Лента новостей

Севастополь

1354
2

История героической обороны Севастополя ещё не рассказана

80 лет назад было объявлено об эвакуации севастопольского гарнизона.
ForPost - Новости : История героической обороны Севастополя ещё не рассказана
Фото: ForPost

На территории мемориального комплекса «35-я береговая батарея» 3 июля прошли памятные мероприятия, посвященные драматическим страницам истории – завершению героической Второй обороны Севастополя.

Среди посетивших мемориальный комплекс севастопольцев - ученые, историки, депутаты Законодательного собрания.

Севастополь 35 батарея 3 июля

«Добрый день севастопольцы, добрый день уважаемые гости. Сегодня у нас особый день. 80 лет назад, 3 июля 1942 года, Совинформбюро голосом Левитана сообщает: «После 250 дней героической обороны наши войска оставили Севастополь», - обратился к собравшимся директор комплекса Валерий Володин.

80 лет назад газета «Правда» сообщила: «Командиры, бойцы и раненые из Севастополя эвакуированы». Это, подчеркнул Валерий Володин, было не совсем так. По данным поисковиков, бой под Юхариной балкой продолжался до 17 июля, а сопротивление в казематах 35-бб завершилось 12 июля.

По некоторым данным, когда было объявлено об эвакуации гарнизона, сражаться продолжали до 80 000 человек. Сейчас историки и ученые, участники поисковых отрядов по крупицам собирают информацию о том, что происходило во время обороны города в 1941-1942 гг. Благодаря созданному мемориальному комплексу «35-я береговая батарея» эта информация обобщается и становится общедоступной.

Севастополь 35 батарея 3 июля

Сегодня, рассказал Валерий Володин, приоткрываются ещё несколько страниц героической обороны – в новой экспозиции представлены новые материалы из архивов Минобороны в Подольске, которые отыскал историк Степан Самошин.

Это новый фонд материалов, в том числе трофейные румынские и немецкие карты, которые ещё не переведены на русский язык.

«Особенность выставки в том, что копии архивных документов представлены в 1:1. То есть, глядя на карту можно получить представление, какой она была на самом деле. Наша выставка - способ побудить интерес, ввести в научный оборот документы, чтобы их изучать глубже», - объяснил Степан Самошин.

Севастополь 35 батарея 3 июля

Электронные копии всех документов, найденных в архивах Минобороны, были переданы в музей «35-я береговая батарея».

Депутат Законодательного собрания Севастополя Татьяна Щербакова напомнила, что Севастополь хранит богатую память о драматических моментах в архивах и письмах – факты, события и эмоции участников. Именно поэтому для города-героя имеет особое значение специальная военная операция по денацификации Украины.

«Наверное, поэтому то, что происходит сейчас, так болезненно отзывается у нас в городе. Точно так же, как уходящие в 1944 году нацисты, взрывают объекты обеспечения, прикрываются мирными гражданами. Точно также исчезают люди, которые выступают против такой политики», - напомнила Татьяна Щербакова о событиях, которые сейчас происходят в нескольких часах езды от Севастополя.

Именно поэтому, подчеркнула парламентарий, необходимо помнить и пропускать через себя то, что пережили наши родители и наши деды – чтобы не допустить реванша нацизма.

Севастополь 35 батарея 3 июля

Депутат Вячеслав Аксенов присоединился к словам коллеги. Добавив, что коллективная память о героическом прошлом города-героя – это наша общая сила и залог будущего.

В ходе памятных мероприятий, кроме обширных экскурсий с экспозицией новых документов были проведены тематические выставки и возложены на воду венки в память о сражавшихся и погибших в июле 1942 года.

Николай Сведски
Фото автора

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя лучик света
постов:
703
лучик света (Севастополь)
- 04/07/2022 в 7:08

если правда о событиях далёкого 1942 года ещё не вся рассказана, если до сих пор "приоткрываются новые страницы героической обороны", то что мы можем в точности знать о сегодняшних событиях, кроме официальной сухой статистики? неужели тоже только лет через 80 наши потомки узнавать будут?

Аватар пользователя Василико
постов:
112
Василико (Севастополь)
- 04/07/2022 в 10:32

Были вчера на мероприятии!Огромная благодарность работникам музейного комплекса 35 батареи и организаторам! Море эмоций, море слёз. Спасибо вам,дорогие, за светлую память героев, до последнего защищавших наш любимый Севастополь. Спасибо за чуткое и уважительное отношение к гостям ! Хочется побывать на этом священном  месте снова и снова, где до сих пор алеют маки как кровь павших за свободу и независимость нашей Родины. Гостем мероприятия была дочь героя, офицера артиллериста, бившего фашистскую гадину на этой батарее

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Картон поглощает Севастополь

Мусорная проблема развернулась к городу своей новой стороной.
09:15
819
9

В Севастополе у уплотняющих застройщиков изымут четыре участка

Компенсировать будут только после доказательств законности приобретения земли.
19:01
2585
11

ТОП 5