Руднев Семен Васильевич

ForPost - Лица Города: Руднев Семен Васильевич

Комиссар партизанского отряда Сидора Ковпака, начальник политотдела 61-го зенитно-артиллерийского полка береговой обороны Морских Сил Чёрного моря (1929-32 г.г.)

Родился 15  февраля 1899 года (пог. 04.08.1943 г.) в с. Маисеевка (ныне Руднево) Путивльского района Сумской области, в семье крестьянина.

С. В. Руднев в четырнадцать лет поехал в Питер к брату. Поступил учеником на Русско-Балтийский авиационный завод, где впоследствии трудился столяром. За распространение большевистских листовок вместе с товарищами был арестован и помещен в Выборгскую тюрьму, но вскоре освобожден.

После Февральской революции вступил в отряд Красной гвардии Выборгского района. Член РСДРП(б) с 1917 года.

В 1918 году ушел добровольцем в Красную Армию, на Южный фронт, в составе Сивашской дивизии штурмовал Крым. В бою на Южном фронте против петлюровцев был тяжело ранен.

После окончания продолжал службу в Рабоче-Крестьянской Красной армии. Там он становится политработником, в 1920 году заканчивает курсы политуправления Юго-Западного фронта. В начале двадцатых годов С. В. Руднев — инструктор политотдела, комиссар полка.

Способного политработника направили на учебу в Ленинград, в военно-политическую академию (1925–1929 годы).

Уже в учебном заведении выяснилось, что он не совсем разделяет линию большевистской партии. В рамках обсуждения реформы РККА состоялось собрание личного состава академии.  Оно приняло резолюцию, которая констатировала негативные явления в армии и имела конструктивные предложения по улучшению ее деятельности. Участие в этом мероприятии повлияло на всю последующую жизнь Семена Васильевича. Он отделался только партийным взысканием, но этого было достаточно, чтобы попасть в число неугодных власти людей навсегда.

По окончании Военно-политической академии имени Н. Г. Толмачёва (1929 год) Руднев назначен начальником политического отдела 61-го зенитно-артиллерийского полка береговой обороны Морских Сил Чёрного моря (Севастополь).

С 1932 года - комиссар и начальник политического отдела 9-й артиллерийской бригады береговой обороны Морских Сил Дальнего Востока (БО МС ДВ) на о. Русский, потом – во Владивосток, а через полгода – на строительство крепости в Де-Кастри. Здесь он прослужил с 1932 по 1937 год. Был награжден орденом «Красной Звезды».

Семен Васильевич обладал веселой, заражающей окружающих способностью к работе, был большим мастером слова. Руднев знал почти каждого бойца в лицо, знал семьи всего командного состава, жил их нуждами и заботами.

Через три года отряд трудно было узнать. Цинги и скуки, захолустной тишины как не бывало. Долгие зимы уже никого не пугали. Бойцы, командиры, их жены активно занимались спортом, особенно лыжным и велосипедным, участвовали в художественной самодеятельности, повышали свое образование.

Февральско-мартовский пленум  ЦК ВКП (б)  1937 года положил начало массовым репрессиям. Глава НКВД Н.И. Ежов даже начал доводить задания, сколько человек надо расстрелять, сколько – отправить в тюрьмы и лагеря. Руднев не мог поддержать такую политику партии. За это и пострадал. Деятельность партийных организаций по выполнению решений февральско-мартовского пленума была признана неудовлетворительной. Позже в протоколах допросов появилась такая фраза: «Руднев не сумел организовать работу парторганизаций укрепрайона по разоблачению врагов народа и вредительства». Семена Васильевича перевели в Хабаровск, в Первую военстройбригаду.

В феврале 1938 года его посадили в Хабаровскую тюрьму. Вскоре была арестована целая группа сослуживцев комиссара. Они дали признательные показания, в том числе и на него. Его сослуживцы, которые попали под жернова репрессий, были почти все расстреляны. А Рудневу удалось выйти из тюрьмы. Он оказался несгибаемым, сумел продержаться до 1939 года, когда началась Вторая мировая война.

Суд оправдал Руднева. После тюрьмы его семья переехала на родину Семена Васильевича в Путивль, где полковому комиссару предложили должность председателя общественной организации –  ОСОАВИАХИМА.

Когда началась война С. В. Руднев вместе с сыном Радиком идет в партизаны.  В Путивльском районе было создано только два отряда: С. В. Руднева и С. А. Ковпака, которые объединились в один. Командиром стал Ковпак, Руднев – комиссаром. Хотя бытовало мнение, что Семен Васильевич должен был возглавить отряд. Он имел высшее военное образование, служил в армии, демобилизовался в звании полкового комиссара. У Ковпака за плечами только церковно-приходская школа.

