Лента новостей

Шмидт Петр Петрович

ForPost - Лица Города: Шмидт Петр Петрович

Один из руководителей Севастопольского восстания в 1905 году, командир мятежного крейсера «Очаков»

Родился 17 февраля 1867 года (расстр.06.03.1906 г.) в Бердянске в дворянской семье потомственного морского офицера.

П.П.Шмидт в детстве

Отец его (Шмидт Петр Петрович) в дни первой Севастопольской обороны командовал батареей на Малаховом кургане. Впоследствии он дослужился до чина вице-адмирала и умер градоначальником Бердянска.

Его родной дядя Владимир Петрович Шмидт был героем Крымской кампании, занимал должность старшего флагмана Балтийского флота. В сентябре 1884 года контр-адмирал В. П. Шмидт председательствовал в комиссии для производства практического экзамена у воспитанников Морского училища. Позднее В.П.Шмидт был похоронен в Севастополе во Владимирском соборе – усыпальнице адмиралов рядом с Корниловым, Нахимовым, Истоминым, Лазаревым.

В 1880 году Петр Шмидт окончил Бердянскую мужскую гимназию и поступил в Морской кадетский корпус в Петербурге.

В 1883-1886 учился в Морском училище, в 1887 начал военно-морскую службу в чине мичмана.

Его чрезмерную нервозность и повышенную возбудимость отмечали сокурсники по морскому училищу и сослуживцы. Из-за припадков и психических срывов еще во время учебы его направили на психиатрическую экспертизу. Но благодаря влиятельным родственникам дело удалось замять.

Шмидта определили мичманом на Балтийский флот, но у молодого офицера не сложились отношения, ни с офицерами, ни с матросами.

17.01.1888 Приказом Его Императорского Высочества Генерал-Адмирала по Морскому ведомству № 86 переведён из Балтийского в Черноморский флот с зачислением во 2-й Черноморский флотский Его Королевского Высочества Герцога Эдинбургского экипаж. Получает назначение в Черноморском флоте на тендер «Буг».

Практически сразу происходит неприятное происшествие. Мичман Шмидт, находясь в болезненном нервном приступе, приходит в кабинет к командующему флотом и закатывает истерику, «находясь в крайне возбуждённом состоянии, говорил всякие несуразные вещи». После этого (21.01.1888) мичмана срочно отправляют в 6-месячный отпуск. Далее следует череда отпусков с редкими перерывами на службу. Проходил курс лечения в частной лечебнице доктора Савей-Могилевича для нервных и душевнобольных в г. Москве.

А в 1888 году совершает немыслимый для офицера, тем более морского, поступок – женится на проститутке Доминикии Павловой. Своим родным объявляет, что хочет перевоспитать падшую женщину. Морской офицерский корпус это каста, для морского офицера недопустимы связи с женщинами сомнительной репутации. Нельзя жениться даже на разведенке, а здесь такой пассаж – представительница самой древней профессии.

Любого другого за такие фортели погнали бы с флота взашей. Но могущественный дядя пустил в ход свои связи и Шмидта оставляют. Но сослуживцы от него отвернулись, его, а тем паче его молодую жену не пускают в Морское собрание, ни в общество. Дядя переводит Шмидта на Тихоокеанский флот.

В 1893 году, получает назначение на новый броненосный крейсер 1 ранга «Рюрик». «Рюрик» направляется в Тихий океан. Со Шмидтом в пути что-то приключается (скорее всего нервные припадки) и про приходу корабля на Дальний Восток 5.03.1894 Приказом Его Императорского Высочества Генерал-Адмирала по Морскому ведомству № 23 переведён из Балтийского флота в Сибирский флотский экипаж.

14.01.1897 отправлен в Нагасакский береговой лазарет для лечения. Ему поставлен диагноз «шизофрения с манией величия».

