Лента новостей

Севастополь

2824
27

Итоги года: экономического прорыва у Севастополя не получилось

Экономику Севастополя в 2021 году коронавирус не убил, или То, что мертво, умереть не может?
ForPost - Новости : Итоги года: экономического прорыва у Севастополя не получилось
Фото: ForPost

Вызванные COVID-19 ограничения пусть и не так сильно, как в 2020 году, но тем не менее оказывали влияние на экономику Севастополя и в 2021 году. Удар в основном принимала сфера обслуживания – общепит, салоны красоты, спортивные центры и т. д., и т. п.

Например, в октябре после введения QR-кодов для посещения общественных мест общепит города лишился 80% своих клиентов. Затем Севастополь вместе со всей Россией ушел на недельные каникулы, что также негативно сказалось на доходах бизнеса.

Впрочем, продлилось это не очень долго. В конце декабря губернатор Михаил Развожаев снял QR-кодные ограничения с общественных заведений.

В целом же в 2021 году частный сектор не только устоял, но даже показал рост.

По словам директора департамента экономического развития Севастополя Дениса Профатилова, на 1 августа 2021-го в Севастополе было зарегистрировано 23285 субъектов МСП, это на 343 субъекта больше, чем годом ранее.

«На 1305 человек, или на 2,8%, выросла и среднесписочная численность их сотрудников. Плюс 5736 самозанятых граждан. И это – несмотря на ковидные ограничения!» – подчеркнул он.

Кандидат экономических наук Михаил Беляев пояснил ForPost, что мелкий и средний бизнес в сфере обслуживания в основном нашёл новые формы работы. «А кто не нашёл, наверное, был чужим на этом рынке. То есть произошло некое самоочищение — остались те, кто может приспособиться, кто действительно предприниматель», — сказал он.

Без особых прорывов

Что касается ситуации в базовых отраслях города, которые согласно Стратегии развития Севастополя должны стать экономическими драйверами региона, никакого прорыва здесь не произошло.

Перспективы создания судостроительного и судоремонтного кластера по-прежнему туманны.

В октябре во время отчета перед заксобранием Профатилов в очередной раз сообщил о планах по созданию судостроительного кластера, в состав которого войдут Севморзавод13-й судоремонтный завод, Ремкор, «Севмормаш-2М», «Персей» и другие предприятия. С этой идеей еще носился опальный Дмитрий Овсянников, а затем «флаг» кластера подхватил и действующий губернатор Михаил Развожаев.

В этот раз, по словам Профатилова, дело реально движется. Вопрос только куда? Не так давно министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил о планах передачи части территорий Севморзавода под девелопмент. Эта новость, мягко говоря, настораживает.

Насчет разворачивания рыбопромышленного кластера в Севастополе определенные успехи в этом году были.

По словам бывшего директора департамента сельского хозяйства и потребительского рынка Севастополя Вадима Кирпичникова, в 2021 году в городе планировали произвести 52 тонны мидий и устриц.

«Но только по мидии мы выходим в этом году более чем на 300 тонн производства, а по устрице более 100 тонн», — рапортовал экс-чиновник.

А вот севастопольские рыбаки по-прежнему находятся в ожидании обновления парка судов. Средний возраст траулеров и сейнеров 40–45 лет.

«Но наш средний траулер сегодня стоит 70–80 миллионов рублей, а такой же новый, сделанный на российских мощностях, будет стоить 1,5 млрд рублей. То есть мы должны 900 миллионов на одно новое судно найти», – сказал ForPost глава Ассоциации рыбопромышленников Севастополя и Крыма Валерий Сивочуб.

Без поддержки государства обновить рыболовный флот фактически невозможно. «Построить новый флот нашим рыбакам не под силу», – признает Сивочуб.

В настоящее время в Минпромторге прорабатывается идея лизинга для рыбопромыслового флота. Но когда она будет представлена, пока не ясно.