Семен Васильевич сказал, что он был в Красной Армии комиссаром, им и останется. У Руднева для такого поступка были веские причины. Он понимал, что на нем клеймо «врага народа», он политически неблагонадежный человек и не имеет права занимать первые должности.

Поэтому он призвал своих боевых товарищей, Ковпака и Базыму, не считаться с должностями, а действовать, как единое целое.

До лета 1942 года отряд не имел связи с Большой землей, воевал по своему усмотрению. За это время в его деятельности произошли огромные изменения. Путивляне ввели рейдовую тактику ведения борьбы с оккупантами. Провели несколько рейдов по Сумской области, нанося сокрушительные удары по врагу. К лету 1942 года отряд, где было до сотни  бойцов, превратился в Сумское соединение партизанских отрядов, которое насчитывало в своих рядах около тысячи штыков.

С. А. Ковпак для укрепления дисциплины применял плетку, что не делало руководству соединения особой чести. Руднев подготовил приказ 200 – расстрел на месте. За мародерство, грубое нарушение дисциплины партизан ждало суровое наказание, вплоть до расстрела. И это суровое наказание пришлось иногда применять, чтобы держать дисциплину.

Руднев разрабатывал стратегию и тактику ведения борьбы с врагом.  Он наносил внезапные удары по противнику и уводил бойцов с места сражения. Запрещал ввязываться во встречный бой.  Если принимать его, то только в выгодном для партизан месте, тщательно подготовившись к нему.

Все поменялось после того, как партизанам сбросили рацию. Они стали воевать под руководством Украинского штаба партизанского движения.  Получать помощь из центра.

Осенью 1942 года командира соединения С. А. Ковпака вызвали в Москву.  Его наградили орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда». Рудневу, который планировал боевые операции и организовывал их, перенес тяжелое ранение, вручили орден «Знак Почета.

Соединение действовало на территории родной Сумской области. После возвращения Деда из Москвы поступил сталинский приказ: осуществить рейд на правобережную Украину. Этот приказ соединение с честью выполнило.

Оно прошло с боями 13 областей, в том числе Житомирскую и Киевскую, проводило боевые действия даже недалеко от столицы Украины.

Попадало не раз в окружения, но с честью выходило из них. Дало бой вражеской флотилии на Припяти. Проявило военное мастерство при взятии гарнизонов, в том числе и в городах.

Зимой 1942 года в бою под селом Весёлое С. В. Руднев был ранен в горло.

Весной 1943 года отряды вышли под Киев. Тогда же Ковпаку и Рудневу присвоено звание «генерал-майор».

В первой половине 1943 года, когда соединение совершило знаменитый рейд на правобережную Украину, в него прибыл представитель Украинского штаба партизанского движения И.К.Сыромолотный. До этого он разругался с командованием партизанского соединения А.Н.Сабурова.

Он требует от Ковпака освободить комиссара от занимаемой должности. Семен Васильевич стойко перенес попытки и сместить его с должности комиссара, и уничтожить физически, и негативные слухи о нем. Все это благодаря защите и поддержке всего партизанского соединения. Комиссар был его любимцем. Пользовался у него огромным авторитетом и уважением.

Руднев погиб 4 августа 1943 г. в бою под Делятином, Станиславской области.

Последняя запись в дневнике С. В. Руднева: «24 июля 1943 г. Сколько природной прелести и грозного величия в этих водопадах и горах! Беспрерывные страшные дожди и темные ночи гармонируют со всем окружающим. Люди живут страшно бедно… Но жители гор — гуцулы очень гостеприимны. Немцы обобрали их до нитки. Среди населения ходит пословица: «Москва на селе, хлеб на столе».

Погода по-прежнему пасмурная, ночью шел дождь. Настроение сегодня почему-то особенно тяжелое. Огромная физическая усталость дает себя чувствовать. Как хочется отдохнуть и увидеть семью!

Сейчас 17 часов, а из четвертого батальона передавали, что на их участке сильная ружейно-пулеметная перестрелка. Вот тебе и прелести природы! Эта перестрелка, пожалуй, может превратиться в очень серьезный бой…»

Через несколько дней погиб и его сын-партизан Радик. Радик Руднев был ранен 16 августа и скончался от ран 31 августа 1943 года.

На фото: Комиссар Руднев С. В. и его сын Радик. 1943 год.

В 1946 году оба (отец и сын) перезахоронены в братской могиле в городе Яремча Ивано-Франковской области УССР, где ему установлен мемориал и названа в его честь улица.

За большую работу по развертыванию партизанского движения в тылу немецко-фашистских захватчиков, прове­дение партизанских рейдов, личное мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, 4 января 1944 г. генерал-майору Рудневу С. В. присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

В Севастополе в честь Руднева названа улица в Ленинском районе (от ул. Кожанова до кольца на ул. Вакуленчука). Улица образована в 1954 году.

1079

18:41