Представители малого бизнеса из Крыма и Севастополя обратились к сенатору Запорожской области, заместителю председателя комитета по экономической политике Дмитрию Воронову в надежде на торжество справедливости в деликатном экономическом и музыкально-политическом вопросе.
Предприниматели считают несправедливым, что Российское авторское общество (РАО) требует с них отчисления за исполнение песен Майкла Джексона, Элтона Джона, Фрэнка Синатры, Рианы и других произведений, созданных представителями ныне недружественных государств. В одном из случаев речь идет о 200 тыс. рублей за 10-кратное исполнение.
По словам сенатора, бизнес возмущен, с одной стороны, суммой в 20 тысяч за песню, с другой – самим фактом, что иностранным звездам надо платить, тем более, что некоторые из них не признают Крым российским.
РАО уже не раз обращалось в Арбитраж по поводу взыскания роялти за исполнение песен зарубежных артистов. Требования об отчислениях далеко не единичны и касаются не только Севастополя и Крыма. Но, видимо, именно в этих регионах сочли перечисление средств недружественному Западу особенно обидным.
С одной стороны, всё ясно, законно и правильно – РАО было создано именно для того, чтобы аккумулировать роялти за исполнение авторских песен. РАО обязано их собирать, благодаря этому Россия остаётся в орбите международных авторских прав. Их соблюдение обеспечивает Бернская конвенция.
С другой стороны, за последние годы мы уже не раз видели, что договоренности и общепринятые правила обходятся по политическим причинам.
Так стоит ли платить за красивые песни, если их авторы негативно высказываются о России? Или если платят налоги в недружественной стране? Да и доходят ли до них эти деньги?
Вопросы обсудили в студии «ЧЭЗ» на канале РБК.
Платить надо, тем более что это недорого, а специальные агрегаторы делают несложным подбор музыкальных пакетов и контроль выплат, уверен ресторатор Евгений Демченко.
«Суммы совершенно незначительные по сравнению с возможными штрафами – 2 тысячи рублей, плюс-минус, ежемесячно – это немного, особенно когда штраф может быть до 5 млн рублей», – говорит он.
Что касается «недружественного» происхождения репертуара – в заведениях звучит та музыка, которую хотят слышать посетители. Статуса «иноагента» в музыкальной сфере нет, да и разработка такой нормативной базы целесообразной журналистам РБК и их собеседникам не показалась.
Куда же идут отчисления, если трансграничные переводы сегодня ограничены?
«Все авторы недружественных стран не получают роялти до специального распоряжения правительства. Средства собираются и перечисляются на специальные эскроу-счета, – сообщил гендиректор Российского авторско-правового общества «Папирус» Василий Терлецкий. – За исполнение российских песен там <в недружественных странах> тоже собирают. А вот что дальше – информации у меня нет».
Дальше с обеих сторон возможны два пути, считает адвокат Александр Толмачев.
«Либо потом, когда отношения улягутся и можно будет перечислять нормальным путем, эти деньги будут переправлены. Понятно, что их никто не украдет, никто на них не сядет. Либо, если отношения не улучшаются, тогда считается каким-нибудь бартером. Например, за исполнение «Калинки-малинки» или «В лесу родилась елочка». Они <в недружественных странах> исполняются, а перечислить за это там тоже никак не могут. И вот некий бартер такой, взаимозачет. Такие вещи тоже существуют, никто от них не отказывается», – объяснил он.
Если же предприниматель хочет сэкономить на авторских отчислениях, он может использовать музыкальные произведения старше 70 лет или сочинения искусственного интеллекта – они пока еще бесплатны, отметил Александр Толмачев.
При кажущейся ясности вопроса обращение севастопольских и крымских бизнесменов без внимания не оставили: теперь в вопросе роялти по поручению председателя Совфеда Валентины Матвиенко создана рабочая группа из членов комитетов по культуре и по экономической политике. На текущей неделе они пообещали поделиться промежуточными итогами обсуждений.
