Рихтер Оттон Борисович

ForPost - Лица Города: Рихтер Оттон Борисович

Почетный гражданин Севастополя «В благодарность за труды на благо Отечества, за содействие возрождению города Севастополя после Крымской войны» (1884).

Родился 1 августа 1830 г. (ск.02.03.1908 г.) в Дрездене, происходил из дворянского рода балтийских немцев,

13 октября 1842 г. Рихтер был определён на учёбу в Пажеский корпус, из которого выпущен 13 июля 1848 г. корнетом в лейб-гвардии Конный полк, с которым в следующем году принял участие в Венгерском походе.

6 декабря 1851 г. произведён в поручики лейб-гвардии, в сентябре 1852 г., находясь в отпуске по болезни, был уволен от службы.

Весной следующего года вернулся в строй и 30 апреля был произведён в ротмистры армии, зачислен в Ахтырский гусарский полк и назначен адъютантом к чрезвычайному комиссару в Дунайских княжествах генерал-адъютанту А. И. Будбергу.

С началом Крымской войны командирован в распоряжение начальника штаба 3, 4 и 5-го пехотных корпусов генерал-лейтенанта П. Е. Коцебу и принимал участие в осаде крепости Силистрии, за отличие 16 ноября 1853 г. награждён орденом св. Анны 3-й степени.

В апреле 1855 г. был назначен адъютантом к генерал-квартирмейстеру Главного штаба барону В. К. Ливену.

26 сентября 1856 г. переведён в лейб-гвардии Конный полк и 1 сентября назначен адъютантом к главнокомандующему отдельным Кавказским корпусом князю А. И. Барятинскому.

В зимнюю кампанию 1856—1857 гг. на Кавказе Рихтер участвовал в экспедиции в Большую Чечню, был в боях при аулах Герменчук, Шали, Оспан-Юрте. За отличие в этой кампании 10 октября 1857 г. был произведён в полковники и переведён в Куринский пехотный полк.

В кампанию 1858 г. Рихтер командовал правой колонной при занятии Аргунского ущелья и за отличие в этой экспедиции был награждён золотой шашкой с надписью «За храбрость».

15 июля 1858 г. последовал приказ о назначении Рихтера состоять при наследнике великом князе Николае Александровиче и сопровождал его на пароходе «Рюрик» в Нарву и Финляндию.

8 сентября 1859 г. пожалован во флигель-адъютанты;

19 апреля 1864 г. произведён в генерал-майоры и пожалован в Свиту. После смерти цесаревича участвовал в перевозке его тела из Ниццы в Санкт-Петербург.

8 мая 1866 г. Рихтер был назначен управляющим делами Императорской главной квартиры, а затем, в том же году, начальником штаба войск гвардии и Санкт-Петербургского военного округа и членом главного комитета по устройству и образованию войск.

4 апреля 1871 г. ему было вверено командование 13-й пехотной дивизией и 5 октября того же года пожалован в генерал-адъютанты. 10 сентября Рихтера произвели в генерал-лейтенанты.

В начале русско-турецкой войны 1877—1878 гг. Рихтер со своей дивизией находился в Севастополе и 13 марта 1877 г. присутствовал при перестрелке севастопольских береговых батарей с двумя турецкими броненосцами, а затем 13-я дивизия до конца войны входила в состав войск назначенных для охраны черноморского побережья. За турецкую кампанию Рихтер 17 сентября 1878 г. получил орден Белого Орла.

Из детских воспоминаний генерал-лейтенанта Александра Сергеевича Лукомского:  «…Насколько я любил свои похождения в развалинах города (Севастополя), его окрестностях и купанье, настолько терпеть не мог воскресные посещенья семьи Рихтер (Оттон Борисович Рихтер командовал в Севастополе корпусом, а затем был главноначальствующим Императорской квартиры). Там было четверо детей: старшая Эльзи, годом меня старше, Коци, мой сверстник, Отто, примерно двумя годами меня моложе, Мици, девочка пяти лет. У Рихтеров надо было вести себя чинно, нельзя было громко кричать и заводить шумливые игры… Вообще было нестерпимо скучно».

