Севастополь

Проблема погибающих сосен распространяется по всему Севастополю

На этот раз гибнущая сосновая аллея обнаружена у памятника в Хмельницком.

В Севастополе погибает ещё одна сосновая аллея. На этот раз засыхающие деревья обнаружили в районе села Хмельницкого Балаклавского района. Об этом в редакцию ForPost сообщили обеспокоенные местные жители.

«Вы пишете о гибели сосен вдоль проспекта Генерала Острякова и о том, что с этим наконец-то решили бороться. Но ведь такая ситуация с соснами по всему городу: в посадках на Камышовом шоссе, на Фиоленте, много где, а также за городом. Хотим привлечь внимание к гибели аллеи у памятника воинам 7-й бригады морской пехоты (координаты 44.541307, 33.653637). С уважением, жители села Хмельницкое», — так подписали они своё обращение.

Севастопольцы надеются, что в преддверии праздника 9 Мая, а также 80-летия освобождения Севастополя городские власти обратят внимание на состояние некогда пышной сосновой аллеи и проведут обработку краснокнижных деревьев от болезней и вредителей.

К сожалению, найти ведомство, которое отвечает за территорию памятника, не удалось.

В Севнаследии, куда обратился ForPost, пояснили, что сосновая аллея находится за границами территории объекта культурного наследия, которым является памятник воинам 7-й бригады морской пехоты, и посоветовали обратиться в Севприроднадзор.

В свою очередь в департаменте природных ресурсов и экологии Севастополя отметили, что указанная территория не является лесом или особо охраняемой природной территорией, а значит, не находится в ведомстве Севприроднадзора. Там добавили, что это земли сельхозназначения.

У департамента сельского хозяйства и потребительского рынка Севастополя на обработку деревьев полномочий нет, поэтому с этим вопросом ForPost обратился в департамент городского хозяйства, но оперативно получить от них информацию не удалось.

Следует отметить, что памятник воинам 7-й бригады морской пехоты был установлен у подножия горы Гасфорта, вблизи села Хмельницкого в 1968 году. Именно здесь в годы Великой Отечественной войны располагались позиции бригады. Морские пехотинцы под командованием легендарного генерала Евгения Ивановича Жидилова участвовали в обороне Севастополя и в боях за Крым. У памятника находится братская могила, в которой похоронены воины бригады.

Напомним: несмотря на то, что сразу после публикации ForPost о гибели сосновой аллеи на проспекте Генерала Острякова специалистами ГБУ «Парки и скверы» и ФГУ «Рослесозащита» было проведено комплексное обследование заболевших деревьев, которое показало наличие сразу пяти заболеваний, почти сотню сосен спасти не удалось. Было принято решение об их сносе.

К сожалению, только спустя семь месяцев после полученных результатов сотрудники «Парков и скверов» приступили к обработке оставшихся краснокнижных деревьев, большинство из которых за это время успели практически полностью засохнуть.

Ника Заринская

Фото читателей ForPost

1958
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (1 голос)
Теги:

Обсуждение (9)

Profile picture for user Манул
424

Я вот думаю, если спилить одну погибшую сосну , сколько у неё хозяев с квитанциями о штрафах появится?

Манул,

Зачем так радикально? Есть приаз ДГХ № 228 -од. Он давний, но пока действует. Им закреплены территории за учреждениями. В "Консультанте" раньше был. Просто открыть и посмотреть, за кем закреплена территория у памятника в части содержания зеленых насаждений. Вполне возможно, что за муниципалитетом. А, может, и не за ним, а за каким-то ГБУ или ГКУ. 

Profile picture for user Манул
424

Но они продолжают твердить, это не мы, это не наше. Вот я и предлагаю найти таким нехорошим методом хозяина. Кто первый с квитанцией прибежит, тот и хозяин.

Profile picture for user Тина Севастополь
8839

Наконец то до меня дошло почему так рьяно и безнаказанно уничтожают деревья в городе.  Нет тела - нет дела. И обрабатывать ничего не надо. Вот только зачем нужен  сам севприроднадзор? 
                                               Не нужен, разогнать за ненадобностью.  
 Сплошная экономия городского бюджета и помещения освободятся. 

Profile picture for user geragera
1227

А может не нужны Парки и скверы, которые не спешат спасать деревья на подшефных территориях?

Profile picture for user Кочевник
2100

Мы думаем , что нужно обращаться туда, где за этим следят! А на самом деле, те кто обязан следить, вредят в чью-то пользу! Простая история, садоводство « наступает» на мешающий им лес! Не удивлюсь если там уже нарезаны участки на имя третьих лиц с льготами на получение, а через год эти участки окажутся в руках тех, кто сегодня обязан их охранять!!! Поживем- Увидем. 

Profile picture for user Устроительница
1421

Хорошо устроился Севприроднадзор. Главное -  вовремя умыть руки. Нет, чтобы все лесопосадки на учёт поставить, так они радуются, что ни при чём. С таким "интересом" деревьев вообще не останется в городе.

Profile picture for user sapun
7939

Жаль,что 10 лет назад власти не вняли голосу севастопольцев. Многие деревья тогда можно было спасти.  

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
2033

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5656

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
12684

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
566

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2692