Светлана Косинова
Обсуждение (56)
Уточнение требуется.
В тексте написано "исполнение", имеется ввиду исполнение певцом в живую?
Или всё-таки "воспроизведение"?
Поделюсь тайной, может потом кто перечислит мне роялти в виде чашечки кофе😁
В интернете полным-полно ресурсов, где за небольшую плату можно пользоваться (скачать в свою коллекцию) и воспроизводить в любых целях, в том числе и коммерческих, отличную музыку любых жанров. Конечно там не будет Майкла Джексона и Рианы, но масса хорошей музыки для фона в кафе, магазине и т.п
И эта музыка будет вечной, один раз купил и она твоя.
Ну или платить отчисления в РАО - как делают FM радиостанции, например.
yurch,
А еще можно нагенерировать кучу музыки любого стиля в ИИ и эта будет твоя музыка, за которую платить не надо.
Платить не нужно!!Всё Искусство достояние Народа!
Лаврентий Демьяныч,
Через 70 лет после написания и исполнения произведения, пожалуйста, пользуйся бесплатно.
Лаврентий Демьяныч,
За некоторых я бы заплатил, что бы их не слышать....
yurch,
Спасибо Петру Ильичу, что свой 1 концерт он написал 150 лет назад.
Шо, опять?,
Туда же можно включить 90% российских исполнителей.
madagarova,
Но есть нюансы.
Музыка Петра Ильича принадлежит народу.
А вот права на музыку Чайковского в исполнении например, Дениса Мацуева принадлежат Денису Мацуеву и его менеджменту.
Не на музыку вообще, а на “музыку в исполнении”, то есть на запись конкретного концерта в исполнении конкретных музыкантов.
Это называется смежные права.
И также можно попасть на иск))
yurch,
За 70 лет и самому окачуриться можно.
yurch,
Я слушаю 1 концерт в исполнении Вана Клиберна на 1-ом Международном конкурсе им. Чайковского в 1958 году. Мне иски не грозят)))
madagarova,
...девяносто девять....
madagarova,
Дома и в собственной машине можно слушать что угодно, в чьём угодно исполнении, ответственности не будет.))
А кому платить? Майклу Джексону (например)? Согласен! Заплачу! Так его нет! А тот кто присвоил чужие заслуги себе и пытается на этом ещё и жировать, пусть сначала создаст что-нибудь своё и потом выдвигает свои права на интеллектуальную собственность! А так он никто и звать его никак!
Tim Tomas,
Совсем не так, как вы себе представляете.
Авторские права любого исполнителя не всегда принадлежат ему лично, если он не одиночка и поёт сам по себе свои собственные песни дома, на кухне для своих друзей.
Так например авторские права на всё творчество Майкла Джексона принадлежат Sony Music
А вот авторские права на произведения Элтона Джона принадлежат самому автору.
Авторские права на произведения в исполнении Фрэнка Синатры принадлежат семье певца.
yurch,
Да понятно...РАО здесь причём? Где РАО и где Sony Music? Только не надо о том что мы находимся в мировом сообществе музыкантов и должны что-то соблюдать. Давайте поможем Sony Music и Сэру Элтону с миллиардными состояниями, продолжать их приумножать! А может лучше для начала разобраться у себя, в своём музыкальном пространстве?
Tim Tomas,
Это общие фразы. Это так не работает. Увы и к сожалению.
Живем здесь и сейчас, чтобы не влететь на крупные иски, не впадайте в эмоциональные крайности.
yurch,
Ну я например не собираюсь открывать радиостанцию или ресторан. Потому эти иски мне не грозят. А вот что я слушаю сам, а также плачу за это или же нет - это моё личное дело.
ОлегПеретятко,
Вы не поняли. У себя дома вы можете слушать кого и как угодно- без каких либо последствий, а если тоже самое будете включать в общественном месте - кафе, магазин, ресторан, театр, стадион и попадетесь на этом - юридическая ответственность.
