Крым

Как Крым пережил второй год специальной военной операции

Террористические атаки на мирных жителей участились, но паники среди местного населения нет, напротив, крымчане активно поддерживают СВО.

Как Крым пережил второй год специальной военной операции
Фото:
коллаж ForPost
Второй год СВО запомнился разными событиями.

В этот день два года назад президент России Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции на Украине. За это время линия боевого соприкосновения отодвинулась ещё дальше от Крыма, но противник не оставляет попыток нанести удар по полуострову. Какие события запомнились крымчанам во второй год СВО, вспоминает ForPost.

Беспокойная весна

Напомним, главным итогом первого года спецоперации стало присоединение Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей. Для крымчан огромное значение также имел прорыв дамбы, отделяющей воды реки Днепр от Северо-Крымского канала, и сухопутный коридор по новым регионам на полуостров. Самой большой трагедией стала гибель наших земляков на полях сражений, а также теракт на Крымском мосту в октябре.

Зима 2022-2023 годов прошла относительно спокойно, но в марте попытки ВСУ и Запада «достать» Крым активизировались, впрочем, без особого успеха. Так, весна началась с новости о том, что американский БпЛА MQ-9 потерпел крушение неподалёку от крымского побережья. Зарубежный беспилотный разведчик перехватили истребители из сил дежурных средств ПВО России.

крым крымский мост атака бпла беспилотник

Крымский полуостров регулярно подвергается атакам украинских БпЛА.

В конце марта противовоздушная оборона полуострова отбила атаку беспилотников над Джанкоем: при этом впервые пострадал человек, обломки также задели частный дом и магазин.

В марте открылось движение по Крымскому мосту, которое было нарушено из-за теракта 7 октября 2022 года. Усиленные меры безопасности на подъездах к транспортному переходу через Керченский пролив привели к образованию автомобильных пробок.

С приходом тепла сафари-парк «Тайган» в Белогорском районе превратился в настоящий звериный роддом: различные животные, которых эвакуировали в Крым из-под обстрелов, создали семейные пары и стали родителями. Так, львица из Мариуполя родила двойню, херсонская енотиха ощенилась тройней, донецкие муфлоны также обзавелись потомством.

Спецслужбы не дремлют

Восьмого апреля власти республики впервые официально сообщили о сбитой над Крымом украинской ракете: над Феодосией сработали средства ПВО, и смертоносный снаряд не нанёс ущерба.

В середине весны крымчане заметили, что херсонские и запорожские фермеры больше не спешат в Крым со своими товарами: после ремонта трассы на Ростов-на-Дону овощи из новых регионов отправились туда.

Между тем крымские спецслужбы ни на день не прекращали обеспечивать правопорядок на территории полуострова. В середине апреля задержали мужчину, который хранил дома взрывчатку: он планировал применить её на одном из объектов энергетической инфраструктуры Керчи. Кроме этого, в Симферополе удалось предотвратить теракт в военном госпитале, который находится в центре города.

Первый памятник героям СВО

Конец второй весны спецоперации оказался полон позитивных и печальных событий. В начале мая завершился ремонт второй железнодорожной ветки Крымского моста: таким образом, на полное восстановление транспортного перехода через Керченский пролив ушло чуть больше полугода.

Первый памятник в Крыму погибшим в спецоперации открыли в посёлке Гвардейское под Симферополем.

В то же время на севере полуострова потерпел крушение российский военный вертолёт Ми-28. В оборонном ведомстве России подтвердили гибель лётчика.

На границе между Херсонской областью и Республикой Крым в преддверии курортного сезона начали расширять контрольно-пропускной пункт и приводить в порядок подъездные пути.

Вблизи железнодорожной станции Чистенькая с рельсов сошёл товарняк. Позже стало известно, что железнодорожную ветку намеренно повредили. Подозреваемого в подрыве задержат летом, им окажется завербованный СБУ гражданин России 1998 года рождения.

Техногенная катастрофа и мятеж

Начало лета запомнилось важным стратегическим решением: депутаты Госдумы узаконили денонсацию договорённостей между Украиной и Россией об использовании Азовского моря, которое не только де-факто, но и де-юре стало внутренним водоёмом РФ.

В ночь на 6 июня ВСУ обстреляли Каховскую ГЭС в Херсонской области. В результате произошла техногенная катастрофа: под водой оказалась огромная территория с населёнными пунктами. Из Крыма в регион направились грузовики с гуманитарной помощью и спасатели. Северо-Крымский канал из-за этого вновь оказался отрезанным от Днепра. Позже выяснилось, что больше других крымских аграриев от этого пострадали рисоводы: спасена была лишь десятая часть урожая.

крым атака всу ракеты воздушная цель пво

На втором году СВО в направлении Крыма полетели ракеты иностранного производства.

Тем временем министр обороны РФ Сергей Шойгу предупредил крымчан о планах Киева нанести удары по полуострову иностранными ракетами «Хаймарс» и «Сторм Шэдоу».

Одной из первых проб противника стал удар «Сторм Шэдоу» по Чонгарскому мосту через залив Сиваш, соединяющий Крым и Херсонскую область. Никто при этом не пострадал, но инфраструктура на время вышла из строя.