Там офицер тоже долго не задержался. Как-то заявился к высшему командованию и устроил форменную истерику - говорил что-то невнятное, кричал, плакал, затем вообще свалился в конвульсиях на пол. 30.08.1897 приказом командира Владивостокского порта контр-адмирала Г. П. Чухнина «… За противодисциплинарные поступки относительно судового командира и за таковой же рапорт, поданный 23 августа, лейтенант Шмидт арестовывается с содержанием на гауптвахте на три недели».

В августе 1898 г. после конфликта с командующим эскадрой Тихого океана подал прошение об увольнении в запас.

После двухмесячного лечения в элитной клинике для душевнобольных он устраивается капитаном на торговое судно, благо требований к нравственности и нервам в торговом флоте поменьше. Жизнь налаживается – хорошая зарплата, дом в Одессе, жена в 1889 году рожает сына, которого называют Евгений.

В 1903—1904 гг. получает назначение капитаном П/Х «Диана». В первом же рейсе под командованием Шмидта «Диана», в ноябре 1903 года, следуя из Риги в Одессу, садится на камни в Датских проливах у острова Мён. Корабль остался на плаву, с мели снят спустя 18 дней, Шмидт уволен с должности капитана и отдан под суд. Дело удаётся замять в связи с увольнением Шмидта и зачислением его в военно-морской флот, готовящийся к войне с Японией.

 В 1904 с началом русско-японской войны был мобилизован на Черноморский флот.

12.04.1904, по обстоятельствам военного времени, Петра Шмидта, как офицера запаса флота, вновь призвали на действительную военную службу и направили в распоряжение штаба Черноморского флота с зачислением в 33-й флотский экипаж.

14.05.1904 получил назначение старшим офицером на угольный транспорт «Иртыш», приписанный ко 2-й Тихоокеанской эскадре, который в декабре 1904 года с грузом угля и обмундирования вышел вдогонку эскадре. Во второй половине 1904 года транспорт «Иртыш» был направлен в составе своей эскадры во Владивосток. В конце декабря пришли печальные вести о гибели в Порт-Артуре всей 1-й Тихоокеанской эскадры. Гружённый минами и снарядами, транспорт «Иртыш» был довольно опасным местом для службы во время морских боёв. Через несколько дней, в январе 1905 г. Шмидт списывается в Порт-Саиде с корабля по болезни (приступ почек) и убывает в Севастополь. Оставленный старшим офицером Шмидтом угольный транспорт «Иртыш» примет участие в Цусимском сражении, получит повреждения и будет затоплен командой у берегов Японии.

В июне 1905 года Шмидт находится в Одессе, охваченной восстанием и беспорядками, а затем происходит тёмная история с казёнными деньгами. Шмидт забирает кассу корабельного отряда (2500 золотых рублей), и отправляется в Киев, где живёт на широкую ногу, заводит роман с Зинаидой Ивановной Ризберг (1879—1961, Москва, похоронена на Ваганьковском кладбище), события частично отражены в фильме 1969 года «Почтовый роман». За растрату и дезертирство Шмидта привлекают к военному суду, но благодаря вмешательству дяди-сенатора, погасившему из личных средств растраченные Шмидтом деньги, и устроившему племяннику срочное увольнение из военно-морского флота, дело удаётся замять без последствий.

И отставной лейтенант подается в политику. По стране идут революционные волнения, и Шмидт органично вписывается в них. Он пользуется огромной популярностью на митингах – образованный, с грамотной речью, увлекающий народ своим порывом.

В августе 1905 г. возвращается в Севастополь, где ведёт антиправительственную пропаганду.

18 октября 1905 г. Шмидт призвал толпу освободить политических заключенных из городской тюрьмы. Тюрьма находилась под охраной гарнизона, поэтому данный призыв по сути был провокацией. По прибытии к тюрьме Шмидт потребовал от начальника тюрьмы освобождения не только политических, но и уголовных заключенных, на что получил законный отказ. Тогда Шмидт призвал толпу на штурм тюрьмы, после чего устремившихся к воротам людей встретил залп солдат гарнизона, в результате 8 человек из толпы погибли.