Небольшие подвижки наметились в деле развития высокотехнологичной индустрии. В октябре архитектурно-художественный совет города Севастополя поддержал проект реконструкции производственного помещения бывшего завода «Муссон», так называемого «Одеколона». Речь идет о создании второй очереди IT-парка, который был запущен в Севастополе в 2018 году. Сейчас в комплексе уже работает 15 компаний.

В сфере виноградарства, еще одной приоритетной сфере города, в этом году рекорды также не ставили. Сельскохозяйственные предприятия Севастополя в 2021 году собрали более 20 тыс. тонн винограда. «Это на 23% больше прошлогоднего показателя», – радостно рапортовали в пресс-службе городского правительства. Однако в 2019 году аграрии собрали 21,7 тыс. тонн.

Зато в конце года севастопольское вино высоко оценил именитый журнал Forbes. Эксперты издания включили продукцию местных виноделов в тройку лучших вин России.

Ну и еще один приоритетный сегмент экономики Севастополя – туризм показал довольно внушительный рост.

Несмотря на пандемию и связанные с ней ограничения, туристов в Севастополе в этом году было даже больше, чем в докоронавирусном 2019 году.

«Турпоток вырос на 12,7 %. По оперативным данным, на 1 сентября 2021 года Севастополь посетили 440 тыс. человек. В 2019 году город принял 418 тыс. человек, а в 2020 году – 345 тыс.», — заявила заместитель губернатора Мария Литовко.

Такой интерес к Севастополю объяснить несложно. Многие привлекательные с точки зрения туризма страны в этом году из-за коронавируса не отличались особым гостеприимством. Поэтому россияне переключились на внутренний рынок.

С федеральной руки

Спустя семь лет Севастополь продолжает быть крайне зависимым от федеральных денег, и в обозримом будущем ситуация едва ли изменится.

Впрочем, в отличие от предыдущих периодов городские власти уже получают недвусмысленные сигналы из федерального центра. Министр экономического развития России Максим Решетников во время посещения Севастополя прямо сказал, что региону пора начинать зарабатывать.

Как «бюджетную наглость» и «безответственность» оценила поведение руководства Севастополя профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ Наталья Зубаревич. В эфире радио «Эхо Москвы» она подчеркнула, что все регионы России сейчас находятся в непростой ситуации, и 43 из них федеральное финансирование урезали, а Севастополю, наоборот, подняли. Профессор посоветовала руководству Севастополя вести себя скромнее и меньше просить.

О том, что город должен стать самодостаточным в течение пяти лет, депутаты первого созыва заксобрания Севастополя говорили ещё в 2014 году. Даже была разработана соответствующая концепция.

«К сожалению, по независящим от нас причинам реализовать эту концепцию не удалось, хотя она была очень хорошо просчитана. И мне очень отрадно слышать, что сейчас мы стали гораздо более активно говорить о пополнении доходной части бюджета. Это исключительно важно», – сказал депутат Вячеслав Горелов во время голосования за бюджет 2022 года и последующих периодов.

Принятый бюджет выглядит явно скромнее главного финансового документа города этого года. Доходы бюджета на 2022 год составляют 61,2 млрд рублей, расходы – 61,8 млрд рублей. Для сравнения:  в итоговом варианте бюджета 2021 года доходы достигли 70,5 млрд рублей, естественно за счет субвенций из федерального бюджета.

Президент России Владимир Путин в марте этого года поручил властям Севастополя и Крыма поднять уровень инвестиций до 1 трлн рублей к 2025 году. Из этой суммы на Севастополь приходится 200 млрд, то есть если разделить на три года, то выходит, что городу придется ежегодно наращивать инвестиционный портфель на сумму, сопоставимую с доходной частью бюджета.

Но и в этом деле федеральные власти больше рассчитывают на свои силы, а не на активность местных властей. В декабре вице-премьер Марат Хуснуллин сообщил, что разработана дорожная карта по выполнению поручения президента на триллион рублей. Как она будет исполнена, покажет время.

