Севастополь

Севастопольцы спасли старинные ворота

Трепетное отношение людей к старине радует.

Фото:
Архитектура Севастополя / Вконтакте

Сообщение о старинных кованых воротах, которые за свой счет реставрировали жители ул. Володарского, появилось в телеграм-канале «Архитектура Севастополя». Люди, сохранившие созданную предками красоту, не стали надеяться на помощь властей и проявили инициативу.

«Эти великолепные кованые ворота прекрасной работы чудом сохранились на улице Володарского (бывшей Малой Морской). Они были сделаны до революции и до сих пор служат своему предназначению. Раньше ворота были покрыты несколькими слоями краски и выглядели невзрачно, но около 4 лет назад жители дома № 5 очистили и реставрировали их за свой счёт», – написал автор публикации.

Для тех, кто не очень хорошо ориентируется в Севастополе, напомним: улица Володарского, бывшая Малая Морская, идет параллельно Большой Морской. Переименована она была в 1921 году в честь активного участника революционного движения Володарского (настоящее имя  Моисей Гольдштейн). Во время Великой Отечественной войны центр Севастополя был уничтожен практически полностью, но некоторые здания чудом сохранились. Спаслись и кованые ворота, о которых идет речь.

Повезло им и в том, что живущие рядом люди не решались, проигнорировав их красоту, приспосабливать их под свои практические нужды.

«Решётки не стали закрывать металлическим щитом, чтобы спрятать свой двор от посторонних глаз, как это часто у нас бывает», – подчеркивает автор публикации.

Увы, так везет не всем элементам старины. Во время ремонта музея им. М.П. Крошицкого подрядчики забыли у мастеров снятые со здания исторические балконные ограждения. А в ноябре 2020 года ForPost рассказывал о исторических воротах на ул. Одесской, которые подрядчик, занимавшийся укладкой асфальта, попросту подпилил, чтобы не мешали. Впоследствии выяснилось, что сделано это было по просьбе жителей, которые жаловались, что из-за ворот здесь скапливается вода.

Не всегда ценят горожане и инициативу своих соседей, которые стремятся придать зданиям красивый и приближенный к первоначальному вид. Об одной из таких инициатив, причем дорогостоящей, ForPost рассказал в феврале 2021-го. Однако впоследствии выяснилось, что жители дома настояли на замене дверей, вернувших историческому зданию на Большой Морской аутентичный облик, на железные, лишенные какой-либо красоты.

Ольга Смирнова
Фото: телеграм-канал «Архитектура Севастополя»

3407
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (6 голосов)

Обсуждение (4)

Profile picture for user gos_linux
71

шедевр, старинные стальные кованные ворота это современная рутина изготовителей металлоконструкций, единственная проблема - дефицит фантазии

Profile picture for user Глеб Жиглов
23

Очень полезная инициатива вот так бережно восстанавливать исторические артефакты нашего славного города, моё уважение. А то некоторые индивидуумы красят краской фасады зданий из инкерманского камня или лепят уродского вида пластиковые скворечники - "ачётакова".

Profile picture for user Serggio
21856

Молодцы. А вот ворота, закрывавшие вход в сквер Петра и Павла на горке, после ремонта куда-то делись. И тишина....

 

Profile picture for user UINSHEDOW
2413

Жители этого двора совершили хороший поступок. Так сохраняется истинный облик города. На самом деле таких кованых ворот, козырьков, балконов и заборов ещё довольно много. И их надо сохранить. К сожалению при ремонтах не раз видел как красивая ковка срезается и идёт в металлолом, а вместо неё ставятся сварные конструкции. А ведь это и правда облик нашего города. Так сейчас не куют. Многие изделия собраны без сварки, на заклёпках и хомутах. Причём раньше клепали так, что заклёпку увидеть почти нельзя. Многие думают - сварная конструкция. А ведь нет. Металл выбран по половинке на обоих деталях в местах соединений и просверлен с потаем. В который садится и расклёпывается заклёпка. Потом это аккуратно зачищено до ровной поверхности. Так сейчас не делают. За такое люди сейчас очень приличные деньги платят. Это я как кузнец говорю.

Главное за день

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
22
1989

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
3
655

В Севастополе закатанные в бетон деревья на Фиоленте освободили в стиле «и так сойдёт»

Такое «освобождение» кипарисы не спасёт, считают специалисты.
17:04
1
983

Владения жены украинского националиста в центре Севастополя оказались шире

Кроме павильона «Цветы», Наталье Зеленчук принадлежит торговый центр «Очаковский».
14:02
18
5852

В Севастополе на ремонте сквера могли украсть половину выделенных денег

В мошенничестве обвиняют директора подрядной организации.
10:04
20
3543