Новости Севастополя

Севастопольская «35-я батарея» достигла очередной планки

Юный житель Благовещенска стал полуторамиллионным гостем музея.

Севастопольская «35-я батарея» достигла очередной планки

В последний день уходящего лета музейно-мемориальный комплекс «35-я береговая батарея» встретил своего юбилейного посетителя. Им оказался 9-летний житель Благовещенска Родион Алфёров.

О том, что этот день будет для «35-й батареи» особенным, сотрудники музея сообщили подписчикам своего телеграм-канала ещё до открытия. На тот момент до 1,5 миллиона недоставало 5 человек.

«Утро рабочего дня началось в нашем музее с радостного ожидания! Уже сегодня музейный комплекс „35-я береговая батарея” примет своего полуторамиллионного посетителя! Сотрудники гадают — кто же им будет? А в это время открытия музея ждут ничего не подозревающие посетители», — написали они.

Буквально через несколько минут определился и тот самый юбилейный посетитель. Билет под номером 1 500 000 был вручён Родиону Никитовичу Алфёрову, который вместе с папой и мамой приехал в Севастополь к другу семьи. И тот дал им совершенно правильный совет — обязательно сходить на «35-ю батарею».

35-ая батарея

Сам друг семьи, назвавшийся Андреем Андреевичем, стал посетителем под номером 1 500 001. Чем, как подчёркивают сотрудники музея, и ознаменовал первый шаг на пути «35-й батареи» к двухмиллионному гостю.

По «35-й батарее» почётных гостей провёл капитан 1 ранга в отставке Юрий Помазанов. А её директор Валерий Володин и другие сотрудники мемориально-музейного комплекса вручили всем участникам экскурсии небольшие подарки. В довершение всего почётных посетителей прокатили на раритетном автомобиле «Виллис».

35-я батарея, рекорд

Этот год для «35-й береговой батареи» особенный ещё и потому, что первая экскурсия по ней состоялась ровно 15 лет назад, в 2008 году. Как создавался музейно-мемориальный комплекс, ForPost рассказывал неоднократно. В том числе — и в самом начале существования «35-й батареи». Точнее — с самого начала второй жизни этого трагического и вместе с тем гордого места. А эта вторая жизнь стала возможна благодаря неравнодушным людям, настоящим патриотам Севастополя. Если бы не они, на месте, где гибли последние защитники Севастополя, давно стояли бы дома людей, которые о прошлом предпочитают не вспоминать.

В 2022 году о роли 35-й береговой батареи в истории Великой Отечественной войны и о том, что она значила для его семьи, рассказал в интервью нашему порталу директор музея Валерий Володин. Ну а в 2018 году, напомним, «35-я береговая батарея» победила в общенародном голосовании за звание лучшего регионального военно-исторического музея, которое проходило на сайте история.рф.

Ольга Смирнова

3603
Поделитесь:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Обсуждение (3)
Profile picture for user Вадим
4376
Вадим

Поздравляю!!! 

Profile picture for user docere
2073
docere

Хорошо бы вспомнить "неравнодушных людей, настоящих патриотов Севастополя".

Profile picture for user Тамарикс
26
Тамарикс

В первую очередь  - А.М.ЧАЛЫЙ. Именно он добился начала строительства музея, практически, полностью профинансировал работы и поставил единственное условие - бесплатный вход. Низкий ему поклон за это и за то, что он в 2014 году бесстрашный возглавил нашу Севастопольскую весну.

Главное за день

Столица Китая глазами севастопольца: что можно увидеть за неделю

От «пути императора» до стеклянных смотровых — короткий план и много фото.
18:00
0
542

Схлынет ли волна атак дронов после «охлаждения» сим-карт россиян?

В Минцифры РФ возлагают надежды на новые ограничения, но эксперты нашли нюансы.
12:19
1
777

Чтобы защитить виноградники, Севастополю приходится просить… меньше ограничений

Власти города-региона уверены, что знают, как не превратить виноградники в «коттеджные поля».
19:04
12
1174
Туризм

Столица Китая глазами севастопольца: что можно увидеть за неделю

От «пути императора» до стеклянных смотровых — короткий план и много фото.
18:00
0
530

Чтобы защитить виноградники, Севастополю приходится просить… меньше ограничений

Власти города-региона уверены, что знают, как не превратить виноградники в «коттеджные поля».
19:04
12
1173

Для кого «Крымский Дубай» откроет свои пляжи?

Инфраструктура кластера пытается угодить всем.
14:24
2
3102

«100 закрытых кафе» в Дагестане: проверяем громкие заявления на фактах

История с "зачисткой" оказалась сложнее заголовков.
09:15
0
699