Севастополь

Лес между «Серебряным» и «Золотым» пляжами Севастополя превратили в помойку

Из-за безжалостного отдыха одних в итоге ограничения и плата возникают для всех.

Лес между «Серебряным» и «Золотым» пляжами Севастополя превратили в помойку
Фото:
Андрей Гусаченко

Варвары ушли, разгром остался — это коротко о серии фотографий, которые прислал в редакцию ForPost севастопольский фотограф Андрей Гусаченко. На фотографиях — хаос, устроенный туристами-палаточниками у Серой скалы, сразу за «Ближним» пляжем в сторону мыса Айя.

Не обременённые муками совести «дикари» оставили после себя будку туалета, разбитые лежаки, деревянные поддоны, автомобильные покрышки, кучи мусора и вопрос — кому это всё убирать?

Территория не относится к заказнику и входит в границы Балаклавского муниципального округа, но, по словам главы муниципалитета Евгения Бабошкина, уборка в этой зоне — не их задача.

«Мы там не убираем. „Ближний” пляж убирает оператор пляжа, а это лес, нам туда хода нет. Территория наша, но там мы никогда не убирали, у нас не было в приказе этой территории», — говорит Евгений Бабошкин.

Как выяснил ForPost, зачищать последствия безжалостного чужого отдыха предстоит севастопольским лесникам. Инспекторы не планируют подавать заявку на уборку в ГБУ Севастополя «Дирекция ООПТ и лесного хозяйства», а будут убирать весь мусор своими силами. Об этом рассказал глава Севлесничества Олег Пуцак.

«Мы в курсе этой ситуации. Инспекторы сегодня или завтра выедут на место. Если мы будем подавать заявку, то этот мусор там будет лежать ещё год. Сделаем субботник и сами всё уберём», — сообщил директор Севастопольского лесничества.

севастополь мусор на Ближнем пляже

Территория, не имеющая охранного статуса, привлекает многих любителей слиться с природой, которые нередко ведут себя по отношению к этой природе безответственно и безжалостно. За последний год, по словам специалистов, урон окружающей среде в этом районе нанесён немалый.

Севастопольские экологи связывают это в том числе с тем, что с недавнего времени ограничена (но не запрещена) стоянка на территории заказника «Мыс Айя», начиная от популярного «Золотого» пляжа. Заказник после этого стал восстанавливаться, а вот прилегающее к нему незащищённое статусом побережье теперь страдает.

«На Инжире сейчас чистота и дышится лесом. Но когда палаточники, в том числе и постоянные лагеря типа „Робинзона”, схлынули оттуда, они пошли в сторону „Ближнего” пляжа, к Серой скале. Стоянке у Серой скалы уже 30 лет, но в этом году ущерб от стоянок там гораздо больше», — отмечают специалисты.

 «Место общедоступное, там отдыхает много людей, часто они оставляют за собой мусор. Мы проводим беседы, но не всегда нас слышат. Многие говорят: мол, мы за собой всё уберём, мы местные. Но те, которые громче всех кричат, что они местные, больше всего и оставляют мусора», — говорит глава Севлесничества Олег Пуцак.

Напомним: сегодня чётко определены границы территорий, отведённых в лесах Севастополя для палаточного отдыха, а число отдыхающих таким образом людей ограничено количеством выделенных под палатку платных и бесплатных (для льготников) мест. «Иначе Инжир не выдержит и деградирует», — говорят специалисты.

Ольга Зубрицкая, Светлана Косинова

Фото: Андрей Гусаченко

Лес между «Серебряным» и «Золотым» пляжами Севастополя превратили в помойку
Лес между «Серебряным» и «Золотым» пляжами Севастополя превратили в помойку
Лес между «Серебряным» и «Золотым» пляжами Севастополя превратили в помойку
Лес между «Серебряным» и «Золотым» пляжами Севастополя превратили в помойку
Лес между «Серебряным» и «Золотым» пляжами Севастополя превратили в помойку
Лес между «Серебряным» и «Золотым» пляжами Севастополя превратили в помойку
4089
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (28)

Profile picture for user avaron
1039

странная постановка вопроса.