Андрей Мединский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
2
Средняя оценка: 1.8 (5 голосов)

Обсуждение (27)

Аватар пользователя byrgik
постов:
1498
byrgik (Севастополь)
- 06/01/2022 в 9:35

Кандидат экономических наук Михаил Беляев пояснил ForPost, что мелкий и средний бизнес в сфере обслуживания в основном нашёл новые формы работы. «А кто не нашёл, наверное, был чужим на этом рынке. То есть произошло некое самоочищение — остались те, кто может приспособиться, кто действительно предприниматель», — сказал он.

Можно ещё дустом попробовать...

Аватар пользователя Aleksd
постов:
1881
Aleksd
- 06/01/2022 в 9:43

Какая опять неожиданность.... оказывается чтобы появились промысловые суда деньги нужны и не малые. А чинуши то думали, как генералы из рассказа Салтыкова Щедрина, что корабли на деревьях сами растут, поэтому деньги тратили  на Учкуевки и разные кластеры. Думали наверное этим  экономику поднять. 

Аватар пользователя kostoprav
постов:
5450
kostoprav (Бахчисарай)
- 06/01/2022 в 9:50

Нет плохих ветров, нет плохих судов, есть плохие капитаны. Прорыв экономический получился только у тех, кому принадлежат заводики по производству бордюров отвратительного качества и невзрачных сереньких кирпичиков для тратуаров

Аватар пользователя хан-3-7-11
постов:
240
хан-3-7-11
- 06/01/2022 в 10:07

пустая статья-ни о чем.никакого прорыва не будет. заниматься во власти некому,уровень и образование не то.все заточено на благо богатеньких.Севастополя который был и котором мы мечтали уходит в небытие

Аватар пользователя Игорь Буркальцев
постов:
978
Игорь Буркальцев (Севастополь)
- 06/01/2022 в 10:31

Балеруны поднимут экономику!!!Вот с материка ВСЕ балеруны скоро переедут(жилье только достроится) и зацветет Севатополь.Главное для экономики что бы все еперные певцы,балеруны и пр.в центре Севастополя жили,с утра на балконе море возле окон плескалось.Заживем!!!

Аватар пользователя fouroceans
постов:
80
fouroceans (Cairo)
- 06/01/2022 в 10:58

Для Черного моря траулеры  не нужны,максимум СЧС.Фермы и к ним специальный флот это оптимальный вариант для развития рыбного хозяйства в Крыму.Лизинг это потерянные деньги,Черное море не Охотское.Опять махмадер готовится.

Аватар пользователя Casper
постов:
1623
Casper (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 06/01/2022 в 11:05

Стоит лишь сравнить, что было сделано в городе за 5 лет после ВОВ и что за 8 последних...

Аватар пользователя Zvonaryova.pol
постов:
2675
Zvonaryova.pol (севастополь)
- 06/01/2022 в 11:19

Какой прорыв?

Ни одной реальной программы развития производства и создания рабочих мест не видно.

Аватар пользователя Аллегро
постов:
2238
Аллегро (Герой Севастополь)
- 06/01/2022 в 11:40

Какой бизнес??))))

Одни спекулянты, пардон. Это не бизнес. 

Они вообще понимают сами, что такое бизнес и как его реализовывать? Где программа, где производство, где 5-ки, где вообще что-то??? Подсовывают цифры и так и надо якобы. Результат какой?!!!

Устроили барыжную тему и машут гривами

Аватар пользователя partizzan76
постов:
2516
partizzan76 (Севастополь)
- 06/01/2022 в 11:47

От премий чиновники ведь отказались?

Аватар пользователя Коровьев полагает
постов:
119
Коровьев полагает (Москва)
- 06/01/2022 в 12:19

Гнать позорную городскую власть из достойного города!

опозорились за время пребывания!

именно пребывания!

очковтирательство : начиная от количества вакцинированных и до количества рабочих мест!

Просим центральные органы власти сменить этих неудачников и прислать более активных!

так как экономика скоро спросит..

