшее время

К концу года часть продуктов жизнедеятельности будет уходить на «нормативное расстояние» от берега.
20:08
7
762

Севастопольцы ждут удобств на пляже «Хрустальный»

А власти грозят оператору пляжа санкциями.
16:02
24
1415

Точечная застройка центра Севастополя – преступление, считает член архудсовета

Александр Бурцев предлагает «похоронить» проект строительства гостиницы на площади Лазарева.
11:04
20
1465

В Севастополе участникам СВО вместо участка предложат деньги

Если будет принят соответствующий законопроект.
10:06
17
3149

В Севастополе многоэтажку топит потоками воды из соседних дворов

Недоработки застройщика украинских времён жильцы расхлёбывают до сих пор.
09:02
3
3264