20 октября 1905 года на митинге в честь восьми человек, погибших в ходе неудачного штурма тюрьмы, произнёс речь, ставшую известной как «клятва Шмидта»: «Клянёмся в том, что мы никогда не уступим никому ни одной пяди завоёванных нами человеческих прав». После у Шмидта случился очередной нервный приступ, и на кладбище, где хоронили погибших, он не поехал.

Был избран в Совет народных депутатов Севастополя и требовал наказания виновников расстрела.

В конце октября 1905 г. арестован за антиправительственную пропаганду.

7 ноября 1905 г. лейтенант Шмидт уволен от службы. Несмотря на сложившуюся практику присвоения следующего чина выходящему в запас военно-морскому офицеру (при сохранении пенсии по действующему чину, но с правом ношения погон следующего чина при наличии лычек, сообщающих о почётном отставном статусе погон), лейтенант Шмидт такого повышения чина по выходе в отставку не получил. Несмотря на это Шмидт заказывает форму капитана 2-го ранга.

Вечером 13 ноября депутатская комиссия, состоявшая из матросов и солдат, делегированных от разных родов оружия, в том числе от семи судов, пригласила для военного руководства отставного флотского лейтенанта Шмидта, завоевавшего большую популярность во время октябрьских митингов. «Он мужественно принял приглашение и с этого дня стал во главе движения».

14 ноября 1905 г. поднимается на борт КР «Очаков» в качестве руководителя восставших матросов, самовольно присваивает себе чин капитана 2-го ранга действительной службы. Вечером того же дня на совещании на «Очакове» было решено предпринять целый ряд наступательных действий как на море, так и в самом Севастополе: захватить суда и арсеналы, арестовать офицеров и т. д.

Находясь на крейсере «Очаков», 15 ноября поднял сигнал «Командую флотом» и призвал корабли эскадры присоединиться к восстанию.

С крейсера «Очаков» была отправлена телеграмма императору Николаю Второму: «Славный Черноморский флот, свято храня верность своему народу, требует от вас, государь, немедленного созыва Учредительного собрания и не повинуется больше вашим министрам. Командующий флотом П. Шмидт».

Выбросив на «Очакове» адмиральский флаг и дав сигнал: «Командую флотом, Шмидт», с расчетом сразу привлечь этим к восстанию всю эскадру, он направил свой крейсер к «Пруту», чтобы освободить потемкинцев. Сопротивления никакого не было оказано. «Очаков» принял матросов-каторжан на борт и обошел с ними всю эскадру. Со всех судов раздавалось приветственное «ура». Несколько из судов, в том числе броненосцы «Потемкин» и «Ростислав», подняли красное знамя; на последнем оно, впрочем, развевалось лишь несколько минут.

Командующий правительственными войсками генерал Меллер-Закомельский предъявил восставшим ультиматум с требованием капитуляции, но ответа не последовало. Через три часа после ультиматума верные правительству корабли и крепостная артиллерия открыли огонь по восставшим кораблям и казармам.

Восставшие открыли ответный огонь.

Миноносец «Свирепый» пошел в торпедную атаку, но, попав под сосредоточенный огонь, был выведен из строя. Артиллерийским огнём был уничтожен и один из номерных миноносцев.

Броненосец «Св. Пантелеймон» не мог поддержать восставших огнём, так как с орудий оказались сняты ударники.

Крейсер «Очаков» отбивался с двух бортов, ведя огонь по броненосцу «Ростислав» и береговым батареям...

В 3 часа дня начался морской бой, а в 4 часа 45 мин. царский флот уже одержал полную победу. Шмидт вместе с другими руководителями восстания был арестован.

Памятный знак на месте ареста моряков с восставшего "Очакова"

Потом было четырёхмесячное следствие по делу о восстании, во время которого команду с крейсера «Очаков» содержали в казематах крепости Очаков.

