Лента новостей

Севастополь

04 июля 2019 - 12:14
1389
9

Слова «Отстаивайте же Севастополь» важны и сегодня: на 35-й батарее отдали дань памяти героическим защитникам

На 35-й батарее прошёл концерт, посвящённый памятной дате окончания обороны города.
Служба новостей ForPost
3 июля 2019 г. 35-я Береговая Батарея в Севастополе
Фото: Юлия Блоцкая/ForPost

3 июля на территории музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея» прошли памятные мероприятия, посвящённые официальной дате завершения героической обороны Севастополя. В 1942 году в этот день закончилась 250-дневная оборона города от немецко-фашистских захватчиков.

Кульминацией стал концерт «Во имя мира и любви». В нём приняли участие заслуженные артисты России Екатерина Гусева и Евгений Дятлов, заслуженный гармонист России Пётр Савченко, а также Академический симфонический оркестр Крымской государственной филармонии.

Со сцены звучали проникновенные песни военных лет – «Тёмная ночь», «Журавли», «Катюша», а также композиции, написанные советскими авторами уже после войны. 

Директор музея Валерий Володин напомнил о том, что ещё в 1999 году Горсовет принял решение проводить в Севастополе День памяти и скорби. Однако, по словам Володина, раньше в этот день, кроме членов клуба любителей истории и ветеранов, никто не приходил на 35-ю батарею, где завершались и оборона, и освобождение Севастополя.

Возрождать интерес к этому месту, сохранять память о войне в рассказах и экспозициях стало возможным благодаря Алексею Михайловичу Чалому – после строительства музейного комплекса, говорит Володин.

«Наверное, мы отличаемся от других музеев, в которых вы слышите: «Посмотрите налево, посмотрите направо». У нас другая задача – вызвать эмоции. Мы говорим о судьбах людей. Если эмоциональное восприятие достигнуто, то люди становятся «нашими»: они поднимают семейные архивы, пополняя наш Пантеон памяти, они становятся в «Бессмертный полк. Эту задачу мы решаем разными способами, в том числе, организовывая такие замечательные концерты, – рассказал Валерий Володин ForPost.

Среди тех, кто пришёл почтить память ушедших воинов, – создатель музея, депутат городского парламента Алексей Чалый и его коллеги-парламентарии.

«Севастополь никогда не забудет эту дату – 3 июля. Мы каждый год в этот день вспоминаем тех, кто защищал город в 1941-1942 годах. Для меня всегда было загадкой, как они держались. Но таков Севастополь, таковы его защитники. Это наша боль и наши гордость, слава, честь, – сказала председатель заксобрания Екатерина Алтабаева.

Вице-спикер Александр Кулагин отметил значимость места, где проходят памятные мероприятия.

«Мы вспоминаем защитников Севастополя на святой земле, на территории 35-й береговой батареи, где был последний рубеж обороны города. Каждый раз, когда ты посещаешь это место, когда смотришь на лица в Пантеоне памяти, – снова и снова переживаешь трагедию. Конечно, это день скорби, но это исторический день. Очень важно передавать из поколения в поколение память о войне», – считает Кулагин.

А депутат Вячеслав Горелов не сомневается: Севастополь нужно защищать всегда.

«Слова «Отстаивайте же Севастополь» были верны во время первой обороны города, в 1941-1942 годах, в феврале и марте 2014 года и остаются актуальными сегодня. Севастополь – уникальный город, который хранит очень важные ценности, и до сих пор находится в обороне», – отметил парламентарий.

Севастопольцы вместе с артистами поют всеми любимые «Синий платочек», «Прощай, любимый город» и «Смуглянку».

А Евгений Дятлов, посетивший до концерта музейный комплекс, признаётся: был до того потрясён стойкостью севастопольских защитников, что выступление грозило быть сорванным.

«Невозможно представить, как люди всё это вынесли, как они смогли противостоять врагу, понимая, что шансов практически нет. На концерте иногда просто перехватывало дух. Были даже моменты, когда я сбивался. С нахлынувшими эмоциями надо было как-то справляться, иначе просто перестал бы петь», – говорит артист.

Певец рассказал журналисту ForPost, чем для него является город-герой.

«Севастополь – это отдельная страница нашей многовековой истории. Подвиг русского человека здесь проявлен в высшей мере. Севастополь в русско-турецкой войне и в Великой Отечественной – это образец доблести русских людей», – говорит Дятлов.