 

 

Аватар пользователя Sevastopolec 2020
постов:
329
Sevastopolec 2020
- 06/01/2022 в 12:26

С такими чинушами можем только дно пробить 

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
2483
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 06/01/2022 в 12:39

,Как не получилось? Столько бордюров поменяли и плитки уложили и не получилось?hystericalhystericalhysterical  

Аватар пользователя Turbos
постов:
1691
Turbos (Севастополь )
- 06/01/2022 в 13:30

Сама система бюрократическая неповоротливая не приспособлена на зарабатывание денег и ничегошеньки для этого не делается проще на коленках с протянутой рукой 

Аватар пользователя dl77
постов:
1517
dl77 (Первопрестольная)
- 06/01/2022 в 13:31

Я запроектировал несколько объектов в интересах МО на территории РФ и за рубежом. Со мной рассчитались, в принципе расстались без обид. Но работа на военных и оборонку ассоциируется скорее со словом "служба", чем со словом "экономика". Да, обороноспособность страны я поднял, но сильно богатым на это не станешь. Там нет большой добавленной стоимости. Военным нужны простые и практичные решения, а не супер-прибамбасы. Это не шибко инновационная отрасль. 

Городу-Герою надо думать о гражданских отраслях, если его жители мечтают о богатствах и Экономике. 

Аватар пользователя rb
постов:
183
rb (Севастополь)
- 06/01/2022 в 14:53

Кандидат экономических наук Михаил Беляев пояснил ForPost, что мелкий и средний бизнес в сфере обслуживания в основном нашёл новые формы работы. «А кто не нашёл, наверное, был чужим на этом рынке. То есть произошло некое самоочищение — остались те, кто может приспособиться, кто действительно предприниматель», — сказал он.

 

 

Какой цинизм....

Аватар пользователя d dd
постов:
610
d dd (Севастополь)
- 06/01/2022 в 15:18

Цинизм? это просто типичный подход - рынок всё отрегулирует и не вписались в рыночек.

Т.е е не вписался - иди дохни, а потом крокодильи слезы льют про избыточную смертность.

Касательно рыбхоза- правильно про СЧС выше было сказано,ну на худой конец МРТК с неводовыбирающим блоком..А что ловить самое главное ?

Выгодней ловить кильку на Каспии,чем в Черном море.

Касательно марикультуры(мидии рапаны ,буржуй устрицы) - если ёё под занавес СССР, МРХ не смогло её здесь развить, то теперь это сведется к единичным предприятиям, не играющим особой роли ни для налоговых поступлений ,ни для занятости населения. 

Про судоремонт я думаю и писать нечего.

 

Аватар пользователя Алексей Макушин
постов:
3343
Алексей Макушин (Севастополь)
- 06/01/2022 в 15:32

 Итоги года: экономического прорыва у Севастополя не получилось

И не получится пока господин губернатор и все, кто занимается экономикой, не вникнут в структуру севастопольского бизнеса и поймут элементарное - развить экономику Севастополя можно только одним путем - развитием микропредприятий и микробизнеса!
Единственный губернатор города это понявший был Сергей Меняйло, потому что был открыт для общественности. Причем, насколько он был непростым, знают многие,  несмотря на это после 4 или 5-го обращения к нему, Сергей Иванович дал добро комиссии по предпринимательству ОЭС на проведение Съезда малого бизнеса Севастополя. На однодневный Съезд планировалось пригласить всех профильных министров, депутатов Госдумы, сенаторов и представителей всероссийских общественных бизнес организаций, в завершении вручить пакет законодательных инициатив для их принятия. К сожалению, за оставшееся время до его ухода, невозможно было провести Съезд. 

«К сожалению, по независящим от нас причинам реализовать эту концепцию не удалось, хотя она была очень хорошо просчитана/ Это исключительно важно», – сказал депутат Вячеслав Горелов во время голосования за бюджет 2022 года и последующих периодов.

Не надо было приватизировать чужие идеи, тогда что-то было выполнено. Об этом лично говорил Вячеславу в 2014 году и в 2015 году членам РШ ОНФ на итоговом заседании.

