Лента новостей

Ушаков Федор Федорович

ForPost - Лица Города: Ушаков Федор Федорович

Выдающийся российский флотоводец, основатель маневренной тактики парусного флота.

Родился 13(24) февраля 1745 года (ск. 02.10.1817 г.) в небольшом селе Бурнаково, Романовского уезда Ярославской губернии (ныне Тутаевский район Ярославской области) в небогатой дворянской семье. Отец — Фёдор Игнатьевич Ушаков (1710—1781), сержант в отставке и дворянин, дядя — старец Феодор Санаксарский.

В шестнадцать лет Ушаков был отправлен в г. Петербург, где обучался в Морском корпусе. По прошествии двух лет в чине гардемарина совершил свое первое учебное плавание, которое проходило на корабле «Святой Евстафий». Выпустился из корпуса в 1766 году — офицером, мичманом. В том же году был зачислен в галерный флот на Балтике. Впервые Ф. Ф. Ушаков познакомился с морскими просторами на пинке «Наргин», на котором совершил плавание из Кронштадта к Архангельску вокруг Скандинавии.

С 1769 г. он в Донской (Азовской) флотилии лейтенантом (произведен 30 июля (10 августа)), участвовал в первой русско-турецкой войне 1768-74 гг. В 1775 г. Ф. Ушаков переведен в Санкт-Петербургскую корабельную команду, где 31(20) августа этого же года произведен в капитан-лейтенанты.

 С 1776 г. по май 1779 г. находился в Средиземном море, командуя фрегатом «Св. Павел» а затем возвратился в Кронштадт и был назначен командиром 66-пушечного линейного корабля «Георгий Победоносец».

В августе 1780 г. Федор Федорович назначается командиром императорских яхт, но вскоре отказывается от придворной карьеры.

В 1780-82 гг. он командир 66-пушечного линейного корабля «Виктор», который совместно с другими кораблями охранял в Средиземном море русские торговые суда от пиратских действий английского флота.

 С 1783 г. капитан 2 ранга Ф. Ушаков на Черноморском флоте в должности командира 66-пушечного новостроящегося линейного корабля «Св. Павел», наблюдал за постройкой кораблей в Херсоне, участвовал в строительстве главной базы в Севастополе.

В конце 17 – начале 18 века императрица Екатерина II приняла решение возвратить России побережье Черного моря и создать на нем линейный флот. С этой целью в 1778 г. в низовьях Днепра, недалеко от лимана Глубокая Пристань был основан город и порт Херсон, где началось строительство кораблей для создаваемого Черноморского флота.

После присоединения 28 декабря 1783 г. (8 января 1784 г.) Крыма к России Екатериной ΙΙ был издан указ об укреплении южных рубежей и постройке там новых укреплений, среди которых необходимо было построить и «крепость большую Севастополь, где ныне Ахтияр и где должны быть Адмиралтейство, верфь для первого ранга кораблей, порт и военное селение».

В Ахтиярской бухте под руководством контр-адмирала Ф. Ф. Мекензи (началось строительство новой базы для Черноморского флота, где с нетерпением ждали прихода новых кораблей из Херсона.

В августе 1785 г. в Севастополь из Херсона на 66-пушечном линейном корабле «Св. Павел» прибыл капитан 1 ранга Ф. Ф. Ушаков .

В 1787 году, в начале войны с Турцией, Ушаков являлся капитаном бригадирского ранга. Имея в командовании корабль «Павел», участвовал в первых походах Черноморского флота, под начальством контр-адмирала Войновича, в том числе в сражении при острове Фидониси 8 июля 1788 года.

Военная слава этого адмирала началась в 1790 году, после того, как князь Потемкин вверил контр-адмиралу Ушакову начальство над Черноморским флотом. В начале кампании того года он обошел восточный берег Черного моря от Синопа до Анапы и истребил более 26 неприятельских судов.

8 июля, командуя флотом из 10 кораблей, 6 фрегатов, 2 брандеров и нескольких мелких судов, отразил у Еникольского пролива атаку турецкого флота, и окончательно разбил его близ Хаджи-Бея 28 и 29 августа. Данные победы принесли Ушакову ордена Св. Владимира 1-го и Св. Георгия 2-го класса.

Но главную победу над Османским флотом Ушаков одержал в самом конце русско-турецкой войны, в 1791 году. Мыс Калиакрия (Калиакра) расположен в Болгарии, в переводе с греческого его название означает «красивый мыс». Тонкий перешеек на 2 км врезается в море. Там и сосредоточился османский флот.

