Лента новостей

Рихтер Оттон Борисович

ForPost - Лица Города: Рихтер Оттон Борисович

Почетный гражданин Севастополя «В благодарность за труды на благо Отечества, за содействие возрождению города Севастополя после Крымской войны» (1884).

 Родился 1 августа 1830 г. (ск.02.03.1908 г.) в Дрездене, происходил из дворянского рода балтийских немцев,

13 октября 1842 г. Рихтер был определён на учёбу в Пажеский корпус, из которого выпущен 13 июля 1848 г. корнетом в лейб-гвардии Конный полк, с которым в следующем году принял участие в Венгерском походе.

6 декабря 1851 г. произведён в поручики лейб-гвардии, в сентябре 1852 г., находясь в отпуске по болезни, был уволен от службы.

Весной следующего года вернулся в строй и 30 апреля был произведён в ротмистры армии, зачислен в Ахтырский гусарский полк и назначен адъютантом к чрезвычайному комиссару в Дунайских княжествах генерал-адъютанту А. И. Будбергу.

С началом Крымской войны командирован в распоряжение начальника штаба 3, 4 и 5-го пехотных корпусов генерал-лейтенанта П. Е. Коцебу и принимал участие в осаде крепости Силистрии, за отличие 16 ноября 1853 г. награждён орденом св. Анны 3-й степени.

В апреле 1855 г. был назначен адъютантом к генерал-квартирмейстеру Главного штаба барону В. К. Ливену.

26 сентября 1856 г. переведён в лейб-гвардии Конный полк и 1 сентября назначен адъютантом к главнокомандующему отдельным Кавказским корпусом князю А. И. Барятинскому.

В зимнюю кампанию 1856—1857 гг. на Кавказе Рихтер участвовал в экспедиции в Большую Чечню, был в боях при аулах Герменчук, Шали, Оспан-Юрте. За отличие в этой кампании 10 октября 1857 г. был произведён в полковники и переведён в Куринский пехотный полк.

В кампанию 1858 г. Рихтер командовал правой колонной при занятии Аргунского ущелья и за отличие в этой экспедиции был награждён золотой шашкой с надписью «За храбрость».

15 июля 1858 г. последовал приказ о назначении Рихтера состоять при наследнике великом князе Николае Александровиче и сопровождал его на пароходе «Рюрик» в Нарву и Финляндию.

8 сентября 1859 г. пожалован во флигель-адъютанты;

19 апреля 1864 г. произведён в генерал-майоры и пожалован в Свиту. После смерти цесаревича участвовал в перевозке его тела из Ниццы в Санкт-Петербург.

8 мая 1866 г. Рихтер был назначен управляющим делами Императорской главной квартиры, а затем, в том же году, начальником штаба войск гвардии и Санкт-Петербургского военного округа и членом главного комитета по устройству и образованию войск.

4 апреля 1871 г. ему было вверено командование 13-й пехотной дивизией и 5 октября того же года пожалован в генерал-адъютанты. 10 сентября Рихтера произвели в генерал-лейтенанты.

В начале русско-турецкой войны 1877—1878 гг. Рихтер со своей дивизией находился в Севастополе и 13 марта 1877 г. присутствовал при перестрелке севастопольских береговых батарей с двумя турецкими броненосцами, а затем 13-я дивизия до конца войны входила в состав войск назначенных для охраны черноморского побережья. За турецкую кампанию Рихтер 17 сентября 1878 г. получил орден Белого Орла.

Из детских воспоминаний генерал-лейтенанта Александра Сергеевича Лукомского:  «…Насколько я любил свои похождения в развалинах города (Севастополя), его окрестностях и купанье, настолько терпеть не мог воскресные посещенья семьи Рихтер (Оттон Борисович Рихтер командовал в Севастополе корпусом, а затем был главноначальствующим Императорской квартиры). Там было четверо детей: старшая Эльзи, годом меня старше, Коци, мой сверстник, Отто, примерно двумя годами меня моложе, Мици, девочка пяти лет. У Рихтеров надо было вести себя чинно, нельзя было громко кричать и заводить шумливые игры… Вообще было нестерпимо скучно».

В 1881 г. Рихтер занял пост командующего Императорской главной квартирой и 30 августа был удостоен ордена св. Александра Невского, алмазные знаки к этому ордену были вручены 30 августа 1885 г. В 1884 г., с упразднением комиссии прошений, на Рихтера была возложена обязанность принятия прошений, подаваемых на Высочайшее имя, с учреждением для того особой канцелярии.

