Лента новостей

Новороссия

818
2

Об экономических перспективах Донбасса после победы

После войны огромные деньги будут вложены в восстановление новых российских регионов Донбасса, Запорожья.
ForPost - Новости : Об экономических перспективах Донбасса после победы
Фото: dzen.ru

Увы, Донбасс разрушен. Однако не праздным является разговор о его экономических перспективах в экономике России. И они велики, несмотря на разрушения.

До военных действий на долю Донбасса в общих объемах реализованной промпродукции Украины приходилось более четверти, и примерно такой же была его доля в общем экспорте её товаров и услуг. Это огромная доля.

Тем не менее, инвестиционная привлекательность Донбасса не ограничивается мощным потенциалом его промышленности. 

В немалой степени они состоит в собственных энергетических ресурсах Донбасса, в его мощной транспортной инфраструктуре, высочайшем научно-техническом уровне производственного комплекса. А также в близости всего этого к морским транспортным коммуникациям. Но самое главное - это профессиональные кадры Донбасса.

Донбасс – это территория высокого уровня урбанизации, на которой сложилось крайне удачное сочетание высокоразвитой промышленной инфраструктуры и агропромышленного комплекса.

Безусловно, восстановление промышленных предприятий и разрушенных объектов инфраструктуры, не говоря уже о рекультивации земель, пострадавших от военных действий, потребует огромных материальных вложений.

Тем не менее, отдача от них будет также огромной. 

Необходимо осознавать, что вложения в восстановление Донбасса – это не расходы. Это инвестиции, причём, крайне выгодные.

Это финансирование запуска экономического механизма, который, заработав, даст результат всей стране.  Такие «расходы» необходимо рассматривать в плане перспектив наращивания общенационального богатства. 

И то, что в России Донбасс не будет дотационным, предельно ясно уже сейчас.

Ощутимую роль в экономическом механизме Донбасса играют и соседние регионы, также вошедшие в состав России.

В частности, их водные ресурсы. Речь о таких объектах, как река Днепр и Каховское водохранилище. Важнейшая роль, также, у Азовского моря. Складываются все условия для рыбоводства в промышленных масштабах. Как морского, так и пресноводного. Не говоря уже о выходе к морю, как воротах к рынкам всего мира.

Далее, на Донбассе расположено более 80 предприятий металлургии.

Увы, многие из них сейчас не функционируют. Тем не менее, их перспективы огромны. Равно, как и таких предприятий, как, к примеру, Лисичанский НПЗ. И много чего ещё.

Донбасс даже сейчас, в полуразрушенном состоянии, способен производить для российского экспорта широчайший спектр востребованной продукции. Это шахтное холодильное оборудование, электрооборудование, стальные канаты, цемент, резинотехнические изделия, кабельно-проводниковая продукция etc. 

Всё это пользуется огромным спросом. А что говорить об инвестициях в разработку и добычу полезных ископаемых? В недрах Новороссии находятся запасы угля, марганцевых и железных руд, различных типов промышленного камня, начиная от гранита и до строительных сортов. Имеются перспективы разработки газовых месторождений, графита и даже залежей золота.

Фундаментом экономики Донбасса всегда являлась металлургия и добыча угля. Тем не менее, власти Республик уже озвучивают планы по диверсификации промышленного потенциала с большим ориентированием его на, к примеру, выпуск автомобильной продукции и электроники. 

Такой поворот означает открытие новых горизонтов и перспектив для региона: его науки, новых инновационных производств, бизнеса и сферы образования.

Агропромышленный комплекс также является одной из отраслей, требующих особого внимания. Она вполне органично включится в продовольственный рынок России. 

После решения проблемы воды на Донбассе произойдёт настоящий сельскохозяйственный бум, так как климатом он обладает отличным, в сочетании с практически эталонным чернозёмом.

Этот климат позволяет выращивать зерновые, паслёновые, бахчевые, рис, томаты, виноград и иные фрукты. 

Здесь стоит добавить, что по винограду и бахчевым сюда же смело подключается Херсон, который способен выращивать их до 50 тысяч тонн за сезон. Соответственно, здесь ещё и перспективы виноделья.

Республики Донбасса уже давно методично интегрируются в экономику России. Отечественный бизнес уже давно налаживает связи с новыми регионами. Очевидно, что экономический потенциал новых территорий России ранее был очень существенно недооценен украинскими властями. 

Скорее всего, для его раскрытия (не говоря уже о восстановлении) будут созданы особые экономические зоны на всех новых территориях с ощутимыми налоговыми льготами и прочим самым широким набором преференций для инвесторов и бизнеса, который решит там работать.

Делаться это будет по аналогии с Севастополем и Крымом, только в более широком формате, так как Крым не пережил разрушения.

Перспективы Донбасса в России огромные. Осталось только победить.

Павел Кухмиров

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя MrFish
постов:
152
MrFish (Sevastopol)
- 02/02/2023 в 11:48

От огромных денег вложенных в Крым не много пользы для обычных Крымчан.

Аватар пользователя SB_Sb
постов:
9422
SB_Sb (Севастополь)
- 02/02/2023 в 13:01

to MrFish:  
Это ваше мнение. Моё - много пользы. Дороги, энергия, для Севастополя резервный  водозабор. Другой вопрос, что  много  разворовывают, но это  вопрос эффективности  надзорных и контролирующих  органов. Надеюсь, что  теперь надзорные органы будут приходить к ворам не с  тарифом "на закрытие вопроса", а с кувалдой.....

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Киев попытался атаковать Крым среди бела дня одиноким беспилотником

Авиационный дрон был сбит средствами противовоздушной обороны Российской Федерации.
17:20
1239
0

Заменный плод сладок: в Крыму прокомментировали запрет стевии

Популярная альтернатива сахара оказалась недоступна.
19:16
2440
8

Радикальная обрезка деревьев в Крыму приведёт к их массовой гибели

Ботаник перечислила основные ошибки озеленителей республики.
12:17
988
3

В Крыму и Севастополе счета за коммуналку скоро подрастут

Виноватыми в одном случае оказались цены на стройматериалы.
10:20
3292
9

Как в Крыму выращивают коров на мраморную говядину

Мясное животноводство потихоньку развивается в регионе.
19:20
828
0

Как Крым пережил второй год специальной военной операции

Террористические атаки на мирных жителей участились, но паники среди местного населения нет, напротив, крымчане активно поддерживают СВО.
10:20
1034
2

ТОП 5