Что лесники не знали что там творится? Знали.

Тогда всплывает вопрос, а почему собственно весь этот хлам разрешили завезти и почему не проконтролировали чтоб отдыхающие за собой весь свой хламовник вывезли?

И все замечательно. Должностные лица сидят ровно, зарплату получают. 

А тут дядя фотограф на природу выехал и ужасы стал показывать.

Зачесались, забегали. Стали крайнего искать.



Так может лесникам необходимо было с самого начала активнее себя вести?

Увидели, что народ хлам тащит в лес - останавливайте. Сидоров притащил в лес покрышку. Вот тебе дорогой штраф. Бери покрышку свою и скачи ее выкидывать куда положено.

 

Profile picture for user Иоанн
4491

Севастопольские экологи связывают это в том числе с тем, что с недавнего времени ограничена (но не запрещена) стоянка на территории заказника «Мыс Айя», начиная от популярного «Золотого» пляжа. Заказник после этого стал восстанавливаться, а вот прилегающее к нему незащищённое статусом побережье теперь страдает.

«На Инжире сейчас чистота и дышится лесом. Но когда палаточники, в том числе и постоянные лагеря типа „Робинзона”, схлынули оттуда, они пошли в сторону „Ближнего” пляжа, к Серой скале. Стоянке у Серой скалы уже 30 лет, но в этом году ущерб от стоянок там гораздо больше», — отмечают специалисты.

Что делать? ООПТ расширить от Инжира и до леса над Ближним пляжем. Везде, где произрастает сосна Станкевича - это ООПТ.

Как быть с туристами-палаточниками? Гнать их нахрен. Поясняю. Что такое ночёвка? Это отдых? Нет. Это пьянка, это разжигание костров, это шашлыки и разбитые об голову бутылки

Profile picture for user SeaCat2019
1204

А кто разрешил там ставить палатки, разводить костры и ночевать? Они так привыкли отдыхать?  Ну так гнать в шею.  

Profile picture for user sevdeel
3820

Ай-яй-яй! Охраняли-охраняли, а к январю таки превратили в помойку!...

А не имитация (природоохранной) деятельности это называется?

Теперь поборются с кучей мусора, поскольку "новость" в СМИ вот вышла, может снимут чего-то типа репортажа и всё сначала... Впервые что ли?

Profile picture for user sevdeel
3820

О! Надо "глэмпинг" сделать! Дорожки, плитки, кассы, навесы и матрасы...

Ещё строже закрыть территорию (повысить строгие тарифы).

Profile picture for user Гражданин-Севастополя
852

свиньи, одно слово.......и, главное, не лень притащить с собой всякую дрянь.smile

В студенческие годы ходили с палатками на Инжир. Приходили лесники, видели походный примус, а не костер, и чистое место после ухода, и все было в порядке.

Profile picture for user ms82
222

Столько лет Инжир всё выдерживал а тут нет оказывается!)) И при союзе выдерживал и при Украине а при России не выдерживает! Просто там чьи-то меркантильные интересы и всё!

А по поводу свинг-лагеря типа робинзон, такие самозахваты нужно выметать как овощьников с улиц! Если они обозначили свои границы на картах, то и вычистить территорию по границам и всё!

Profile picture for user Иоанн
4491

Что касается "Ближнего" и леса вокруг него. Эта та же сосна Станкевича, что и на "Инжире". Почему одна роща заповедана, а другая нет? Потому что так было при СССР? Ответ неправильный. При СССР в Балаклаву никто посторонний не проникал, поэтому антропогенная нагрузка на рощу на "Ближнем" была околонулевой. В тот период популярностью пользовался только участок можжевельников перед самым входом в ботанический заказник "мыс Айя". Почему именно здесь была устроена зона "отдыха"? Потому что здесь заканчивалась грунтовка, а из Балаклавы туда приезжали банды на мотоциклах, которые пили, пели, прыгали через костры и прочим образом культурно заполняли досуг. Под каждым можжевельником - кучи банок от консервов с человеческий рост. Но на Инжире - была стерильная чистота, как в космосе. В сосновом лесу на "Ближнем" - в приницпе тоже.