Еще раз - это не я придумал, как полагают некоторые тут присутствующие))))
Ну забудьте про самых дорогих и тогда много платить не потребуется.
Интересно, а авторское общество свою копейку с этого имеет?
val.prasolov,
Российское авторское общество» (РАО) — некоммерческая общероссийская общественная организация, созданная для коллективного управления авторскими правами.
Ключевые слова - некоммерческая и общественная. Какие деньги и кому?Общественникам? Пусть они в своём некоммерческом общественном "Клубе одиноких сердец сержанта Пеппера" сами и тусуются. А то слишком много полномочий на себя общественники взвалили (имея ввиду решать вопросы ещё и за иностранных исполнителей).
val.prasolov,
Спросите это у владельца какой-нибудь местной радиостанции - Севастополь FM, например.
Если они не прикрываются крышей в виде департамента из правительства, то у них есть договор с РАО куда они перечисляют какие-то деньги, за пользование музыкальными треками.
Tim Tomas,
Ну вы же не в теме, а оперируете своими личными мнениями и соображениями о справедливости.
Предприятию проще и правильней заключить договор с РАО и платить незначительные деньги.
Или не платить никуда и однажды влететь на иск в 2-3 миллиона рублей.
Как думаете помогут в этом случае ваши доводы, про "общественников" и "клуб одиноких сердец" - совершенно точно нет.
Увы, таковы реалии современного мира. Поэтому лучше пожертвовать малым.
Tim Tomas,
Из этого совсем не следует, что денег они не берут.
Некоммерческая означает, что они не работают на прибыль.
ну здесь платить или не платить-означает Часть мы цивилизованного мира или нет..
Помнится лет 5 назад справляли мы день рождения в ресторанчике на Нахимова.
Закачал композиции, которые нравились имениннице, в смартфон. В ресторане подключил его к усилителю и все гости остались довольны музыкальным сопровождением.
Если очень хочется, то можно.... можно и так. Я ж сам эту музыку принёс и ресторан не виноват.
val.prasolov,
Ну, если докопаться и в это время в ресторане находился бы "правильный" гражданин, и зафиксировал бы этот случай, то:
Воспроизведение музыки в общественном месте считается публичным исполнением, и использовать произведение без разрешения автора и/или правообладателя нельзя. Это нарушение, за которое предусмотрена юридическая ответственность.
Ресторан попал бы на иск, который потом переадресовал бы вам)
Это не я придумал, можно меня конечно минусами забросать, но сейчас за использование известных и неизвестных ТМ штрафуют налево и направо.
Штрафы за исполнение или воспроизвдение музыки не за горами.
Найдутся внештатные агенты по доверенности, которые будут фиксировать и стучать куда надо))
yurch,
а радио в ресторане можно бесплатно включать ?
Uta,
И по громче.
yurch,
Не докопаться, потому что это была в ресторане отдельная комната. Чужих туда не пускали.
Кошмар! Я всё время что то напеваю)) представляю сколько я уже должна!
Аурелия 77,
Ну вот налицо незнание закона об авторском и смежном праве. 🤪
О каком международном праве можно говорить, когда у РФ 300 лярдов сгейропеели...
Пора давно послать "цивилизационный" туда, где платят мзду, и соблюдать нормы и правила только со странами БРИКС, ШОС или других организаций, которые реально уважают закон и права всех своих членов.
Международные правила и законы только Россия должна соблюдать?
Norder,
Вопрос риторический.
Norder,
Да все думают, какого фига мы соблюдаем все эти международные законы, по отношению к недругам.
В Москве думают иначе.
А масса юридических агентств на этом еще и зарабатывает, я имею ввиду незнание закона об авторском и смежном праве.
Что мы можем сделать?
Вопрос тоже риторический.
