Новороссия

Тупики, ловушки, мальчиши-плохиши: что там по всем фронтам

"Хотим Стамбула" или "хотим победы"?

В конце апреля 2024 основные события СВО происходили на Донбасском и конкретно, в широком смысле, Донецком фронте, охватывающем всю ДНР. 

Этот фронт, очень грубо и упрощенно говоря, разрезает республику не поперек, а вдоль. 
И на этой линии фронта сейчас две основные точки – продолжающиеся бои за полное освобождение Донецкой агломерации с обрушением вражеской линии обороны в этом месте и сражение за Часов Яр с дальнейшим выходом на освобождение Славянска и Краматорска. 

Оба направления важны в рамках всей СВО и освобождения Донбасса, на обоих сейчас жарко. 
Как участник событий под Донецком мог бы сказать "у нас жарче", но Часов Яр ничуть не меньше горит огнем.

На остальных фронтах, при незначительных территориальных изменениях и отсутствии глубоких прорывов линии, тоже лишь относительно тише. 

Это и Запорожье, и вновь ставшая местом повышенного внимания Харьковщина. 
Противник (и Украина, и Запад) так упорно и обильно говорит о грядущем российском наступлении на Харьков, что нельзя не заподозрить – нас туда заманивают. 

Даже если и так, рано или поздно в любом случае харьковскую проблему придется решать. Как и проблему возвращения Херсона — вот где сейчас полноценный классический тупик и застывание ситуации, при этом с немалыми потерями. 

И тактика артиллерийско-беспилотных ударов киевского режима остается такой же. И по обильнейшей примеси к сугубо или смежно военным целям (предприятиям, транспортным узлам) откровенного терроризма, и по расширению масштабов.

Был нанесен удар по запорожскому городу Токмак, погибли мирные жители, включая детей. Били по относительно тыловому Луганску, что случается не так часто. Хотя какой уж Луганск тыл – его нынче сложно сыскать и в Подмосковье с Поволжьем и Приуральем.

Наши следственные органы вновь подтвердили прямую непосредственную связь теракта в "Крокус Сити Холле" с Украиной (правда, вновь использована и туманная формулировка "украинские националисты"). 
Тем удивительнее, что у нас многие «элитарии» не просто жаждут договоренностей с Киевом, но и заключают их, и лишь неуступчивость другой стороны способствует срыву. 

Речь о новой версии "зерновой сделки", которая, как стало известно, лежала готовая на столе в конце марта, то есть уже после "Крокуса", и ее сорвал отказ Украины в последний момент. 

А зачем – у нее и так все хорошо с ввозом и вывозом товаров и грузов, включая военные.

Еще и определенные силы на Западе дают сигналы, позволяющие возмечтать о "заморозке". 

Вот американские военные сказали, что не выражали одобрения украинским ударам по российским нефтеперерабатывающим предприятиям. Не из добросердечия, конечно – просто эти удары вместе с очередным ближневосточным кризисом влияют на мировой топливный рынок, а колебания там могут привести к колебаниям цен на бензин в США, накануне президентских выборов. 

Плюс американцы, стараясь переложить на союзников как можно больше обязательств касаемо помощи Украине, ревниво следят, чтобы это не привело к уменьшению их собственной доли влияния на эту самую Украину – а сейчас Англия и Франция явно всё больше влияют и на планирование украинских ударов, и на материальную часть, с помощью которой они осуществляются. 

А информация о том, что Россию могут пригласить на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии? Как тут не заблестеть глазкам мальчишей-плохишей! 

Напомню, что предыдущий, 70-летний юбилей стал ключевым моментом в признании Порошенко законным партнером и "лучшим шансом для Украины".

А по вроде бы своим ("вроде бы" - важное уточнение) мальчиши-плохиши бьют, кажется, с тем большим энтузиазмом и удовольствием, чем явственнее намеки на возможность договориться. 

В Санкт-Петербурге репрессиям подвергли нацболов – организацию, оказывающую фронту самую существенную помощь из всех имеющихся в России, да еще и давшую десятки добровольцев-героев. 
Ребят, вышедших на пикеты против неконтролируемой миграции, подвергли мерам физического воздействия, им угрожали бросить в камеру к тем самым мигрантам. 

Издевательствам подвергся даже ветеран СВО – собственно, только этот факт и позволил как-то разрешить ситуацию и вытащить всех из камер. 

А в ДНР убили Рассела Бентли – американского добровольца, воевавшего за Донбасс, обрусевшего, женившегося на русской и транслировавшего миру правду о нашей войне. 

Убили "свои" - хотя какие это свои? 

Вот только в США все равно утвердили пакет помощи Украине. И еще закон о конфискации российских активов. 

И в Нормандию никого так и не позвали – об этом сказал Сергей Лавров в интервью. 

Интервью, кстати, по сравнению с его обычным стилем довольно жесткое. Он даже сказал, что киевскому режиму веры нет никакой и в случае гипотетических переговоров боевые действия прекращаться не будут. 

Остается опять метаться по шелухе заявлений от "хотим Стамбула" до "хотим победы" в надежде, что свои у нас все-таки свои не в кавычках.

Станислав Смагин, политолог, публицист, военнослужащий батальона имени Ильи Муромца
 

1240
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
4
В среднем: 3.5 (4 голосов)
Теги:

Обсуждение (1)

Profile picture for user Верещагин
11843

Станислав, давно пора определиться кто свои и главное для кого, а не надеяться что они как бы есть вообще и особенно в верхних эшелонах нынешней российской власти. 

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
2032

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5654

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
12683

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
566

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2692