Лента новостей

Толстой Лев Николаевич

ForPost - Лица Города: Толстой Лев Николаевич

Почетный гражданин Севастополя, великий русский писатель, участник первой обороны Севастополя в 1854-1855 годах.

Родился 9 сентября 1828 года (ск.20.11.1910 г.) в усадьбе Ясная Поляна.

Когда Толстому шел девятый год, отец впервые повез его в Москву, впечатления от встречи с которой живо переданы будущим писателем в детском сочинении «Кремль».

Первый период московской жизни юного Толстого продолжался менее четырех лет. Он рано осиротел, потеряв сначала мать, а затем и отца. С сестрой и тремя братьями юный Толстой переезжает в Казань. Здесь жила одна из отцовских сестер, ставшая их опекуншей.

Живя в Казани, Толстой два с половиной года готовился к поступлению в университет, где учился с 1844 г. сначала на восточном, а затем на юридическом факультете.

Весной 1847, подав прошение об увольнении из университета «по расстроенному здоровью и домашним обстоятельствам», Толстой уехал в Ясную Поляну с твердым намерением изучить весь курс юридических наук (чтобы сдать экзамен экстерном), «практическую медицину», языки, сельское хозяйство, историю, географическую статистику, написать диссертацию и «достигнуть высшей степени совершенства в музыке и живописи».

В 1851 старший брат Николай, офицер действующей армии, уговорил Толстого ехать вместе на Кавказ.

Почти три года Лев Николаевич Толстой прожил в казачьей станице на берегу Терека, выезжая в Кизляр, Тифлис, Владикавказ и участвуя в военных действиях (сначала добровольно, потом был принят на службу).

Кавказская природа и патриархальная простота казачьей жизни, поразившая Толстого по контрасту с бытом дворянского круга и с мучительной рефлексией человека образованного общества, дали материал для автобиографической повести «Казаки».

В 1854 Лев Толстой получил назначение в Дунайскую армию, в Бухарест. Скучная штабная жизнь вскоре заставила его перевестись в Крымскую армию, в осажденный Севастополь.

Толстой понимал, что в Крыму будет решаться судьба России, и стремился стать в ряды защитников Севастополя, вместе с ним разделить все опасности, трудности и лишения войны.

Шел второй месяц обороны Севастополя, когда он прибыл в осажденный город. О своих первых севастопольских впечатлениях писатель говорит в рассказе «Севастополь в декабре месяце».

История войн не знала примера столь полной, быстрой и организованной подготовки города к обороне, когда противник находится в нескольких километрах от переднего края, и столь смелого решительного отпора врагу, имевшего многократное превосходство в силах. Недаром Толстой сравнивал защитников Севастополя с героями Древней Греции, а об историческом  значении севастопольской эпопеи писал, «что потомство поставит ее выше других».

На 4-м бастионе Толстой провел полтора месяца, показал себя храбрым и смелым офицером.

«За нахождение во время бомбардирования на Язоновском редуте 4-го бастиона, хладнокровие и распорядительность для действий противу неприятеля» Толстой был представлен к производству в следующий чин и награжден орденом Святой Анны  4-й степени с надписью «За храбрость».

Цитата из "Севастопольских рассказов".

4 августа 1855 года Толстой принимал участие в сражении у Черной речки. Его неудачный исход тяжело подействовали на Толстого.

Именно ему приписывают авторство знаменитой фразы «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги». Стихи писатель написал в связи неудачным наступлением русских войск 4 августа 1855 г. на высоты, известные как Федюхины горы. Оно закончилось полным провалом — в сражении при Черной речке русские войска, которыми командовал генерал Реад, были разгромлены.

Это стихотворение Льва Толстого сразу же стало солдатской песней, которая получила в Севастополе широкую известность под названием «Как четвертого числа...» (1855 г.). Ее обычно пели на мотив другой солдатской песни — «Бонапарту не до пляски».

"Как четвертого числа

Нас нелегкая несла

Горы занимать.

Барон Вревский-енерал

К Горчакову приставал,

Когда подшофе:

"Князь, возьми ты эти горы,

Не входи со мной ты в споры, —

Право, донесу".

Собирались на советы

Всё большие эполеты,

Даже Плац-Бекок.

Полицмейстер Плац-Бекок

Никак выдумать не мог,

Что ему сказать.

Долго думали, гадали,

Топографы всё писали

На большом листу.

Чисто писано в бумаге,

Да забыли про овраги,

Как по ним ходить.

Вскоре для Толстого наступила «чёрная полоса», несчастья посыпались одно за другим. Сначала он узнаёт об отказе в издании «Военного листка», затем его переводят в другую артиллерийскую бригаду, и, наконец, он проигрывает в карты все наличные деньги, вырученные от продажи яснополянского дома, и, кроме того, несколько тысяч в долг.

На новом месте — в лёгкой №3 батарее 11-й артиллерийской бригады — неуживчивому Толстому нелегко. 23 января он пишет в дневнике:

«Филимонов, в чьей я батарее, самое (гнусн — зачёркнуто, — О.С.) сальное создание, которое можно себе представить. Одаховский, старший офицер, гнусный и подлый полячишка, остальные офицеры под их влиянием и без направления. И я связан и даже завишу от этих людей!»

