Севастополь

Катер времен обороны Севастополя так и не добрался до музея «35-я береговая батарея»

Реставрировать катер некому – и не за что.

Катер времен обороны Севастополя так и не добрался до музея «35-я береговая батарея»
Фото:
сайт «Черноморский Флот» | kchf.ru

Торпедный катер «Г-5» времен Великой Отечественной войны, поднятый со дна Карантинной бухты в марте 2020 года, так и остается на берегу Карантинной бухты: возможностей его музеификации и доставки до места в обозримом будущем не просматривается.

Историческая находка была обнаружена на выходе из бухты, где в период обороны Севастополя 1941-1942 гг. базировалась бригада торпедных катеров ЧФ. 

После подъёма катера специальной комиссией должны были быть изучены обстоятельства его гибели, а также состояние корпуса и возможность реставрации с дальнейшим использованием в качестве музейного объекта. В качестве места экспозиции катера, отмечала пресс-служба Черноморского Флота, рассматривалась территория музея «35-я береговая батарея».

Однако, на ресурсах портала «Черноморский флот» появилось фото, согласно которому как минимум в октябре 2023 года катер продолжал находиться на берегу Карантинной бухты, где его и обнаружили.

Директор музея «35-я береговая батарея» Валерий Володин подтвердил, что к настоящему моменту катер на территорию музея не поступил, и, по его сведениям, к музеификации объекта также не приступали: как оказалось, в Севастополе таких специалистов нет – как и средств на их поиск в других регионах страны.

Что, отметил Валерий Володин, очень прискорбно. Историки, которые осматривали находку, пришли к выводу, что речь может идти об уникальном корабле: в силу ряда специфических деталей может оказаться, что находка представляет собой «опытовый» корабль, на котором отрабатывались различные технологии.

ForPost удалось узнать, что «Севморзавод», куда обращались за содействием, такие работы по профилю – ремонт и сварка дюралюминиевого корпуса – выполнить не может. Найти необходимые средства для очистки и тем более приведения корабля в порядок не получается, шефство над процессом брать нет желающих.

Ситуация становится всё хуже, ведь в рамках договоренностей с гражданскими властями Севастополя флотские подразделения покидают Карантинную бухту.

Вроде бы судьбой катера заинтересовалось Российское географическое общество, президентом которого является министр обороны РФ Сергей Шойгу, но пока что о конкретных планах неизвестно.

В период Великой Отечественной войны экипажи торпедных катеров ЧФ действовали на морских коммуникациях, совершали ночные рейды, вели обстрел береговых целей, высаживали десанты, эвакуировали раненых с передовой и эскортировали транспортные суда и привлекались к обеспечению противодесантной обороны побережья.

За боевые отличия 1-я Севастопольская бригада торпедных катеров была награждена орденом Нахимова 1-й степени 8 мая 1945 года.

Николай Сведски

3011
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (18)

Profile picture for user komandor
6195

какой позор! один небольшой катер отреставрировать не могут

Profile picture for user shiper
967

Чертежи катера, весьма подробные, есть даже в Инете. Набор корпус катера клепаный, сварки не требует, нужен алюминиевый лист, уголок и опять таки алюминиевая проволока, ну и пара хороших слесарей с нормальной оплатой труда и желательно без кучи руководителей. Три месяца работы и катер будет гото к покраске и насыщению деталями и оружием.

Profile picture for user Устроительница
1408

Зато кластеры с маринами клепают, да новоделы. На это деньги чудесным образом находятся. В туристический образ города катер времён ВОВ не вписался. Позорище.

Profile picture for user Подводный голландец
147

Дожили! Докатились! В Белоруссии танки, разграбленные в болотах на металлолом ставят на ход, а легендарный Севастополь бессилен в борьбе с не севастопольскими патриотами! Еще ни раз вспомним СССР и коммунистов(ни членов партии-коммунистов!), которые бы такой прочесон руководству устроило...

Стыдоба!!! Позор!!!

Ау, ребята-севастопольцы, может скинемся на восстановление???

Profile picture for user jaseur
807

Для небожителей с Ленина,2 этот катер исторической ценности не представляет. Главный историк занят более важными делами.

Profile picture for user ulogin_odnoklassniki_7168800009
39

44 года назад (в ночь с 24 на 25 декабря 1979 года) Витебская Воздушно-Десантная дивизия произвела высадку на аэродром Баграм (Афганистан). Ждал, что наш .... хоть как-то вспомнит об этом, а в ответ тишина. Соболезную родным погибших и умерших воинов. Будем жить- будем помнить! Будем помнить- будем жить!

Profile picture for user Остряки
4425

to Подводный голландец:  

Дожили! Докатились! В Белоруссии танки, разграбленные в болотах на металлолом ставят на ход, а легендарный Севастополь бессилен в борьбе с не севастопольскими патриотами! Еще ни раз вспомним СССР и коммунистов(ни членов партии-коммунистов!), которые бы такой прочесон руководству устроило...Стыдоба!!! Позор!!!Ау, ребята-севастопольцы, может скинемся на восстановление???