Что было в 90-х. Как только украинские оккупационные власти убрали егеря, охранявшего ботанический заказник  "Мыс Айя", толпы туристов хлынули туда и сожгли в три приёма 30-40% всех насаждений сосны Станкевича. В 2000-х сильно погорели искусственные посадки сосны Станкевича между "Ближним" и "Золотым", а также можжевельники между "Бочкой Смерти" и тропой на "Ближний".

Таких насаждений сосны Станкевича как на "Ближнем, в "Инжире", в Батилимане и в Новом Свете, нет нигде больше в Крыму в частности и на земном шаре вообще. Очень много фактурных живописных экземпляров. В Новом Свете тоже много фактурных деревьев. Но зато на Инжире сосны образуют сомкнутый высокоствольный лес, а в новом Свете всего лишь редколесье.

В последние годы наметилась тенденция продвижения земляничника мелкоплодного от Айя на запад. Так, в 2009-м я обнаружил на Инжире лишь одно молодое деревце земляничника, а в 2016-м - уже пять. Также можно сказать, что последствия пожаров 90-х в целом преодолены. Но не благодаря людям, а благодаря удивительному микроклимату, позволяющему сосне Станкевича проявить наилучшим образом свои ценные качества - живучесть и быстрый рост. И такое уникальное качество, бесценное для нашего климата, как жароустойчивость..

Понятно, что в Правительстве об этом никто ни бум-бум. Обращайтесь, просвещу. Кто не страдает ожирением - проведу и покажу.

 

Profile picture for user ms82
222

А как Живут в ООПТ Байдарский заказник "монахи" в якобы царской пустыньке?? Снесли их хибарки незаконно построенные??? или на это закрыли глаза и они отмолили свои грехи??

Profile picture for user Ольвия
588

Срочно забетонировать все и оградить забором!

Profile picture for user Тина Севастополь
8864

Хозяина в городе нет. И «бояре» плохие, но это всегда так. Ничего удивительного. Когда такое количество замов, как запомнить кто за что отвечает?  Нужен ещё один зам, который должен это  знать . А как иначе?

Profile picture for user старый русский
1896

А чё хотите? Помнитца фильму ф тех краях сымали, "Дикари" обзывался, клоуны уехали а цирк остался, трубы там пластиковые и прочая фигня.

Profile picture for user Turbos
2760

Народ взбунтовался говорят  царь не настоящий 

Profile picture for user ulogin_yandex_10188876
3028

 

 Что такое ночёвка? Это отдых? Нет. Это пьянка, это разжигание костров, это шашлыки и разбитые об голову бутылки

 Для нормальных туристов, которые обучены оставлять место стоянки чистым - отдых. Для свинтусов - всё вышеперечисленное. 

Profile picture for user Остряки
4574

Ай яй яй. Вот что бывает когда нет контроля за территорией. Мусор и кострища, пьянки и т.п. Только вот странно, что люди которые требовали отдать парк Победы, Стрелецкую бухту, Максимову дачу и т.п. под отдых граждан этим возмущаются. Так не бывает, либо есть хозяин, либо невоспитанные граждане устроят там бардак и свалку. Вы уж определитесь что делать? Пускать бесконтрольно граждан в лес и берег моря или гнать их оттуда. Думаете что найдется все равно какой-нибудь дурачек который за свой счёт и своими силами все приберет, только вот незадача в каждым годом этих дурачков становится все меньше. Похоже возмущаются только для того чтобы возмущаться. Караул в лес не пускают, позвольте, а почему лесники не следят за гражданами которые мусорят? Гнать всех оттуда  Я и есть тот дурачок который долгие годы ходил на собачий пляж с мусорными пакетами и каждый день разгребал мусор около того места где купался, мою свой подъезд молча, а кто-то нарыгал на праздники в подъезде так и лежит сохнет, никто не будет убирать сто процентов, не беда что нарыгал, но приди утром убери за собой если ты человек. Нет таких граждан с кем не случался бы подобный конфуз, а вот кто потом убрал за собой таких действительно единицы.