Несмотря на то, что в этой батарее Толстому пришлось прослужить почти до конца Крымской кампании, его отношения с товарищами так и не улучшились. И спустя почти полгода он пишет в письме к брату С. Н. Толстому:

«Меня перевели в батарею, которая стояла на горах в 10 верстах от Севастополя на Бельбеке. Там… самый гадкий кружок полячишек в батарее, командир, хотя и доброе, но сальное, грубое создание, никаких удобств, холод в землянках. Ни одной книги, ни одного человека, с которым бы можно поговорить…»

Старший офицер толстовской батареи Одаховский (тот самый «гадкий полячишка») вспоминал:

«В Севастополе начались у графа Толстого вечные столкновения с начальством. Это был человек, для которого много значило застегнуться на все пуговицы, застегнуть воротник мундира, человек, не признававший дисциплины и начальства. Всякое замечание старшего в чине вызывало со стороны Толстого немедленную дерзость или едкую, обидную шутку… Толстой был бременем для батарейных командиров и поэтому вечно был свободен от службы: его никуда нельзя было командировать… Он часто, без разрешения начальства, отправлялся на вылазки с чужими отрядами, просто из любопытства, как любитель сильных ощущений, быть может, и для изучения быта солдат и войны, а потом рассказывал нам подробности дела, в котором участвовал. Иногда Толстой куда-то пропадал — и только потом мы узнавали, что он или находился на вылазках как доброволец, или проигрывался в карты. И он нам каялся в своих грехах». (источник ИА REGNUM)

24 августа, когда союзники начали шестую бомбардировку города, Толстой находился на Бельбеке. Писатель не мог оставаться в стороне и 27 августа появился в пылающем городе. Он плакал, видя «город, объятый пламенем и французские знамена на наших бастионах».

Через год Лев Николаевич ушел в отставку имея две медали: серебряную «За защиту Севастополя 1854-1855 г.г.» и бронзовую «В память Восточной войны 1853-1856 г.г.».

Воспоминания Л.Н.Толстого изложены в знаменитом произведении «Севастопольские рассказы»

Вторично в Севастополь Л.Н. Толстой приехал через тридцать лет уже всемирно известным писателем, автором «Войны и мира», «Анны Карениной», «Воскресения» и других произведений.

Прошло еще 16 лет… В сентябре 1901 года Лев Николаевич вновь побывал в Севастополе.

В 1908 году во всем мире широко отмечалось 80-летие со дня рождения великого русского писателя. Лев Николаевич Толстой, участник обороны города и ее летописец, был избран Почетным гражданином Севастополя.

Предложение об этом внесла городская управа. Городская дума рассмотрела и одобрила его. Этим горожане желали воздать дань безграничного почтения и уважения великому писателю и гуманисту. Но постановление городской думы не было утверждено министром внутренних дел П.А. Столыпиным. Причиной отказа, скорее всего, была знаменитая статья Толстого «Не могу молчать», где он страстно и гневно выступил против смертных казней, произнес беспощадный приговор царскому самодержавию, помещичье-полицейскому государству.

Скончался Лев Николаевич 20 ноября 1910 года.

Похоронен в Ясной Поляне.

Для севастопольцев Лев Николаевич Толстой навсегда остался первым Почетным гражданином города. Уже в ноябре 1920 года возникла идея организации в Севастополе музея памяти Л.Н. Толстого.

К 10-летию со дня смерти писателя была создана специальная комиссия Севастопольского Ревкома, постановившая увековечить память писателя следующими мероприятиями: присвоить Историческому бульвару имя Толстого, издать иллюстрированные «Севастопольские рассказы» по первоисточникам, отвести соответствующий особняк для музея.

3 июня 1922 года в торжественной обстановке музей был открыт.

В конце 1924 года музей  был расформирован, а коллекции изолированы. Большая их часть в 1926 году была отправлена в Толстовский музей в Москве, а то, что имело отношение к Крымской войне вошло в состав коллекции Музея Севастопольской обороны, в настоящее время  Музей Черноморского флота Российской Федерации.

В том же году одна из улиц Севастополя была названа именем Л.Н. Толстого.

Отмечая 125-летний юбилей со дня рождения великого русского писателя, общественность города обратилась в Горисполком с просьбой о присвоении одной из ведущих библиотек города — Центральной городской библиотеке — имени Льва Николаевича Толстого. Решением исполкома от 1 сентября 1953 года постановили: именовать библиотеку в дальнейшем — Центральной городской библиотекой им. Л.Н. Толстого.

На Историческом бульваре, недалеко от знаменитой Севастопольской панорамы, возвышается гранитная стела (уст в 1959 году) с барельефом молодого Толстого, участника героической обороны Севастополя  в 1854-1855 годах.

 

Живой Толстой

Поделитесь с друзьями:

2300

Чтобы добавить или редактировать информацию о человеке, свяжитесь с модератором раздела. Тел. +79787044987 Электронная почта - gorobets70@mail.ru

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как ForPost в 2008-2009 годах пророческие мультфильмы создавал

Подобную анимацию сегодня на Украине создать нереально.
20:03
35
0

Первый логистический хаб начал работу в Крыму

Объект построен на частные деньги.
19:22
169
0

Референдум о независимости Украины 1 декабря 1991 года: как Кравчук Севастополь и Крым обманул

Украина ратифицировала совсем не тот текст «беловежских соглашений», что Россия и Белоруссия, и это ставит под вопрос юридическую силу Соглашения в целом.
21:02
4786
10

Почему западная пресса снова «полюбила» Крым

Полуостров фигурирует во многих недавних публикациях зарубежных СМИ.
19:18
1867
0

«Уехал — плати»: россиян, уехавших во время СВО, могут обложить новым сбором

Сбежавшие от мобилизации граждане должны оплачивать расходы армии, считает инициатор.
17:35
1942
12

В Севастополе 12-летнюю девочку избила агрессивная женщина

В Севастополе подростки часто становятся жертвами в конфликтных ситуациях
18:04
9599
76

ТОП 5