Лента новостей

Горпищенко Павел Филиппович

ForPost - Лица Города: Горпищенко Павел Филиппович

Участник героической обороны Севастополя (1941-42 г.г.), командир 1-го Севастопольского полка морской пехоты, 8-й бригады морской пехоты.

Родился 13 декабря 1893 года (пог.28.11.1943 г.) в станице Пашковской Кубанской области (нынешний Краснодарский край) в многодетной семье (у него было 5 братьев и 2 сестры). Семья жила бедно. Отец Филипп Семенович Горпищенко работал столяром и умер, когда маленькому Павлу было всего пять лет. Содержать семью была вынуждена мать - Аграфена Терентьева (скончалась в 1916 г.). Образование Павел Филиппович получил в церковно-приходской школе. После чего пошел работать вместе со старшим братом маляром.

Мобилизован на военную службу в Первую мировую войну в 1915 году, службу проходил как рядовой Карской крепостной артиллерии на Кавказском фронте.

С 1917 года служил в Эрзерумском артиллерийском полку.

С 1918 года участвовал в Гражданской войне на стороне красноармейцев как доброволец. Член ВКП(б) с 1919 года. В гражданскую войну, воевал в составе первой конной армии Семена Михайловича Буденного.

Командир отделения позиционной батареи в Новороссийске (май 1920 года), с июля 1920 года командовал 2-й полевой тяжёлой батареей 9-й армии, в феврале 1921 года назначен на аналогичную должность в 1-й полевой тяжёлой батарее.

 С августа 1921 года — исполняющий должность инструктора для поручений при артиллерийском отделе Кавказского сектора, с октября 1921 года — командир 3-й и 1-й батарей.

С октября 1923 года — командир батареи берегового дивизиона Новороссийской группы.

 С февраля 1924 года — командир батареи 2-го дивизиона Севастопольской крепости.

С ноября 1926 года — командир батареи Батумского укрепрайона.

 C февраля 1928 года занимал должность помощника командира дивизиона 6‑й крепостной артиллерийской бригады.

В июле 1930 года назначен помощником начальника сектора Технического управления Управления ВМС СССР.

С февраля 1932 года — командир башни № 7 1‑й бригады береговой обороны Морских сил Балтийского моря. С мая 1932 года командовал железнодорожной батареей Ижорского укрепрайона.

В октябре 1934 года переведен в 4‑е училище береговой обороны (Севастопольское военно-морское училище имени ЛКСМУ), где преподавал и занимал должность командира 4‑го дивизиона.

С февраля 1938 года — начальник школы оружия учебного отряда Черноморского флота.

Участвовал в обороне Севастополя 1941—1942 годов, принял командование 1-м Севастопольским полком морской пехоты. По свидетельствам М. Байсак, пользовался большим уважением у командования Севастопольского оборонительного района.

Согласно дневнику редактора газеты «Красный черноморец» П. И. Мусьякова, 24 января 1942 года группа разведчиков по приказу Горпищенко прокралась на территорию, занятую немцами, собрала ёлки и принесла их для ребят, которым необходимо было устроить новогодний праздник. По ходу своего рейда группа столкнулась с немцами, убив 7 солдат противника и вернулась без потерь.

Павел Филиппович заботился и любил своих солдат. В перерывах между боями он при любой возможности беседовал с ними, интересовался их настроением, получали ли они письма из дома. В свою очередь бойцы всегда отвечали ему тем же.

Немало сил уделял он строительству оборонительных рубежей на вверенном ему участке. Как вспоминают сослуживцы, Павел Филиппович с энтузиазмом вникал во все детали строительства укреплений, переходя от одной группы к другой, он наблюдал за работой и если было нужно сам принимался за работу с лопатой в руках.

В период третьего штурма (28 июня 1942 г.) П.Ф. Горпищенко поднял остаток бригады в контратаку, в этот момент он получил тяжелое ранение и был срочно доставлен в тыл, где после оказания первой помощи его эвакуировали в Новороссийск.

Со 2 мая 1942 года командовал 8-й бригадой морской пехоты (2-го формирования), созданной на базе разгромленной 8-й отдельной бригады морской пехоты.

После взятия немцами Севастополя и эвакуации войск на Кавказское побережье в июле 1942 года был зачислен в распоряжение Военного совета Черноморского флота, с 3 сентября 1942 года прикомандирован к Туапсинской военно-морской базе. 21 января 1943 года переведён в распоряжение отдела кадров Закавказского фронта, назначен командиром 165-й отдельной стрелковой бригады.

С февраля по апрель 1943 года сражался на «Малой земле»: в составе 16-го стрелкового корпуса участвовал в Краснодарской наступательной операции и десанте на Мысхако (под Новороссийском).

Командир 77-й Краснознамённой стрелковой дивизии со второй половины июня 1943 года, со своей дивизией участвовал в марше в район Блюменталь в сентябре 1943 года и в Мелитопольской операции в составе войск 44-й армии.

С 22 ноября 1943 года участвовал в боях по прорыву рубежей немцев в Горностаевском районе Николаевской области.

Как и все те, кто оборонял Севастополь в жаркие дни 1941-1942 гг. П.Ф. Горпищенко мечтал одним из первых войти в освобожденный от нацистов город. Однако сам сделать этого он не смог. На рассвете 28 ноября 1943 г., находясь на Никопольском плацдарме, Павел Филиппович вместе с несколькими офицерами выехал на передовые позиции дивизии осмотреть местность и еще раз уточнить задачи пред началом наступления, там его и настигла пуля снайпера, попавшая точно в сердце.

Был похоронен в Краснодаре, в ноябре 1961 года по просьбе родных и однополчан перезахоронен в Севастополе, на Мемориальном братском кладбище советских солдат (пос. Дергачи). В народе этот некрополь долгое время называли «кладбище Горпищенко».

В Севастополе есть улица имени Горпищенко в Нахимовском районе (от ул. Николая Островского до Лабораторного шоссе). Улица появилась после Великой отечественной войны, названа 17 апреля 1951 года. В 1971 году перед домом № 47 по этой улице был установлен памятник полковнику.

Поделитесь с друзьями:

1123

Чтобы добавить или редактировать информацию о человеке, свяжитесь с модератором раздела. Тел. +79787044987 Электронная почта - gorobets70@mail.ru

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как Крым пережил второй год специальной военной операции

Террористические атаки на мирных жителей участились, но паники среди местного населения нет, напротив, крымчане активно поддерживают СВО.
10:20
596
2

Первую медаль в честь 10-летия возвращения Севастополя в Россию получил Алексей Чалый

Среди первых награжденных хорошо знакомые севастопольцам люди.
20:03
4575
27

Вернитесь домой с победой! – опрос ForPost ко Дню защитника Отечества

Заветные слова и пожелания от женщин Севастополя для наших воинов.
19:04
820
0

Генплан Севастополя планирует осаду 30-й батареи частными домами

Батареи, форты, бастионы – представляете ли вы без них лицо города?
18:00
4307
30

Градсовет Севастополя отказал в застройке территории бывшего мототрека

Это уже не первая попытка согласовать концепцию развития территории.
16:04
3180
5

ТОП 5