Шмидт вместе с соратниками был приговорён к смертной казни закрытым военно-морским судом, проходившим в Очакове с 7 по 18.02.1906. Обвинители считали необходимым признать виновным Шмидта по статье «Вооружённое восстание» и «Попытка к насильственному нисповержению существующего строя», защитники же настаивали на том, что Шмидт совершил лишь дисциплинарное нарушение, и не вёл огня с «Очакова».

Официальная жена Шмидта обращалась к царю с прошением о признании её мужа душевнобольным, но сам Шмидт категорически отказался от медицинского освидетельствования на невменяемость, и такая экспертиза не была проведена.

20 февраля был вынесен приговор, по которому Шмидт и 3 матроса приговаривались к смертной казни.

14 ноября 1905 года В. И. Ленин писал: «Восстание в Севастополе всё разрастается… Командование „Очаковым“ принял лейтенант в отставке Шмидт…, севастопольские события знаменуют полный крах старого, рабского порядка в войсках, того порядка, который превращал солдат в вооруженные машины, делал их орудиями подавления малейших стремлений к свободе».

Но сам Шмидт, пусть и социал-демократ, много лет участвовавший в подпольной деятельности, по воспоминаниям близко знавшей его Ростковской, к моменту начала восстания уже отошёл от революционной деятельности и был «конституционным монархистом».

На суде Шмидт заявил, что если бы действительно готовил заговор, то заговор победил бы, и он согласился возглавить готовившееся левыми и вспыхнувшее без его участия восстание только для того, чтобы избежать резни матросами всех представителей привилегированных классов и нерусских и ввести бунт в конституционное русло.

6 марта 1906 года  на острове Березань расстрелян вместе с Н. Г. Антоненко (член революционного судового комитета), машинистом А. Гладковым и старшим баталёром С. Частником. В советские годы общепринятой была версия, что командовал расстрелом товарищ детства Шмидта и сокурсник его по училищу (который сидел с ним за одной партой) Михаил Ставраки, расстрелянный за это советской властью в 1923 году. Однако сам Ставраки на суде вины своей в казни Шмидта так и не признал, заявив, что он присутствовал при казни только как офицер связи, а командовал казнью командир транспорта «Прут» капитан 2-го ранга В. И. Радецкий.

«Я знаю, что столб, у которого я встану принять смерть, — бросил Шмидт в лицо судьям, — будет водружён на грани двух разных исторических эпох нашей родины... Не гражданин Шмидт, не кучка восставших матросов перед вами, а стомиллионная Россия, и ей вы выносите свой приговор».

Адмирал Чухнин был убит эсерами вскоре после расстрела Шмидта. В 1909 году не переживший позора, умер дядя Владимир Петрович Шмидт. Сводный брат Владимир Петрович Шмидт, также морской офицер, изменил свою фамилию на Шмитт до конца жизни.

8  мая 1917 г. после того как стали известны планы народных масс, находящихся под влиянием революционного порыва, выкопать прах «контрреволюционных адмиралов» — участников Обороны Севастополя во время Крымской войны и на их месте перезахоронить лейтенанта Шмидта и его товарищей, останки Шмидта и расстрелянных вместе с ним матросов были по приказу командующего Черноморским флотом вице-адмирала А. В. Колчака в ускоренном порядке перевезены в Севастополь, где в Покровском соборе состоялось их временное захоронение. Это распоряжение Колчака позволило сбить накал революционных страстей на Черноморском фронте и окончательно пресечь все разговоры на тему эксгумации останков адмиралов, погибших во время Крымской войны и покоившихся во Владимирском соборе Севастополя.

Адмирала Колчака в те дни славили как продолжателя революционного дела командира восстания на «Очакове». В резолюциях, к примеру, можно было увидеть вот такое:

    «Гордимся и верим, что славные потомки Шмидта и Матюшенко приложат все силы и разум довести войну до победоносного конца и удержат вырванную из рук тиранов свободу… Да здравствует адмирал Колчак! Да здравствует свободная Россия!»

