Лента новостей

Геловани Арчил Викторович

ForPost - Лица Города: Геловани Арчил Викторович

Почетный гражданин города-героя Севастополя, маршал инженерных войск, заслуженный строитель РСФСР.

Арчил Геловани родился 27 ноября 1915 года (ск. 19.08.1978 г) в селе Спатагори Цагерского района Грузии. Родился в семье Грузинского Князя Геловани Виктора Георгиевича (1878—1921) и Княгини Анны Серапионовны Шенгелия. Мальчику еще не было и 6 лет, когда его отец, известный в Закавказье инженер Виктор Геловани, умер от тифа, и юному Арчилу пришлось познать нелегкую сиротскую долю. Но это не сломило юношу, а лишь закалило его характер.

В 1936 году после окончания Тбилисского индустриального института Арчил Викторович начал свою трудовую деятельность в тресте «Инжстрой», который находился в столице Грузии. Но через три года в его жизни произошли коренные изменения: Геловани призвали в Вооруженные Силы — армия нуждалась в грамотных специалистах, тем более что угроза войны становилась все отчетливее. Молодой инженер быстро нашел свое место в армейском строю.

Воентехник 1 ранга начал свою деятельность на Черноморском флоте вначале производителем работ, а вскоре его назначили главным инженером строительства.

Великая Отечественная война застала Геловани под Николаевом. Он возглавил оперативную группу строителей, которые, несмотря на артиллерийские обстрелы и авиационные налеты противника, в районе Арбатской стрелки и Чонгара установили 8 стационарных батарей береговой артиллерии и две подвижные батареи калибра 152 мм, которые сыграли огромную роль в боях под Перекопом. За успешное выполнение боевого задания Арчил Викторович был награжден орденом Красной Звезды. Впоследствии на его груди появится много орденов и медалей, но эта, первая, боевая награда была особо ему памятна.

В послевоенные годы служебная деятельность Арчила Викторовича связана с Военно-Морским Флотом и Черноморским в частности.

25 октября 1948 года Советом Министров СССР было подписано Постановление № 4035-1619сс "О восстановлении города и главной базы Черноморского флота – Севастополя". Освобожденный 9 мая 1944 года город лежал в руинах. Было разрушено 94% жилой площади, уничтожены все промышленные предприятия, объекты инфраструктуры, мосты и вокзалы, жилые дома и коммуникации.

Постановлением № 5477 от 26 апреля 1944 года госкомитет Обороны обязал создать специальную строительную организацию для восстановления Севастополя и объектов главной базы Черноморского флота – "Севастопольстрой". Десятки тысяч добровольцев со всей страны прибыли восстанавливать легендарный город. Это стало третьим трудовым Подвигом города, за который он был удостоен ордена Трудового Красного Знамени.

Среди развалин города совершенно невозможно было определить большинство улиц. Всего 19 частично уцелевших зданий в центральном городском кольце подлежали восстановлению. Благодаря таланту и труду архитекторов, инженеров и строителей из разных регионов страны удалось восстановить такие здания дореволюционной постройки, как гостиница "Кистъ", ГУМ (дом Я.Я. Анненкова), Дворец Пионеров (дом И.М. Сеченова), здание панорамы "Оборона Севастополя 1854–1855 годов". Сейчас эти здания – настоящее украшение и гордость города.

 

В 1953 году Геловани назначают начальником «Севастопольвоенморстроя». Должность знаковая. Дело в том, что восстановлению Севастополя как главной базы Черноморского флота уделялось особое значение, все работы здесь проводились под пристальным вниманием Москвы. И надо сказать, что Геловани оправдал доверие. Благодаря упорному и настойчивому труду возглавляемых им военных строителей город, как птица Феникс, возродился из пепла. Благодарные жители в 1976 году присвоили Арчилу Викторовичу звание «Почетный гражданин города-героя Севастополь».

В 2003 году в Севастополе установлен бронзовый бюст маршалу инженерных войск А.В. Геловани.

В Севастополе его именем названа улица "Маршала Геловани" в Ленинском районе. 6 мая 1980 года одна из новых улиц в Ленинском районе (между ул. Генерала Хрюкина и ул. Генерала Коломийца) была названа в честь маршала Геловани в ознаменование 35-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. 10 ноября 2000 года на доме № 15/17 была установлена памятная аннотационная доска.

Кроме улицы Геловани именем маршала назван севастопольский профессионально-технический колледж (ранее ПТУ №2), в музее которого хранятся личные вещи А.В. Геловани, а также гидрографическое судно Тихоокеанского флота, которое, как ожидается после ремонта, примет участие в экспедиции к берегам Антарктиды, посвященной 200-летию открытия ледового континента.

С 1956-го по 1959 год Геловани исполняет должность начальника строительного управления и помощника командующего Черноморским флотом по строительству. В 1959 году его назначают заместителем командующего флотом по строительству.

Успехи военного строителя Геловани были замечены и оценены, и вскоре он получил новую ответственную должность начальника Главного инженерного управления Ракетных войск стратегического назначения. Произошло это в 1962 году, новому виду Вооруженных Сил исполнилось всего-то два года. Военным строителям РВСН предстояло решать поистине гигантские задачи: в кратчайшие сроки построить боевые ракетные комплексы с пусковыми установками и поставить их на боевое дежурство.

В 1968 году Арчил Викторович был удостоен Ленинской премии за разработку и осуществление индустриальных методов строительства специальных объектов. А через несколько лет ему была присуждена Государственная премия — за постановку на боевое дежурство новых ракетных систем.

В 1974 году Арчил Викторович назначен заместителем министра обороны СССР по строительству и расквартированию войск. Огромная карта, висящая в его кабинете, вся была покрыта обозначениями военных строек. В 1977 году за заслуги в руководстве военно-строительными организациями генерал-полковнику Геловани было присвоено звание маршала инженерных войск.

Болезнь оборвала творческий взлет маршала-созидателя. Он умер 19 августа 1978 года. Уже находясь в больнице, Арчил Викторович дал интервью одному из военных журналов. В нем есть слова, которые звучат как завещание: «Настоящим строителем можно стать лишь тогда, когда будешь любить свою специальность, а еще больше — людей... Своим самоотверженным трудом военные строители доставляют людям счастье и радость. А есть ли более высокое призвание у человека?!»

Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Сын маршала — академик Российской академии наук Виктор Арчилович Геловани (родился в 1944), математик и крупный специалист в области математического моделирования.

Поделитесь с друзьями:

2131

Чтобы добавить или редактировать информацию о человеке, свяжитесь с модератором раздела. Тел. +79787044987 Электронная почта - gorobets70@mail.ru

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Администрациям пяти городов Крыма предстоят нелёгкие 10 дней

Глава Крыма озвучил «последнее китайское».
15:17
1919
0

Возросло число жертв ночного пожара в Севастополе

Следственный комитет возбудил уголовное дело.
10:13
7439
0

Вокруг ПАО «Севастопольгаз» разгорается новое уголовное дело

Должностные лица «Севастопольгаза» уличены в мошенничестве.
09:00
6555
34

Ахметов, Коломойский и Ко расстанутся со своей собственностью в Крыму

Работа по выявлению в республике имущества врагов России продолжается.
18:20
2304
12

В Херсонской области погиб разведчик из Севастополя

Владимир Осипенко был мобилизован в войска в прошлом году.
16:00
6170
15

От Великой Княгини до «Коммуны»: якоря севастопольского храма Святителя Николая Чудотворца

Каждый храмовый якорь символизирует конкретное историческое событие.
20:01
2274
4

ТОП 5