 

Аватар пользователя Гоголь Н.В.
постов:
74
Гоголь Н.В. (Севастополь)
- 06/01/2022 в 16:44

О том, что город должен стать самодостаточным в течение пяти лет, депутаты первого созыва заксобрания Севастополя говорили ещё в 2014 году. Даже была разработана соответствующая концепция.

«К сожалению, по независящим от нас причинам реализовать эту концепцию не удалось, хотя она была очень хорошо просчитана. И мне очень отрадно слышать, что сейчас мы стали гораздо более активно говорить о пополнении доходной части бюджета. Это исключительно важно», – сказал депутат Вячеслав Горелов

"Соответствующая концепция", разработанная под непосредственным руководством бывшего "народного мэра" - Чалого А.М. была не более чем набором благих пожеланий его самого и близких к нему предпринимателей. Чего стоят, только отрасли гастрономического туризма и элитного виноделия в качестве "драйверов местной экономики".
Ну и на счёт просчитанности концепции, уважаемый депутат Вячеслав Горелов, явно выдаёт желаемое за действительное... 

Аватар пользователя YB Nikitin
постов:
139
YB Nikitin
- 06/01/2022 в 17:00

Мелких буржуев будут пожирать крупные буржуи. А доимые всеми пролетарии, будут на это пристально смотреть. И гнуть горб. До поры. 

Аватар пользователя strelec
постов:
22300
strelec (Севастополь)
- 06/01/2022 в 17:04

"экономического прорыва у Севастополя не получилось"

       Организовать прорыв-то некому!Должностные туристы хорошо устроились!Получая космические,по сравнению с жителями Севастополя,зарплаты,да еще и оплату проживания,ни в чем себе не отказывают и за провалы экономики в городе ответственности не несут,в полной мере получая и зарплаты и премии тупо за свое пребывание в городе у моря.

       Специализируются только на отжиме рекреационных территорий для  личного обогащаения за счет коррупционной составляющей при крышевании незаконной застройки хатынками рекреационных территорий,застройка которых жильем запрещена федеральным законодательством.На очереди земли сх использования,которые тоже,вопреки федеральному законодательству, градостроительная ОПГ приговорила к жилой застройке.

     А создание новых предприятий с рабочими местами для севастопольцев и для пополнения бюджета налогами - лишняя заморочка на их празднике жизни.

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
1456
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 06/01/2022 в 17:36

Если длительное время нет экономического прорыва может настала пора задать вопросы начальнику  "экономического цеха"? 

Аватар пользователя Топотушка
постов:
1930
Топотушка (севастополь)
- 06/01/2022 в 18:44

Зато материковый бизнес неплохо так поднялся в Севастополе - такая строительная вакханалия по всему городу...

Аватар пользователя kir123
постов:
96
kir123 (русский)
- 06/01/2022 в 20:39

Может что то в консерватории подправить? А в каком регионе РФ случился прорыв? Ну окромя возможно Москва

Аватар пользователя ∆∆∆
постов:
877
∆∆∆ (Севастополь)
- 07/01/2022 в 2:42

прорыва у Севастополя не получилось

Может это был рывок?

Аватар пользователя Кузьма Крючков
постов:
77
Кузьма Крючков
- 07/01/2022 в 6:26

Вы о чем какой прорыв можно осуществить постоянно на ТВ нести чушь не понятную и не о чем.Что сделано для людей нашего города-Героя вплане медицины,рабочих мест и.т.д.?Зато постоянно людям рассказывают про марины в бухтах,про театры, про отчуждении сельхоземель для строительства катеджей якобы для рабочих, постоянно идёт перерасчет денег по строительству очестных,медкластера,исторического бульвара и много чего где крутятся бюджетные деньги.

Аватар пользователя tatarin67
постов:
1259
tatarin67 (Севастополь)
- 07/01/2022 в 10:52

Что то не припомню, что бы добычей рыбы занимались гос.компании, все давно в частных руках. И о какой покупке судов за бюджетные деньги может идти разговор? 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Правительство озаботилось укреплением семей севастопольцев

Благому делу должны помочь листовки, праздники и круглые столы.
11:00
471
3

ТОП 5

Частные объявления