Севастополь

Фонд капремонта Севастополя составил акты на тех, кто не дал убрать незаконное остекление

Остекление – больной вопрос при реставрации исторических зданий.

севастополь ремонт ОКН на улице Гоголя, 8
Фото:
Ул. Гоголя, 8, 16 апреля 2024 года

Красивейший севастопольский дом на улице Гоголя, 8, неоднократно мелькал в материалах ForPost из-за огромного нависающего нароста-пристройки. Во время реконструкции дома его демонтировали – как сообщил подрядчик, по доброй воле владельца.

Однако  Г-образный балкон – не единственный архитектурный элемент, уродующий объект культурного наследия. В доме №8  было множество застекленных балконов и лоджий, и это нарушало задуманную архитекторами графику здания.

Увы, расстеклить удалось не всё.

«В рамках взаимодействия с собственниками была достигнута договоренность, и некоторые конструкции были демонтированы. Те конструкции, которые остались, на них был оформлен акт воспрепятствования доступа, и они из наших работ исключены», – сообщил директор «Фонда содействия капитальному ремонту Севастополя» Дмитрий Шпагин.

Планируются ли за этим еще какие-то шаги, он не уточнил.

Обращает внимание состояние придомовой территории – спуск к детской площадке, полуразрушенные ступени и перила будут негативно контрастировать с реконструированным зданием.

Представители подрядчика уточнили, что в фокусе их внимания – только здание, а придомовой территорией занимается управляющая компания. Остается надеяться, что к завершению работ УК решит и этот вопрос. До снятия строительных лесов осталось не так много времени.

«Строительные леса планируем убрать после 20-х чисел мая. Планирую так. Как погода позволит», – поделился прораб «Промальп-Эдельвейс» Всеволод Шаров.

По словам Дмитрия Шпагина, все работы планируется завершить к началу июля.

Арина Сурнова

3784
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
В среднем: 1 (1 голос)

Обсуждение (17)

Profile picture for user еще одна мама школьников
3239

"Фонд капремонта Севастополя составил акты на тех, кто не дал убрать незаконное остекление".

Какой НПА РФ нарушили собственники, застеклившие балконы? " ...задуманную архитекторами графику здания..."?

 

еще одна мама …,

Как минимум.
73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»).
Или для вас это НПА РФ

zitramon,

Ошибочка вышла, точнее - Или для вас это не НПА РФ 😁

zitramon,

Как они могли нарушить закон РФ, застеклив свои балконы до его вступления в силу в г.Севастополе? 

еще одна мама …,

Законы меняются. Помните картонные зеленые стрелки на светофорах при Украине? Теперь их нет, и проезд направо влечет штраф. Так и у вас - застекленный балкон на ОКН не соответствует действующему законодательству.

Profile picture for user Устроительница
1421

При строительстве домов остекление не предусматривалось. В советское время лоджии и балконы в центре города не стеклили, т.к.знали об этом. С какого перепугу теперь пытаются "достигнуть договоренность"? Это порча культурного наследия с соответствующими санкциями на собственников. Теперь на фасаде будут пятна, лишенные реставрации, или как? 

Устроительница,

Разница в том, что всем "эстетствующим от архитектуры" главное - ублажить себя возвышенных, а тем, по чьей вине остаются, как Вы изволили выразиться, "пятна, лишенные реставрации", там приходится просто жить. 

Легко грозить всякими санкциями, заранее зная что тебя они никогда не коснутся - я о том в каком доме Вы живете и насколько (не)эстетично застеклен Ваш балкон.

... а если Вы носитесь с культурным наследием, то почему не требуете восстановления деревянных оконных рам, демонтажа газовых колонок и восстановления дровяных титанов, плит на дровах и угле в квартирах, например, или котельных в подвалах каждого дома как изначально было в подобных домах? Имейте логику - если ОКН, то до самого конца ОКН.

Устроительница,

Стеклили. У нас разрешение Горисполкома датировано 1973 годом. 

Profile picture for user Uta
3949

По мне так лучше дом выглядеть не стал (((надо было или всем стеклить или наоборот, а так получилось кто во что горазд

Profile picture for user Elsa lebn
1946

... и это нарушало задуманную архитекторами графику здания.

Прекрасно! Акты составили и, заодно, прикрыли ими себе "одно место". 

А чтобы сделать по уму - застеклить или, как вариант, застеклить за свой счет, но единообразно и, главное, всем. Однако перед этим тот же фонд капремонта сделает проект застекления, соответствующий "задуманной архитекторами графике здания". 

Почему это ни в одну голову не приходит? Из-за отсутствия инициативы? Из-за жлобства по поводу лишних расходов? Или из-за банальной лени?

Дома эти строили более полувека назад, когда по той же Гоголя одна машина, хорошо если один раз в час проезжала. По нынешним временам остекление балконов в подобных местах уже жизненная необходимость.

Кстати, а почему, тогда, подобные "зверства" не распространяются на оконные рамы в таких домах? Вот там, действительно кто во что горазд...

 

 

Elsa lebn,

Зачем ломать то, сделано из качественных материалов, чтобы сейчас стеклить "всем" изщвестным всем методом? На тот момент, когда стеклили, это не запрещалось. Были требования не выходить за старые рамы, и все их соблюдали. Сейчас что-то не нравится? Быает. Есть подписанное охранное обязательство, в котором ни про остекление, ни про кондиционеры нет ни слова. 

Profile picture for user zitramon
4326

Акт и штраф в 500 тыс. руб, думаю сразу образумит.

еще одна мама …,

То есть вы за то, чтобы засрать город и за это не отвечать?

zitramon,

Господа, "ревнители чистоты города", однако вы нехило устроились - очень удобно ходить и контролировать не вам принадлежащие, кстати, балконы. 

... правда ходить вы будете по пыли/грязи, бычкам, пустым бутылкам/банкам и бэушным, пардон, презервативам, господа "ревнители чистоты города"...

Profile picture for user Остряки
4535

еще одна мама …

Как они могли нарушить закон РФ, застеклив свои балконы до его вступления в силу в г.Севастополе? 

Я конечно не юрист, но по вашему, если на территории контролируемой Украиной применялось насилие к населению в рамках их законов, то после перехода этих территорий в юрисдикцию России этим садистам нельзя будет выдвинуть обвинение согласно нашим законам? Что-то сомневаюсь, тем более письменного разрешения от предыдущих властей у них очевидно нет. Да и про ваше письменное разрешение 70-х годов застекления балкона большие сомнения или у вас просто стекла без установки дополнительных рам, меняющих внешний вид, так же как и что Вы всегда первая выхватываете свой кольт. Извините, но не верю.

Profile picture for user AlexNSN
1664

Решение про ОКН по МКД центра города было принято Лондонским сидельцем, который притянул за уши решение горисполкома Севастополя времен развала СССР, которое Украина имела ввиду и его не исполняло, так что при приватизации квартир охранные свидетельства не выдавались. А если Лондонский сиделец запоёт, то может выяснится многое интересного про его деятельность на посту...

Главное за день

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
19
1651

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
797

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
8
3950

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2183

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
6184

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
13
13381