В 1881 г. Рихтер занял пост командующего Императорской главной квартирой и 30 августа был удостоен ордена св. Александра Невского, алмазные знаки к этому ордену были вручены 30 августа 1885 г. В 1884 г., с упразднением комиссии прошений, на Рихтера была возложена обязанность принятия прошений, подаваемых на Высочайшее имя, с учреждением для того особой канцелярии.

«Рихтер был прекраснейший, благороднейший и очень образованный человек. <…> Начальником комиссии прошений был генерал-адъютант Рихтер. Человек во всех отношениях достойный, порядочный, образованный, культурный, но в государственной жизни не игравший особенной роли. Что касается влияния на Государя, то я думаю, что он его имел, хотя Рихтер умел себя держать так, что влияние его никогда ничем не выражалось» — Витте С.Ю. 1849-1894: Детство. Царствования Александра II и Александра III.

В период с 1881 по 1891 год неоднократно управлял делами Министерства двора.

30 августа 1886 г. произведён в генералы от инфантерии и 1 января 1887 г. он был назначен членом Государственного совета. Заведуя делами канцелярии прошений и состоя командующим Императорской главной квартиры, Рихтер снискал исключительное доверие и расположение к себе императоров Александра III и Николая II.

В 1895 г. канцелярия прошений была преобразована в канцелярию Его Императорского Величества по принятию прошений, на Высочайшее имя приносимых, с освобождением командующего Императорской главной квартирой от принятия и направления всеподданнейших просьб и жалоб.

28 января 1897 года на заседании городской Думы был рассмотрен вопрос о присвоении Рихтеру Оттон Борисовичу звания почетного гражданина г. Севастополя. В некрологе газеты «Крымский вестник» значится как почетный гражданин г. Севастополя.

В июле 1898 г. Рихтер оставил пост командующего Императорской главной квартирой и назначен состоять при Особе Его Императорского Величества; 7 октября был избран действительным членом Русского географического общества по отделению этнографии.

После реформы Государственного совета в 1906 году Рихтер до 1908 года назначался к присутствию и входил в группу правых.

В 1905 г. в Санкт-Петербурге была опубликована работа О. Б. Рихтера (совместно с В. П. Череванским) «Обзор сношений России с китайским и японским правительствами, предшествовавших вооружённому столкновению России с Японией».

За заслуги О. Б. Рихтера его вдова и сын Оттон 13 марта 1908 г. были возведены в потомственное баронское достоинство Российской империи. Его сын Оттон Оттонович стал контр-адмиралом, во время Гражданской войны служил у Колчака. Пропал без вести в 1920 году. Дочь Елизавета убита большевиками в Петрограде в 1919 году.

О. Б. Рихтер скончался 2 марта 1908 г. в Санкт-Петербурге, похоронен в Александро-Невской лавре.

Кн. П.В.Долгоруков отмечал, что Рихтер «человек честнейших правил и благороднейшего характера. Такие люди редки везде, а при дворах еще более».

По отзыву государственного секретаря Е.А.Перетца, Рихтер «человек добрый, мягкий и чрезвычайно обходительный». По словам генерал-лейтенанта В.Ф.Джунковского, «ко всем обращавшимся к нему он относился со свойственной ему доступностью, мягкостью и добротой, для каждого у него находилось слово утешения, он имел способность терпеливо выслушивать каждого, с какой бы несуразной просьбой к нему бы не обращались. До конца своих дней он сохранил доброту и любовь к людям. Все Государи, от Николая I, при котором он начал свою службу, и до Николая II, глубоко уважали его за его честную безукоризненную натуру и за правдивость».

В Севастополе есть улица Генерала Рихтера в Нахимовском районе в ТСН "Благополучный" (в районе Лабораторного шоссе).

В Севастополе имя Рихтера О.Б. увековечено на доске Почетных граждан Севастополя (до 1917 г.) в центре города (возле помещения Поста №1)

См. также Тотлебен Э.И., Кислинский П.И., Перелешин П.А., Кази М.И., Богданович Е.В., Григорович И.К.

1885

Почему Путин победил на выборах в Крыму