В помощь турецкой черноморской эскадре подоспело подкрепление из Африки под командованием Сеида-Али — выходца из Алжира, знаменитого честолюбца. Чтобы распалить в своих матросах боевой дух, он делал громкие заявления: «Я проучу Ушакова! Доставлю его в Стамбул в цепях, как зверя!» Эти хвастливые заявления дошли и до Ушакова.

У турок было 18 линейных кораблей, 17 фрегатов, общее число орудий — 1,6 тыс. стволов на крупных кораблях. А ещё — 43 вспомогательных корабля, также неплохо оснащенных. Помогали туркам и береговые укрепления с артиллерией. Эскадра Ушакова состояла из 18 линейных кораблей, двух фрегатов и 19 вспомогательных судов. Итого — меньше тысячи орудий.

Завидев турецкие корабли, Ушаков решился на молниеносную атаку — чтобы ошарашить противника. Тремя колоннами под огнем батарей с двух сторон русские фрегаты прошли между берегом и турецкой эскадрой.

В кульминации боя Ушаков на корабле «Рождество Христово» атаковал корабль Сеида-Али. Раненый паша покинул поле боя.

Читайте «Как Ушаков совершил четыре фатальных ошибки и разгромил турок».

Ушаков писал Потемкину: турецкий флот был «весьма разбит, замешан и стеснен так, что неприятельские корабли сами друг друга били своими выстрелами». Турки беспорядочно отступали к Константинополю. «О, великий! Твоего флота больше нет!» — такими словами начал свой доклад султану Сеид-Али.

Недаром болгары считают битву при Калиакрии прологом к освобождению от турецкого ига.

Сражение при Калиакрии

В 1793 году Ушаков произведен в вице-адмиралы и в мирное время начальствовал практическими эскадрами на Черном море.

В августе 1798 года он получает высочайшее повеление идти в Константинополь и по соединении с турецкой эскадрой отправиться в Архипелаг в Средиземное море. По завершению Русско-турецкой экспедиции в Средиземном море Ушаков награждается чином адмирала, алмазными знаками ордена Св. Александра Невского и командорственным крестом Св. Иоанна Иерусалимского.

 За его содействие Султан Селим III прислал ему две бриллиантовые табакерки, два алмазных пера и богатую соболью шубу. По взятии Корфу адмиралом Ушаковым были отправлены две эскадры к Анконе и к берегам Неаполитанского королевства.

В Палермо Ушаков прибыл 21 августа. Отпустив оттуда восвояси буйных своих сподвижников — турок, в сопровождении пришедшей из Балтийского моря эскадры (состоящей из трех кораблей и одного фрегата, находящейся под начальством контр-адмирала Карцова) он отплыл в Неаполь и обратно к Корфу, между тем как вице-адмиралы П. В. Пустошкин и П. К. Карцов крейсировали у берегов Сицилии.

В июле 1800 г. Ушаков, с согласия собранного им военного совета, решает вернуться в Россию. Причиной этому послужили как дурное состояние кораблей его флота и недостаток продовольствия, так и разные политические причины.

Правительство новой Республики Семи Соединенных Островов за освобождение их от неприятеля и восстановление порядка преподнесло Федору Федоровичу от острова Корфу золотую шпагу с алмазами и с надписью: «Корфу, избавителю Ушакову». Покинул Ушаков Корфу 6 июля.

По прибытии с эскадрой в Константинополь Ф. Ф. Ушаков был удостоен почестей от султана, в том числе ему были пожалованы дорогой алмазный челенг и пять медных десантных пушек. Его двухлетняя кампания в Средиземном море была закончена 26 октября, в Севастополе. Результатом её стало освобождение от неприятеля таких территорий, как Ионические острова, Неаполитанское королевство и владения папы. Королем обеих Сицилий Ушакову был пожалован орден Св. Януария, который при ношении велено считать выше ордена Св. Александра Невского.

За всю жизнь адмирал Ушаков не потерял ни одного корабля — ни в боях, ни в бурях. Ни один матрос, сражавшийся под его командованием, не попал в плен.

Наряду с боевыми подвигами, Ф. Ушаков показал высокие административные способности.

В 1783 г. он успешно борется с чумою в Херсоне. По приказу Ушакова всех больных незамедлительно изолировали. Их переселяли в специальные землянки. Круглосуточно горели костры, и рабочие окуривали свою одежду, вытравляя заразу. Быстро были сколочены госпитальные палаты… Ушаков не думал о личной выгоде — и спас жизни многим морякам.

Успешная борьба с чумою восстановила, чуть было не прекратившееся из-за эпидемии создание Черноморского флота, причем в такой момент, когда угрожаемое положение требовало незамедлительной постройки кораблей для борьбы с Турцией.

С именем Ф. Ушакова связано благоустройство военного порта и города Севастополя. После окончания русско–турецкой войны 1787 – 1791 гг. Ушаков все силы, здоровье, энергию обратил к городу, проявил себя как талантливый администратор, хозяйственник и строитель.

