Севастополь

Севастополь выставил на аукцион домик князя Юсупова в Балаклаве

Основных вложений потребует не покупка, а восстановление здания.

Таврическая набережная и домик Юсупова в апреле 2024 года

Живописная развалка с длинными арочными окнами на Таврической набережной Балаклавы –ОКН «Охотничий домик князя Юсупова» – выставлена на аукцион. Информация об этом появилась на сайтах торгов и портале правительства Севастополя.

В документах отмечено, что изношенность «строения № 5» из мраморовидного известняка – не менее 70%,  значительная часть элементов здания попросту отсутствует.

Аукцион стартует с 33,5 млн руб, что может показаться относительно недорого. Но к этим затратам прилагается ещё и стоимость работ по сохранению имущества – более 142 млн рублей.

Дом был построен князем Юсуповым в начале XX века скорее как морская дача, и как за ним закрепилось название «охотничий домик», неясно. Достоверно известно, что сам князь в нем побывать не успел.

После революции домик Юсупова вместе с постройками бывшего имения Апраксина находился в ведении Крымпрофсовета и использовался как корпус пансионата. С 1933 г. и до Великой Отечественной войны в здании располагалось временное жильё для рабочих строившегося горного комбината.

С конца 1950-х гг здание стало использоваться Министерством обороны в качестве продовольственного склада, в результате чего претерпело ряд изменений. На сохранившихся в архивах фото видно, что изначально дом был одноэтажный (с цоколем) с квадратной башней в левой части. Позже второй этаж был достроен по всей площади здания. В это же время были заложены арочные проёмы галереи на главном фасаде (впоследствии галерее был придан изначальный облик), частично произведена внутренняя перепланировка.

В новейшее время строение попало в собственность коммерсантов ООО «Золотой символ», а в 2020 году было у них конфисковано решением Арбитражного суда Севастополя.  Как тогда подчеркивал член архитектурно-художественного совета, руководитель рабочей группы по ОКН регионального штаба ОНФ Валерий Дорошко, желание наконец-то заняться уникальным объектом можно только приветствовать. Он видел в нем идеальное место для музея Балаклавы.

Экскурсовод и знаток истории Балаклавы Марина Леонова в беседе с ForPost также высказалась в пользу того, чтобы у охотничьего домика появился собственник – при условии согласования проекта реконструкции объекта с научным сообществом и доступности здания для горожан. 

Положительные примеры существуют в Крыму – например, так удалось сохранить замок Кесслера-Ферсмана, новые собственники которого не только восстановили здание вплоть до мелочей, но и открыли его для посетителей.

В Севастополе между тем продолжает разрушаться, не имея балансодержателя, ОКН «Административное здание госпиталя в Учкуевке». Изначально оно предназначалось к сносу со всем остальным комплексом строений, однако позже ему все-таки был присвоен статус ОКН. Правда, ситуацию это фактически никак не изменило.

Аукцион по продаже домика князя Юсупова запланирован на 17 мая 2024 года.

Отметим, сегодня стало известно, что недостроенный ледовый дворец в Севастополе ушёл с молотка за цену, в два раза превышающую стартовую.

Николай Сведски
Фото: Викимапия

6743
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
2
В среднем: 1.8 (4 голосов)

Обсуждение (12)

Profile picture for user Верещагин
11843

"Живописная развалка..." - извините что?  Да, и там точно "длинные арочные окна", ну в смысле что именно окна, а не арочная терраса и в какую сторону они "длинные"?

Profile picture for user Справедливый_кот
3101

Кто нибудь знает как он выглядел до 1917года?А по соседству ,что уродцы дома ,построенные при  советской власти....

Profile picture for user komandor
6266

Боюсь представить, во сколько обойдется "счастливому" владельцу реставрация этого архитектурного чуда. От особняка то четвертинка осталась, восстанавливать надо с нуля большую часть. Эх, был бы у меня миллиард я бы купил...

Profile picture for user ulogin_vkontakte_387579012
261

интересно, кому нужен такой дом за минимум 170 млн. можно за такие деньги такой домик, по круче любого дворца получится 

Profile picture for user seva zelay
2326

это не "домик", а то, что от него осталось... да плюс ещё и разные соседи почти впритык к несчастному "домику". Весело там будет!

Profile picture for user Глас-народа
20

Простите, но где гарантии, что спустя 5 лет и 140 млн, потраченных на реставрацию, у тебя просто не отожмут это здание как ОКН? Один раз забрали - заберут и второй( 

Глас-народа,

Чтобы полностью восстановить особняк нужно в разы больше, чем 140 млн. А где Вы видели, чтобы у миллиардеров что-то отжимали? 😀

Глас-народа,

Ну, из-за домика у моря ни один миллиардер другого миллиардера притеснять не будет - не тот уровень. Будем реалистами: человек, который легко заплатит почти 200 млн только за покупку княжеских развалин, вкинет еще "лимонов" 200-300 в их восстановление (Вы видели фото КАК должен выглядеть этот дом?), только для того, чтобы иметь летнюю "дачу" в которой будет пребывать максимум месяц в год - это не тот человек, у которого можно отжать этот домик😄

komandor,

Вы реально идеализируете богатых людей? Серьёзно? Из них единицы в принципе способны что-то вложить в реставрацию. 99,99% выкупят, а потом проплатят комиссию с экспертизой, что строение опасно для жизни и восстановлению не подлежит, снесут и построят то, что соответствует их представлению о прекрасном - всё жизнь ОКН окончена! Хотя и так тоже будет вряд ли ибо места мало, участка почти нет, нормальное что-то не возведёшь, до хорошего моря ещё плыть и плыть, есть и более интересные места в Крыму - вангую: развалины и дальше будут разваливаться!

Profile picture for user Валерий Ковриков
1036

Там должны остаться и отреставрированы только два объекта: охотничий домик Юсупова и склад Шитта. Все остальное должно быть уничтожено.

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
2032

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5650

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
12682

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
565

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2692