Побывала в музее и Екатерина Гусева – ещё месяц назад, а в этот раз привезла в Севастополь своих детей.

Создатель музея Алексей Чалый, благодаря выступающих за чудесный концерт, рассказал зрителям, что московские гости отказались от своих гонораров.

Хочется повторить слова спикера городского парламента Екатерины Алтабаевой: «Таков Севастополь». И такой это день – 3 июля.

Ольга Сидорчук
фото Юлии Блоцкой/ForPost

По заказу БФ "35-я береговая батарея"

Прикрепленные изображения:

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (2 голосов)

Обсуждение (9)

Аватар пользователя Lubel
постов:
678
Lubel (севастополь)
- 04/07/2019 в 12:38

Не смотря на "упоротую" войну Овсянникова,Понаморёва с А.М.Чалым и ежедневные потуги ИсполнительногоКаналаСевастополя -люди тянутся к святому месту-музею сделанному Алексеем Михайловичем и сотрудниками  35 ББ !!! Буду всегда благодарен ,уже только за это!

Аватар пользователя tosha
постов:
261
tosha (Севастополь)
- 04/07/2019 в 14:10

Душа замирает, сердце щемит, горло перехватывает, слёзы льются... Великая гордость за Севастополь, за героев, сражающихся за Отечество, не "щадя живота своего"! Музейный комплекс 35-я Береговая Батарея - детище А.М. Чалого, созданное во имя Света, Правды, Мира, Жизни, Вечной памяти и Совести. Уверена, что Матросский бульвар будет тоже тем местом в Севастополе, за которое мы будем благодарить этого Человека !

 Всему своё время.

 

 

Аватар пользователя Fronsac
постов:
338
Fronsac (Спб)
- 04/07/2019 в 14:16

Героические защитники остались в прошлом. 

Нынешнее поколение развлекает себя концертами и постановками ... на тему героизма. 

Одновременно сокрушаясь о застройке города, огорживаемых берегах и теряемых лавандовых полях... Сюр_реализм. "Отдали дань памяти"... ?!? 

Аватар пользователя Tatiana Erodska
постов:
997
Tatiana Erodska (Москва_Ленинград_Севастополь)
- 04/07/2019 в 14:17

Надо отдать должное Екатерине Гусевой и Евгению Дятлову - отказ от гонорара в наше время о многом говорит 

Аватар пользователя Потешка
постов:
1
Потешка (Ceвастополь)
- 04/07/2019 в 15:06

Етить колотить, патриотизм за деньги это по нашему!?

Надо отдать должное Екатерине Гусевой и Евгению Дятлову - отказ от гонорара в наше время о многом говорит 

 

Аватар пользователя Аэлита
постов:
3940
Аэлита (Севастополь)
- 04/07/2019 в 15:40

Думаю, что еще один девиз должен  звучать в такой день: Это надо не мертвым, это надо живым!
 

Аватар пользователя Командор.
постов:
1527
Командор. (Севастополь.)
- 04/07/2019 в 18:43

Было здорово, по-севастопольски!

Без указания фамилий, я буду голосовать за организаторов этого мероприятия, и вам советую.

Спасибо организаторам!

Аватар пользователя 9733
постов:
232
9733 (Севастополь)
- 04/07/2019 в 23:13

Спасибо всем огромное! Трогательный вечер.

Аватар пользователя Адепт 50
постов:
39
Адепт 50 (Беларусь)
- 05/07/2019 в 21:47

Все прекрасно и здорово. Память и величайшая благодарность совершившим подвиг! НО ... Разве на 35-й батарее закончилась оборона Севастополя? Разве на 35-й, а не на 30-й "выкуривали" газами защитников города? И разве с 35-й отплывали последие матросы и бойцы, защищавшие город? И кто это вдруг взял на себя смелость (если не сказать большее) утверждать, что ОБОРОНА и ОСВОБОЖДЕНИЕ Севастополя закончились на 35-й батарее? СЕВАСТОПОЛЬ НИКОГДА, повторяю - НИКОГДА НЕ СДАВАВЛСЯ !!! Был осажден (не первый раз), но НЕ СДАВАЛСЯ ! И салютовали ВЕРНУВШИЕСЯ В СВОЙ ГОРОД моряки - черноморцы и все освободители города именно Памятнику затопленным кораблям и на Графской пристани как ВЕЛИКИМ СИМВОЛАМ города!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления