Крым

Чем атака ВСУ в Каховке угрожает Крыму

Между засухой и радиацией.

Чем атака ВСУ в Каховке угрожает Крыму
Фото:
коллаж ForPost
Эксперты оценили риски после подрыва Каховской ГЭС для Северо-Крымского канала.

В результате ночного обстрела ВСУ была разрушена верхняя часть Каховской ГЭС. Из 28 пролётов с балками сломаны 11, однако сама дамба цела. Уровень воды ниже по течению поднялся как минимум на 5 метров, несколько сёл уже затоплены, рассказал коллегам из РИА Новости и Интерфакс глава администрации Новокаховского городского округа Владимир Леонтьев. ForPost разобрался, чем новая выходка киевского режима может грозить Крымскому полуострову. 

Потопа не будет 

К счастью, происшествие в Каховке не станет причиной новых подтоплений в Крыму. Однако, как Владимир Леонтьев рассказал в эфире «Соловьёв.LIVE», полуостров рискует потерять Северо-Крымский канал ещё раз. 

«Выше, в районе ЗАЭС и Каховского моря, уровень воды значительно упадёт. Площадь водяной линзы сильно сократится. Я думаю, что это может серьёзно повлиять на работу ЗАЭС. Очевидно и то, что вода не сможет поступать в Северо-Крымский канал в том объёме, в котором поступала до атаки. Мы ежедневно 1,7 млн метров кубических поставляли в Крым, более 50 млн в месяц. Сейчас такая возможность будет перекрыта», — объяснил чиновник. 

Читайте по теме: Днепровская вода хлынула в Крым

Снова без воды? 

Уже сейчас на СКК можно наблюдать изменения: уровень воды падает, обнажая прибрежную растительность и части установленных в воде опорных сооружений.

Однако, как уверяют крымские власти, опасаться нечего. Глава республики Сергей Аксёнов сообщил, что на данный момент в канале запасено порядка 40 миллионов кубометров воды. Заявление дополнил председатель Совета министров Республики Крым Юрий Гоцанюк: по словам чиновника, крымские водохранилища наполнены примерно на 80%, что составляет более 280 млн куб. воды.

Читайте по теме: Водоснабжение Крыма не пострадает от ударов ВСУ по Новой Каховке — сенатор

Подробнее о том, почему у крымчан нет причин для паники, ForPost побеседовал с директором научно-производственной фирмы «Водные технологии» Анатолием Копачевским. 

«Большинство водохранилищ имеет высокую степень наполнения, в том числе резервные — Белогорское и Тайганское. В горных и предгорных районах Крыма шли дожди — это значит, что водоносные подземные горизонты должны были пополниться. Поэтому для хозяйственно-питьевого водоснабжения населения Крыма в этом году никаких угроз нет. Не должно возникнуть опасений и для большей части выращиваемых культур», — объяснил Анатолий Копачевский. 

Скрытая опасность

Однако расслабляться рано. Ещё месяц назад член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов делился с «РИА Новости» своими опасениями относительно безопасности Каховской ГЭС. Уже тогда из-за половодий вода достигла рекордного уровня в 17 метров, и чиновник опасался возможных украинских диверсий в отношении дамбы. 

По словам Владимира Рогова, эту ситуацию планировали использовать для форсирования Днепра и захвата Запорожской АЭС. Сейчас же речь идёт о возможных нарушениях в работе электростанции, вызванных падением уровня воды. Как объяснил ForPost руководитель ООO «Экология и мир», президент Крымской академии наук Виктор Тарасенко, последствия могут быть самыми серьёзными. 

«Если уровень воды скажется на деятельности электростанции, вызовет аварийную ситуацию, то мало не покажется всем в огромном радиусе. Прежде всего — югу Украины. Что касается Крыма, всё будет зависеть от того, как сработают службы», — поделился эксперт. 

Читайте также: Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси объявил о создании новой концепции защиты Запорожской АЭС

Акт военного отчаяния

Но зачем украинские власти ставят под угрозу жизнь жителей юга Украины и свою собственную? По мнению политолога, председателя Крымской региональной общественной организации «Центр политического просвещения» Ивана Мезюхо, удары украинских формирований по Каховской ГЭС ярко демонстрируют военное отчаяние Владимира Зеленского. 

«Зеленский уже давно анонсировал масштабное контрнаступление, но, видимо, не имеет сил и средств для осуществления распиаренных и разрекламированных военных авантюр. Сегодня впору говорить о том, что искусственное создание технологических катастроф, по мнению режима Зеленского, должно остановить российскую армию от наступления», — поделился с ForPost политолог.

Кадры с Каховской ГЭС действительно ужасают: бывшие задвижки и части сооружения верхней части станции лежат в руинах прямо на воде. Бурные неконтролируемые потоки шумят на своём пути к Днепровской пойме.

По просьбе Херсонской администрации, из Крыма было направлено 10 грузовиков, которые помогут эвакуировать жителей из мест подтопления. Сейчас автотехника находится в посёлке Великие Копани — ровно на полпути между Армянском и городом Алёшки Херсонской области. Там, как рассказал ForPost глава Ассоциации грузовых перевозчиков и экспедиторов Республики Крым Анатолий Цуркин, водители будут ждать дальнейших команд и распоряжений. 

Елена Фокина 

Видео: Новости RT на русском|ВКонтакте 

8349
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (6)

Profile picture for user Справедливый_кот
3202

Пострадает только Каховской водохранилище,ЗаЭС и рыбные запасы.Никто  ведь не заразрушал  ГЭС в районе Днепропетровска(Днепром  пускай называют  его  местные майданутые).Да и ГЭС мешают  естественному нересту рыбы это доказано учёными..

Profile picture for user Вик Мар
1591

во всей красе хорошо известный укр. принцип: "что не съем - то понадкусываю" 

Profile picture for user Гражданин-Севастополя
852

 

принцип:  

"не доставайся же ты никому!" 

Profile picture for user Serggio
22182

полуостров рискует потерять Северо-Крымский канал ещё раз

Это и есть ответ на вопрос, что надо было строить в первую очередь: кластеры-марины или резервные водохранилища с очистными.

Profile picture for user Serggio
22182

Но зачем украинские власти ставят под угрозу жизнь жителей юга Украины и свою собственную?

А мы уже потребовали экстренного созыва Совбеза ООН?

Profile picture for user Николай Орлов
2896

Как Гитлер в 1945 году затопил метро с мирными жителями, которые там прятались.

Главное за день

С дырой в груди и пламенем в сердце: история крымского партизана

Тяжело больной писатель два года боролся с захватчиками в оккупированном Крыму.
17:20
0
263

Новые данные о жертвах атаки ВСУ в Севастополе: трое детей и двое взрослых

Тяжелораненых детей могут перевести в Москву. 
17:10
22
7102

Горхоз Севастополя вопреки здравому смыслу снёс важное ограждение

А жители бьют во все колокола, чтобы вернуть забор и обезопасить детей на игровых площадках.
17:02
8
1692

Севастопольские врачи борются за жизни пятерых детей

Предварительно от ракетного удара ВСУ пострадало 27 детей.
16:17
17
4951

Что случилось с сиренами во время ракетного удара по Севастополю

Нюансы объяснил инженер-ракетостроитель Алексей Васильев.
16:06
44
9382