«Рихтер был прекраснейший, благороднейший и очень образованный человек. <…> Начальником комиссии прошений был генерал-адъютант Рихтер. Человек во всех отношениях достойный, порядочный, образованный, культурный, но в государственной жизни не игравший особенной роли. Что касается влияния на Государя, то я думаю, что он его имел, хотя Рихтер умел себя держать так, что влияние его никогда ничем не выражалось» — Витте С.Ю. 1849-1894: Детство. Царствования Александра II и Александра III.

В период с 1881 по 1891 год неоднократно управлял делами Министерства двора.

30 августа 1886 г. произведён в генералы от инфантерии и 1 января 1887 г. он был назначен членом Государственного совета. Заведуя делами канцелярии прошений и состоя командующим Императорской главной квартиры, Рихтер снискал исключительное доверие и расположение к себе императоров Александра III и Николая II.

В 1895 г. канцелярия прошений была преобразована в канцелярию Его Императорского Величества по принятию прошений, на Высочайшее имя приносимых, с освобождением командующего Императорской главной квартирой от принятия и направления всеподданнейших просьб и жалоб.

28 января 1897 года на заседании городской Думы был рассмотрен вопрос о присвоении Рихтеру Оттон Борисовичу звания почетного гражданина г. Севастополя. В некрологе газеты «Крымский вестник» значится как почетный гражданин г. Севастополя.

В июле 1898 г. Рихтер оставил пост командующего Императорской главной квартирой и назначен состоять при Особе Его Императорского Величества; 7 октября был избран действительным членом Русского географического общества по отделению этнографии.

После реформы Государственного совета в 1906 году Рихтер до 1908 года назначался к присутствию и входил в группу правых.

В 1905 г. в Санкт-Петербурге была опубликована работа О. Б. Рихтера (совместно с В. П. Череванским) «Обзор сношений России с китайским и японским правительствами, предшествовавших вооружённому столкновению России с Японией».

За заслуги О. Б. Рихтера его вдова и сын Оттон 13 марта 1908 г. были возведены в потомственное баронское достоинство Российской империи. Его сын Оттон Оттонович стал контр-адмиралом, во время Гражданской войны служил у Колчака. Пропал без вести в 1920 году. Дочь Елизавета убита большевиками в Петрограде в 1919 году.

О. Б. Рихтер скончался 2 марта 1908 г. в Санкт-Петербурге, похоронен в Александро-Невской лавре.

Кн. П.В.Долгоруков отмечал, что Рихтер «человек честнейших правил и благороднейшего характера. Такие люди редки везде, а при дворах еще более».

По отзыву государственного секретаря Е.А.Перетца, Рихтер «человек добрый, мягкий и чрезвычайно обходительный». По словам генерал-лейтенанта В.Ф.Джунковского, «ко всем обращавшимся к нему он относился со свойственной ему доступностью, мягкостью и добротой, для каждого у него находилось слово утешения, он имел способность терпеливо выслушивать каждого, с какой бы несуразной просьбой к нему бы не обращались. До конца своих дней он сохранил доброту и любовь к людям. Все Государи, от Николая I, при котором он начал свою службу, и до Николая II, глубоко уважали его за его честную безукоризненную натуру и за правдивость».

В Севастополе есть улица Генерала Рихтера в Нахимовском районе в ТСН "Благополучный" (в районе Лабораторного шоссе).

В Севастополе имя Рихтера О.Б. увековечено на доске Почетных граждан Севастополя (до 1917 г.) в центре города (возле помещения Поста №1)

См. также Тотлебен Э.И., Кислинский П.И., Перелешин П.А., Кази М.И., Богданович Е.В., Григорович И.К.

 

Поделитесь с друзьями:

1875

Чтобы добавить или редактировать информацию о человеке, свяжитесь с модератором раздела. Тел. +79787044987 Электронная почта - gorobets70@mail.ru

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как Крым пережил второй год специальной военной операции

Террористические атаки на мирных жителей участились, но паники среди местного населения нет, напротив, крымчане активно поддерживают СВО.
10:20
822
2

Первую медаль в честь 10-летия возвращения Севастополя в Россию получил Алексей Чалый

Среди первых награжденных хорошо знакомые севастопольцам люди.
20:03
5800
29

Вернитесь домой с победой! – опрос ForPost ко Дню защитника Отечества

Заветные слова и пожелания от женщин Севастополя для наших воинов.
19:04
1006
0

Генплан Севастополя планирует осаду 30-й батареи частными домами

Батареи, форты, бастионы – представляете ли вы без них лицо города?
18:00
5185
31

Градсовет Севастополя отказал в застройке территории бывшего мототрека

Это уже не первая попытка согласовать концепцию развития территории.
16:04
3537
5

ТОП 5