Лента новостей

Севастополь

11 июля 2019 - 09:00
1268
4

Утраченный барельеф вернётся на Ласпинский перевал

Несмотря на то, что объектом культурного наследия он не признаётся, памятник инженеру Гарину-Михайловскому отреставрируют и установят на прежнее место.
Служба новостей ForPost
Место установки барельефа с изображением известного писателя и инженера-путейца Николая Гарина-Михайловского. Июнь 2019
Фото: Дмитрий Осипенко

В Севастополе после трёхлетнего забвения барельеф с изображением известного писателя и инженера-путейца Николая Гарина-Михайловского может вернуться на своё законное место на смотровой площадке Ласпинского перевала. Именно изыскания и расчёты Гарина-Михайловского использовались при строительстве через перевал дороги Севастополь — Ялта.

Напомним, на пропажу памятника со своего привычного места на смотровой площадке правоохранители и общественники обратили внимание в июне 2016 года. Как выяснилось, барельеф был обрушен сильным порывом ветра ещё 22 апреля 2016 года. Впоследствии стало известно, что памятник цел и невредим, находится в Орлиновском лесничестве, где ждёт, когда его судьбой займутся чиновники городского правительства.

Спустя три года барельеф так и не восстановили на прежнем месте. Хотя сделать это в 2016 году тогдашний глава Севнаследия Денис Проценко обещал «в ближайшее время».


Барельеф до падения. Фото: travelask.ru

Как писал ForPost, обнаружить памятник помог глава Орлиновского муниципального округа Александр Богуш. Он уточнил, что в настоящее время барельеф хранится не в Орлиновском лесничестве, а в пожарном боксе Чернореченского лесничества — и ждёт, когда за ним придут.

В Севнаследии в ответ на информационный запрос ForPost подтвердили, что обнаружили чеканный барельефный портрет Н.Г. Гарина-Михайловского на территории Чернореченского участкового лесничества. Там также уточнили, что барельеф не является объектом культурного наследия.

Тем не менее после осмотра барельефа представителями экспертного сообщества — скульптором Константином Цихиевым и директором литейной мастерской Андреем Дементьевым — было принято решение о возможной реставрации портрета и последующей установке его на прежнем месте на Ласпинском перевале. 

Сроки выполнения работ в ведомстве не уточнили.

 

Полина Ласькова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Обсуждение (4)

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
3884
Тина Севастополь
- 11/07/2019 в 9:32

Да, плевать понаехавшим на наши барельефы.
Им карманы надо набить поскорее и свалить из ненавистного города.
 

Аватар пользователя Lubel
постов:
678
Lubel (севастополь)
- 11/07/2019 в 11:47

" барельеф не является объектом культурного наследия"  Складывается впечатление,что Херсонес "жив",только,благодаря ЮНЕСКО,иначе,Рязанцев и его вывел из списка объектов культурного наследия и отдал бы Моложавенко- под застройку!

Аватар пользователя Недоверчивый
постов:
3380
Недоверчивый (Севастополь)
- 11/07/2019 в 12:36

Не прошло и года!hysterical

Аватар пользователя dimitro
постов:
4909
dimitro (Севастополь)
- 11/07/2019 в 16:50

to Недоверчивый:  уже три года. Как говориться обещанного три года и ждут. :)

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления