Россия

Как удобно и безопасно добраться на курорты Чёрного моря и Азова

Что выбрать для поездки: крылья, рельсы или колёса?

Фото:
ForPost

Миллионы россиян с наступлением лета отправятся отдыхать на юг нашей страны. Огромные потоки туристов традиционно заполнят морские побережья Краснодарского края, Республики Крым, Ростовской области и Севастополя. До них можно добраться и самолётами, и поездами, и автобусами, и машинами.

В нынешних условиях — проведения СВО, нюансов в заправке на АЗС, наличия билетов на поезда, времени в пути и расходов на дорогу — жителям РФ нужно определиться с оптимальным транспортом.

Как лучше попасть «на юга», узнавал ForPost.

Несколько вариантов

Выбор транспорта зависит от целей и возможностей путешественника, напомнил о главном сооснователь и генеральный директор компании «Материя» Вадим Палий.

По его мнению, для любых туристов оптимален автомобильный транспорт, тем более правительство РФ делает всё, чтобы автотуризм активно развивался, в том числе в южном направлении.

«Головной офис нашей компании находится в Сочи, и должен отметить, что никаких проблем с транспортной доступностью Краснодарского края мы сейчас не наблюдаем. С момента начала СВО было значительно увеличено число железнодорожных составов в южном направлении. Кроме того, автомобильная трасса М4 «Дон» также позволяет легко добраться до Краснодарского края. Сейчас на отрезке Джубга — Сочи запланировано строительство дополнительной трассы, что позволит разгрузить основную дорогу», — сказал собеседник ForPost.

А в 2023 году открыли новую объездную дорогу — Дальний западный обход Краснодара. Это позволило туристам двигаться в сторону Крыма и Анапы, минуя пробки столицы Кубани, добавил он.

До того же Сочи, кстати, можно добраться самолётом, уточнил Вадим Палий.

Напомним, аэропорт этого города-курорта, как и воздушные гавани Астрахани и Волгограда, не был закрыт с началом СВО, в отличие от других аэропортов Юга России, деятельность которых заморозили власти ради безопасности. Из них возобновил работу только аэропорт в Элисте.

В Краснодарском крае, продолжил Вадим Палий, развита железнодорожная сеть, система общественного транспорта и такси, поэтому отдыхающие могут попасть в любую нужную точку.

«Например, многие отдыхающие прилетают в Сочи, чтобы затем поехать на поезде в Краснодар, Анапу или Геленджик, закрытые для полётов», — обратил внимание наш собеседник.

Вопрос безопасности

В интернете сейчас обсуждают безопасность поездок в Крым, и некоторые люди считают, что посещение региона пока стоит отложить из-за неспокойной ситуации и временных перекрытий Крымского моста, сказал Дмитрий Матвеев, генеральный директор компании «Мой Автопрокат» (сети автопрокатов в России и за рубежом).

«По данным министерства курортов и туризма Республики Крым, количество отдыхающих за 2023 год составило 5,2 млн туристов (на 20% ниже уровня 2022 года). Из них 58% прибыли по Крымскому мосту на автомобилях и автобусах, 28% — на поездах, 14% — по сухопутному маршруту через новые территории РФ. Снижение турпотока, конечно, связано с близостью региона к зоне СВО. Поэтому риски проведения отпуска в Крыму нужно оценивать трезво. Но цифры говорят о том, что вероятность стать жертвой ДТП гораздо выше, чем пострадать в результате боевых действий», — полагает он.

Наш собеседник уточнил, что местные жители уже привыкли к сложившейся обстановке — привычный образ жизни крымчан мало изменился: взрослые работают, дети ходят в школы и детсады, магазины открыты.

«Да, регулярно происходят попытки атак на объекты региона. Но что касается военных, то они дистанцированы от курортных зон и городских агломераций. Учитывая ситуацию, нахождение на многочисленных курортах, разбросанных вдоль всего побережья и при этом удалённых от объектов военной инфраструктуры, на мой взгляд, вполне безопасно», — считает Дмитрий Матвеев.

Так что выбрать: крылья или колёса?

Выбор оптимального вида транспорта для летнего путешествия на Юг России зависит от конкретной семьи, её запросов и материальных возможностей, месяца и планов на поездку, сказал гендиректор компании «Материя» Вадим Палий.

«В любом регионе всегда есть гости, которые предпочитают передвигаться на своём авто либо, прилетая самолётом, арендовать машину в городе прибытия. Кто-то любит гулять пешком, осматривая город», — добавил он.

По его мнению, лететь на юг самолётами — удобно, ими в период отпусков пользуются даже семьи с грудничками.

Поезда также достаточно комфортны для поездки большой семьёй, в них можно воспользоваться душем, предоставляется полноценное питание, отметил наш собеседник.

«А вот в междугороднем автобусе с малышами ехать уже не так комфортно: могут появиться проблемы с водой, сном. От этого вида транспорта лучше отказаться, если вы едете с младенцами», — считает Вадим Палий.

Сегодня всё более популярными становятся автомобильные путешествия: на машинах можно ехать с детьми любого возраста, а благодаря развитой сети дорог быстро добраться до любого южного города, подытожил он.

Автомобильная поездка — это достаточно долгий путь, сопряжённый с риском попасть в пробку, например, перед досмотром на Крымском мосту — «это цена безопасности, власти учли печальный опыт», отметил Дмитрий Матвеев, гендиректор компании «Мой Автопрокат».

«Большинство туристов выбирают автомобиль и кратчайший путь по мосту, отсюда и вероятное ожидание на въезде. С учётом ограничений авиасообщения многие туристы выбирают начальной точкой отпуска аэропорт Адлера (в Сочи — прим.) и уже оттуда на арендованном автомобиле выезжают в сторону Крыма. Бонусом такого маршрута является целое путешествие по курортным городам с возможностью долгих остановок в приморских курортах», — уточнил собеседник ForPost.

