Севастополь

Деловая женщина не оставляет намерения застроить некрополь святых в Севастополе

Скандал в Карантинной балке её желаний не остудил.

Археологическое обследование на месте уничтоженных склепов

Сознательно разрушить памятник истории, заплатить символический штраф — и запустить официальную процедуру по строительству «хатынок». Казалось бы, немыслимо, а по факту — схема, которую индивидуальный предприниматель Марина Юрьевна Марташевская пытается реализовать на некрополе святых в Карантинной балке близ Херсонеса.

Неужели схема — рабочая?

Дикую в своём цинизме стройку останавливали долго — на запреты судов и предписания приставов застройщик реагировал как на падающие с дерева листья. Спецтехника ушла с участков, только когда угробила всё что возможно.

И вот теперь на сайте Севнаследия появилась историко-культурная экспертиза тех участков, на которых земляные и строительные работы уже были запрещены судом (к/н 91:02:002005:42, 91:02:002005:749, 91:02:002005:750, 91:02:002005:751, 91:02:002005:752, 91:02:002005:100, общая площадь 0,27 га). Резолюция эксперта такова:

«Археологический материал не зафиксирован. Признаки археологического культурного слоя не выявлены».

Особых сомнений в достоверности экспертизы нет — о каком культурном слое может идти речь, когда большую часть занимают котлованы.


Похоже, что для схемы использовался спутниковый снимок, сделанный до начала земляных работ.

Да, на расстоянии от 25 до 180 метров находятся несколько объектов культурного наследия федерального значения и выявленных:

— «Монастырь Богоматери Влахернской»,
— «Храм на Девичьей горе»,
— «Некрополь у Карантинной бухты»,
— «Участок некрополя с двумя склепами первых вв. н. э.»,
— «Древняя дорога к Херсонесу с остатками производственных мастерских»,
— «Командный пункт заместителя командующего Севастопольским оборонительным районом».

Но им ничего страшного не грозит, считает эксперт, директор историко-археологического музея-заповедника «Неаполь Скифский» Юрий Павлович Зайцев.

Есть, конечно, один нюанс: участки входят в территорию достопримечательного места «Древний город Херсонес Таврический и крепости Чембало и Каламита». Строить в достопримечательных местах можно с серьёзными ограничениями, в Карантинной балке — так вообще никак. Но эти вопросы в задачи эксперта не входили, отметил Зайцев.

Тем не менее экспертиза опубликована и сейчас изучается Севнаследием на предмет согласования или отказа. Значит ли это, что у Марташевской всё же есть шанс окружить древние памятники заборами своих новых домов?

«На сайте для общественного обсуждения размещаются все акты ГИКЭ, поступившие в Севнаследие. Этот акт рассмотрен. Управление не согласилось с выводами ГИКЭ», — объяснили в Севнаследии.

Выдыхаем. Пока что.

Вероятно (но вовсе не точно), что скандал вокруг участков Марины Юрьевны Марташевской станет той чертой, после которой застройка Карантинной балки остановится. Напомним: очередная ИЖС-экспансия началась там с объявлением пандемии — и для некоторых собственников завершилась успешно.

Ещё несколько самостроев завершить не успели. Севнаследие планирует обратиться в горхоз с инициативой об их сносе.

«Ждали решения кассационного суда. Кассационная инстанция оставила в силе решения. Документы готовим, в ближайшее время подадим в ДГХУ», — сообщили в ведомстве.

Вот только того, что уничтожено, уже не вернёшь.

И символичными штрафами никого не накажешь.

Светлана Косинова 

Фото: ГИКЭ / Севнаследие

5925
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 4.4 (7 голосов)

Обсуждение (14)

Profile picture for user Vladdimir
655

Какие могут быть суды! Пока будут разбираться она всё застроит и покажет всем средний палец! Есть у нас власть или анархия полная! Пытаются прикрыться законом. Который как "дышло".

Profile picture for user Аркаим
403

Когда местные горлопаны орут «караул!» по поводу строительства НОВОГО музейного комплекса РЯДОМ со «святыми» для них камнями Херсонеса «старого», некая "деловая" дама бульдозерами сносит «святые» для этих горлопанов камни.

И тишина…

Profile picture for user Аркаим
403

«…Сознательно разрушить памятник истории, заплатить символический штраф — и запустить официальную процедуру по строительству «хатынок». Казалось бы, немыслимо…».

 

Ну почему же немыслимо? 

Севастопольская власть вполне осмысленно наблюдает в «позе зрителя» за тем, как чья-то «сказка» становится на «святых» камнях бытовой «былью».

