Севастополь

13-й судоремонтный завод в Севастополе обеспокоен своим будущим

На предприятии не понимают своих перспектив.

13-й судоремонтный завод в Севастополе обеспокоен своим будущим

Старейшее предприятие Севастополя 13-й судоремонтный завод ЧФ встречает свой 135-летний юбилей с тревожными чувствами, говорится в распространенном пресс-релизе предприятия.

«Полностью неясны перспективы, связанные с будущим статусом, а также вопросами развития производства, совершенствования технологического цикла, переоснащения производственной базы завода», – так описывает проблемы 13-го СРЗ его пресс-служба.

В данный момент завод обеспечен заказами по выполнению сервисного обслуживания и доковых ремонтов на 2021–2022 гг. в соответствии с заключенным с Минобороны госконтрактом. На этот год планируется увеличение финансовых показателей на 40% от показателей 2020 года, сообщает пресс-служба завода.

Ранее СМИ сообщали, что в 2021 году на 13-м СРЗ планируют завершить ремонт с элементами модернизации на подводной лодке «Алроса» – техническая готовность подлодки сейчас составляет 80%  и на МРК «Бора» – его готовность оценивается в 91%.

Однако 13-й СРЗ делает оговорку: на годовых планах и их выполнении наверняка отразится продолжение ограничительных мер, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции. Эти меры, говорится в пресс-релизе, уже оказали негативное влияние на фактическое выполнение плана 2020 года.

Также на 13-м заводе выражают беспокойство ростом конкуренции – не только с филиалом «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звёздочка» и СФ ООО «Ремкор», имеющими ряд преимуществ перед старейшим предприятием Севастополя, но и с «материковыми» предприятиями, наращивающими активность в Азово-Черноморском регионе.

Отметим, тревогу 13-й СРЗ выражает в последний год регулярно. Сейчас предприятие имеет несколько судебных тяжб с Минобороны России и НПО «Волго», которое потребовало признать предприятие банкротом. При этом на протяжении последних трёх лет экс-директор предприятия Александр Юрьев неоднократно заявлял, что 13-й судоремонтный завод ЧФ МО полностью загружен оборонзаказом.

Сейчас Объединённая судостроительная корпорация (ОСК) завершает акционирование Севастопольского морского завода им. Серго Орджоникидзе и 13-го судоремонтного завода ЧФ РФ. Сопутствующая ей оптимизация площадей и логистики, по словам министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, должна высвободить территории «для гражданской инфраструктуры».

Подобные планы вызвали вопросы севастопольцев и озабоченность 13-го судоремонтного завода, представителей которого не пригласили на совещание во время севастопольского визита министра. Вскоре после этого Александр Юрьев был снят с должности директора предприятия, его пост занял Павел Флоря.

На встрече с сотрудниками 13-го СРЗ врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев опроверг слухи о ликвидации предприятия и объединении его с Севморзаводом. По его словам, завод как отдельное подразделение будет сохранён, единственное – изменится его организационно-правовая форма.

Николай Сведски

6206
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (21)

Profile picture for user val.prasolov
4754

Сейчас Объединённая судостроительная корпорация (ОСК) завершает акционирование Севастопольского морского завода им. Серго Орджоникидзе и 13-го судоремонтного завода ЧФ РФ. Сопутствующая ей оптимизация площадей и логистики, по словам министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, должна высвободить территории «для гражданской инфраструктуры».

Из что за гражданскую инфраструктуру планирует разместить там Денис Валентинович? :)

Profile picture for user ФТУСИК
1636

Настало время, когда уже ни кто не понимает своих перспектив!ok

Profile picture for user Тина Севастополь
8714

Самый лакомый кусочек 13-го СМЗ -

это база отдыха "Чайка"  в  Батилимане.

Вот приберут её к своим ручонкам и успокоятся.

На время. 

 

Profile picture for user суржик
5872

нафиг нам производство, купим в Кетае!

турызьм и хатынки для нуворишей наше всё!

Profile picture for user kostoprav
6245

Перспектива одна: дерибан, которого удалось избежать в 90-е годы

Profile picture for user DaddyCool
401

to Тина Севастополь:  

Самый лакомый кусочек 13-го СМЗ -это база отдыха "Чайка"  в  Батилимане.Вот приберут её к своим ручонкам и успокоятся.На время.  