Выбор транспорта напрямую зависит от выбранного для отдыха курорта, сказала в свою очередь старший преподаватель факультета гостеприимства Университета «Синергия» Мария Клевицкая.

«В Сочи, Адлер, Дагомыс, Туапсе, Лазаревское (все в Краснодарском крае — прим.) удобно добираться самолётом. Если для отдыха выбрана Анапа и близлежащие районы, то я бы рекомендовала рассмотреть железную дорогу. Поездов в этом направлении идёт достаточно, но покупкой билетов стоит озаботиться заранее. Что касается Геленджика, то я бы рассмотрела автомобиль. Аэропорт этого города не работает, а поезда идут не до самого курорта. Если говорить в целом о транспортной доступности черноморских курортов, то, учитывая ограниченность перевозки и её стоимость для семей с детьми или компании из четырёх человек, выгоднее добираться на курорты на собственном авто», — полагает она.

О чём необходимо помнить

Дмитрий Матвеев дал несколько дельных советов тем, кто решил ехать на юг на машине.

Во-первых, нужно быть уверенным в технической исправности автомобиля, на котором предстоит проехать тысячи километров, и помнить об обязательных документах: паспортах и водительских удостоверениях.

«С 2022 года допускается предъявление электронного водительского удостоверения через мобильное приложение «Госуслуги. Авто». Инспектор ГАИ может распознать права и проверить их подлинность по QR-коду. Однако пока это не освобождает водителей от обязанности предъявить физическое удостоверение, так как в ПДД изменения ещё не внесены. Инспекторы имеют право запросить физические ВУ и даже назначить административный штраф, а прокатные компании без реального водительского удостоверения и вовсе вправе отказать вам в аренде», — уточнил он.

Перед поездкой следует обязательно провести ТО авто, проверить все жидкости и состояние подвески, взять в дорогу набор: трос, запасное колесо, домкрат, насос, пуско-зарядное устройство, тормозную и охлаждающую жидкости в литровых упаковках.

«Возможно, такой набор позволит доехать вам до сервиса при нештатной ситуации», — обратил внимание наш собеседник.

Если выбран комбинированный маршрут «самолёт + арендованный автомобиль» или «поезд + арендованный автомобиль» либо в планах нет аренды машины, всё равно стоит взять водительские права. Вдруг планы поменяются, а арендованная машина не только существенно расширит географию отдыха, но и позволит легко сменить место отдыха при плохой погоде.

«Выбирайте надёжную прокатную компанию, именно от уровня компании будет зависеть, как быстро вам помогут в случае поломки автомобиля или другой нештатной ситуации», — добавил Дмитрий Матвеев.

Безопасность в путешествии — это личная оценка каждого, особенно когда человек отвечает не только за себя, но и близких, резюмировал он:

«Жизнь после начала СВО не стала безопаснее, но и не остановилась, она продолжается, несмотря на все негативные события в мире. Трезвая оценка, планирование и подготовка помогут провести отпуск так, как вы этого хотите. Тем более, например, Крым остаётся одним из самых недорогих вариантов для россиян качественно провести свой отпуск».

Алексей Лохвицкий

1829
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (2 голосов)

Обсуждение (9)

Profile picture for user Мицуко
3084

Как лучше попасть «на юга»,

Никак. Ракеты кругом, беспилотники...Дома сидите. (типа шутка)

Profile picture for user Paganel
5665

«Большинство туристов выбирают автомобиль... Бонусом такого маршрута является целое путешествие по курортным городам с возможностью долгих остановок в приморских курортах»

Бонус "долгих остановок" в Севастополе - это стояние в бесконечных пробках на основных городских маршрутах из-за многочисленных вяло-текущих (зато ОЧЕНЬ дорогостоящих) дорожных работ

Profile picture for user Справедливый_кот
3270

Зачем печатать эту статью ?Это провокация о стороны "московских"...Пускай едут куда хотят .Не нравится Крым..есть другое черноморское побережье ,да хоть в Турцию или на Луну..Вопрос один -Сколько денег заслали,чтобы опубликовать "это"?

Справедливый_кот,

при чем тут "московские"? московским выгодно чтобы в Москву приезжали туристы и тратили свои деньги у них, а вот крымские как раз зазывают к себе , в Крым, чтобы туристы свои деньги привезли им..знаете ли бюджет не резиновый и дотации из других регионов имеют свойства заканчиваться.

факты и аргументы,

от "турбизнеса" в Крыму и Севастополе в бюджет попадает в лучшем случае 10-20% от того, что должно попадать, остальное тает в карманах владельцев 3х этажных курятников на Фиоленте и подобных местах

Profile picture for user Николай Орлов
2978

Но цифры говорят о том, что вероятность стать жертвой ДТП гораздо выше, чем пострадать в результате боевых действий», — полагает он.

А ещё цифры говорят, что существует большая вероятность нарваться на танцующих и играющих в волейбол в городских парках ценных иностранных специалистов, что может испортить отдых и вам и им.   

Profile picture for user Сажатель
1321

"А оленем лучше!"(с)🤣

Profile picture for user FF2
266

Как сейчас добраться на пляж Васили - лучше скажите. 

Profile picture for user Endemic
297

Ноги, крылья... Хвост!   (из мультфильма)

Главное за день

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
22
3776

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
1637

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
2699

Что происходит с бюджетными местами в Севастопольском судостроительном колледже

К счастью абитуриентов и их родителей, вопрос решился благополучно.
09:02
3
2523