Почти «бермудский треугольник»: «святые» камни – молчание «власти» – «деловая» женщина.

И что-то в этом треугольника пропадает навсегда...

Profile picture for user Аркаим
403

«…Дикую в своём цинизме стройку останавливали долго — на запреты судов и предписания приставов застройщик реагировал как на падающие с дерева листья…».

А в чём собственно цинизм? И чей? 

Если, типа, застройщицы – то к ней какие по сути претензии?

Может ей всё связанное со «святыми» древними греками и оставшимися от них «святыми» камнями до лампочки.

 

Тогда скорее это цинизм тех, кто не может (или не хочет?) ПО СУДУ и ЗАКОНУ остановить застройщицу.

Profile picture for user Serggio
21861

Вот прямо так и хочется сказать: "ай-яй-яй, какая нехорошая тётя эта Марташевская". 

А  если подумать, то виновата не Марташевская, а те, кто принял законы, разрешающие передачу или продажу в частные руки ОКН и прочих исторических и археологических объектов. Потому что последнему дураку ясно, что любую землю берут не просто так, а чтобы на ней что-то строить. Вот она и строит - это её собственность, и плевать она на всех хотела.

Если бы передача такой земли в частные руки  не была бы разрешена - и вопрос бы сейчас этот не возник.

Но те, кто это разрешил, видимо, так и хотели - чтобы такие объекты просто уничтожались, стирались с лица земли.

Serggio,

Руки у нас у всех частные, да вот только вопрос: кто ж мне даст в мои частные руки участок земли, чтобы построить дом для жизни? Я севастополец с 1980-го года, не то, что некоторые! 

Profile picture for user Аркаим
403

Кстати, а вот те скромные домики, которые видны на фотографии за «мужчиной с рейкой» стоят не на «святых» землях ОКН Херсонеса Таврического?

То другое?...?...

Profile picture for user Тина Севастополь
8878

Объявить мораторий на строительство на этих участках лет на 100 слабО губернатору? 

Profile picture for user Игорь Сыроежкин
851

… а должна сидеть вместе с «разрЕшителями»…. и не способными принять решения 

Profile picture for user geragera
1227

На пр.Античном собираются строить дорогу вдоль 11 античной усадьбы Эвклида. А археологические исследования практически не проводились! Раскопали, увидели ступени в некрополь, а когда жители начали фотографировать, все быстро закопали! https://sevastopol.su/news/raboty-arheologov-v-rayone-antichnoy-dorogi-v-sevastopole-skoropostizhno-prekrashcheny?fbclid=IwAR1RzqQpxfdMfbseVheAGrRdinUWAInAbyGONAQ9rNouY1WPsVshJsc6cE8

Когда строили 2 корпус инженерной школы и детский садик, то раскопки 6 античной усадьбы вели 5 месяцев.

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4044

        Сходите посмотрите на кт "Россия " висит баннер на весь фасад,про сакральность, а в жизни сакральностью является совсем другое, в т.ч числе вот такая стройка. Как впрочем и другая стройка,по ту сторону Девечьей горки. 

      В принципе можно попрощаться с Херсонесом и хорой. Пока в доисторические времена Хермузей отвечал за охрану, еще как то чесались. И отстаивали отдельные моменты, например там же на Шостака Пожарова винодавильню. Не разрешив газопровод и дорогу в охранной зоне памятника истории. Что произошло в новейшии времена? Это все,что надо знать про отношение к историческому наследию в новом Севастополе.

Profile picture for user Аркаим
403

Мораль сей басни про «сакральность» херсонесских камней такова: деловая женщина «СДЕЛАЛА» всех севастопольских начальников.

Profile picture for user seva zelay
2370

Сознательно разрушить памятник истории, заплатить символический штраф — и запустить официальную процедуру по строительству «хатынок».

При нынешней власти, можно только порадоваться, что интересы этой "деловой женщины" ограничились Карантинной балкой. Если бы она захотела на пл.Нахимова строиться, то было бы не удобно ходить людям на катер мимо её стройки... Возможно, пришлось бы сдвигать памятник П.С. Нахимову, чтобы ей было комфортно!

Главное за день

Севастопольцы все чаще выступают "пинком" для активизации коммунальщиков

Последних может разбудить только критика и общественный резонанс.
19:02
0
156

В Севастополе встала работа транспортной компании СДЭК

Глобальный сбой случился в системе компании по всей стране.
15:04
2
1648

В Севастополе нашли ещё одного виновного в уродливом ремонте «Ракушки»

«Андреевскому дому культуры» не везло с директорами.
10:02
10
2391

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
45
6421

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
3
1499