 Уже давно прибрали, год назад. С большим трудом пробили решение и подготовили пакет документов для передачи "Чайки" в "Планету детства". Но Развожаев не подписывает. А вдруг нужному человечку дача потребуется?

Profile picture for user atos.2010
807

 

Самый лакомый кусочек 13-го СМЗ -это база отдыха "Чайка"  в  Батилимане.Вот приберут её к своим ручонкам и успокоятся.На время.  

Правы на 1000000%. За 13 заводом  - "Чайка",за уничтожением троллейбусов - "Айя",за "Массандрой"- побережье Крыма,за "Хрусталкой" - элитные квартиры,и т.д.Всё для отвода глаз.А Севастопольцы как кость в ....По глазам видно жалеют о 90-х.

Profile picture for user AlexNSN
1627

При таких министрах будущее промышленных предприятий можно охарактеризовать одним словом "Бесперспективняк!". 

 

Profile picture for user ulogin_odnoklassniki_858950913257
487

"..имеющими ряд преимуществ перед старейшим предприятием.."

Сами спросили-сами ответили. Ну как-то так

Profile picture for user ulogin_mailru_4368750051558663276
2

Ничего нового не построили, рабочих мест не создали, так последнее разоряют.Все, что не продали при Украине додерибанят эти! Как это уже надоело.И прут и прут эти заезжие варяги, как будто им тут медом намазано!

Profile picture for user Валерий Ковриков
1008

Напоминаю, что семейную ОПГ Мантуров и Ко не может интересовать территория ФГУП 13 судоремонтный завод Черноморского флота МО РФ. Она не пригодна для строительства гостиниц и апартаментов - не видовая, в отличии от территории ФГУП Севастопольское авиационное предприятие, территории ГУП Севастопольский морской завод имени Серго Орджоникидзе (10 апреля 1019г. перешел в федеральную собственность с подчинением Министерству промышленности и торговли РФ) и может быть ООО СРЗ Персей.

Profile picture for user Топотушка
2464

Перспектива одна - кануть в Лету. С высоких трибун было заявлено : Севастополь - туристический город! Теперь все бюрократические ресурсы направлены именно на это - натянуть военно-судостроительный город на курортно-туристический глобус. И пофиг , что "не взлетит"... 

Profile picture for user Дятел
992

to Валерий Ковриков: Не видовая :

Напоминаю, что семейное ОПГ Мантуров и Ко не может интересовать территория ФГУП 13 судоремонтный завод Черноморского флота МО РФ. Она не пригодна для строительства гостиниц и апартаментов - не видовая,.......

 Для людей из Сибири,кроме снега всё остальное "ВИДОВОЕ"!Я сам 7 лет там былbye2

Profile picture for user Даккар
6631

Сейчас обанкротят,базу на ЮБКа заберут,территорию застроят. Лакомый кусочек,однако.

Profile picture for user ulogin_odnoklassniki_858950913257
487

to Даккар:  

Производство устаревшее, заказы мелочные, лагеря и базы в упадке..

Площадка для шашлыка!?...и то, под видовым сомнением!  Осталась вывеска! Брать будете?

"Все уже украдено до вас" (с) Ну как-то так.

Profile picture for user хан-3-7-11
309

это ответ на вопрос.Почему люди на улицы выходят?

Profile picture for user Алекс Бывший
1034

В тексте новости не заметил ничего, что могло бы вызывать беспокойство руководителей завода или его работников. Заказами обеспечен, планы есть, акционирование производится. В чём проблема?

Profile picture for user UINSHEDOW
2388

Севморзаводу нашему насколько понимаю скоро конец? Предприятию вокруг которого изначально по сути город строили. Почём нынче Родина? 

Profile picture for user Мицуко
2923

Постепенно исчезнут оставшиеся заводы и их место займут марины, театральные академии, рестораны, отели и прочие развлекалки. Крым станет местом скопления материковых пенсионеров и преступных элементов.  Буду рада ошибиться yak

Profile picture for user simdap
90

Лагерь "Чайку" и "дворец" на Айя — детям!

Заводы и здравницы — рабочим!

Пляжи и власть — народу!

Мир — Донбассу!

(не минский)

Главное за день

Власти Севастополя после долгих поисков нашли вредителей от благоустройства

Закатанные в бетон кипарисы освободили, горе-строителей пожурили.
15:08
7
2777

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1200

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
5
1382

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
36773