Глава Временного правительства Керенский, прибыв в Севастополь, возложил на могилу Шмидта офицерский Георгиевский крест.

Перезахоронение. Севастополь 1917 г.

В 1917 году Зинаида Ризберг на аудиенции у Дзержинского предъявила тому письма от «красного лейтенанта» Шмидта, и потребовала персональную пенсию как «любимая женщина героя революции». Пенсия ей была назначена, а впоследствии за книгу воспоминаний о лейтенанте Зинаида Ризберг была принята в Союз писателей СССР и получила квартиру в центре Москвы. До конца жизни Ризберг выступала как революционная подруга лейтенанта Шмидта на творческих вечерах.

14 ноября 1923 г. Шмидт с товарищами перезахоронен в Севастополе на городском кладбище Коммунаров. Памятник на их могиле был сделан из камня, ранее стоявшего на могиле командира броненосца «Князь Потемкин − Таврический», капитана 1-го ранга Е. Н. Голикова, погибшего в 1905 году. Для постамента использовали гранит, конфискованный в бывших имениях и оставшийся после возведения памятника Ленину.

В советское время о лейтенанте Шмидте было снято несколько фильмов.

Интересно сложилась судьба Евгения Петровича Шмидта - сына лейтенанта Шмидта (15.03.1889 г.р.) В ноябре 1905 года, узнав о восстании, самостоятельно добрался до крейсера «Очаков», где оставался с отцом. Когда крейсер начал тонуть, бросился в море. Содержался под арестом 40 дней, затем был освобожден (как несовершеннолетний).

Проходил обучение в Санкт-Петербургском технологическом институте, окончил Петроградскую школу прапорщиков инженерных войск.

Участвовал в Гражданской войне на стороне Белого движения. В 1921 году, после эвакуации в Галлиполи, в составе первой сотни галлиполийцев отправился для завершения высшего образования в Прагу, где окончил Высшую техническую школу. Состоял в Обществе галлиполийцев в Праге, в Обществе русских, окончивших вузы в Чехословакии.

В 1930 году переехал во Францию. Умер в бедности в Париже 28 декабря 1951 года.

Именем лейтенанта Шмидта названы улицы, парки и бульвары многих городов постсоветского пространства: Астрахань, Винница, Вологда, Вязьма, Бердянск, Тверь (бульвар), Владивосток, Ейск, Днепропетровск, Донецк, Казань, Мурманск, Бобруйск, Нижний Тагил, Новороссийск, Одесса, Первомайск, Очаков, Самара, Симферополь. Также в Баку завод назван им. Петра Шмидта.

В Севастополе именем П.П.Шмидта названа улица Ленинском районе (между пл. Ушакова и ул. Пирогова).

В Бердянске с 1980 года в доме отца Шмидта открыт музей, и назван парк в честь П. Шмидта. На острове Березань на месте расстрела установлен памятник Петру Шмидту.

Поделитесь с друзьями:

1079

Чтобы добавить или редактировать информацию о человеке, свяжитесь с модератором раздела. Тел. +79787044987 Электронная почта - gorobets70@mail.ru

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе поймали водителя с более чем 140 неуплаченными штрафами

Общая сумма штрафов нарушителя составляла около 100 тысяч рублей, но в итоге придётся заплатить гораздо больше.
20:01
1472
6

В Севастополе снизился процент раскрываемости преступлений

В текущем году остаются нераскрытыми порядка 2,5 тысячи преступлений.
19:03
742
1

Путин проехал по отремонтированной части Крымского моста

Глава государства лично проверил качество выполненных работ.
18:15
1094
7

Насколько севастопольцы осведомлены о ближайших убежищах — опрос

Многие жители Севастополя знают, куда идти в случае воздушной тревоги.
17:03
1186
14
ForPost - Реконструктору парка Победы Севастополя пригрозили судом

Реконструктору парка Победы Севастополя пригрозили судом

Избежать разбирательств можно выплатив заказчику 4 млн рублей.
16:06
1551
10

ТОП 5