Севастополь

Здание ЦКБ «Черноморец» связано с памятью севастопольцев, отдавших себя Черноморскому флоту, — Антон Афанасьев

Известный севастопольский правозащитник Антон Афанасьев высказался против гостиницы на месте здания ЦКБ «Черноморец».

Для всех севастопольцев и, наверное, россиян, которые приезжают в этот город, очень важно сохранение исторической памяти и исторического наследия. В Севастополе, особенно в центре города, многие здания имеют как культурное, так и историческое значение. Поэтому горожане всегда очень болезненно принимают любые изменения, связанные с нарушением уже сложившегося внешнего облика города-героя.

Так считает Антон Афанасьев — руководитель организации «Защита интересов граждан», которая с 2014 года самым активным и действенным образом защищает права горожан в судах общей юрисдикции, а также в Верховном и Конституционном судах.

«По моему мнению, предлагать севастопольцам сделать гостиницу из здания бывшего центрального конструкторского бюро „Черноморец” равносильно тому, чтобы петербуржцам предложить гостиницу на месте Смольного или москвичам отель в Кремле», — высказал мнение Антон Афанасьев.

Возможно, сказанное выше несколько резко звучит, но всё-таки гнаться за решением исключительно коммерческих интересов — не всегда правильный путь, считает правозащитник. В Севастополе много исторических зданий в центре города, которые остро нуждаются в реставрации. Например, Дом пионеров, а со зданием городского аквариума — старейшего в России — вообще полное безобразие творится.

«Вот этими проблемами нужно заниматься, а не продавать коммерческие проекты в знаковых для города объектах, выгода от которых не очевидна. И на самом деле, мы ещё не знаем, кто же будет главным бенефициаром превращения здания ЦКБ в гостиницу», — говорит Антон Афанасьев.

Говорить о том, что в центре Севастополя недостаточное количество гостиничных услуг — некорректно, считает юрист. В нескольких метрах есть известная гостиница «Севастополь», дальше по кольцу есть и другие гостиницы. Откуда потребность на небольшом «пятачке» создавать концентрацию гостиниц?

«И самое важное: здание ЦКБ „Черноморец” несёт в себе память тех людей, которые многие годы служили на Черноморском флоте, трудились на благо флота и безопасности южных рубежей. Это здание напрямую относилось к Черноморскому флоту, а теперь эту память у горожан отбирают», — заключил Антон Афанасьев.

Напомним: обсуждение проекта, отвергнутого архитектурно-художественным советом города на майском заседании, показало диаметральное расхождение позиций разных групп горожан. Депутаты заксобрания Вячеслав Горелов и Екатерина Бубнова, глава Союза архитекторов Севастополя Сергей Комаров, строитель ЦКБ «Черноморец» Матвей Бохерман, участник СВО Алексей Процко и другие известные севастопольцы (архитекторы, художники, историки и писатели) высказываются категорически против, подчёркивая, что никакого нового строительства на этой территории, в охранной зоне ОКН, быть не может. Крайне странным кажется проект и главе Союза строителей Севастополя Александру Лившицу.

Гораздо лояльнее настроены многие действующие политики — депутаты Госдумы Татьяна Лобач и Дмитрий Белик, члены Совета Федерации от Севастополя Сергей Колбин и Екатерина Алтабаева, спикер севастопольского парламента Владимир Немцев, вице-губернатор Александр Кулагин. Так, Сергей Колбин высказал мнение, что реставрацию здания КБ «Черноморец» и строительство рядом второго корпуса отеля следует считать настоящим подарком городу.

Павел Истомин

2074
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 4.2 (5 голосов)
Читать также:

Обсуждение (19)

Profile picture for user Brig
987

Какая демагогия! 

Profile picture for user Norder
891

Фамилии "новостроителей" на карандаш и вычёркивать отовсюду.

Profile picture for user виктори
582

уважаемый господин Афанасьев!У Вас пока неиспорченная репутация как юриста-правозащитника и хотелось,чтобы вы проффесионально подсказали -как можно "наш бунт"  оформить официально в рамках закона,а то такое впечатление,что нашей власти "наплевать"на наше мнение!Не можем же мы писать Путину при его-то загрузке!

виктори,

когда нибудь вы поймете, что все эти проблемы в городе и в стране по вине именно того, кому вы не можете писать, пора уже снять розовые очки, пенсионная реформа должна была показать кто есть кто, но "люди все продолжают нести деньги в храмы к выдуманным богам"

Profile picture for user Город русских моряков
1848

Развожаева и всю его банду прихлебателей в отставку.

Profile picture for user Татьяна777
1589

Афанасьева поддерживаем! 

НЕТ новострою в историческом центре города-героя.  

  Чиновники думают, что как всегда, побузит народ и всё забудется. Нет. Сейчас знаем, за кого точно ГОЛОСОВАТЬ НЕ НАДО. 

Татьяна777,

ну и за кого?) мартовские выборы показали, что люди постоянно наступают на одни и те же грабли, ну а раз сами люди виноваты, то пусть и страдают

Profile picture for user Лариса Николаевна
336

Не надоело хейтить? уже всем все ясно, политический ринг, кто кого. А на самом деле всем плевать. Приходят домой, ужинают и ложатся спать.