В Севастополе возвели десятки новых домов, проложили дороги, соорудили казармы.

На Корабельной стороне, возвели двухэтажное здание госпиталя на 300 человек и казарму для служителей госпиталя.

В лощине на Корабельной стороне, недалеко от Малахова кургана, устроили «сад для общественного гуляния». Лощина получили название «Ушаковой балки».

Небольшая церковь во имя Св.Николая Чудотворца, покровителя моряков и мореплавателей, была им перестроена и значительно увеличена (не сохранилась. На этом месте ныне расположено здание ДОФ РФ).

Церковь св. Николая (на месте нынешнего ДОФ)

Церковь св. Николая. Вид со стороны Южной бухты

В городе были построены слесарная и литейная мастерские, магазины (склады), где хранилось корабельное имущество. Возле каждой пристани, где стояли корабли, были сделаны площадки для размещения артиллерии и рангоута в случае разоружения судов. Город строился главным образом силами флотских экипажей и солдат.

При Ушакове был организован перевоз через бухту на вольнонаемных лодках за небольшую оплату. Адмирал заботился об устройстве колодцев, обеспечении города водой и продовольствием. Офицеры получили участки земли в окрестностях города, где они устраивали хутора с огородами, садами и виноградниками. По указанию Ушакова каждому судовому экипажу выделили земельные участки. Это давало возможность получить часть продовольствия на месте и улучшить питание моряков.

В 1790-е гг. в Севастополь стали приходить иностранные суда с товарами. За четыре месяца 1792 г. (с января по май) в порт прибыло 11 торговых судов, которые привезли для продажи на рынке изюм, апельсины, лимоны, финики, миндаль, орехи, кофе, красное вино.

В Севастополе в 1790-е годы насчитывалось 741 здание, 2 церкви, 86 лавок. «Порт Севастопольский за время управления Ушаковым гораздо более обстроился новыми зданиями, чем во все продолжение прочего существования», — писал военный историк Виктор Филиппович Головачев.

Описание Севастополя этого времени оставил выдающийся ученый академик П.С.Паллас: «Город построен параллельными поднимающимися улицами и разделен поперечными кварталами. На самом мысе расположен так называемый дворец - дом, устроенный в 1787 г. для приема императрицы; далее следует Адмиралтейство, арсенал и дома морских офицеров, а выше - жилища горожанок, рынок и недавно построенная греческая церковь, кроме другой, имеющихся для флота. Госпитали, морские казармы и магазины находятся, по большей части, по другую сторону Малой бухты (ныне Корабельная сторона) и образовывают, вместе с гарнизонными казармами, построенными выше, род предместья.

Вне города, близ Артиллерийской бухты, находится таможня, артиллерийские казармы и несколько домов; у следующей Малой бухты - здания карантина и по берегам большого рейда, - загородные дома или хутора, принадлежащие морским офицерам».

Дом для приема императрицы Екатерины на будущей пл. Нахимова. Фото прим. 1870 г.

Жил Ф.Ф. Ушаков в Севастополе на Екатерининской улице (Сейчас ул. Ленина), напротив адмиралтейства в одноэтажном каменном доме.

Про Ф. Ф. Ушакова говорили, что он был очень набожен и добр, но вспыльчив, настойчив и справедлив. Был весьма строг с офицерами, но любим матросами. Имел уважение и у турков, которые называли его паша Ушак. Его именитые современники Суворов и Нельсон отзывались о нем весьма оригинально, подчеркивая его самостоятельность в действиях и решениях, а также беспрецедентную храбрость адмирала.

Заслуги Ушакова не были оценены императором Александром I, который назначил его на второстепенную должность главного командира Балтийского гребного флота и начальником флотских команд в Санкт-Петербурге, а в 1807 году уволил в отставку.

Во время Отечественной войны 1812 года Ушаков был избран начальником ополчения Тамбовской губернии, но из-за болезни отказался от должности.

В последние годы жизни в имении Ф. Ф. Ушаков посвятил себя молитве и широкой благотворительной деятельности.

Флотоводец умер 2 (14) октября 1817 в своём имении в деревне Алексеевка (ныне Республика Мордовия). Похоронен в Санаксарском монастыре близ города Темникова.

Долгое время считалось, что прижизненных портретов гениального флотоводца не существует. Об облике адмирала можно было судить по картине Петра Бажанова «Портрет адмирала Ф. Ф. Ушакова», написанной в 1912 году – то есть через 95 лет после смерти самого Фёдора Фёдоровича. Однако, как показали исследования советского антрополога, археолога и скульптора Михаила Герасимова, разработавшего метод восстановления облика по костям черепа, этот репрезентативный портрет имел весьма незначительное сходство с оригиналом (что и неудивительно). Бюст, созданный Герасимовым, изображал мужчину с резкими и волевыми чертами лица, очень мало похожего на изысканного дворянина с картины Бажанова.