Ещё июнь 2023 года запомнился мятежом, который устроил глава ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин, направивший часть сил в так называемый поход на Москву. Из-за чрезвычайной обстановки были на время блокированы основные маршруты на юге страны, что привело к задержке грузов в Крым. Вскоре ситуация стабилизировалась.

Первые мирные жертвы

Курортный сезон в Крыму чуть было не оказался под угрозой срыва. Противник стал предпринимать всё новые попытки атаковать Керченский пролив и территорию внутри полуострова. Воздушные цели средства ПВО успешно отражали, а вот один из морских дронов смог нанести ущерб Крымскому мосту. На этот раз не обошлось без человеческих жертв: погибла пара автотуристов. 

В Кировском районе Крыма загорелся военный полигон. В результате инцидента никто не пострадал, но из-за пожара пришлось временно перекрыть трассу «Таврида» и эвакуировать жителей четырёх сёл. Боеприпасы продолжали детонировать несколько дней. Причину происшествия официально не озвучили.

Первой жертвой атаки беспилотника ВСУ среди мирного населения Крыма стала девочка-подросток из посёлка Раздольное на северо-западе Крыма.

крым акватория черного моря морские дроны безэкипажный катер атака всу сво спецоперация

Средства ПВО успешно отражают атаки морских дронов.

Спустя три дня после происшествия в Кировском районе БпЛА вызвали детонацию боеприпасов на одном из военных складов в Красногвардейском районе. Здесь также потребовалась эвакуация жителей и остановка поездов.

Ещё через два дня склад боеприпасов противник поразил в Джанкойском районе. Также в результате массированной атаки обломками БпЛА был повреждён частный дом в Кировском районе. Снова потребовалось остановить поезда, автомобилистов пустили в объезд и эвакуировали население близлежащих сёл.

В конце июля Украина атаковала железную дорогу между Крымом и Херсонской областью ракетами «Сторм Шэдоу».

День своей независимости в августе Украина отметила массированным ударом по Крыму с помощью беспилотных летательных аппаратов. В ночь на 25 августа 33 из 42 БпЛА были подавлены российскими средствами РЭБ, остальные 9 уничтожены.

Тем временем в крымских школах с нового учебного года ввели изучение новых, околовоенных предметов.

Попытки высадить десант

С началом осени Киев перешёл к новой тактике: к берегам Крыма стали запускать не только воздушные и морские беспилотники, но и катера с живым десантом. После того, как в октябре одного из участников украинской ДРГ захватили в плен, эти попытки сошли на нет.

крым полуостров Тарханкут десант всу катера атака пво пограничники

Попытки высадить десант у берегов Тарханкута не увенчались успехом.

Октябрь стал месяцем массированных атак на полуостров. В отдельные дни ВСУ запускали как беспилотники, так и ракеты — по десять штук за раз.

Также крымчан потрясло покушение на экс-депутата Верховной Рады Украины Олега Царёва возле его дома в Ялте. Пророссийский политик выжил, а позже стало известно, что киллер действовал по указке Киева.

Тревожная зима

Несмотря на сложности на фронте, ВСУ с приходом зимы не оставили попыток атаковать Крым с неба и с моря. Самой ощутимой атакой стал удар по морскому порту Феодосии: погиб человек и получил повреждения десантный корабль Черноморского флота.

Новый год начался с массированного запуска 36 беспилотников противника в направлении Крыма. В тот же день средства ПВО отбили не только беспилотники самолётного типа, но и противокорабельную ракету «Нептун». ВСУ на этом не остановились и снова попытались испортить новогодние каникулы крымчанам, выпустив сразу шесть «Нептунов». Однако и эта попытка окончилась ничем.

К середине зимы беспилотники стали реже направлять на Крым, в феврале в направлении полуострова Киев начал запускать в основном одиночные дроны. В сетях появилась информация о поражении вблизи Ялты БДК «Цезарь Куников», однако официально эту информацию не подтвердили.

Подводя итоги второго года СВО, можно сказать, что хоть линия боевого соприкосновения и стала дальше от Крыма, попытки совершения террористических атак на территории Крыма участились. В Севастополе и в отдельных городах Крыма оповещения об угрозе с воздуха стали обыденностью. Впрочем, жители полуострова не теряют присутствия духа и активно участвуют в волонтёрской деятельности, направленной на приближение Победы.

Пелагея Попова

Фото: коллаж ForPost

1125
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (3)

Profile picture for user Николай Орлов
2572

Когда мы уже будем отвечать бритишам и пендосам? Нефтевышки в мексиканском заливе, трансатлантический интернет-кабель, туннель под Ла-Маншем, тауэрский мост... всё это ещё не пострадало от "украинских" дронов и старлинков? Почему? 

Profile picture for user Дмитрий_Кузнецов
473

to Николай Орлов:  

По той же причине, по которой Севастополь до сих пор не лежит в руинах. Нет военно-технической возможности.

Profile picture for user zhenyas
2072

Потому что

Когда мы уже будем отвечать бритишам и пендосам? Нефтевышки в мексиканском заливе, трансатлантический интернет-кабель, туннель под Ла-Маншем, тауэрский мост... всё это ещё не пострадало от "украинских" дронов и старлинков? Почему? 

 

Главное за день

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
3
345

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
1
388

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
28104

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
19
2298

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
82
9379

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
11712