Profile picture for user fouroceans
166

Пусть лесничество и берет плату за стоянку.

Profile picture for user jaseur
807

С покрышками явно перебор, явная постановка.

Profile picture for user ulogin_vkontakte_17649062
2

Люди, эта статья выпущена в целях провокации! Для того, чтобы передать этот участок в частные руки и закрыть свободный доступ в эти места для всех желающих!

Мы курируем этот участок уже много лет.

Регулярно вывозим мусор, собравшийся за зиму, поставили туалет своими силами, чтобы не собирать по всему лесу отходы гигиены.

Следим за чистотой и за тем, чтобы не ломали и не жгли деревья!

Никаких заработков и личной наживы здесь нет. Мы вкладываем личные средства для поддержания порядка.

Покрышки осенью выловили из моря! Вывоз был запланирован на весну, когда ходят ялики.



Обратите внимание, весь берег и все поляны чистые! Никакого мусора там нет! Баклажки оставлены для уборки и набора воды животным, там есть бездомные коты и собаки.



Поддоны, столы и лавочки, сделанные собственными руками, активно и с благодарностью используются местными жителями во время прогулок по этим местам.

По поводу вышесказанного насчёт свинг-вечеринок в данном месте - это враньё, здесь подобных мероприятий никогда не было.

Profile picture for user zhenyas
2127

Весь этот мусор оставляют отдыхающие, потому что не все уносят с собой, проще бросить и типа уберёт кто придёт на место 

Profile picture for user ulogin_vkontakte_17649062
2

 

Люди, эта статья выпущена в целях провокации! Для того, чтобы передать этот участок в частные руки и закрыть свободный доступ в эти места для всех желающих! Мы курируем этот участок уже много лет. Регулярно вывозим мусор, собравшийся за зиму, поставили туалет своими силами, чтобы не собирать по всему лесу отходы гигиены. Следим за чистотой и за тем, чтобы не ломали и не жгли деревья! Никаких заработков и личной наживы здесь нет. Мы вкладываем личные средства для поддержания порядка. Покрышки осенью выловили из моря! Вывоз был запланирован на весну, когда ходят ялики. Обратите внимание, весь берег и все поляны чистые! Никакого мусора там нет! Баклажки оставлены для уборки и набора воды животным, там есть бездомные коты и собаки. Поддоны, столы и лавочки, сделанные собственными руками, активно и с благодарностью используются местными жителями во время прогулок по этим местам. По поводу вышесказанного насчёт свинг-вечеринок в данном месте - это враньё, здесь подобных мероприятий никогда не было.

 

И перестаньте нападать и критиковать наших местных лесников! Очень сложно справляться с таким количеством отдыхающих, которые не знают, как вести себя в лесу. Они делают всё, что в их силах и справляются со своей работой. Поверьте, если бы лесники этого не делали, то сегодня мы бы наблюдали всё то, о чём вы пишете в своих комментариях!!! 

Profile picture for user Мельников
3359

Бабошкин как обычно отморозился, живучий хатаскрайник

Profile picture for user geragera
1227

to avaron:  Вы предлагаете к каждому туристу приставить лесника?

 

;

Profile picture for user m.olyaaa
436

Предполагаю,  это оставили ежегодно отдыхающие там туристы до следующего года, чтоб в следующий раз не тащить. А также предполагаю, что оставили они это не в 1й раз, а оставляют постоянно, хорошо, что это не горы бытового мусора

Profile picture for user sput
489

в Балаклаве так везде. Посмотрите на въезд в Балаклаву после ост. Карьер. По правую сторону терриконы от строительного грунта, а была красивая сосновая рощица. Нет, очевидно нормативных документов, правил, обязанностей для застройщиков об ответственности за оставлении мусора, что нарушает облик города. Вот она безобразная реклама Балаклаве как при въезде, а это своего рода гардероб в театре, заканчивая туалетами и пляжами. И никто не оштрафован за эти терриконы и деревья не посажены, и сама территория Лесхоза вся в валежнике, сухой траве , т е лицо бесхозяйственности руководителей. О каких туристах мы говорим. Они приезжают и через полчаса уезжают. Смотреть нечего, это подслушаный разговор на остановке. Все в разрухе. Отсюда мелкие предприниматели разоряются.