Портрет П.Бажанова. 1912 г.

Реконструкция Герасимова

А не так давно (в 2019 г) был обнаружен второй портрет адмирала. Который, впрочем, правильнее было бы назвать первым – создан он был раньше того, что хранится в музее Темникова. Нашли портрет даже не в России, а в Греции – в монастыре Пресвятой Богородицы Высокой, который находится на северо-западной оконечности острова Корфу.

Как говорится в летописи, в 1800 году, в один из своих визитов, Фёдор Ушаков подарил обители свой портрет. Не Ионическому сенату, обосновавшемуся на Корфу, не жителям острова, а именно монастырю.

На основании сравнительного анализа изображений, полученных из открытый источников, и фотоснимков артефактов из захоронения флотоводца сделано обоснованное предположение, что единственное прижизненное изображение адмирала Фёдора Ушакова, было обнаружено в монастыре Богородицы Высокой на острове Корфу

Портрет, найденный на острове Корфу

К началу ХХ века Ушаков был почти забыт. Ему не ставили памятников, о нем не писали книг. В пантеоне героев России он оказался в тени адмирала Павла Нахимова, павшего за Отечество в осажденном Севастополе.

После революции слава царского адмирала и вовсе должна была померкнуть. Но случилось наоборот.

В годы Великой Отечественной возникла идея главной военно-морской награды — ордена, которым бы награждались флотоводцы. По образцу ордена Суворова. Возник вопрос: чьим именем назвать награду? Занялся этим адмирал Николай Кузнецов.

У него возникли две кандидатуры — Нахимова и Ушакова. Об обоих он доложил Сталину. Но кого поставить выше? Вроде бы Нахимов был куда более знаменит… Но, погрузившись в историю сражений, Кузнецов отдал предпочтение Ушакову: ведь он изменил тактику морского боя, не потерпел ни одного поражения… Долгая, безупречная победная карьера.

Поразмыслив, с адмиралом согласился и Сталин. С тех пор и начался ренессанс интереса к Ушакову. Стали выходить книги и диссертации, посвященные наследию великого флотоводца. Так орден Ушакова стал более «весомым», чем орден Нахимова.

И началась у адмирала заслуженная посмертная слава. В театрах шла пьеса об Ушакове. Режиссер Михаил Ромм приступил к созданию цветной кинодилогии об Ушакове — «Адмирал Ушаков» и «Корабли штурмуют бастионы».

В городах стали появляться улицы Ушакова, ему возводились памятники. Словом, справедливость восторжествовала.

В Севастополе в честь Ушакова названа одна из площадей (площадь Коммуны переименована в октябре 1954 года).

Площадь Ушакова в Севастополе

А к концу ХХ века оказалось, что Ушаков пользуется особым почитанием у православных верующих. В особенности в том краю, где он провел свои последние тихие годы и где похоронен. В 2001 году он был причислен к лику святых как праведный воин. А для русских моряков Ушаков — символ доблести и флотоводческой прозорливости.

Так случилось: в наши дни он значит для России больше, чем 100 или 200 лет назад. Суд Истории иногда выносит запоздалые, но справедливые решения.

Поделитесь с друзьями:

4953

Чтобы добавить или редактировать информацию о человеке, свяжитесь с модератором раздела. Тел. +79787044987 Электронная почта - gorobets70@mail.ru

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как ForPost в 2008-2009 годах пророческие мультфильмы создавал

Подобную анимацию сегодня на Украине создать нереально.
20:03
2812
4

Первый логистический хаб начал работу в Крыму

Объект построен на частные деньги.
19:22
2078
1

Референдум о независимости Украины 1 декабря 1991 года: как Кравчук Севастополь и Крым обманул

Украина ратифицировала совсем не тот текст «беловежских соглашений», что Россия и Белоруссия, и это ставит под вопрос юридическую силу Соглашения в целом.
21:02
6209
11

Почему западная пресса снова «полюбила» Крым

Полуостров фигурирует во многих недавних публикациях зарубежных СМИ.
19:18
2179
0

«Уехал — плати»: россиян, уехавших во время СВО, могут обложить новым сбором

Сбежавшие от мобилизации граждане должны оплачивать расходы армии, считает инициатор.
17:35
2254
15

В Севастополе 12-летнюю девочку избила агрессивная женщина

В Севастополе подростки часто становятся жертвами в конфликтных ситуациях
18:04
9806
76

ТОП 5