 Вы немножко не правы, а вернее совсем не правы, таких предметов как этот катер лет пятьдесят назад в городе было очень много. Помню из детства 35 батарею , там было все как осталось после войны, даже висели на стенах телефоны, останки защитников были кругом, мы жетоны солдат носили в военкомат, в музей ЧФ даже отнесли найденный немецкий документ удостоверяющий личность пробитый очевидно пулей, потом всё надеялись что наши находки выставят, молча забирали даже и не интересовались чьё и откуда, потом всё разграбили в 90-х металлисты. А чего стоит красивейшее французское кладбище, которое в 90 снесли бульдозерами. Никто за это причисоны не устраивал, мы с другом нашли блиндаж полный ящиков мин и гранат и то нас из школы увезли на черной Волге чтобы показали место, даже ремня не дали. А то у Вас как в кино праздник святого Йоргена с Ильинским, только истории для людей которые приехали или барышень которых родители на улицу не выпускали в те времена. И не нужно было никаких денег вкладывать, мы бы всю округу перекопали, сколько бы судеб не потерялось бы, только разреши и принимай материалы.

 

Profile picture for user Александр Царицын
8303

Неужели после воздействия морской воды там что-то можно восстановить? У меня ядро есть с первой крымской (со дна подняли ) так оно . со временем начало  на куски разваливаться .   Так это цельный металл был.. а что с листом будет? Пустая трата государственных денег.  От "хранения " в море толстенные болты в черный уголь превращаются. 

Profile picture for user Константин_
60

Здесь дело не в "железе" а в головах.

точнее в разрухе в последних.

точнее в "котлетах", которые затуманивают ВСЕ.

ВЛАСТИ- ПОЗОР!

Profile picture for user seva zelay
2203

На "Орджоникидзе" ничего не сделаешь теперь, его готовят к сносу. Там хорошая марина будет для буржуев. А больше негде... разве что на "AliExpress" заказать, чтобы новый изготовили...

Profile picture for user ulogin_google_113440271111332310312
167

 

Здесь дело не в "железе" а в головах.точнее в разрухе в последних.точнее в "котлетах", которые затуманивают ВСЕ.ВЛАСТИ- ПОЗОР!

 Стыдливая вербализация  "дай денег" :)

Profile picture for user gunner
225

Зато есть деньги на КОС! и на марины с театрами и светофоры. На туалеты в городе дэнэг нэт! Савсэм нэт! Я по рюсськи гаварю ну нэт!

Profile picture for user Captain Nemo
337

отчуждение  власти от населения , муниципальные фильтры, суды и прочие технологии избирательного процесса.

Profile picture for user 90777
556

Полностью согласен, корпус держиться только лишь за счет оксидной пленки, сам дюраль уже труха. Что либо с ним делать - пустое, его уже не спасти. Объект скорее всего 50х годов рождения, эксперимент, в ВОВ они были дровандосные со стальным набором. Для любителей истории в овсиге на щитовой бегает катер 39го года постройки, трофейный, состояние 4+, берите на трал и на 35ю ББ, достойный экспонат. А точно такой же торпедон есть на сапуне, кому интересно как говорится вэлком.

Неужели после воздействия морской воды там что-то можно восстановить? У меня ядро есть с первой крымской (со дна подняли ) так оно . со временем начало  на куски разваливаться .   Так это цельный металл был.. а что с листом будет? Пустая трата государственных денег.  От "хранения " в море толстенные болты в черный уголь превращаются. 

 

Profile picture for user 90777
556

Если он действительно с ВОВ, его надо законсервировать в состоянии как есть и замузеить по месту на постаменте. Перевозки и "ремонта" он не выдержит. Если музей 35 ББ займентся организацией, уверен желающие помочь материально найдутся. Спецы по консервации у нас есть с бывшей Корозийки.

Profile picture for user КРЫМЧАК
15393

"ПОТОМСТВУ В ПРИМЕР": ничего не могут - ничего не умеют, в глазах только "золотой телец"!  Ни ума, ни правды, ни силы настоящей, ни одной живой идеи!

Главное за день

Замминистра обороны Иванова задержали по подозрению в получении взятки

СК: замглавы Минобороны РФ Иванова задержали по подозрению в получении взятки.
22:29
12
617

Почему пляжи Севастополя до сих пор нелояльны к людям "на костылях"

Иногда задача найти подходящее место для купания превращается в вынужденный невесёлый квест.
19:00
8
457

Власти Севастополя после долгих поисков нашли вредителей от благоустройства

Закатанные в бетон кипарисы освободили, горе-строителей пожурили.
15:08
7
2988

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1250