странная постановка вопроса.Что лесники не знали что там творится? Знали.Тогда всплывает вопрос, а почему собственно весь этот хлам разрешили завезти и почему не проконтролировали чтоб отдыхающие за собой весь свой хламовник вывезли?И все замечательно. Должностные лица сидят ровно, зарплату получают. А тут дядя фотограф на природу выехал и ужасы стал показывать.Зачесались, забегали. Стали крайнего искать.Так может лесникам необходимо было с самого начала активнее себя вести?Увидели, что народ хлам тащит в лес - останавливайте. Сидоров притащил в лес покрышку. Вот тебе дорогой штраф. Бери покрышку свою и скачи ее выкидывать куда положено. 

 

Profile picture for user ulogin_vkontakte_377133785
52

Да вроде бы Форпост никогда в провокациях по таким темам замечен не был, так что вряд ли прям в статье приукрашено.

Люди, эта статья выпущена в целях провокации! Для того, чтобы передать этот участок в частные руки и закрыть свободный доступ в эти места для всех желающих!Мы курируем этот участок уже много лет.Регулярно вывозим мусор, собравшийся за зиму, поставили туалет своими силами, чтобы не собирать по всему лесу отходы гигиены.Следим за чистотой и за тем, чтобы не ломали и не жгли деревья!Никаких заработков и личной наживы здесь нет. Мы вкладываем личные средства для поддержания порядка.Покрышки осенью выловили из моря! Вывоз был запланирован на весну, когда ходят ялики.Обратите внимание, весь берег и все поляны чистые! Никакого мусора там нет! Баклажки оставлены для уборки и набора воды животным, там есть бездомные коты и собаки.Поддоны, столы и лавочки, сделанные собственными руками, активно и с благодарностью используются местными жителями во время прогулок по этим местам.По поводу вышесказанного насчёт свинг-вечеринок в данном месте - это враньё, здесь подобных мероприятий никогда не было.

 

Profile picture for user ulogin_vkontakte_377346743
12

Если люди  свиньи они везде ими  будут, и на природе и дома. И тут не в бетоне дело или камнях. Вот мы если отдыхаем убираем всё и без лесничих. 

Profile picture for user ulogin_vkontakte_376058064
37

Так глемпинги это не про бетонирование. Фундаменты там не предусмотрены, чисто модуль, палатка с душем и туалетом.  При этом сохраняются природные тропы, деревья, владелец глемпинга несет ответственность за порядок и чистоту. Например, вот в Солнечнолесье есть глемпинг Чаир. Обалденный. Всё чисто, аккуратно, живая природа, и никому даже в голову не приходит какую-нибудь бутылку пластиковую выкинуть.

Срочно забетонировать все и оградить забором!

 

Profile picture for user ulogin_vkontakte_376068093
17

А я почему-то верю, что люди(хотя можно ли назвать их после этого людьми) оставляют после себя такой срач. Часто отдыхаем на природе в разных местах. Так вот ...прежде чем начать отдых, мы сначала убираем весь мусор, который оставляют до нас. Потому что отдыхать  спокойно в такой обстановке невозможно... Как минимум мешок мусора стабильно выходит. Увозим потом вместе со своим мусором. Эх, не зря же говорят: чисто не так где убирают, а там где не сорят.

Главное за день

В Севастополе предлагают выдать к прянику для будущих медиков ещё и кнут

Сложная проблема нехватки медперсонала заставляет искать новые пути решения.
12:02
11
759

Почему вынужденные постояльцы севастопольской «Лазури» сидят без света и воды

Из-за прекращения финансирования пансионат экономит и на зарплате сотрудникам.
16:00
4
3013

Кому в Севастополе нужно дважды платить за маршрут с Северной стороны

И в чём они провинились перед общественным транспортом.
14:04
13
2599

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
15
3303

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
3195