Сочинил песню, спел - получи бабло. Сделал стул, продал - получи бабло. А не охренели ли эти музыканты? Я тоже тогда за стул роялти хочу пожизненно и после моим правопреемникам. Посидел на стуле - заплати.
Fill,
Ерунду сморозил, не подумавши.
Fill,
Я тоже считаю, что музыканты должны пахать на концертах. Пусть там зарабатывают хоть миллионы (раз уж их поклонники готовы им столько платить), но честным трудом. А то привыкли блин к пассивным заработкам.
Смотрю на реакции и понимаю, народ не совсем отстреливает, когда ему говорят правильные на сегодняшний день вещи по поводу авторских прав. Надеюсь те, кто понимает примут к сведению, чтобы не влетать на крупные иски. А минусаторы, да флаг с ними)))
yurch,
Ладно, это всё понятно, а вот сейчас пошло засилье AI музыки...Это тоже как то отразится на штрафах, исках и т.д...? Как бы вроде и платить то некому, а с другой стороны - так не бывает...🤣
Шо, опять?,
То, что там пишут на сайтах в соглашении об использовании музыки и изображений AI, это бла-бла-бла, пока в РФ и мире нет закона на эту тему.
Но думаю, что появится рано или поздно.
yurch,
Благодарю.
yurch,
Насчёт правильности этих самых вещей лично я готов поспорить, но существующие нормы закона естественно принял к сведению.
Бедные несчастные
Имеют доход от 10 до 60 миллионов в месяц и отказываются платить. Может это не малый бизнес, а кто? Все различия (здесь).
Ну чего возмущаться минУсами с тем, что говорит ........ ? Он даёт информацию о том, что и как происходит, говорит о правилах игры с авторскими правами. Чтобы не влететь самим в материальный минус...... при незнании правил. По- моему очень даже подробно всё разъяснил. Спасибо за ликбез.
Есть большие сомнения, что собранные «роялти» перечисляются за границу.
Стоит СК проверить - куда идут собранные средства.
В настоящее время разумнее эти деньги или расходовать на внутренние нужды (например - на СВО), или «заморозить» и зачесть в счет украденных западом российских активов.
думается,что людей защищающих чьи то права из " друж-х стран" , надо арестовывать при подачи исков, как иноагентов и шпиёнов. На 15 сут для начала,в изолятор фсб(если есть таковой).
И так до отмены самой последней санкции. И возврата 300млрд с процентами....
d dd,
Их знаешь сколько развелось?
По защите авторских прав, по отслеживанию контрафакта, по защите Торговых марок.
yurch,
как только первые 10 отсидят,поубавится желающих
По поводу того , что платежи за западный контент - признак принадлежности к "цивилизлванному миру" :
Этот "цивидизованный" мир отменил русскую культуру (там уже и Чайковского с Достоевским запрещают , хотя они-то денег за свои произведения явно не просят).
К тому же , Запад украл 300 наших лярдов (зелёных). Думаю, писк Майкла Джексона на нашей территории вполне покроют эти деньги.
И вообще, столь трепетное отношение к собственности тех, кто хочет тебя убить (и убивает на фронте своим оружием) - это что-то патологически неправильное , болезненное ,подобно случаям, когда слуги погибали, спасая имущество своих хозяев.
Аргументы типа "ну мы же живём по правилам цивилизованного мира и должны их соблюдать " скажу : проснитесть, эти правила уже давно похерены их авторами и игра давно идёт в одни ворота - в наши. А мы всё соблюдаем, терпим, кормим агрессора...
За западную вообще нельзя платить - это измена. Только русская музыка достойна чтобы за неё платили деньги
litkon,
Кстати, ежели автор пересылает свои авторские ВСУ, то Российское авторское общество не становится ли пособником врага и натыкается ли на какую-нибудь уголовную статью?
.
собирать надо, но отправлять их надо на поддержку СВО а не за бугор