Profile picture for user strelec
24152

     Всего-то все обязаны соблюдать нормы и правила градостроения.  ст.ст.59,60,61 Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" от 25.06.2002 N 73-ФЗ и Приказ Минкультуры №2 от 11.01.2016г. "О включении города Севастополя в перечень исторических поселений федерального значения...".Эти документы приняты для того,чтобы сохранить предметы охраны исторических поселений и поселения в целом от разрушений нуворишами и коррупционерами.Кто есть кто в Севастополе уже заявлено.К разбору полета осталось подключиться правоохранителям

    .Городская прокуратура год назад опротестовала незаконное строительство на ул.Луначсарского, таком же предмете охраны исторического поселения,как и приговоренная сейчас ул.Воронина.Что не мешает зам.губернатора М.Жукалову ,не имеющему профильного архитектурного образования,вытирать ноги о федеральное законродательство  об охране исторических поселений и нормы градостроения о допускаемой плотности застройки земельного участка, к тому же являющегося охранной зоной  ОКН "ЦКБ "Черноморец",об обязательности противопожарных разрывов между зданиями,об обязательности достаточной инсоляции помещений,о норме озеленения,о допускаемых расстояниях между зданиями в сейсмически-опасном районе 8-9 баллоов, о запрете на устройство автостоянок и рекламных конструкций возле ОКН..

    Никуда не годится также самоуправство Развожаева,который вывел из состава архитектурно-художественного   совета профессиональных архитекторов Союза архитекторов Севастополя. Согласно предписанию Межоегиональной комиссии из федерального центра,работавшей в Севастополе после обращения севастопольцев "Против разграбления Севастополя",комиссия по вопросам застройки города должна состоять НА ПАРИТЕТНЫХ НАЧАЛАХ из представителей ЗС и исполнительной власти.

    Исполнительная власть нуждается в возвращении ее действий в законное русло,а то в жажде наживы совсем берега попутали

    

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4716

«По моему мнению, предлагать севастопольцам сделать гостиницу из здания бывшего центрального конструкторского бюро „Черноморец” равносильно тому, чтобы петербуржцам предложить гостиницу на месте Смольного или москвичам отель в Кремле», — высказал мнение Антон Афанасьев.

  И ведь предлагают, новоделом аутентичное меняют и т.д и тп.

 Память, особенно личная история ....и когда в нее лезут из всех щелей, приводит к тому, что душа болит.

           Вот есть в Севастополе одно уникальное судно, когда его в 70-е его перегнали с Балтики, именно ЦКБ "Черноморец" делало  проект модернизации под задачи партии и правительства(если мне моя детская память не изменяет).

     И по результату этой работы, ценой огромных усилий, конструкторов, СМЗ и конечно же экипажа задачи эти были выполнены.

    И вот спустя годы я вижу, а что нет никаких задач и тем более их решении, а есть тупой процесс дележа чужого, передачи его в руки очень странных людей.

    И ведь одобряется с самого кверха

Profile picture for user Boron
760

Известный севастопольский правозащитник Антон Афанасьев

Известный в узких кругах правозащитник... 🙂

А если по теме то. как-то сам собой приходит в голову вопрос Т. Бульбы:

Ну что, сынку! Помогли тебе, твои ляхи? 

В нашем случае, конечно: "... твой Развожаев"
Ещё когда ваш портал развернул травлю первого, в новейшей истории губернатора, не я ли писал, что дело это - пустое, что от перемены фамилии ничего не изменится?
Но, вы не верили. И даже, когда вы абсолютно на пусом месте, сначала - нахваливали, а потом снова - травили, теперь уже - второго губернатора, не я ли писал, что фамилия - не играет роли, там где работает система?   

 

Тина Севастополь,

Ни Вашего, ни моего согласия - не требуется. Согласие от имени горожан дали НАШИ избранники. Вопрос - закрыт...

Profile picture for user Ed
1709

"Здание ЦКБ «Черноморец» связано с памятью севастопольцев". Истинная правда в словах  Афанасьева. И не только это. Многие коренные севастопольцы связывают это здание, наряду с заводом Ордженикидзе, другими предприятиями военно-промышленного комплекса с возможностью возрождения экономической мощи города в отличие от приезжих "специалистов", которые приехали к нам с установкой и убеждением в необходимости развития курортно-оздоровительной и культурно- развлекательной составляющей программы развития региона. В этом, мне кажется, суть разногласий и споров. 

Ed,

Пора бы уже понять, что никакого крупного промышленного производства у нас никогда НЕ БУДЕТ. Максимум - это производство продуктов питания: хлебо-булочное, макаронное, консервное из местного сырья, для местного потребления...

Ed,

По сути речь должна идти о возрождении ключевых отраслей промышленности города-героя: судостроении, судоремонта, радиотехники и рыбной отрасли. Туризм и отели - вторичны.

MorKov,

Ещё Карл Маркс сказал: "Спрос рождает предложение". Спрос (!) ...
А откуда взяться спросу на вот это всё: судостроение, судоремонт, радиотехнику и рыбную отрасль?
- Правильно - неоткуда! Поэтому, забудьте...

Profile picture for user SalDo
12

просто кому-то плевать на Севастополь

Главное за день

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
6
1451

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1034

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
24
4369

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
2308

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
3151